ID работы: 11068134

Одинокие.

Гет
NC-17
Заморожен
28
Размер:
254 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 87 Отзывы 7 В сборник Скачать

О страхах и прошлом.

Настройки текста
       Крупные капли дождя барабанили давно заученную мелодию по крыше автомобиля. Хрустальные змейки, поблёскивая огнями города, сбегали по стеклу и смазывали картинку за окном. Вдалеке, рассекая небо, изредка сверкала молния. Старый свет вновь радовал жителей и приветствовал прибывших туристов суровой погодой. Температура за последние несколько дней упала до семи градусов.       Прожив в Америке чуть больше месяца, девушка успела привыкнуть к вполне постоянным прогнозам, лишённым таких частых дождей. Она неоднократно убеждала себя, что смирилась с сыростью и капризностью старой Европы, но, возвращаясь, быстро понимала, что не до конца права. Непогода по-прежнему портила ей настроение. А Виктор, кажется, находил очарование в дождливости Амстердама. Он мог долго слушать шум дождя и мечтательно наблюдать за разыгравшейся стихией.       Сегодня они возвращаются в Америку, отнюдь, не в очень хорошем настроении. По крайней мере вампирша точно. И дождь был не единственной причиной. Во-первых, Алэн Равель, нынешний князь Нидерландов, явно забыл, что с властью нельзя перебарщивать. Во-вторых, Виктора словно подменили после поездки в родовое поместье Ван Арт. Он постоянно избегал фон Гельц, очевидно, желая слиться со стеной. Был слишком молчалив даже для себя. Она понимала, что ему комфортнее находиться подальше от прошлого, потому что так оно не сталкивало Ван Арта с былыми страхами и не до конца разрешёнными чувствами. Знала, что он всячески пытался разрушить барьеры в собственной голове, заставляя оглядываться назад с холодностью в собственных глазах, реагировать на это не так болезненно, но Виктор постоянно забывал, что борьба с собой —самая тяжёлая и жестокая война, в которой нет союзников. До сих пор ему трудно вспоминать и говорить об этом, как бы он не старался переубедить себя в обратном. Ван Арт был сломлен. И вся та ненависть, бурлящая жгучей лавой, обжигала каждого, кто рискнул перейти ему «дорогу».       Безусловно, воспоминания часто рисовали образы убитых им жертв. Вампир так или иначе замечал их в обычном прохожем. Его руки по локоть в крови, и Виктору жить с этим бременем, надеясь, что однажды он всё-таки получит долгожданное прощение.       Телефон Ван Арта разрывался от входящих звонков Алэна, которые вампир принципиально игнорировал. София была с ним солидарна, поэтому даже не попыталась его переубедить.       Виктор продолжал двигаться в аэропорт, желая поскорее вернуться домой.

***

      Покинув тёплый салон автомобиля, София неясно что-то пробурчала. Она поплотнее закуталась в шерстяной шарф и направилась к багажнику с целью забрать свой чемодан. Мелкая морось раздражала её похлеще задерживающегося рейса. Виктор учтиво подал фон Гельц забытые в салоне перчатки. Благодарно улыбнувшись и отправив аксессуар в карман, София открыла багажник и хотела было достать чемодан, как её руку мягко отстранили. —Я донесу, —произнёс Ван Арт. —Виктор, я сама могу это сделать. Он тяжёлый, а у тебя ещё свой и папка с кипой бумаг.       Вампир, кажется, уловил только одну фразу: «он тяжёлый», поэтому, слегка сведя брови, Ван Арт достал чемодан и настырно покатил его в сторону самолёта.       Виктор в последнее время очень сильно перегибал с опекой, забывая: София—сильнейший вампир. Он не мог точно ответить себе на вопрос, почему так отчаянно пытался лишний раз уберечь от любого раздражителя, но ему было удобнее думать, что это привычка, оставшаяся после продолжительной дружбы с Мией, и желание просто позаботиться. —Ван Арт! —София быстрым шагом догнала Виктора, ловко схватив за плечо.—Что с тобой происходит? —Софа, —хмуро буркнул мужчина.       Имя, словно упрёк. —Я вампир, равный тебе по силе, неужели ты думаешь, что сломаюсь, докатив чемодан до самолёта?       У Виктора не нашлось веских аргументов против, но он продолжил напирать. —Почему это нельзя доверить мне? —Потому что не нужно делать за меня дела, с которыми я и до этого прекрасно справлялась, по причине собственных страхов, —уже раздраженно процедила она.       Виктору словно дали пощёчину, бесполезную, зато обидную. —Хорошо.

***

      После взлёта каждый устроился в кресле по разным сторонам. Виктор работал в ноутбуке, София читала книгу. Краем глаза она посматривала за чересчур вежливой стюардессой, всячески обхаживающей Ван Арта. Её злила эта Трикси с самого начала.       Виктор не был заинтересован в её присутствии, но она не собиралась оставлять его в покое. Фон Гельц не считала себя ревнивицей, только собственницей, поэтому когда та отлучилась по просьбе вампира, София уселась рядом с Ван Артом, плюнув на недавнюю ссору. Он отвлёкся и немного удивился такому раскладу событий, потому что вампирша была достаточно горда, чтобы первой идти на контакт после конфликта. Виктор глянул на пустой проём, а потом улыбнулся с насмешкой в глазах. Она смекнула: Ван Арт всё понял. —Прости меня. Я была слишком резкой, —произнесла девушка, будто оправдывалась. —Я не злюсь, мне и правда стоит меньше на себя брать, —вампир склонился к ней, проведя носом по её скуле, —а тебе меньше ревновать.       Она с обманчивой нежностью приобняла его, шепнув: —Я и не ревную, а тебе нужно чаще помнить, что страх—это феникс. Можно тысячу раз смотреть, как он сгорает, но он всё равно будет возвращаться*.       Отстранившись, вампирша как бы невзначай сказала: —Особенно учти при следующем визите в свой дом.       Виктор сделал вид, что ничего не понял, и криво улыбнулся.

***

      Самолёт приземлился чуть позже назначенного времени ввиду непогоды, но, благо, это не нарушало никаких планов. София размеренной походкой направлялась вслед за Виктором к машине. —Мне нужно забрать несколько бумаг дома. И скоро рассвет, ехать далеко, поэтому можем переждать день у меня. —Дома? —с сомнением спросил Виктор.       Он помнил, что девушка никак не решалась приобрести недвижимость в личное пользование. —Да, —непринуждённо кивнула она, —я владею собственным жилищем достаточно давно. Никак не могла найти повод сказать об этом. Между прочим всё было спроектировано самым талантливым архитектором.       София хоть и частенько покидала Штаты, но со временем поняла, что от собственного «уголка» отказываться больше не имеет смысла. Возвести особняк не стало проблемой, поэтому через полгода её можно было поздравить с новосельем.       Артур же вообще заморачиваться не стал и сразу по приезде в Америку приобрёл квартиру в высотке. Ксандр поступил практически так же, но изменить своей привычке жить в гордом одиночестве на отшибе города в каком-нибудь частном секторе не смог.       София поначалу скептично относилась к настрою друзей и всё ждала, когда Ван Арт вежливо намекнёт им, что пора бы оставить его в покое, но такого не происходило, поэтому фон Гельц и решилась потратить баснословную сумму на новый дом. —Неужели Артур взялся за такое ответственное дело?—в такой же манере ответил он. —Верно. —Не думал, что так надолго задержу вас. —«Задержу» значит? —изумлённо произнесла фон Гельц.       Вампир лукаво блеснул глазами. —Прости, я не то имел в виду.

***

      Автомобиль подъехал к огромному особняку, который скрывали ветви молодых деревьев разных пород. Кованые ворота чёрного цвета автоматически открылись, освобождая путь. Фонари мягким светом разгоняли тьму двора.       Здание, вымощенное из камня и стекла, было чем-то похоже на дом Виктора. Тёмные панорамные окна ловили блики фонарей.       Постепенно они вышли к огромному саду и территории для отдыха. Каменная дорожка продолжала петлять и вела к плакучим ивам, ветви которых колыхались от лёгкого ветерка и надёжно скрывали небольшой столик со стульями у пруда. Множественные клумбы и декоративные кусты, покрытые росой, медленно увядали, напоминая о скорой смене времени года.       Достав из сумочки ключи, она открыла дверь, пропуская его внутрь. Было тихо и темно. Щёлкнув выключателем, София немного поморщилась от яркого света.        Мраморная плитка прихожей источала приятное тепло. —Располагайся.       Виктор осмотрелся. Интерьер был по большей части современным. Стены выкрашены в серые тона. Белые полки и шкафы перекликались с большой картиной за стеклом. Бескрайнее и бушующее море в чёрно-белом цвете перенимало всё внимание на себя. Оно словно сжимало пространство прихожей, намекая на ничтожность перед его разрушающей стихией. Ван Арту определенно понравился такой дизайнерский ход. —Я в душ, —кинула напоследок она и исчезла в тёмном проёме коридора, который через секунду озарился ярким светом.—Располагайся,—крикнула София ещё раз.       Сняв обувь, Виктор наугад свернул направо. Очевидно, он попал в гостиную. Просторная комната дышала свободой. Не было ничего лишнего. Пушистый ковёр выстилал площадку перед диваном. Несколько книжных шкафов, почти полностью выполненных из стекла, стремились ввысь, к самому потолку. Мраморный камин был заставлен мелкими вещицами вроде косметички, подставками под украшения, небольшими шкатулками и книгами. Но среди всей этой мелочи возвышалась черно-белая фотография в аккуратной деревянной рамке.       Подойдя чуть ближе, он узнал среди двух женщин Софию. Она была здесь совсем юной. Непослушные кудри ворошил ветер, что и запечатлел фотограф. Ван Арт прежде не видел фон Гельц с такими пышными локонами. Её волосы всегда были прямыми, без единого намёка на какую-либо волнистость. Лёгкое платье облегало худощавое тело в области талии, подчёркивая тонкость. Пышная юбка смотрелась слишком громоздко и не красила Софию.       Девушка широко улыбалась, слегка склонив голову к плечу. Рядом с ней, застыв, словно статуя, стояла женщина средних лет. Их внешность кардинально отличалась. Её серьёзное лицо, покрытое морщинами, которые только придавали ей угрюмости, категорически не вязалось с улыбающейся Софией. Она как-то небрежно держала фон Гельц за руку, словно хотела быстрее закончить с этим.       Прошло ещё несколько секунд, прежде чем Виктор перевёл своё внимание на едва просачивающиеся лучи солнца, играющие бликами на сверкающем мраморе.       Найдя взглядом поленья, он принялся разжигать камин. Это занятие вошло в привычку, поэтому через несколько минут огонь объял древесину. Пройдя по комнате, Ван Арт завесил окна плотными шторами. В гостиной стало мрачно.       Он не мог точно сказать, что его так привлекло в той фотографии, но взгляд сам постоянно падал на неё. Виктор всматривался в двух женщин, как если бы пытался разглядеть их суть.       София бесшумно появилась в гостиной, поймав вампира с поличным. —Виктор?       Он посмотрел на неё. Мокрые волосы вихрами лежали на плечах. Домашний костюм из чёрного шёлка прилипал к влажной коже, обрисовывая изгибы тела. —Тебе очень идут кудри. Почему так упрямо игнорируешь их?       Она усмехнулась. —Спросить же о другом хочешь?       Виктор с интересом поглядел в её сторону. —Почему ты так думаешь?       Она вальяжно прошла вглубь комнаты, по-хозяйски уселась в кресло. —Не думаю, что тебя так могла заинтересовать причёска, —фон Гельц глянула на него исподлобья, —а если учесть, что ты толком ничего не знаешь обо мне, то тебе, например, будет интереснее узнать, кто эта женщина. —Какая проницательность.       Она улыбнулась, замолчав. Тоска заворочалась где-то внутри. Прошлое вновь вспороло едва зажившие раны. Пусть это больше не так тревожило Софию, но те неприятные чувства отпечатались в памяти прочно. —Насколько я помню, ты из Англии, —начал издалека вампир. —Верно. Там началась моя жизнь. И там же закончилась.       Она доверяла Виктору. Их дружбе. Их отношениям. Ей хотелось поделиться своей историей, ведь говорить с человеком, который понимает всё пройденное тобой, куда проще.       София поднялась. —Вина? —Если можно.       Девушка знала, что таким образом пытается увести внимание вампира в сторону, только бы немного оттянуть этот разговор.

***

      Гостиная наполнилась теплом от огня, согревая прохладную кожу. Блики от пламени переливались яркими полосами оттенков оранжевого на стекле бокалов. —Бароло, —довольно произнёс Ван Арт. —Прямиком из Пьемонта. Хороший год.       София подумала, что картинки, которые она не раз рисовала у себя в голове, теперь пестрят яркими красками в её жизни. Она была благодарна Виктору за это.       Фон Гельц ещё с минуту прислушивалась к себе и своим ощущениям, прежде чем продолжить начатый рассказ. —Мой отец был французом, мать—коренная итальянка.       Виктор незаметно улыбнулся. —Чего? —фон Гельц слегка нахмурилась. —Пустое.Не бери в голову.       Вопросительно изогнув бровь, она молчаливо глядела на вампира. Поняв, что София ждёт ответа, он сдался. —Я просто понял, в кого у тебя такой нрав.       Вампирша предпочла промолчать, словно и не слышала этого. —Мать была со мной всегда строга, в отличии от отца, который души во мне не чаял. —На фотографии ты с ней?       Она кивнула. —Это наш последний совместный визит в Италию, на её Родину.       Более низким голосом София продолжила: —У меня было вполне себе счастливое детство. Я ни в чём не нуждалась, видела лишь солнечную сторону жизни. Только с годами мне всё чаще говорили: «София, держи спину ровно! Никому не нужна девушка с неправильной осанкой!; София, где же твои манеры!»—пародируя их голос, произнесла вампирша.—И уже в подростковом возрасте я поняла, что меня хотят побыстрее выдать замуж и как можно выгоднее. Расстроило ли это меня? Да, более того, стало настоящим ударом, ведь я сочла своих родителей иными, не из общества того времени. Я стала посещать светские мероприятия по наставлению матери. Это отнимало столько времени и сил, что мне пришлось позабыть о занятиях математикой. —Ты увлекалась математикой? —Да, отец постарался, чтобы у меня был лучший учитель. Он заметил мою любовь к этой науке ещё в дошкольном возрасте, поэтому проигнорировал те установки, связанные с образованием женщин, что и дало мне надежду на другой сценарий, а не как было принято, —глаза Софии потемнели, —Сейчас математика стала частью моей жизни. —Я удивлён. —Только не говори, что ты и этого обо мне не знаешь, Виктор, —прикрыв глаза ладонью, ответила вампирша. —Я обязательно дам проявить тебе твои способности в ближайшем будущем в качестве извинений за свою недалёкость.       Она сочла это вызовом. Пока её мысли задержались в том далёком детстве, Виктор потянулся за вторым бокалом вина. Он не торопил Софию и терпеливо игнорировал все паузы между обрывками одного большого рассказа. Сидя в необъятном саду и слушая жужжание пчёл, София выводила в тетради наизусть заученную фразу: «Умение работать с числами такое же искусство, как работать со словом. Только зачастую числа могут сказать чуть больше слов». Её преподаватель, старик с забавными усами, был слишком вдохновлён математикой и с огромной охотой делился знаниями с юной фон Гельц. —Мне было скучно на приёмах и балах, пока я не познакомилась с Артуром, который оказался не сторонником тех правил.       Пышное платье тяжким грузом висело на маленьком тельце Софии. Корсет давил на рёбра, из-за чего ей было тяжело дышать. Сегодня она вновь выступит в роли наблюдателя за напыщенными дамами разных мастей и пустыми мужчинами.       Вздохнув, фон Гельц отпила из предложенного бокала. Разглядывая свои туфли, София не заметила появившуюся рядом с ней фигуру. —Скучаете?       Испуганно переведя взгляд на голос, она увидела перед собой мужчину высокого роста с темно-рыжими волосами и озорными, карими глазами. Его тонкие губы были растянуты в расслабленной улыбке. Её немного удивило весьма смелое предположение, причём произнесенное совсем без официоза и игривости. Пытаясь изобразить хладнокровие, София произнесла: —По мне это так видно, сэр?       Он с интересом посмотрел на неё. —Да. Вас выдают ваши глаза. —Правда? Не думала, что настолько плоха в умении изобразить заинтересованность. —Зато вы очень хороши в умении заинтересовать.       София не могла объяснить, почему он не раздражал её, как остальные мужчины. Было в нём что-то притягательное и своеобразное. —Благодарю, —она слегка склонила голову. —Ох, не стоит. Я не сторонник всей подобной мишуры.       Его заявление выбило девушку из колеи. Удивлённо смотря на него, она незаметно сжала ткань платья. Мужчина рассмеялся. —Артур, —представился он, лишь склонив голову набок. София впервые искренне улыбнулась за вечер. Ей нравилась такая форма общения. Она чувствовала себя собой, имея возможность избавиться от всего наносного и ненастоящего. —София. Так вы говорите, что считаете лишним всякие формальности? —Да, ровным счётом как и вы. —У Артура и с годами не прошло это, —заметил повеселевший Виктор. —И я до сих пор ценю в нём эту черту.       Он фыркнул, тем самым вызвал усмешку со стороны вампирши. —Мы стали часто видеться.       В очередной раз она беспокойно бегала глазами по помещению, пытаясь отыскать его. София каждый раз ждала встречи с ним и жутко боялась, что мужчина не вернётся. Артур сумел очаровать её своей неординарностью. Этот лис каждый раз возникал из ниоткуда с широкой улыбкой на неестественно бледном лице, но девушка предпочитала игнорировать эту особенность. —Приятно знать, что вы меня так нетерпеливо ждёте, София.       Её имя звучало в его устах до жути правильно. —Не обольщайтесь, —произнесла девушка в его манере.       После она прикрыла глаза, пытаясь собрать все мысли в единый пазл.        Боль всегда была отрезвляющим спутником её жизни. Та сопровождала вампиршу ежедневно, зудя где-то под рёбрами, подло напоминая о себе в самые неподходящие моменты. —Поздней осенью началась война. Улицы превратились в побоище. Моя семья решила спасаться бегством, но мы не успели.       Грохот с первого этажа ясно дал понять, что их время истекло. Заметавшись по комнате, словно раненная птица, София искала, чем отбиться. Рафаэль пытался сделать подобие каната, чтобы покинуть дом через окно, пока супруга подгоняла его, ещё не догадываясь о близкой опасности.       Затаившись, стрелок метился в живую мишень. Он пытался абстрагироваться, не обращать внимание на окружающие его звуки. Пальцы легли на спусковой крючок. Миг. Стрела с характерным свистом метнулась из арбалета, рассекая воздух.       Серебряные брызги стекла успели поранить Асилу, отчего она зажмурилась. Железный наконечник попал точно в цель—лоб Рафаэля. София с криком упала на пол, чувствуя, как глаза защипало от слёз. Её мать ошарашенно смотрела на тело мужа, пытаясь вымолвить хоть слово. Губы дрожали от страха. Внутри всё передавило, что дышать становилось слишком трудно. —Мою мать тоже убили на моих глазах за сопротивление.       Фон Гельц оробела от своего ровного тона. Прежде она не слышала свой голос настолько…неживым? —Софа, —с сожалением произнёс Виктор.—Не нужно. —Я расскажу, —перебила она и продолжила ещё более отстранённо: —Привычка Артура появляться из ниоткуда стала моим спасением.Он раскидал двух солдат, как котят. Я была настолько потрясена, что у меня просто не осталось сил на расспросы о его нечеловеческой силе. Нам удалось покинуть поместье, позже мы перебрались на конец города, в старый, давно разрушенный корпус больницы.       София, стуча зубами от холода, снова и снова вспоминала бездыханные тела родителей. Тонкое платье совсем не грело, лишь забирало нужное ей тепло. Артур, то и дело хмурясь, молчаливо глядел на тлеющие поленья. —Как у тебя получилось справиться с ними? —София перевела взгляд на поблёскивающие алым глаза.       Раньше она этого не замечала.Он долго не отвечал, явно что-то анализируя у себя в голове. —Я не человек, София, —её имя вновь сладким мёдом разлилось у него на губах. —А, я же этого не поняла.       Артуру пришёлся по вкусу её сарказм. —Вы наверняка читали романы о вампирах.       София поперхнулась воздухом. Мужчина продолжать не стал, видимо, посчитал, что этого и не понадобится.       Страх плотно впивался когтями в нутро. —Зачем вы пришли за мной? —надломившимся голосом произнесла девушка. —С моей стороны было бы подло не вернуться за вами. Вы стали мне другом. Ах, вы боитесь? Поверьте, я не причиню вам вреда.        Эти слова не вселили уверенность в собственной безопасности. Фон Гельц незаметно отодвинулась дальше, почему-то желая сбежать. —София, вы правда в безопасности, но если вам так комфортнее, то я не против.       Виктор переместился ближе, усевшись на подлокотник. Он аккуратно взял её ладонь в свою и стал массировать онемевшие кончики пальцев, мимолётно касаясь голубых нитей под бледной кожей. —Артуру долго пришлось доказывать свои слова. Я боялась любого движения с его стороны, пока не стала такой же, как он.       Согнув ноги в коленях и уперев голову в них, София едва дышала. Её лихорадило, то кидая в жар, то в холод. Заледеневшие ладони едва чувствовались. Артур нервно ходил из стороны в сторону, иногда останавливаясь, очевидно, убеждаясь, что София всё ещё дышит. Болезнь отбирала у неё все силы. С трудом подняв голову вверх, девушка увидела через просветы крыши сероватые облака. Какие-то были плотными, какие-то стелились дымкой. Она вспомнила седые волосы матери, перевязанные лентой цвета переспевшей хурмы, не до конца понимая, где была реальность. Очаровательный запах духов. Редкую ласку морщинистых ладоней. Строгий голос. Фон Гельц осознавала всю серьёзность ситуации, но была бессильна. От этого ей было гадко. Раньше София не могла и подумать, что тела людей настолько хрупкие, что она такая слабая.       Слегка повернув голову в сторону, девушка увидела скопление точек, казавшихся ей чёрными. Они летели вниз, то и дело меняя траекторию полёта. —Артур, —осипшим голосом произнесла девушка,—на улице выпал первый снег.       Сначала он не поверил, но когда несколько снежинок всё же пробились через щели, он понуро опустил голову. —Мы не выберемся отсюда. Город взяли в кольцо. Если нам и удастся покинуть пределы, то до ближайшего населённого пункта, где нас смогут обеспечить лучшими условиями, несколько сотен километров. Вы можете просто не пережить такое, —вампир опустился перед ней на колени, начиная растирать её ладони.       Артур был настолько взволнован, что начал рассуждать вслух. С каждым сказанным словом тот отдалялся от неё. Его голос становился всё тише. Безразличие. Никаких мыслей. Тьма, обретающая плоть. —Я смогла выжить только благодаря обращению. Артур долго извинялся за содеянное, говоря, что я могла погибнуть, а он не мог этого допустить.       Подняв взгляд выше, София заметила в стекле дверцы шкафа свой размытый силуэт. Он был таким безжизненным, таким пустым. От прежней девушки осталась лишь внешность. Где она оставила ту часть себя? Когда успела затеряться среди скомканных и мимолётных мгновений жизни? Вампирша и сама знала. В ту ночь София фон Гельц умерла, оставшись в стенах заброшенной больницы навсегда. —Я долго не могла принять свою природу, которая была сильнее меня. Винила Артура, убивалась от боли и тоски после смерти моей семьи, но это глупые подробности.       Бокал был опустошён. —Снег едва начал таять, когда Англия наконец отбила право свободы. —Мы пережили эту зиму, —бодро произнёс Артур. —В таких условиях это целая жизнь, —ответила София, смотря на собственную тень. Она и стала своей тенью. —После всего этого я хотела бежать в Италию, где много солнечного тепла, на Родину матери, но… мне не по плечу оказалась самостоятельная жизнь вампира. Я плохо контролировала себя, часто срывалась, поэтому Артур стал учить выживать в новой шкуре. На тренировки ушло несколько лет. Всё это время мы с ним жили в Нидерландах. Для неё Европа стала спасением, а для него—разрушением. —Помнится, вы с ним явились в день моей свадьбы под видом пары, —невзначай отменил Ван Арт.       Настала очередь Софии улыбаться во весь рот. Виктор подозрительно прищурился. Девушка игриво блеснула глазами. —Мы часто так делали, чтобы тем самым отгонять друг от друга потенциальных партнёров. —Лиса, —произнёс вампир и чмокнул её в щеку, шепнув: —А я почти поверил в легенду про твою гаптофобию**. —Что? —Кажется, об этом вы не договаривались, —Виктор тихо рассмеялся. —Объяснись,—она развернулась к нему лицом, ожидая пояснений.       С минуту изображая задумчивость, Ван Арт безотрывно и с прищуром смотрел на Софию. Лишь когда женская рука опустилась на его бедро с характерным хлопком, он вышел из образа. —А вот это лишнее, —вампир снова переместился на диван, с некой издёвкой поглядел на Софию. —Лишнее—не договаривать,—внимательно проследив за ним, возмущённо сказала фон Гельц. —Думаю, Артур сможет объяснить лучше меня. Он же это придумал.       Брови Софии едва не взлетели к линии волос. —Не думай, что я это забуду. —Я не сомневаюсь.

***

      София разглядывала кромку чашки, силясь понять, действительно ли она отпустила прошлое. В душе не было этих умопомрачительных всплесков эмоций, которые она долгое время не могла обуздать. Теперь стало как-то пусто.       Сидящий рядом Артур вновь дёрнулся. —Алэн—подлый говнюк, —процедил вампир. —Я бы выразил своё негодование в более формальном стиле, —ответил ему Виктор.       София не особо обратила внимание, вспоминая то, о чём предпочла умолчать. —Мы пережили эту зиму, —произнёс Артур уже давно излюбленную фразу, теперь означавшую для них, что всё плохое позади.       Она улыбнулась весьма натянуто. София не решалась поделиться своими мыслями с ним, боялась быть непонятой. —Надеюсь, что ты не сочтешь меня дурой, но… —Ты меня уже заинтриговала, —он улыбался, как и всегда. —Артур, послушай, мне никогда не рассчитаться с тобой за всё сделанное. Ты очень много сделал для меня, а мне… Мне нечем отплатить.       Она замолчала, никак не решаясь осуществить задуманное. Артур по-прежнему стоял изваянием. —София, я не понимаю, —произнёс он, отстранив её от себя. —Кроме как, —она скинула с себя накидку, оголяя плечи.       Ему понадобилось время, чтобы «сложить два и два». Весёлый блеск глаз и улыбка пропали. Лицо приобрело грубые черты. —София, вы оскорбляете меня прямо сейчас. Мне не нужно ваше тело в качестве расплаты за всё сделанное. Это низко.       София стушевалась. —Давайте закроем эту тему и больше никогда не будем возвращаться к ней.       После мягко добавил: —Это будет нашим маленьким секретом. —Просто скажи мне, куда бить, —решительно произнёс Артур. —Нет, так получится, что конфликт начали мы. —Он уже его начал! —обречённо произнёс вампир.       Ксандр, до этого задумчиво сидевший напротив, поднялся. —Схожу в бар за виски, —никто не обратил внимание на него, поэтому удалился он без сопровождающих вопросов. —Я сказал нет. —Чёрт с два, ты можешь хотя бы раз вынести урок из прошлого опыта? Вспомни, что было в прошлый раз! —Артур начинал злиться. —Нет, Артур. И я напоминаю, мы не в зале суда присяжных. —Ах, ну да, как я мог забыть, —взмахнув руками, произнёс он.       Виктор с Артуром часто расходились во мнениях. Это приводило к небольшим словесным перепалкам. —Прекратите немедленно, —раздражённо произнесла София.—Артур, нам нельзя начинать конфликт, иначе всё доверие других князей будет утрачено. Это сдерживающий фактор, который гарантирует нам безопасность. Нельзя его терять. Ризанд, изолировавшись, стал уязвим для других. Нас ждёт та же участь, даже несмотря на обширность территории.       Разговор прервал Ксандр, сообщивший, что прибыла Рождённая луной. София удивилась, как и остальные. Она всегда считала Мию вестником дурных новостей. —Ксандр, будь добр, проводи её сюда, —произнёс Ван Арт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.