ID работы: 11071102

Мозаика

Джен
R
Завершён
31
Горячая работа! 99
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 99 Отзывы 8 В сборник Скачать

15. Покер с демоном

Настройки текста
Примечания:

Часть1. Стрит-флэш

— Вскрываемся, — сказал сидящий напротив Винсента Фантомхайв игрок, сверля его неподвижным взглядом. Винсент напряжённо улыбнулся. Этот незнакомец чертовски здорово играл в покер, странно, что они никогда не встречались прежде за игровым столом… Он умело блефовал на флопе и на тёрне, невозмутимо удваивал ставки, вынуждая остальных игроков сбрасывать карты и выходить из игры. На ривере они остались за столом вдвоём. Винсент, взвинченный и разозлённый, умело маскирующий гнев под иронической улыбкой да поблёскивающими глазами, в азарте поставил так много, что, проиграй он сейчас — и это будет катастрофой, разорением. Он и сам не мог взять в толк, как втянул его в это сидящий напротив незнакомец. «Граф Михаэлис, — представился он, садясь за стол. — Проездом из Франции». Чёрные, как вороново крыло, волосы, чайные глаза под изящными бровями, элегантная фигура, затянутая во фрак безупречного покроя, белоснежные перчатки, отличные манеры… Фантомхайв с раздражением подумал, что у графа Михаэлиса нет отбоя от дам в его Франции. Вначале игра шла как обычно. Только банк рос непривычно быстро. Ставки постоянно росли, и даже опытные игроки постепенно выбывали из игры. Винсент был азартным человеком и не любил проигрывать, тем более не завсегдатаям, а случайным проходимцам, которых видел впервые. И он играл, впервые в жизни начисто забыв об осторожности. Оказавшись на ривере, он с торжеством подумал, что сейчас сделает этого Михаэлиса. На столе лежали: бубновая дама, червовый валет, червовая девятка, червовая десятка и двойка треф. У него же были червовые семёрка и восьмёрка. Когда Михаэлис велел ему вскрываться, Винсент с торжеством выложил на стол готовую руку: червовые семёрка, восьмёрка, девятка, десятка, валет. — Стрит-флэш, — объявил он с надменной улыбкой, скрестив на груди руки и откинулся назад. Это была редкая комбинация карт в покере, и Винсент не сомневался в победе. Михаэлис снисходительно усмехнулся и выложил на стол собственную руку: червовые девятка, десятка, валет, дама, король. — У меня тоже стрит-флэш, — заявил он спокойно, и из глоток выбывших, но по-прежнему напряжённо следящих за всем игроков вырвался изумлённый вздох. Да, у Михаэлиса тоже был стрит-флэш, но последние карты — старше, и значит, банк сорвал он… Поняв это, Фантомхайв стал бледным, как полотно. Пот выступил на лбу, он достал из кармана платок и промокнул лицо. Глазам не верилось, но у Михаэлиса действительно тоже был стрит-флэш… Рука у него мелко задрожала. Проигранная сумма была неимоверно большой, настолько большой, что даже продажа поместья не смогла бы её окупить. А окружающие между тем поздравляли победителя с выигрышем. Никто из них, пожалуй, не мог вспомнить случая, чтобы кому-то удалось сорвать подобный банк. Михаэлиса хлопали по плечу, пожимали руку; скрывая зависть, говорили восхищённые слова. Винсент поднялся на неверные ноги и направился наружу, в сад, где уже успело стемнеть. Он с ужасом думал о жене, о сыновьях, слугах, о своём поместье… и о том, что натворил. Глухая безнадёжность навалилась ему на плечи, придавила их к земле, и тут кто-то окликнул его сзади. Он оглянулся и увидел подходящего Михаэлиса. Цилиндр и трость тот держал в руке. — Господин Фантомхайв, я хочу предложить вам отыграться, — предложил граф. — Благодарю за предложение. Но мне нечем больше отыгрываться, — сухо ответил Винсент. — Речь идёт не о деньгах. Если вам повезёт, вы вернёте всё и даже получите ещё больше. Боитесь? Но вы же азартный человек, — с усмешкой сказал Михаэлис. — Я ничего не боюсь! — с вызовом заявил Винсент. — («Кроме позора»), — подумал он про себя. — Ну так что же — по рукам? — предложил странный граф, протягивая ему ладонь и Фантомхайв неожиданно для себя согласно ударил по ней… После этого он ощутил головокружение и на мгновение у него словно бы потемнело в глазах. Очнулся он через секунду в незнакомом помещении. Собственно, видел он только круглый стол, за которым сидел, горящую свечу на нём и сидящего в круге света напротив Михаэлиса. Всё остальное скрывалось во мраке. — Что это значит? — Фантомхайв вскочил со стула. — Кто вы такой, чёрт вас побери и что вам от меня надо? — Сядьте! — властно приказал ему Михаэлис, и глаза его жутко сверкнули красным во мраке. Винсент без сил опустился на свой стул, не сводя расширенных глаз с собеседника. Ему во мгновение ока стало ясно, с кем он имеет дело. А Михаэлис не спеша раскладывал перед ним колоду карт — рубашками кверху. — Это не покерные карты, господин Фантомхайв, — спокойно объявил он. — Это карты Таро. Сейчас вы выберете любые две карты, и что будет на них — то и получите. Обещаю вам. — Я ничего не понимаю в гадании на Таро, — нервно сказал Фантомхайв. — О, вам этого и не нужно. Название карты, изображение на ней — обо всём скажут сами. Деньги, власть, благополучие, любовь — всё это есть на них. Вы поймёте их смысл без объяснений. — Да? И где же гарантия, что я получу именно то, о чём вы говорите? — Гарантия… моё слово. Или составим договор, распишетесь кровью? — усмехаясь, спросил Михаэлис. — Но не забывайте — вы получите только то, что вытянете из колоды сами. — Что ж, положусь на слово дъявола… — Винсент протянул руку над разложенной колодой и замер, словно прислушиваясь к картам. Но те молчали. Поколебавшись, он выбрал две, лежащие в разных местах, вытянул их и положил перед собой. — Отлично, — демон одним движением собрал в стопку остальные карты и отодвинул её в сторону. — Ну что ж, открывайте, что вы там вытащили? Глубоко вздохнув, Фантомхайв перевернул обе карты и глаза его расширились, от ужаса перехватило дыхание. На одной была изображена всем известная старуха с косой, и карта называлась «Смерть». На другой был лежащий человек, в спину которого воткнули десять мечей. — Сожалею… Тринадцатый Аркан, карта Смерть. И Десятка мечей. Но это был ваш выбор. Приговор будет исполнен завтра в одиннадцать вечера, — твёрдо сказал Михаэлис, вставая.

Часть 2. Приговор

Винсент Фантомхайв проснулся и обречённо посмотрел на часы. С каждой уходящей минутой, как по капле вода из клепсидры, вытекала его жизнь. Ему оставалось всё меньше и меньше дыханий, сердцебиений. И ничего, ничего нельзя было с этим поделать. Он сам пошёл на сделку с дьяволом. Сам вытянул те зловещие карты. А если бы не было этого продолжения после вчерашнего позорного проигрыша? Скорее всего он всё равно пустил бы себе пулю в лоб, не выдержав позора. Но одно утешение у Фантомхайва было. После сделки Михаэлис заявил, что обнуляет результаты игры в покер и поместье остаётся за семейством Фантомхайв. Винсент попытался-таки вчера сам свести счёты с жизнью. Но револьвер отказался стрелять, слышались только сухие щелчки осечек, и ему стало ясно, что от судьбы не убежать. Он рассказал обо всём Рэйчел. И слугам. Детям они решили ничего не говорить. Их отправили к тётушке Анджелине. А его жена, рыдая, сказала ему, что останется с ним до последнего… Утром она пришла помочь ему одеться, застегнуть сюртук, завязать шейный платок. Он легко справился бы и сам, но позволил ей это сделать. Глаза Рэйчел, огромные и обведённые тёмными кругами от слёз и бессонницы, искательно смотрели на него — словно хотели запечатлеть навсегда. Винсент Фантомхайв решил провести последний день своей жизни, не меняя привычного распорядка. Слуги подали им завтрак на великолепно сервированном столе, на котором сверкало серебро и нежно пахли свежесрезанные цветы в вазе. Но владелец поместья и его жена сидели и продолжали смотреть друг на друга, не в силах даже прикоснуться к пище — кусок не лез в горло. После этого Винсент удалился в свой кабинет и занялся нужными бумагами. Ему удалось на какое-то время отвлечься от мыслей о предстоящем, решая вопросы фермеров и давая пояснения к делам короны, которыми занимался. Он сделал несколько необходимых распоряжений по поместью… А когда, очнувшись, вернулся в настоящее — с внутренним томлением и горечью понял, что дела отняли у него несколько часов финального дня его жизни… Может быть, следовало провести этот день с семьёй, с детьми, но Винсент чувствовал, что не сможет притворяться, будто ничего не случилось, вести себя, как обычно. Обычное мужество покинуло его. Нет. Пусть лучше дети никогда не узнают правды. А Рэйчел её выдержит. Хотя бы ради близнецов. Винсент вышел в гостиную, опустился в широкое мягкое кресло. Любимая жена приблизилась и слегка приобняла его за плечо, стоя рядом. Её пальцы дрожали. Вызванные слуги почтительно выстроились напротив, и он отдал распоряжения и для них. Что с завтрашнего дня их хозяйкой становится Рэйчел Фантомхайв, и они должны служить ей с прежней преданностью. А кто не желает, может сегодня же получить расчёт. И некоторые, надо сказать, не отказались. Садовник и дворецкий воспользовались этим предложением. В другое время Рэйчел расстроилась бы потерей слуг, которых считала верными, но сегодня едва обратила на это внимание. Бледная, она стояла рядом с мужем, и было ясно, что лишь усилием воли удерживается от обморока. Винсент скорбел, но не видел ни малейшего способа помочь ей. А потом слуги поклонились и вышли, и в пустоте гостиной издалека послышались гулкие шаги. Кто-то медленно шёл по поместью, приближаясь неотвратимо, как судьба. Винсент услышал, как перехватило дыхание у Рэйчел, и накрыл её дрожащую руку своей, одетой в чёрную перчатку. Успокаивающе пожал. Они ждали. Дверь гостиной распахнулась словно бы сама собой, и в неё вошла троица. В центре шёл вчерашний злой гений Винсента, одетый точно также: чёрный фрак, чёрные брюки, белоснежные перчатки — граф Михаэлис, или просто дьявол. В одной руке он держал трость с замысловатой рукояткой. Сопровождали его с двух сторон весьма колоритные девицы — на одной была тёмная монашеская ряса и апостольник на голове. Правда, ряса была в обтяжку и с разрезами по бокам, открывавшими ноги до основания, а из-под апостольника кокетливо струились длинные каштановые локоны. На второй девице было короткое, едва прикрывающее причинное место чёрное кожаное платье с корсетом и с лифом, из которого выпирал мощный бюст; сетчатые чулки и высокие сапоги. В правой руке она держала свёрнутый в кольцо бич. Винсент и Рэйчел онемели, увидев это явление. Владелец поместья молча поднялся с обречённым видом. Он понял, что время пришло. Демон со своими спутницами остановился напротив них, не доходя метров шести; достал серебряные часы из жилетного кармана, щёлкнув, открыл их и, взглянув на циферблат, заявил: — Все сроки вышли. Пришло время исполнить то, что вы сами избрали, господин Фантомхайв. — Я готов, — глухо произнёс тот. Рэйчел подошла к окну и раздвинула портьеры. Сегодня было лунное затмение, но не полное, а частичное, и потому луна выглядела огромной и кроваво-красной. Женщина дёрнула шнурок звонка, вновь вызывая слуг. И они явились — те, кто не предал их. Слуги со страхом смотрели на троицу визитёров, но Винсент кивнул им, и они распахнули парадную дверь, ведущую на крыльцо. Владелец поместья медленно пошёл туда. Его жена, слуги, демон с двумя своими демонессами — все остались на месте и только смотрели ему вслед. Фантомхайв вышел наружу и поднял лицо к кровавой луне. Она тускло освещала всё красноватым заревом. Каким зловещим был последний вечер его жизни! Он огляделся вокруг, мысленно прощаясь со всем и со всеми. Обернулся и послал долгий взгляд Рэйчел, прижавшей к груди стиснутые руки. В её глазах застыл немой ужас. Он ободряюще улыбнулся ей… И снова отвернулся. Тогда с руки демона вспорхнули и понеслись, вращаясь в воздухе серебряными колёсами, острые ножи и впились в спину Винсента. Он умер мгновенно и как подкошенный, рухнул лицом вниз на крыльцо, с рукоятками, торчащими из тела. Рэйчел издала отчаянный вопль и рванулась вперёд, подбежала к мужу и, рыдая, упала возле него на колени, наклонившись и обнимая его. Безутешные слёзы сплошным потоком лились по её щекам, она стискивала тело мёртвого мужа, а из его ран медленно струилась кровь, собираясь в лужу цвета сегодняшней луны… — Миссис Фантомхайв, — услышала она и, вздрогнув, подняла голову. Возле неё стоял Михаэлис, сверля её красными глазами, а рядом с ним с безучастными лицами — две его невероятных спутницы. — Хочу предложить вам сыграть в ту же игру, в которую мы вчера сыграли с вашим мужем, после его проигрыша, — сказал демон. — Я разложу перед вами карты, а вы вытянете любые две. Обещаю дать вам всё, что предложат эти две карты. Возможно, вам повезет больше. — Хорошо, — хрипло согласилась Рэйчел. — Я сыграю с вами.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.