Назад в настоящее

R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 8 620 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
22 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник

1. Конец

Настройки
Примечания:

Санкт-Петербург. Осень две тысячи двадцатого года

       — Пора просто признать, что ничего из этого не выйдет, — тихо пробурчал сам себе Вик, откидываясь на спинку стула.        Парень устало уставился в экран компьютера, заводя руки под голову. Он постучал носком старых кроссовок по полу, тяжело вздохнул и крутанулся на стуле в сторону друга.        — Фил, — обречённо вздохнул Сменкин.        Друг замер, широко распахнув глаза. Та интонация, с которой Виктор произнёс его имя, говорила обо всём сама за себя. И парень всё прекрасно понял. Однако, не захотел принимать. Поэтому решил сделать вид, что он копается в программном коде и не слышит друга.        — Фил, — уже чуть более строго повторил Витя.        Стук пальцев о клавиатуру прекратился. Филипп понуро склонил голову, понимая, что никак нельзя сбежать от неизбежного. Но повернулся лицом к другу только через минуту, нарушая давящую на обоих тишину:        — Но это мечта, — тихо прошептал Фил.        — Вот именно, — тяжело вздохнул Виктор. — Мечта.        Черных поднял усталые красные глаза на друга. Тот смотрел на него так же. Так же грустно и печально. Парень отрицательно покачал головой и с громким вздохом поджал и так тонкие губы.        — Нельзя отказываться от мечты, — немного злобно произнёс Филипп.        — Ты сам всё прекрасно понимаешь, Фил! — грубовато воскликнул Виктор и подскочил со стула. — Всё это — за гранью возможного!        — Но всё это мы уже сделали, — Фил возразил более спокойно, но твёрдо. — А раз мы сделали это, то сделаем и остальное.        — Ты же не дурак, Черных! — раскинул руки в стороны Вик. — Мы остановились! Всё! Конец! Максимум, что получится из нашей игры — простая RPG для приставок!        — Хотя бы так, — жалобно простонал Филипп. — Это уже хоть что-то. Пусть будет обычная игра для приставки. Главное, что мы дали ей жизнь.        — Ничего, что у нас всего три локации и два уровня? — возмутился в ответ Вик. — И ты с этим собираешься выходить на игровой рынок?        — Да хотя бы для себя! — строго возразил Черных. — Это наша мечта. Так почему бы нам и не быть единственными игроками.        — Для себя? — насмешливо усмехнулся друг. — Да ты представляешь сколько это всё стоило?! Какие деньги за твою мечту отдал твой отец! И в итоге ты хочешь, чтобы вот это всё было для себя?        — Что здесь происходит? — весело усмехнулся Илья, заходя в комнату. — Что за шум, а драки нет?        Парень накинул на себя лабораторный халат и взял в руки кофе. Он подошёл к друзьям и протянул стаканчики им. Но Сменкин грубо отмахнулся, от всего предложенного и скинул с себя халат.        — В таком случае, раз у тебя всё для себя, сам себе игру и делай! — он развернулся, ухватил куртку с вешалки, которая стояла у двери и ушёл, громко хлопнув дверью.        — Что случилось? — в полном недоумении спросил Муромов, протянув кофе Филу.        — Мы больше не работаем над созданием «Героев Энвелла»…

***

Москва. Осень две тысячи двадцатого года

       Ещё совсем юные парень и девушка гуляли по парку ВДНХ. Всё вокруг пестрело желтизной опадающей листвы и пахло недавней осенней грозой. И, скорее всего, именно так можно было бы описать их душевной состояние. Обычный серый день, после большой и красочной грозы.        Кира взяла покрепче стаканчик с кофе и посмотрела на идущего рядом парня. Он без умолку трещал о своей работе. О том, как же всё круто и классно и всё именно так, как он хотел.        — Арт, — совсем тихо произнесла Сменкина.        И это было даже слишком тихо. Как будто лёгкий полушёпот, который прозвучал как далёкий гром, предвещающий бурю. Но совсем тихий, возможно, с искренней надеждой на то, что сейчас это обращение будет пропущено мимо и она не осмелится повторить его вновь. Тем самым оттягивая столь тяжелый для обоих разговор.        — Что, Кир? — уже раз третий повторил Артём. Только сейчас девушка это заметила. — Ты что-то хотела?        — Да, — сильно переживая, всё-таки сказала она. — Нам надо поговорить.        — А разве мы сейчас не разговариваем? — усмехнулся Мещеряков и положи свои руки поверх её рук. — Или ты о чём-то другом?        — Мне кажется, ты понимаешь, — тихо призналась Кира и опустила взгляд.        Они простояли так ещё с минуту. Потом Артём негромко вздохнул, засунул руки в карманы и сделал шаг вперёд, немного отдаляясь от своей возлюбленной.        — Не надо, пожалуйста, так реагировать, — немного недовольно попросила Сменкина. И наконец-то подняла взгляд на парня.        — А как мне реагировать? — злобно прошипел Мещеряков. — Ты снова хочешь расстаться!        — Но так же будет лучше, Арт, — она посмотрела на него жалобным взглядом. — Мы же сами себя мучаем.        — Да чем мы себя мучаем?! — не понимал ничего парень. — Всё же хорошо!        — Хах, всё хорошо, — горько усмехнулась девушка. — Конечно. У тебя же всё и всегда хорошо.        — А тебе всё и всегда не нравится! — Мещеряков словно пылал. Он не любил, когда Кира затрагивала эту тему. — Единственная и главная наша помеха — расстояние. И мы с этой помехой отлично справляемся!        — Самая главная наша проблема — твоё самолюбие! — обиженно воскликнула Сменкина. — Расстояние тут совсем не при чём! Ты не думал, почему я всё время приезжаю в Москву, а не ты в Питер?        — Ты же знаешь, что я не могу поехать в Питер! — грубо перебил её Арт. — Я могу в любой момент понадобиться на съёмочной площадке. Даже если у меня в этот день выходной!        — А у меня учёба, Арт! Я тоже занята! — недовольно воскликнула Кира. — И ещё подработка в приюте! И я же оставляю своих животных и приезжаю сюда к тебе! Потому что я не настолько самолюбива, как ты! — она всплеснула руками и стала активно помогать себе в разговоре жестами. — А разговариваем мы всегда о чём? Я здесь уже второй день. А ты так и не спросил как у меня учёба! Как дела у Фила с Виком? Как твой отец? Тебя не волнует никто, кроме себя!        — Да что с ними может случится? Особенно с твоими любимыми животными! Да ты их больше меня любишь! — возмутился Артём, думая, что все эти аргументы притянуты за уши. — Когда ты приезжаешь я всё своё время посвящаю тебе! Мы с тобой гуляем, ходим в кино и на каток, всё как ты любишь! Поэтому вопрос о том, кто кого не любит, очень спорный!        — Да всё с тобой ясно, Мещеряков, — вдруг негромко ответила Кира, и кинула стакан с кофе в ближайшую урну у лавочки. — Для разнообразия твоей и так интересной жизни, скажу, что у тебя больше нет друзей. Фил и Вик поссорились! — она открыла небольшую сумочку и достала из неё карточку Московского метро. — У тебя есть только ты и твоя работа! А вопрос о том, кто кого больше любит даже не задавался в этом разговоре.        — Ничего страшного! Переживу! — теперь он всплеснул руками. — У меня и девушки теперь нет! Но жить же дальше надо.        Последняя его фраза прозвучала довольно холодно и грубо, что окончательно довело Киру. Парень не замечал очевидных вещей, что было очень печально. А ведь ещё совсем недавно он по-дружески смеялся с Фила, говоря, что это он самовлюбленный король. А сам теперь ведёт себя хуже друга.        Сменкина поспешила спуститься в метро. Она хотела как можно скорее забрать свои вещи из мещеряковской квартиры и уехать обратно в Питер. По пути она думала что сказать брату, Филу и дядя Лёше. Ведь было очевидно, что Артёма не особо волнует происходящее в родном городе. Всё, что его интересует, это съёмочная площадка после слов «Камера! Мотор! Начали!»…

Спустя два дня. Санкт-Петербург

       Алексей зашёл в квартиру и поставил на пол большие пакеты из продуктового. Он сегодня собирал у себя самых лучших друзей своего сына, потому что давно их не видел. Кире, наверняка, есть что рассказать, ведь она только приехала от сына. Филипп и Виктор, сто процентов, поделятся новостями о своей игре.        И всё будет почти как прежде, когда они десятилетними ребятами собирались на чай в гостях у своего друга, чтобы поиграть в настольные игры и послушать интересные рассказы главы семейства.        Насвистывая себе под нос веселую мелодию, мужчина прошёл на кухню. Поставил чайник и притащил пакеты из коридора. Стал их потихоньку раскладывать, в надежде на то, что кто-то из ребят точно скоро придёт. И не прогадал.        В дверь позвонили и Алексей поспешил её открыть. Первой пришла Кира.        — Здравствуйте, дядя Лёша! — она улыбнулась, но во взгляде её карих глаз промелькнула какая-то печаль. — А я вот купила к чаю Ваших любимых мини-эклеров!        — Привет, Кирочка! — он поспешил принять гостинцы и помочь девушке снять куртку. — Спасибо, конечно, но их всегда любил только Артас! — Сменкина подняла на хозяина квартиры растерянный взгляд. — Нет, я тоже люблю эклеры, ты не печалься! Я имею в виду, что больше всех их любит Артас, ты же знаешь.        — Точно, — Кира слабовато усмехнулась и тогда взгляд её совсем поник. — Видимо, это уже вошло в привычку.        — Проходи, не стой! — весело воскликнул Алексей, замечая, что что-то всё-таки с девушкой не так. — Когда ребята подтянутся?        — А они, скорее всего, не подтянутся, — тихо и понуро ответила Кира, проходя на кухню и выключая чайник, ведь он как раз закипел.        — Что-то случилось? — немного опешив, спросил Мещеряков-старший, расставляя нужное количество чашек на столе.        — Если честно, то много что случилось, — всё также негромко призналась девушка и поставила чайник на специальную подставку.        Однако, свой следующий вопрос Алексей задать не успел. В дверь позвонили. Он с радостью поспешил открыть. И в этот раз на пороге оказался Фил.        — Здорова, дядь Лёш! — весело воскликнул парень, приветственно поднимая вверх левую руку, а потом протягивая её навстречу. — Как Ваши дела?        — Привет, Филиппок! — так же весело усмехнулся в ответ мужчина и пожал протянутую ему руку. — Мои дела всё те же, что и в прошлый раз. Живём потихоньку!        — Главное, чтобы всё было хорошо! — задорно воскликнул Черных и прошлёпал на кухню. — Привет, Кира!        — Привет, — довольно улыбнулась Сменкина, подошла к другу и обняла его. — Рада тебя видеть.        — Я тоже очень рад, — усмехнулся Филипп, сначала чуть опешив, а потом тоже обняв подругу. — Не боишься, что Арт меня потом за такое прибьёт?        — На этот счёт больше можешь не переживать, — немного отстранённо хмыкнула она и поджала губы.        — У вас что-то случилось? — на секунду засомневался в отличных отношениях друзей Фил. — Или ты прикалываешься?        — Ребят, не знаете, где Вик? — зашёл на кухню дядя Лёша. — Должен же был уже подойти.        Но никто из присутствующих в его квартире подростков не ответил на поставленный вопрос. Сменкина попросту не смогла честно признаться, что брат не придёт только из-за какой-то глупой ссоры. А Черных понятия не имел, где сейчас находится его бывший друг и собирается ли он вообще приходить.        — Ладно, подождём, — хмыкнул мужчина и подсел за стол. — Рассказывайте, как ваши дела?        — У меня всё по-прежнему, — пожал плечами Фил и полез в сумку, которую он повесил на спинку стула. — Вот, кстати, мама нам к чаю пирог яблочный передала, — он поставил на стол средних размеров контейнер с ещё тёплым лакомством. — Учёба, работа. Работа учёба.        — У меня также, — поспешила поддержать друга Кира, чтобы дядя Лёша не успел заметить, что распорядок блондина потерял один пункт. — Универ и приют, приют и универ. У нас, кстати, новый щенок появился! Такой красавец! Жаль лишь, что брак. От него поэтому и отказались.        — Ох, как же я не люблю людей, которые бросают таких друзей из-за каких-то болезней, — недовольно покачал головой Мещеряков. — С животным надо быть до конца. А порода хоть какая?        — Немецкая овчарка, — сходу ответила Сменкина. — Я же говорю, там такой красавец. Что поделать, если брак по породе, а его хозяева разводчики. Карликовость — это не так уж и страшно. Но они отказались от него, потому что такого никто не купит.        — Нашли из-за чего отказываться! — возмутился Фил с набитым ртом. — Ладное если бы там рак или глаза не было! Но такое… Многие наоборот сейчас тащатся с маленьких собак.        — Да при любой болезни нельзя отказываться от домашних любимцев! — возразил ему дядя Лёша. — Но ладно. Давайте не будем о грустном. Как там сына, Кир?        — Кто-кто, а вот он точно сейчас не думает о грустном, — немного холодно хмыкнула Кира. — У него всё как всегда. Хорошо. Большего ему и не надо. Главное, что его на работе замечают.        — Вы поссорились? — понимая от чего может быть подобная интонация в голосе девушки, спросил Алексей.        Однако, ни брюнетка ответить не успела, ни мужчина не успел ещё что-то спросить, ведь ему позвонили. После недолгих поисков телефона по всей квартире, трубка была наконец-то снята.        — Аллё, пап? — спросил на том конце Мещеряков-младший.        — Конечно, сына, кто ж ещё! — усмехнулся мужчина, выходя из своей спальни. — Как у тебя дела?        — Пап, у меня мало времени, я звоню кое-что сказать, — не отвечая на поставленный вопрос, предупредил Артём.        — Хорошо, говори, — немного растерялся от такого напора отец.        — Мы с Кирой расстались, — послышалось на том конце, от чего мужчина даже обомлел. — А Вик и Фил поссорились и большем мы с ними не общаемся.        — Это всё, что ты хотел мне сказать? — холодно ответил Мещеряков-старший, заходя на кухню. — В таком случае, пока.        Он отбился, не дождавшись ответа от сына. Очевидно, что это всё, чем он хотел поделиться с отцом. Ведь обычно, если ничего не случается, то его ребёнок и не звонит.        — Это правда? — лишь спросил он у друзей.        — Да, — оба понуро опустили головы.        — Мы с Артёмом расстались, — тихо призналась Сменкина. — Не поймите меня неправильно, но он думает только о себе. Ему важны только работа и личное удовлетворение самых простых потребностей. Больше ему в этой жизни ничего не надо.        — А вы? — он перевёл взгляд на Филиппа. — Вы почему поссорились?        — Вик считает, что у нас ничего не выйдет, — недовольно хмыкнул Черных. — Он считает, что это всё ерунда, которая так и останется нашей не сбывшейся мечтой. Нельзя осуществить невозможное.        — А ты с ним не согласен, — тяжело вздохнул мужчина и сел обратно на стул.        — Простите! — воскликнула Кира и выбежала в коридор.        На глаза от всего происходящего наплывали слёзы. Ей было очень жаль, что вся их дружба, вся их жизнь, рухнула так нелепо. Она всегда боялась, что такое может случиться. И сейчас хотела как можно скорее остаться один на один со своими мыслями.        Фил не последовал её примеру. Он тоже извинился перед хозяином квартиры за испорченный вечер, но остался допить чай и всё спокойно обсудить. Не в его манере, в последнее время, вспыльчиво ко всему относится.        Поэтому лишь после того, как всё в ссоре двух лучших друзей было разложено по полочкам, а дядя Лёша с грустью подметил, что такова жизнь, Филипп наконец-то покинул квартиру. Перед этим уже в который раз извинившись за себя и за Киру, которая оказалась в довольно непростой ситуации…

Санкт-Петербург. Месяц спустя

       Весь город был укрыт хрустящей белой пеленой. Снег шёл три дня без перерыва, благодаря чему величественный Питер превратился в настоящую зимнюю сказку.        По знакомым улицам Васильевского гулял Фил. Он шёл с работы, на которой снова встретил ту рыжую зазнайку — Злату. Только в этот раз она была более дружелюбна.        Парень размышлял о заброшенном деле. Злата ему сказала, что всегда всё начатое надо доводить до конца, каким бы печальным или отличным не мог быть итог.        А ещё она снова поинтересовалась его друзьями. И Филу даже нечего было ответить. Потому что последняя, с кем он сохранил связь — Кира. И то лишь потому что иногда после универа она забегала к старому другу на чашечку чая с кусочком любимого тортика.        И, признаться честно, Черных очень скучал по Вику и Арту. По первому в особенности, потому что он всегда понимал незадачливого одноклассника лучше всех. Иногда парень даже корил себя за то, что тогда не согласился с другом. Может, ему бы и не удалось изменить его мнения, но зато они хотя бы остались друзьями.        Сам того не поняв, Филипп оказался в том самом дворе, в котором его отец купил для парней заброшенную квартиру по дешёвке. Оглядевшись вокруг, парень поспешил к подъезду, громко хрустя снегом.        Его вновь тянуло к давно забытому увлечению. «Герои Энвелла» не отпускали его разум ни на секунду. И если бы была такая возможность, то он бы снова пустился в тот самый мир «дополненной реальности».        Всего каких-то пару минут и Фил наконец-то оказывается на пороге той самой однушки, с довольным вздохом открывая дверь. Не разуваясь, он забежал в комнату и немного опешил. В центре стоял Илья, молчаливо оглядывая всё вокруг.        — Муромов, — по привычке быстро и даже как-то сухо кинул Фил. — Ты что тут делаешь?        — Шёл мимо, — усмехнулся парень и указал рукой в сторону окна. — Заметил знакомые окна. Вот и подумал заглянуть. Здесь сохранилась приятная атмосфера.        — Здесь не может быть приятной атмосферы, — недоверчиво буркнул Филипп, запуская всю систему. — Здесь вообще не может быть чего-то приятного.        — Не бери во внимание финальную ссору, — всё равно по-доброму улыбнулся Илья, несмотря на то, что собеседник был не очень уж и вежлив. — Несмотря ни на что здесь много приятных воспоминаний.        — Ну, может, в какой-то степени ты и прав, — пожал плечами Филипп и снял куртку, накидывая по привычке лабораторный халат. — Но ты же пришёл сюда не за воспоминаниями.        — Ну вот и ты в какой-то степени прав, — загадочно усмехнулся Муромов, отвернулся к окну и сделал большую паузу. — Я не из тех, кто любит воспоминания. Я больше живу настоящим.        Фил был заинтригован. Он уже успел нафантазировать столько, сколько, наверное, никто и никогда бы не смог. За столь короткий-то промежуток времени. И самой более вероятной (на его взгляд) была версия, что на самом деле Илья подобно ему самому с ума сходит без создания игры и поэтому приходит сюда поздними вечерами и пытается что-то придумать. Однако, не все его помыслы положительны, поэтому он вносит в игру лепту главного злодея.        — Однако, сюда пришёл именно за ними, — сломал всю интригу рыжик после второй небольшой паузы. Он снова повернулся лицом к товарищу. — Мне нравилось создавать игру с вами. Как я когда-то говорил Арту, я всегда хотел быть в вашей команде, — Черных хотел было что-то сказать, но Илья отставил в его сторону руку, прося помолчать. — Знаю, вы меня так и не приняли, несмотря на то, что я помогал с игрой. После стольких лет вражды это сложно. А для Киры как минимум невозможно, ведь из-за меня погиб её этот зверь…        — Крип, — задумчиво сказал Филя, тем самым всё же перебив парня. — Я знаю как порадовать Киру!        — Порадовать Киру? — немного возмущённо спросил Муромов, но тут же сменил интонацию на заинтересованную. — А зачем? Разве Мещеряков больше не радует свою девушку?        — Мещеряков — чёртов эгоист, — недовольно буркнул блондин и сел за свой компьютер, отодвинув в сторону рыжего. — Ему на всех плевать. Даже на отца.        — И даже на Киру? — сделав вид, что он безумно удивлён, спросил бывший одноклассник.        — Да, — кивнул головой Фил, совсем и полностью погружаясь в программный код. — К сожалению, даже на Киру.        — А что ты делаешь? — перевёл вдруг тему разговора Илья. — Ты же сам сказал, что больше мы не создаём игру.        — Я воссоздам в игре Крипа! — поделился радостной идеей Черных. — Это, конечно, будет сложно, ведь он не успел коснуться фигурки Баквита… — он стал копаться в множестве бумажек, спрятанных в выдвижных ящичках стола. — Но я что-то придумаю. Повадки и внешний вид возьмём с Кики! — он достал черновики с нарисованной питомицей бывшего друга. — Для детальной прорисовки надо будет найти те видосы с инета, где Крипа засекли, — полез в сеть для поиска тех самых видео. — А потом останется лишь сделать его модель и закинуть в игру!

***

Москва. Месяц спустя после расставания

       В замочной скважине заскрипели ключи, предвещая совсем скорый приход хозяина. Открылась дверь и сразу после в коридор вошёл Мещеряков. Он недовольно струсил снег с меха своей парки и прошерстил пятёрней побелевшие волосы. Парень разулся, закинул на кухню пакет с полуфабрикатами и прошёл в спальню, падая на кровать прям в уличной одежде.        Вообще Арт снимал однушку в Алтуфьево, но ему крупно повезло с тем, что здесь была гардеробная, которую он с позволения хозяйки переделал в спальню. Комнатка получилась маленькой но уютной, а дверью сюда служили раздвижные дверцы. Как раз на них и обратил внимание рыцарь.        — Живу в шкафу-купе, — усмехнулся сам себе Артём, вспоминая слова бывшей девушки, которые она сказала впервые увидев квартиру. — Внутри которого есть шкаф-купе.        И это было правдой. Взгляд его с дверей переместился на небольшой шкаф-купе, который когда-то был частью гардеробной. Из-за отъехавшей двери с самой верхней полки виднелась мягкая фиолетовая подушка и парочка футболок.        Все эти вещи принадлежали Кире. Подушку она всегда возила с собой в Сапсане, ведь её было удобно положить под голову. А футболки, очевидно, она просто забыла. Что не удивительно, ведь парень нашёл их в шкафу на самом дне, в куче разбросанной одежды.        Прикрыв глаза и тяжело вздохнув, Артём перевернулся на бок. Делать совершенно ничего не хотелось. Даже голод был не так силён, как желание спать. Однако, пересилив себя, Мещеряков всё-таки снял парку, переоделся и взял недопитую прошлым вечером баночку энергетика. Поставил телефон на зарядку и полез копаться в мессенджерах.        На удивление в телеграме светилось одно непрочитанное. Обычно, парень использовал его лишь по работе или же для общения с друзьями. Но рабочий чат молчал, да и никто из сотрудников не писал. А беседа с друзьями была давно внизу списка, ведь последнюю активность в ней проявил Вик. И то это было полгода назад, когда Фил опаздывал на проводы друга.        Зайдя в приложение, Арт увидел совсем свежее сообщение от Черных. Да, общаться они все перестали, однако, ни чей номер, он так и не удалил. Все из ребят даже были подписаны так же, как и раньше.        — Чувак, срочно нужно твоё присутствие в Питере, без тебя никак, — быстро и без эмоций прочитал он. — Моя гениальная идея изменит всю нашу жизнь, — сделал глоток энергетика и откинул телефон в сторону. — Хватит в моей жизни изменений. С меня достаточно…        Его взгляд вновь был прикован к той самой полке. На самом деле, кроме видневшихся подушки и футболок, там были ещё вещи. А именно — множество фотографий. Да, смешно, двадцать первый век на дворе, а речь о бумажных фото. Но Артём находил в этом что-то. Там хранились его последние фотографии Киры, сделанные летом; старые фотки всех друзей, которые отец засунул ему в чемодан «на память» и парочка семейных фото. Тех самых, где мама ещё жива.        Помотав головой, откинул мысли о фотокарточках. Ни к чему Артёму сейчас предаваться воспоминаниям. Ему и без этого хорошо. И вообще, надо бы сложить все эти вещи в какую-то коробку, а во время рождественских выходных, оставить её дома.        — Уверен, Кира скучает по футболкам больше, чем по мне, — едко усмехнулся парень и закрыл дверцу шкафа. — Поэтому нельзя так долго тянуть с возвращением любимых вещей…

***

Санкт-Петербург. Рождественские каникулы

       — Сегодня на каток? — довольно заулыбался Вик, когда увидел под ёлкой сестру.        В каких бы отношениях не находилась вся их большая семья, традиция встречать Новый год вместе, всё-таки прочно закрепилась в голове каждого. Именно поэтому в рождественские выходные можно было наблюдать восхитительную картину далёкого детства, когда брат и сестра совместно распаковывали подарки.        — А, может, сходим к Филу? — тихо предложила Кира, осторожно пододвигая к себе подарок от старого друга. — Ссора ссорой, но нельзя не поздравить друг друга с Новым годом.        — От него подарок, да? — быстро сменившись в лице, сухо бросил Виктор, однако подсел рядом, беря в руки свой подарок от родителей. — Я не собираюсь общаться с этим болваном.        — Вик, он не болван, — негромко возмутилась старшая сестра. — Он просто очень сильно любит своё дело. Игра — это то, что даёт ему энергию и силы. Это его мечта.        — А твоя мечта — нормальный Мещеряков, вместо наблюдаемого нами мудака! — громко возмутился в ответ Вик. — Но как видишь, что одно, что другое невозможно.        — Конечно, не могу не согласится с тем, как ты назвал Артёма, — прыснула со смеху девушка, ведь брат редко использовал подобные слова в своём лексиконе. А когда и использовал, то всегда попадал точно в суть. — Но знаешь, мечта Фила будет реальней.        — Кир, мне кажется, что мечты на то и должны быть мечтами, чтобы мы могли предаваться фантазиям на их счёт, — забыв о былом раздражении, улыбнулся инженер. Всё-таки смех у его сестры очень заразительный. — Надо же нам думать о приятном и отдыхать умом от рутины и бытовухи.        — Хорошо, — закатила глаза Кира и достала из-за спины ещё один подарок. — Я с тобой, конечно, не согласна, но пусть будет так. Но это же не повод перестать общаться с другом, с которым ты знаком с шести лет.        — Это мне от него? — фыркнул парень и потянул руки к коробке, делая вид, что ему не особо интересно что внутри.        — Да-а-а, — довольно протянула арбалетчица, расплываясь в широкой улыбке и пожимая плечами. — Ты же знаешь, что наш горячо любимый Фил совершенно не умеет обижаться.        — А ещё жить не может без своих друзей, — растаял в тёплой усмешке брат, на секунду замирая и окунаясь в пелену приятных воспоминаний.        — А без лучшего друга так особенно, — тихо прошептала девушка, ликуя про себя, ведь удача была явно на её стороне. — Ну так что, мы пойдём к Филу?        — Пойдём-пойдём, — закатил глаза Вик. Он не любил, когда его вредная сестра прикидывалась супер милой девчонкой. А ещё не любил выходить виноватым из различных ситуаций. Всё-таки он же тогда вспылил. — Манипуляторша блин.        — Как же здорово! — в последний раз приторно сладко растянула Сменкина-старшая, лишь для того, чтобы побесить Виктора. — Но сначала мы купим ему подарок!        — А что он хоть подарил тебе? — понимая, что коробка, вроде бы, была пуста, спросил Вик вдогонку убегающей сестре.        — Худи, — пожала плечами девушка. — А также попросил нас всех прийти сегодня на ту квартиру, где вы игру делали. У него какой-то сюрприз для нас есть.        — А, может, сюрприз больше для тебя? — хитро ухмыльнулся младший брат. — Ты же у нас теперь девушка свободная.        — А вот об этом давай не будем…

***

Несколько часов спустя

       Мещеряков медленно шёл по давно забытым улочкам города. Признаться честно, его не особо интересовало увлечение друзей, а потому он всего лишь один раз был у них в квартире, и дороги к ней, соответственно, не помнил. И как хорошо, что под рукой у него был навигатор. За полгода жизни в Москве парень к этому привык. Он часто путешествовал пешком или на метро, поэтому приложение являлось ему очень хорошим другом.        В руках у него был небольшой пакет. Несмотря на то, что Фил сказал, что ему не нужен подарок, придти в Новый Год без подарка было как-то не по-человечески. Тем более что друг зовёт его сюда под предлогом вручить подарок самому Артёму.        Наконец-то дойдя до нужного дома, Арт огляделся по сторонам. Небо понемногу темнело в преддверии ранних сумерек. Сам двор тоже не отличался яркими цветами и поэтому не привлёк особого внимания. Тяжело вздохнув, парень ввёл код от домофона и проник в подъезд.        И вот совсем скоро он застыл перед старой обтянутой кожей дверью, думая над тем, стоит ли нажимать на звонок. Подсобравшись с мыслями, парень постучал, а не позвонил. Это было сделано с надеждой на то, что сейчас стук будет попросту не услышан, а на претензии друга он скажет, что того не было на месте, а он честно пришёл.        Однако, наверное, не суждено было сбыться всей этой странной «логической цепочке» Мещерякова. Черных явно его ждал, поэтому открыл почти сразу же.        — Привет, — радостно улыбнулся Фил, видя на пороге растерянного друга. — Рад тебя видеть.        — Я тебя тоже, — нервно усмехнулся Артём, не зная уместным ли будет вообще сказать что-нибудь ещё. — С Новым Годом, что ли…        — С-спасибо, — слегка изменившись в лице, растерянно протянул Филипп. Было явно заметно, что друг совсем не готов встрече. — Тебя так же.        Парень взял в руки протянутый ему пакет и пригласил Мещерякова пройти внутрь. Внутри что-то досадно ёкнуло. Арт стал другим. А своего когда-то хорошего друга уже не воспринимает как прежде. Тем временем сам Мещеряков и вправду надеялся на то, что в скором времени покинет это место. Не то чтобы у него были какие-то планы. Он просто не чувствовал между ними прежней дружеской атмосферы, а потому не хотел здесь долго находится.        Он вслед за Филом зашёл на кухню и был, в какой-то степени, не очень приятно удивлён. За столом сидели двойняшки Сменкины. И если с младшим из них он просто потерял общение, то со старшей дела обстояли куда хуже.        — Это тот, кого ты ждал? — недовольно спросила Кира, инстинктивно подвигаясь поближе к брату.        — Арт, Кира, — Черных расставил руки в стороны. — Новый Год. Прошу, давайте сегодня между вами не будет ссор. Пусть всё будет как прежде. Хотя бы несколько часов.        — Как прежде, Фил, уже никогда не будет, — с явным намёком на решение бывшей девушки, строго подметил Арт.        — Мещеряков, будь любезен, — ядовито улыбнулся Вик, — не вставляй свои едкие комментарии тогда, когда тебя об этом не просят.        — Как мы заговорили, — равнодушно усмехнулся рыцарь. — Но раз ты так просишь, то, пожалуйста.        — Нет, — строго сказал Филя, прекрасно понимая, что друг предпримет попытку бегства. — Мы собрались здесь не для того, чтобы обсудить на сколько процентов ты стал эгоистичным мерзавцем.        — Да, для этого у нас ещё будет полно времени, — едко улыбнулась Кира и сама предпочла покинуть кухню.        — Оба прекратили, — осадил обоих друзей Черных. — Я собрал вас всех для того, чтобы рассказать вам об игре.        — Фил, — строго протянул Вик.        — Нет, послушай, — выставил вперёд руку друг. — Я не попытаюсь никому из вас навязать своё мнение. Я пригласил вас просто для того, чтобы мы все смогли вновь окунуться в ту самую атмосферу. В начале декабря произошла некая череда случайностей, которая привела меня к мысли порадовать Киру.        Все трое покосились на него с неким непониманием и даже раздражением, однако, это никак не сбило боевой настрой Фила.        — Я подумал о том, чтобы на одной из трёх имеющихся локаций разместить Крипа, — он перевёл взгляд на Киру, точно зная, что найдёт в ней поддержку. — Вэл в игре есть, мечту своих подданных я исполнил. Хоть Арт и не высказывал никаких особых пожеланий, но Кики так же была восстановлена. А про Крипа мы все забыли. И я подумал, что после вашего расставания компьютерный Крип сможет порадовать Киру.        — Покороче можешь? — закатил глаза Арт. Он не любил длинных разговоров.        — Я рассказал все самое главное, — цокнул в ответ друг. — Как итог я создал Крипа. Но потом я решил, что, возможно, окунуться в игру будет приятно всем нам. И поэтому я сделал два побочных и третий основной уровень. Но самое главное, смог сделать так, чтобы игру можно было вывести в виар через один из кубов игры. Как оказалось, их несколько и я нашёл ещё один! — по взглядам слушателей понимая, что всё-таки о кубах в данный момент слушать никто не намерен, вернулся к своему повествованию Филя — Короче, это, конечно, не полное погружение, но эмоции будут гарантированы.        — Я думаю, что нам стоит оценить старания Фила, — первой заговорила Кира после недолгого молчания. — Он всё-таки хотел как лучше. Он не хочет продолжить делать игру, Вик. Он просто хочет, возможно, в последний раз, вместе с нами испытать ту самую атмосферу, в которую мы случайно попали.        — Ладно, — вздохнул Виктор. — Признаться честно, я очень скучаю по нашему девятому классу. И ещё раз пройти пару-тройку уровней был бы совсем не против.        — Ну, раз все «за», — развёл руками Арт. — Нужен же вам лидер всё-таки.        Несмотря на напряженную атмосферу, шутку всё же оценили. А совсем скоро все ребята стояли по центру той самой комнаты, где всё и придумывалось. Когда все были готовы Фил быстро активировал куб и нажал на начало игры, сам также быстро надевая свои очки.        Перед ребятами вновь возник Баквит и экран с персонажами. Выбор каждого остался прежним. Однако, несмотря на то, что всё было виаром, создавалось полное впечатление погружения.        — Мне кажется, Фил, что что-то не так, — подметила Кира, когда случайно зацепилась за один из ящиков. — Я почувствовала угол. А мы в виаре.        — Сила самовнушения! — усмехнулся Фил, даже не обращая на слова подруги никакого внимания, ковыряясь в своём планшете. — Снимайте очки!        — Что? — не понял ситуации Вик. — Фил, без очков игра невозможна! Что происходит?        — Хорошо, — он повернулся лицом к друзьям. — В какой-то степени я вам солгал. Нам ни к чему виар, я подключил найденный куб к нашей игре.        — То есть ты сделал ещё один портал, только теперь в недоделанную до конца игру двух подростков? — недовольно возмутился Артём.        — Здесь всего три уровня и нет главного босса, — закатил глаза Черных. — Всё безопасно, я проверял.        — Вот почему ты снова на высшем уровне, — недовольно хмыкнула Кира. — А что если здесь есть ошибки? Мы вообще можем застрять здесь навсегда!        — Без паники, — усмехнулся Филя и указал руками на друзей. — Ошибок в игре нет. Ты же веришь своему брату? Да и вы также остались при своих уровнях. Я думаю, что сложностей не возникнет и мы всё пройдём быстро.        — Я бы не был так сильно в этом уверен, — строго сказал Арт, скрещивая руки на груди.        Вдруг, будто бы в подтверждение всех опасений арбалетчицы, по игре волной прошёл какой-то глюк, чудом пропуская мимо самих игроков.        — Фил, что это было? — испуганно спросил Вик. — Я уверен в том, что в игре ошибок нет! Но я совсем не уверен в том, что в твоём подключении они также отсутствуют!        — Всё нормально! — улыбнулся друзьям Филипп, про себя понимая, что глюка и вправду быть не должно было. — Мы просто сильно от этого отвыкли. Всё нормально.        Баквит вдруг исчез, а перед игроками засветилась большая красная надпись…

Игра началась

Примечания:
22 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (9)