ID работы: 11068898

Долг

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Кругом было полно медицинской аппаратуры, попискивал аппарат ИВЛ, на полупрозрачном экране ползла кривая пульса со слабыми всплесками. И посреди этого — бледное, изможденное лицо Хэнка… Конечно же, Коннор давно подключился к медицинскому терминалу и скачал все данные, все подробности анализов и обследований. Потом собирал всю доступную информацию из сети. Следующим этапом было построение прогноза. И тут он словно наткнулся на красную стену. Система прогнозировала то, что он не хотел знать. Это было слишком страшно. Поэтому он просто отключил эту функцию. Хотя это было строжайше запрещено, ему стало намного легче. Теперь он не мог предвидеть события дальше одного дня, а сегодня самое страшное возможно и не случится. Не сегодня — для него сейчас значило фактически никогда. Надо только найти хороших врачей. Самых лучших, самых дорогих. Откуда деньги? Надо взять кредит, банки сейчас охотно дают работающим андроидам кредиты под большие проценты. Правда потом придётся отдавать… Возможно лет десять, а то и двадцать выплачивать долг… Да что такое десять лет? Расплывчатое, непонятное, никому не известное будущее! «Функционал прогнозирования был отключен».

***

Утром Коннор пришёл на работу как всегда вовремя, минута в минуту. ДПД был ещё полупустым, сотрудники полиции не отличались пунктуальностью. Он прошёл к своему столу и с изумлением увидел сидящего за ним Ричарда. Парень удивился не меньше него. — Детектив, вы не должны были сегодня приходить. Согласно техническому заключению вы сейчас обязаны находиться в ремонтном центре Киберлайф. RK800 устало уселся на стол напротив. — Я никому ничего не обязан, — просипел он. — Андроиды свободны. Ричард тут же скинул ему инструкцию, где красным шрифтом был выделен абзац, в котором было написано, что Коннор в течение недели обязан устранить неисправности в своей системе, иначе он будет отстранён от несения службы. «Засунь свои инструкции знаешь куда?!» В ответ прилетел смайлик. Чувство юмора у парня определенно было, хотя в первую встречу он показался Коннору безнадежным занудой. Это внушало надежду на понимание. — У меня есть целая неделя, — сказал он вслух, — а ремонт займёт один-два дня. Зачем торопиться? — Сегодня или завтра ожидается захват крупной партии «синего льда» в порту, — добавил он, заметив недоумевающий взгляд Ричарда, — мы давно готовили эту операцию и мне хотелось бы поучаствовать. — Понимаю, — кивнул напарник, — это для тебя дело чести… чувство долга… Видимо словарь у него ещё загрузился не полностью. — Ага, — с облегчением проскрипел Коннор, — а потом сразу сразу на ремонт, не сомневайся.

***

Два дня спустя, вечером, RK800 стоял напротив заброшенного дома на окраине Детройта. В густых фиолетовых сумерках не было видно насколько он ветхий, зато внутри горел светильник, озаряя окно слабым светом, и это делало его очень уютным и в то же время каким-то зловещим. Скрипнула дверь. — Привет, ну что стоишь, заходи, — дружелюбно сказал белокурый андроид модели WR600 в поношенной зелёной куртке, — можешь даже переночевать, если хочешь. По непроглядно темным коридорам они прошли в центральную комнату, пришлось по дороге даже включать ночное видение. Но здесь уже было значительно светлее. — Проходи, присаживайся, — сказал WR600, потирая бледные руки, — у меня есть тёплый тириум, если хочешь… меня, кстати, Ральф зовут… Коннор, не говоря ни слова, подошёл к круглому столу в центре комнаты, на котором стояла та самая лампа, и выложил на него небольшой свернутый пакет. Ральф в нерешительности уставился на свёрток. Было видно, что ему очень хочется его взять, но он боится. Решительным жестом RK800 перевернул пакет, встряхнул его, и на стол высыпалась целая горка ярко-синего кристаллического порошка. — Круто, круто… — непроизвольно облизываясь и жмурясь, сказал Ральф. От волнения у него с лица пополз скин и оно покрылось белыми пятнами, похожими на витилиго. — А товар точно хороший? — Можешь попробовать, — пожал плечами Коннор, — я в этом не разбираюсь. — Нет, нет, так не пойдёт, — торопливо сказал Ральф, — пробовать будем вместе. — Не употребляю, — проскрипел детектив, — мне просто нужно положительное техническое заключение. — Будет, всё будет, — заверил его хозяин дома, — завтра же будет в базе данных Киберлайф, гарантирую… Ты же знаешь, что я могу… Но так дела не делаются… Ты меня обижаешь, дружище… — Думаю, нас трудно назвать друзьями. — Ну деловые партнеры… Как хочешь назови, только моё условие выполни… Я хочу чтобы со мной дружили… Я хороший, вот увидишь… Быстро говоря это, Ральф смешивал синий порошок с какой-то жидкостью, на поверку оказавшейся самой обыкновенной детройтской водой, даже не очищенной осмосом. Видимо всё дело было в пропорциях, потому что он тщательно отмерял дозы того и другого, и наконец в руках у него оказались две пробирки. Одну из них он протянул Коннору. С лица у него опять сполз скин и он стал лысым и мертвенно-бледным. По пластику пробегали голубые искорки. Из ноздрей и уголков рта, словно у вампира, сами собой потекли тонкие струйки синей крови. Коннора это не испугало, но он видел, что андроид доведён до критической степени стресса. Склонность к самоликвидации по-прежнему оставалась у его народа очень сильной, хотя и немного снизилась после революции. Рисковать ему было нельзя. Ральф был его последней надеждой. — Хорошо, — кивнул он. — Давай вместе. Ральф оживился. — Я тебе послабее сделал, — улыбаясь и слизывая кровь с уголка рта, говорил он, — ты же в первый раз, правда? Люблю коннектиться с новичками, система у них такая… нетронутая… первый раз «синий лёд» очень кайфово заходит… RK800 взял у него пробирку. Он конечно знал множество способов употребления «синего льда», но все только теоретически. Поэтому выбрал самый простой: просто взял и опрокинул пробирку в рот. Залпом. Зря он это сделал. Анализаторы тут же подвисли и он провалился в перезагрузку. Она была долгой, очень долгой и мучительно медленной. И только потом наступила блаженная пустота в мыслях, дающая отдых от всех страхов и сомнений. Он больше не боялся потерять работу и не сомневался, что его план сработает. Всё это казалось очень мелким и незначительным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.