Глава 8. Ты пытайся читать, Насть, пытайся
29 марта 2022 г., 03:35
— Ну чё, на? — на перемене подошёл Бяша, — Как сидится?
Я посмотрела на Пятифана и поджала губы, пытаясь сдержать улыбку.
— Учимся новому, — Ромка закашлялся, — Простыл? Теплее одеваться надо, — ехидно улыбнувшись, сказала я и постучала по его плечу.
— Кхм, принц… — договорить ему я не дала, ударила ногой под партой, — Лебедева, — Пятифан улыбнулся, вроде. Знаете, не похоже это на улыбку. Закопают меня в лесу как только земля помягче станет, а если уж в край достану, то так в сугробе до весны полежу, — Тетрадь не убрала, — он пихнул мне её рукой и встал, — Бяшка, идём курить.
Я посмотрела на часы, потом вспомнила расписание звонков. Не успеют.
— Опоздаете на следующий урок. Поздно уже идти, — хмыкнула и пожала плечами.
Пятифан закусил щеку и посмотрел на меня, кивая и вздёргивая брови. Жди, необъятная тайга, закопают меня под ближайшим кедром.
— Хуй с ним. Пошли, — Рома махнул головой в сторону дверей и направился в указанном направлении.
— Расскажешь потом? — шепнул мне Бяша и пошёл к выходу, где уже стоял Пятифан, спрятав руки в карманы спортивок.
Я показала Пятифану язык и достала книгу, но подошла Полина. Хотела почитать? Ага, карандашик подарить? Губу закатывать будешь.
— Эта Лилия Павловна… — Поля обиженно надула губы, — Ужас просто. С Бяшей сидеть невозможно. Он постоянно меня отвлекает и ржёт.
Я просто кивнула, раскладывая принадлежности на очередной урок у классной.
— Тебе-то как с Ромой сидеть? — она села на его место, — Он же тебя вроде бесит.
— Нормально, — Поль, я же тебе ничего не расскажу. Сижу выравниваю всё на парте. Тетрадь и учебник идеально ровно лежат на углу стола, ручка и карандаш выравнены по краю, — Мы пока только один урок посидели, посмотрим что будет дальше.
— Да оставь ты уже эту канцелярию! — она дёрнула меня за руку, заставляя посмотреть на себя, — Всё нормально? Почему ты так со мной общаешься?
— Всё хорошо, Поль, просто хотела разложить ровно, — пожала плечами и поправила карандаш, — Скоро звонок, а эти двое ещё не пришли. Говорила же опоздают, — до урока оставалась буквально минута. Интересно они ещё стоят и курят или уже бегут в школу?
— Ну а вдруг они сейчас придут, у них ещё есть время, — Полина тоже посмотрела на часы.
— Уж полночь близиться, а Германа всё нет… — процитировала я повесть Пушкина, — Не успеют.
— Спорим? — она протянула мне руку. Я удивлённо посмотрела на неё, но пожала.
— На что спорим? — отпустила её ладонь и снова посмотрела на часы.
— На шоколадку, — улыбнулась мне Полина. Я закатила глаза. Скучно-то как.
— Раз, — смотрю на часы и отсчитываю время до звонка, — два иии та-дам!
Трель звонка раздалась за дверьми класса, а парни так и не пришли.
— Я выиграла, с тебя шоколадка, — ухмыльнулась, смотря вслед недовольной Поле.
Скрипнула дверь и послышался стук каблуков. К учительскому столу подходила Лилия Павловна. Дверь осталась открытой, что немного раздражало.
— Продолжаем читать «Тараса Бульбу». На какой главе мы остановились? — она открыла книгу и начала перелистывать страницы.
— На пятой, — послышался голос Кати. Лилия Павловна кивнула и надела очки.
Я погрузилась в чтение. Вот перед глазами казаки на конях уничтожают поля. Затем Андрий любуется звездным небом и в голове возникают воспоминания о ночном пейзаже, который открывался из окна квартиры в Москве. Я пыталась продолжить чтение, но мысли возвращались к дому. Родители сейчас на работе, наверное, мама опять сидит в своём кабинете, составляет отчёт и ругается на количество налогов, а папа что-то переводит, потом перечитывает, зачеркивает и записывает новый, более складный перевод.
Из мыслей меня вытягивает громкое шепелявое:
— Извините за опоздание! Можно? — Бяша стоит, потирая красные, замёрзшие руки, а Рома фыркает носом и поправляет олимпийку.
— Заходите, — даже не пытаясь скрыть недовольство говорит Лилия Павловна.
Парни синхронно кивают и быстро шагают к своим местам. Видимо опаздывают они так не второй и не третий раз и смысла им говорить что-то ещё просто нет.
— Я же говорила, что опоздаете, — сказала я, когда Рома сел рядом. Ответа не последовало, поэтому пытаюсь возобновить чтение.
Пятифан кашлянул и придвинулся ближе. Зачем это? Отодвигаюсь, он двигается ближе, снова отодвигаюсь, он опять. И вот я рядом с самым краем парты.
— Блять, ты сейчас грохнешься, — тихо проговорил Рома, двигая стул обратно.
— А нечего придвигаться ко мне, — я тоже вернулась на прежнее место.
— У меня книги нет, — он закатил глаза. Посмотрите на него, что ж это я мысли-то читать не умею.
— Ага, а язык отсохнет, если нормально попросить, — вот пока не попросит хрен ему, а не «Тарас Бульба».
— Лебедева, не будь стервой, двинь книгу на середину, — Рома взглядом указал на парту. Ого, я ещё и стерва. Он всё дальше и дальше от возможности почитать на этом уроке. Хотя не думаю, что его это сильно волнует, скорее всего это просто для того, чтобы Лилия Павловна не орала.
— Эх, Рома-Рома, вот как с тобой разговаривать, ты же информацию новую совершенно не усваиваешь, — я покачала головой, смотря на соседа по парте. Он начинал злиться, проступили желваки, рука, до этого расслабленно лежавшая на столе, слегка сжалась. Интересно, как будут убивать?
— Слушай, принцесса, — начал Пятифан.
— Имя, — я его сразу же перебила.
— Мне нужно, чтобы ты положила эту чёртову книгу на середину и всё, — он меня вообще проигнорировал. Козёл.
Я тоже решила его игнорировать. Ну а что? Ему можно, а мне нельзя? Сделала вид, что читаю дальше. Рома шумно выдохнул и забарабанил пальцами по столешнице. Хорошо, что не только мы разговаривали, иначе прилетело быыы.
Что-то упало на плечо. Минуту. Что упало? Ничего не могло упасть. Поворачиваю голову, а там этот голову положил и в книгу пялит. Он охренел?
— Пятифан, быстро отодвинулся, — прошипела в его сторону.
— Книгу на середину или останусь так до конца урока — требовательно сказал он и в подтверждение ультиматума устроился поудобнее. Нет цензурных слов, чтобы описать его.
Поджимаю губы и ударяю книгой о стол. Рома сразу садится и смотрит на меня с победой ухмылкой, кстати смотрит не только он на звук повернулись все.
— Лебедева, что там у вас? Всё прочитали? — Лилия Павловна смотрит на меня поверх очков. Прочитаешь тут с ним.
— Нет, мы ещё читаем. Извините за шум, — я улыбнулась ей и убрала чёлку с глаз.
— Нельзя было так сразу сделать, — сказал мне на ухо Рома. Идиот.
— Выучи слово «пожалуйста», гораздо легче станет, — недовольно буркнула и уткнулась в книгу.
Он не ответил. Ну и чёрт с ним. Скоро конец урока, затем физкультура и домой. Перелистываю очередную страницу, но рука Пятифана возвращает её в прежнее положение.
— Я не дочитал, — поясняет он. Убейте меня. Этот идиот ещё и читает, вот нет, чтобы просто сидеть и делать вид.
Ладно, Настя, сейчас прозвенит звонок и всё закончится, а хотя стоп. Физкультура. Лыжи. Чёёёрт. А я взяла перчатки? Не факт. А как выглядят школьные лыжи? Скорее всего затёртые, деревянные и с креплениями, которые отвалятся только дыхни не туда, а палки погнутые, с разными насадками, без верёвочек и в лучшем случае вообще одного размера. Звонок. А я уже всё, а я уже не хочу. Можно обратно на литературу? Я согласна терпеть Пятифана. Кстати о нём, это существо, человеком его назвать язык не повернётся, сидит довольное и протягивает мне книгу. Что б тебя лыжами завалило, Рома. Собираю вещи в портфель, последним туда отправляется повесть Гоголя.
— Дома дочитать, на следующем уроке пересказ, — Лилия Павловна взяла журнал и вышла.
— Идём на физру, на, — к парте подошли Полина и Бяша.
Домооой хочу. Не люблю лыжи. Можно я просто упаду в сугробик и там до конца урока?
— А есть вариант не идти? — я легла на парту, вытянув руки вперёд.
— Ты чё, на. Спорт это жизнь, — сказал Бяша и загоготал.
— Вставай, тебе ещё лыжи выбирать, — Пятифан, не сыпь мне соль на рану.
Я промычала в парту мат, но никто не разобрал.
— Настя, вставай, мы не успеем переодеться, — Полина подключилась к уговорам.
Пришлось вставать, серьезно опоздаем и ничего не успеем.
— Вооот, давай, топай, на, — Бяша улыбнулся и слегка толкнул меня в плечо. Зачем он это сделал? Непонятно.
И вот мы вчетвером идём на первый этаж. Ну они идут, а я ползу и ною про себя. Тайга, смерть всё ещё в силе, но теперь я сама справлюсь. Жди, скоро буду.