Часть 16 Ты сделал не верный выбор
27 сентября 2021 г., 20:43
Примечания:
Доброго времени суток! Я оооочень долго думала, как будет лучше обыграть сюжет этой части, какой длинны ее сделать, какую выдать информацию... В общем, я правда старалась, чтобы продолжение получилось насыщенным и интересным, как я и обещала.
Отбросим лишние слова - продолжение в студию!
Приятного чтения)
Было утро. Город постепенно начал оживляться: за окнами слышался вой сирен экстренных служб, голоса людей, лай собак. Игорь сидел на кухне в своей квартире. Он не спал всю ночь. Точнее, все то время, когда уже вернулся домой из казино "Золотой Дракон".
Игорь обдумывал все, что произошло за эти несколько часов. Казино, куча богатых гостей, люди в масках, драка, полиция. Все казалось странным, сумбурным сном. Игорь держал в руках распечатанную фотографию человека в темном одеянии, лицо которого скрывала маска птицы. "Так и не объявился, Чумной Доктор." - с презрением подумал Игорь.
Он был окончательно сбит с толку. Зацепок слишком мало, расследование зашло в тупик. Появится ли Чумной Доктор вновь? Вся надежда была на казино "Золотой Дракон", но преступника там не было. Лишь его последователи.
От воспоминаний о драке в казино вновь заныли места ушибов и порезов. Игорь, хромая, поплелся к холодильнику и достал оттуда лед. Приложив холод к гематоме на макушке, Игорь печально взглянул на себя в зеркало. В отражении он видел уставшего, побитого жизнью типа, который совсем сбился с толку.
"Надо бы поспать..." - подумала про себя Игорь, глядя в сторону дивана. И правда, спать хотелось до невозможности. Но не смотря на это, Игорь понимал, что уснуть так и не сможет.
Раздался пронзительный звонок в дверь. Громкий звук резал уши. Игорь схватился за голову и гневно прорычал:
- Когда-нибудь я выломаю этот домофон нехрен! - он поплелся в сторону двери и громко крикнул: - Кто там на этот раз?!
- Игорь, это я. - раздался голос Димы. Выдержав короткую паузу, он не ловко сказал: - Давай... обсудим все?
Игорь устало вздохнул и громко крикнул:
- Игоря дома нет. Вали.
Но Дима был настойчив. Он громко постучал и снова крикнул:
- Игорь, не строй из себя дурака! Нам нужно поговорить.
- Не нужно. - отрезал Игорь и отвернулся от двери. - Я уже убедился в том, какой из тебя "отличный" напарник.
- Послушай, мне нужно тебе все объяснить. - Дима помолчал пару секунд, а потом крикнул: - Слушай, я же долго могу через дверь орать! Открой уже.
В следующий миг дверь распахнулась. На пороге появился недовольный Игорь и тут же серьезно сказал:
- Объяснять тут нечего. - он вздохнул. - А теперь проваливай уже.
Игорь хотел закрыть дверь, но Дима буквально вцепился в ручку и поспешно сказал:
- У меня есть важная информация на счет дела! - Игорь замер. Дима продолжил: - Это относится к казино "Золотой Дракон".
Игорь выдержал паузу и, непонимающе выгнув бровь, спросил:
- А с чего ты взял, что меня вообще это будет интересовать? Меня уволили, забыл?
- И тебя это должно остановить? - не понял Дима. - Променяешь свое стремление к повсеместной справедливости на поиск открытой вакансии в газете?
- Может быть. - пожал плечами Игорь, всем своим видом показывая незаинтересованность. - Ты просто очень плохо меня знаешь. Это все?
Дима вздохнул, а его взгляд растерянно забегал в разные стороны. Дима хотел сказать что-то важное, но никак не мог собраться с мыслями.
- Ну? - поторопил Игорь.
- В общем... - Дима замешкался. - Это также связано с Лешей Макаровым.
* * * * * * * *
Находясь в квартире Кирилла, Леша совсем не замечал течения времени, будто оно вовсе перестало существовать. Леша помнил все, что произошло за этот день: все разговоры, странные фразы и неловкие прикосновения. Помнил и тот кошмар, из за которого был готов себя убить. Но Леша даже не думал о том, сколько часов находится здесь. Квартира Кирилла почему-то показалась самым комфортным местом в мире, откуда даже не хотелось уходить. Хотя, хозяин дуплекса был только рад компании Леши.
Но все же от времени невозможно было избавиться. День сменился вечерними сумерками. Солнце уже заходило за горизонт, погружая город во мрак. Леша, сидящий на диване в гостиной, обеспокоенно поглядывал в окно.
- Чо такое? - спросил Кирилл, развалившийся рядом. - Торопишься куда-то?
- Вообще да. - неуверенно кивнул в ответ Леша.
Кирилл удивился и, откладывая в сторону джостик, спросил:
- Куда намылился?
- Обратно в приют... - вздохнул Леша.
- Паршиво там, да?
- Не лучшее место, будем честны. Но дело даже не в этом. - Леша нервно потер ладони и добавил: - Я там уже два дня не был.
Секундную паузу нарушил удивленный голос Кирилла:
- Ахренеть, Макаров, ты сбежал из приюта?
- Нет. Хотя... не знаю даже. - пожал плечами Леша. Он встал с дивана и, отводя взгляд в сторону, продолжил: - В любом случаем мне нужно туда вернуться.
- Прямо сейчас? - не понял Кирилл.
- Да. Мне пора. - Леша украдкой взглянул ему в глаза. - Спасибо за все.
Леша и сам не заметил, как всего за один день прикипел к Кириллу. Уходить вовсе не хотелось, но вернуться в приют рано или поздно все равно придется.
Леша молча снял с вешалки свою куртку и направился к выходу из комнаты, все еще уставившись в пол.
- Макаров, подожди! - сказал вдруг Кирилл. Он сам не понял, почему в следующую же секунду вцепился в запястье Леши. Посчитав свой жест грубым, Кирилл ослабил хватку и неловко добавил: - Может... все же останешься? - казалось, он сам не понимает, почему сейчас говорит это.
- Прости, но мне правда нужно уходить. - покачал головой Леша. - Стоит мне пропасть еще на один день - всех на уши поднимут. Еще и полицию могут привлечь. Нам с тобой проблемы не нужны.
Кирилл согласно кивнул. Он схватил с дивана ключи от своей машины.
- Я тебя подвезу. - уверенно сказал Кирилл, снимая с вешалки свою куртку. Увидев, что Леша хочет что-то возразить, он поспешно добавил: - И это не обсуждается. Ты вообще видел, что на улицах творится? Сам говоришь - нам проблемы не нужны.
Не желая ничего больше слышать, Кирилл вышел из столовой и направился ко входной двери. Леша поплелся за ним.
- Ты предлагаешь нам заехать на твоей "Ламборжини" через главные ворота прямо к дверям приюта? - удивился Леша.
- Ну ничего. Скажешь, что я тебя выкрал и насильно в подвале удерживал. - пожимая плечами, усмехнулся Кирилл.
Леша замялся, не зная, как облачить мысли в слова. Через пару секунд он, запинаясь, сказал:
- После всего, что случилось мы вообще не... должны были пересекаться, понимаешь?
- Не должны были. - задумчиво кивнул в ответ Кирилл. Взглянув в глаза Леша, он сказал: - Но ты же видишь, как странно все обернулось.
"Все и правда очень странно" - подумал про себя Леша. Он вспомнил о том, как они с Кириллом разговаривали на террасе, как не ловко смотрели друг другу в глаза, чувствуя пробегающий по спине холодок, как обнимались, стоя у дверей ванной. Никто, включая их самих, не смог бы понять эти чувства.
Кирилл, будто прочитав мысли Леши, сказал:
- Не беспокойся, нас никто не увидит. - он хлопнул Лешу по плечу, отчего у обоих по спине пробежали мурашки. Встретившись с Лешей взглядами, Кирилл не ловко добавил: - Ну... так пошли?
Леша вздохнул и молча кивнул в ответ, понимая, что Кирилл по-любому не отстанет.
На улице уже стало совсем темно. Людей не было вообще, лишь машины изредка проезжали по дороге. Непривычная тишина на улице создавала непонятное напряжение. Хотелось скорее скрыться где-нибудь, лишь бы больше не ходить по пустым тротуарам.
- Куда все подевались? - спросил Леша, закутываясь в потертую куртку.
- В городе сейчас действует комендантский час, в связи большим количеством митингов и беспорядков. - пояснил Кирилл, открывая дверь машины. Он окинул взглядом Лешу и сказал: - Куртка у тебя совсем не по погоде.
- Другой нету.
- Напомни, я тебе куплю. - Кирилл сел в машину. Леша последовал его примеру.
- Я, конечно, все понимаю, но не стоит так обо мне печься. - сказал Леша, пристегивая ремень безопасности.
- Тебя это напрягает? - усмехнулся Кирилл, заводя мотор.
Леша молчал, не зная, что ответить. Он задумчиво почесал затылок и наконец сказал:
- Я... не знаю даже. - Леша выдержал короткую паузу и пояснил: - Обо мне никогда никто так не заботился. Может, поэтому для меня все это странно. - он внимательно взглянул в глаза Кириллу. - А может потому, что ты вовсе не обязан этого делать.
Кирилл отвел взгляд, пряча расширяющиеся зрачки, и с улыбкой сказал:
- Пока ты рядом, мне есть ради чего оставаться трезвым.
- Ради меня? - уточнил Леша.
- Если тебя это так не устраивает, ты можешь думать, что это только ради дела.
Следующие десять минут попутчики ехали в полном молчании, наслаждаясь видом ночного города за окнами. Хотя сейчас внимание Леши больше привлекал сидящий рядом Кирилл. Иногда они пересекались взглядами и молча друг другу улыбались, не зная, что сказать. Но в этом молчании им двоим было комфортно.
Постепенно на дороге становилось все больше и больше полицейских машин, спешивших куда-то. Вой сирен не приятно бил по ушам и уже начинал напрягать. В остальном улицы были пусты, будто все люди вымерли. Машина проехала разбитую автобусную остановку и надпись "РЕВОЛЮЦИЯ" на асфальте. От всего этого было не по себе.
Слева на тротуаре горел мусорный бак, а рядом столпилось трое человек в масках. Последователи провожали взглядом машину Гречкина.
- Это какое-то безумие... - прошептал Леша, закутываясь в свою куртку. Его взгляд нервно метался в разные стороны.
- Эй! Без паники. Легавые все порешают. - Кирилл будто сам пытался поверить в свои слова. Его руки невольно вцепились в руль, а нога сильнее надавила на педаль.
Чем дальше ехала машина, тем больше вид из окна напоминал поле боя: повсюду сгоревшие автомобили, разбитые витрины, горящие покрышки, революционные надписи. Но больше всего пугали последователи, которые озлобленно смотрели вслед машине Гречкина.
- Все это я начал... - безнадежно вздохнул Леша. - Кроме того, я был среди них.
- Ты думал, что поступаешь правильно. В этом нет твоей вины. - Кирилл улыбнулся, пытаясь подбодрить Лешу, и сказал: - Думаю, если бы я тогда не получил по башке, я бы так и не задумался о том, что моя жизнь летит в тартарары.
Леша приулыбнулся в ответ. Да уж, Кирилл совсем не умеет поддерживать… Хотя, само его нахождение рядом уже придавало сил. Эти пустые, едва протрезвевшие глаза казались чем-то родным и важным. Леша вспомнил, как нежно руки Кирилла бинтовали его порезы. "Ты нужен мне…" - доносился в сознании обеспокоенный голос Кирилла. Леша на столько важен для него? На столько нужен, что стал причиной изменить всю жизнь, начать с чистого листа. Стать кем-то большим, чем "Гречкиным-младшим".
Леша поймал себя на мысли, что уже пару минут молча улыбается. Переводя взгляд на губы Кирилла, Леша вдруг понял, что больше не может врать самому себе.
Раздался выстрел. Леша вскрикнул. Кирилл вывернул руль.
- Твою мать! - выругался он. Кирилл украдкой взглянул на Лешу. - Держись!
Машина теряла управление, но Кирилл как мог выворачивал руль, избегая столкновения. Следом - еще выстрел. Пуля пробила лобовое стекло, но к счастью никого не задела.
- Ложись! - Кирилл грубо схватил Лешу за воротник куртки и дернул вниз.
Еще один выстрел оставил след на спинке сиденья Леши.
Сбавив скорость, машина врезалась в столб. Из-под капота пополз дым. Леша ничего не слышал, кроме пронзительного писка в ушах. Кирилл вдруг потряс его за воротник, крича:
- Леша? - слух постепенно начал возвращаться. - Леш! Ты как?
- Я… - растерялся Леша, осматривая себя с ног до головы. - Я… да, нормально. Что это было?
- В нас стреляли. - Кирилл обеспокоенно огляделся по сторонам. Бинт на его голове вновь покраснел в области лба. - Нам нужно сматываться отсюда. Идти можешь? - Леша согласно кивнул. - Тогда пошли!
Кирилл и Леша на полусогнутых побежали в сторону переулка, огибая сгоревшие машины и прочие обломки. Адреналин зашкаливал. Пульс стучал где-то в висках.
- Не останавливайся! - сказал Кирилл, подталкивая Лешу.
Вдруг из полумрака переулка показались трое последователей. У каждого из них в руках было холодное оружие.
- Назад. Назад! - вскрикнул Леша.
Он обернулся, чтобы броситься бежать, но за спиной уже стояли как минимум десять последователей. Кирилла и Лешу окружили. Бежать было некуда.
- Что… что вам нужно? - Кирилл пытался говорить уверенно, но его голос дрожал.
Последователи стояли молча, буравя взглядом Кирилла и Лешу. Наконец один человек в маске, носивший красную куртку, выступил вперед и с улыбкой протянул:
- Так-так. Кто тут у нас? Сам Гречкиным-младший? - последователь перевел взгляд на Лешу и гневно добавил: - А ведь я знал, что тебе нельзя доверять Шнурок.
- Ты?.. - оторопел Леша. - Дэн?.. - Последователь снял маску. Его избитое и изрезанное осколками лицо местами припухло, левый глаз был туго затянут покрасневшей от крови повязкой. Но Леша узнал его - это был Дэн. Леша непонимающе сказал: - Но я думал, что тебя…
- Арестовали? - закончил Дэн. Он одним махом запрыгнул на капот полусгоревшей полицейской машины и, разводя руками, сказал: - Погляди. Это все, что от нас осталось. Всем остальным теперь лишь гнить в тюрьме. - Дэн указал на Лешу: - И все из за тебя! - все последователи дружно загудели, бросая гневные взгляды на Лешу и Кирилла. - Мы думали, тебе можно доверять. Ты говорил, что хочешь мстить, хочешь свершить правосудие. А в итоге-то что? Лишь воевал на два фронта, так ведь?!
Леша понял, к чему ведет Дэн, и поспешно начал:
- Нет, я не сдавал вас полиции! - он выдержал паузу. - Дэн, послушай, я вообще тут не при чем!
Дэн спрыгнул с автомобиля и, подойдя вплотную к Леше, прокричал:
- Не при чем?! А как объяснить то, что ты ведешься с Гречкиным-младшим, убийцей твоей сестры?! - горячим шепотом он добавил: - Мы тебя предупреждали, Шнурок - либо ты с нами, либо ты покойник. Ты сделал не верный выбор.
Последователи постепенно начали сужать круг. Леша отступил назад и сам не заметил, как вцепился в рукав куртки Кирилла. Сейчас Леша ненавидел себя за то, что Кирилл вновь пострадает из за него.
- Прости… - прошептал Леша, смотря в пустые глаза. - Все из за меня.
Кирилл все еще пытался скрыть страх за маской отрешенности. Он теснее прижал к себе Лешу, приобнимая его за плечо.
- И что вы сделаете? - крикнул вдруг Кирилл. - Убьете нас? Валяйте! Войну вам все равно не выиграть. Рано или поздно вас всех переловят, как крыс.
Последователи переглянулись. На секунду Леше показалось, что Дэн готов ударить Кирилла битой за такие слова. Но последователь лишь улыбнулся и, выдержав короткую паузу, обернулся к другим людям в масках и сказал:
- А ведь он в чем-то прав, друзья. Мы все лишь пешки в этой великой игре. - он повернулся к Кириллу и улыбнулся: - А ты, Гречкин - ферзь. Самый настоящий. - Дэн развел руками. - На таких, как мы никто даже не посмотрит. Подумаешь, парочка оборванцев с улицы. А вот о тебе говорить будут долго. - он снова повернулся к последователям. - Так давайте же оставим свой след в истории!
Люди в масках согласно закричали. Последователи больше были похожи на стаю гиен, потакающих своему вожаку. "Они двинутые…" - подумал про себя Леша. Он с надеждой посмотрел Кириллу в глаза.
- Не волнуйся, Гречкин. - улыбался Дэн. - Мы не просто убьем тебя. Это на долго запомнят. - он обратился к последователям: - Пакуем его.
В один миг на Кирилла накинулись двое. Он отбивался, как мог, но тут же получил удар в живот и согнулся.
- Кирилл! - крикнул Леша.
Он кинулся на одного из последователей, но силы были не равны. Человек в маске кинул Лешу на асфальт и ударил ногой в лицо. Брызг крови, секундное помутнение в глазах. Леша схватился за голову, вновь слыша лишь писк в ушах, и попытался отползти назад. Последователь выругался и поднял биту высоко над головой.
- Довольно. - раздался позади голос. Леша обернулся. Дэн схватил его за воротник и притянул к себе. - Что б глаза мои тебя больше не видели, Шнурок.
Дэн выпустил из рук куртку. Леша обессиленно упал на асфальт. В глазах начинало темнеть. Он видел Кирилла, которого последователи грубо заталкивали в черную машину.
...А дальше лишь темнота...
Примечания:
Не много волнуюсь, выкладывая это. Глава отличается от других, как Вы могли заметить. Уж не знаю, нравится ли Вам такое)