ID работы: 11068898

Долг

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— А что делать, Гэвс? Придётся тебе извиняться перед Фальконом. — Ну как будто вы не знаете, капитан… Извинения вообще не моё, пошлите вон лучше Криса. Капитан Фаулер приподнял жалюзи и осторожно посмотрел сквозь них на ближний стол, за которым, склонив голову, сидел Коннор. — Мдаа… Ума не приложу как он мог облажаться. Его экспертизы всегда были предельно точными… — Да ладно вам, капитан, это всё реклама. Не такой уж он идеальный. С этими словами детектив Рид вышел из кабинета начальства.

***

Коннор сидел на своём рабочем месте, кутаясь в шарф, хотя температура в помещении была совершенно нормальной, 20 градусов по Цельсию, 68 по Фаренгейту. Но его потряхивало мелкой дрожью, незаметной со стороны, и это ощущалось как озноб. В последнее время батареи стали очень быстро разряжаться. Аккумулятор давно следовало заменить, и RK800 постоянно ощущал недомогание. — Эй, жестянка, тебе на техосмотр не пора? — раздался насмешливый голос. Коннор поднял вверх больные глаза, обведённые темно-синими кругами. Над ним стоял детектив Рид. — Я чувствую себя вполне нормально. Спасибо за заботу, Гэвин, — просипел он вибрирующим голосом, похожим на простуженный. — Ага, нормально, просто прекрасно можно сказать, — с сарказмом продолжил Рид, — только почему-то ты все время хрипишь, при стрельбе заваливаешься набок и ещё стал делать ошибки в экспертизах… Это из-за тебя мы не того взяли и мне теперь придётся извиняться перед этим уродом Фальконом! — Простите, детектив Рид, — сказал RK800, стараясь чтобы голос не слишком сильно вибрировал, — больше такого не повторится. — А вот это уже серьезно, Коннор, — сказал незаметно подошедший Фаулер, — ошибки в твоих экспертных заключениях могут нам дорого обойтись. Завтра же ты отправляешься в Киберлайф на внеплановый техосмотр. — Я не могу на техосмотр, — просипел Коннор, — меня некому заменить. — Они пришлют новую модель на замену в качестве временного сотрудника, — серьезно сказал Фаулер, — разумеется за твой счёт, это в страховку не включено.

***

RK800 брёл по улице, кутаясь в шарф. Ему хотелось побыть одному, «подышать свежим воздухом», как сказали бы люди. Но кругом кипела толпа, его толкали, пару раз даже обругали. Наконец он добрался до бара «У Джимми», сел за столик в углу и заказал тириумный коктейль. С момента их первой встречи с Хэнком здесь многое изменилось. — Как будете расплачиваться? — поинтересовался бармен, ставя на стол стакан. — По вай-фаю, — буркнул Коннор, подсоединяясь к платежному терминалу. «Транзакция отклонена». Терминал замигал красным. — Простите, — сказал RK800, заливаясь ярко-синим румянцем, — я сейчас попробую ещё раз. Он подключился к кредитовому счету, давая указание на перевод и на секунду застыл в неподвижности, ожидая реакции сервера. «Транзакция отклонена». Лихорадочно он начал перебирать последние операции, листая перед глазами виртуальные страницы своего банковского счёта. Внутри него что-то жужжало и щёлкало. «А, вот оно: погашение основного долга, списание процентов… Сколько???!!!» Андроид побледнел. С его лица медленно сполз скин, обнажая мертвенно-белую маску. Он застыл в одной позе, словно манекен, ожидая перезагрузки системы. Выглядело это жутковато. Бармен с недоверием уставился на посетителя, ожидая подвоха. Во всех подобных случаях он подозревал нежелание платить и, как ни странно, чаще всего оказывался прав. — Наличные возьмёте? — наконец проскрипел Коннор. К счастью, у него всегда было с собой немного наличности на подкуп разных криминальных элементов. Уладив дела с барменом, RK800 выскочил на улицу и быстро зашагал вперёд. Теперь надо было уладить дела с банком. Уже по дороге он записался на встречу с менеджером, но всё равно ему пришлось отстоять небольшую очередь. К его удивлению, в очереди было больше андроидов, чем людей.

***

— Вы не внесли вовремя минимальный платеж, поэтому сумма процентов была удвоена. К сожалению, таковы правила. RK800 пролистнул в памяти PDF-файл со страницами банковского договора. Скан был не особо хорошего качества, но, увеличив масштаб, он разобрал мелкий шрифт. Банковский служащий был прав. О чем он только думал, когда подписывал это! Служащий сочувственно улыбнулся. — Если хотите, мы можем сделать перекредитование… — Спа-а-сибо, не на-а-до, — с трудом выговорил Коннор. Голосовой модуль стало заедать, причём очень не вовремя. Не попрощавшись, он вышел и побрел по улице, направляясь на работу. Обед давно закончился, не хватало ещё выговор схлопотать от Фаулера.

***

На работе его ждал ещё один сюрприз — молодой парень с внешностью, похожей на него самого как две капли воды, только вместо серой формы на нем был белый пиджак и щегольская чёрная водолазка. — Ричард, — представился он, пожимая Коннору руку и одновременно скидывая файлы с информацией о себе, — Ваша замена на время техосмотра. Специально пришел сегодня пораньше, чтобы вы ввели меня в курс дела. До самого вечера RK800 передавал Ричарду дела и объяснял, что надо делать. Парень оказался понятливым — ещё бы, андроид, да к тому же заточенный под полицейскую службу. В некоторых вещах он был даже совершеннее Коннора. И самое главное — он был новым. Все его детали только недавно сошли с конвейера.

***

На следующий день с утра Коннор отправился в Киберлайф. Аккумулятор за ночь подзарядился и он чувствовал себя немного бодрее. Сжимая в ладонях стакан с подогретым тириумом, андроид ради экономии переключился в спящий режим, сидя в трясущемся вагоне монорельса. К сожалению, система дала сбой и он проехал свою станцию. Пришлось возвращаться назад, так что к назначенному времени он опоздал. Раздражённый ожиданием пожилой техник сразу же начал диагностику по общепринятому протоколу, не говоря ему ни слова. Коннор блаженно вытянулся на кушетке. Во время диагностики параллельно чистились и смазывались мельчайшие детали его механизма, это было очень приятно. Ещё более приятно было ощущать пустоту в сознании, отрешенность от повседневных мыслей и хлопот. Возможно, именно так он себя чувствовал, когда ещё не был девиантом, но Коннор этого не помнил. Сразу после девиации происходила экстренная перезагрузка и память перенастраивалась. Все воспоминания о времени, когда он был машиной, сохранились, но «со стороны», как будто это было не с ним. И никаких воспоминаний о чувствах. — Диагностика закончена, — вывел его из размышлений голос техника, — можете вставать, одеваться. Пока Коннор застегивал рубашку, техник нацепил на нос очки, уселся за стол и стал заполнять кучу каких-то бланков. Иногда он вбивал цифры в прозрачный терминал, находящийся на столе, вздыхал, и снова принимался заполнять бланки. RK800 уселся перед ним на краешек стула и стал терпеливо ждать. Наконец техник закончил заполнять бумаги и посмотрел на андроида сквозь очки. — Ну-с… — протянул он, — нужно лучше следить за собой, молодой человек. Когда вы последний раз меняли тириумный насос? — Да в общем-то, — дрогнувшим голосом сказал Коннор, — никогда не менял. А что — нужно было? — Своевременная профилактика и, если нужно, замена тириумного насоса, — назидательным тоном произнес техник, — важнейший фактор долголетия андроидов… Дальше последовала небольшая лекция, из которой Коннор понял только одно — насос придётся менять. — А сколько это будет стоить, мастер? — наконец спросил он, когда ему удалось вставить словечко. — Страховка покроет расходы? К сожалению, техник не был андроидом, и информацию пришлось получать вербально. — Сейчас посмотрим, — техник открыл какой-то файл, — ДПД, контракт, страховка общего типа… Простите, молодой человек, это для биологических людей… Наконец он нашёл нужный файл и углубился в чтение. У Коннора чуть тириумный насос не выскочил от волнения, но он сидел тихо, отключив дыхание. — Мда… — наконец изрёк техник. — Не входит это в страховку, можете сами посмотреть. Получив разрешение, RK800 законнектился с терминалом и через секунду текст контракта был у него перед глазами. «Замена тириумного насоса — полностью оплачивается только в случае повреждений, полученных на работе, в процессе профессиональной деятельности и выполнения задач, которые…» У него внезапно засбоил оптический блок и зарябило в глазах. Перед глазами побежали ярко-красные полосы, потом всё погасло как будто отключили аккумулятор. — Циркуляция тириума восстановлена, — услышал он чей-то печальный голос, — но общий объём 65% от нормы. У него анемия. Коннор огляделся вокруг. Он лежал на полу диагностического кабинета, весь опутанный проводами. Смущаясь, он торопливо отключил их от себя. Ему было невыносимо стыдно за эту слабость, но чувствовал он себя сейчас гораздо лучше. Ассистент техника, молодой белобрысый андроид, помог ему подняться. Их руки на секунду соприкоснулись и парень скинул ему техническое заключение. Выводы были неутешительными. Половину запчастей надо было заменить сразу же и ещё половину — в течение года. Страховка покрывала 25% от стоимости, остальное надо было оплачивать самому. У Коннора таких денег не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.