В семье не без крысы
11 августа 2021 г. в 17:16
В семье Брандо был на удивление спокойный вечер.
Дио Брандо, весьма успешный адвокат по разводам, известный своей железной хваткой, жёстким характером и бескомпромиссностью, сидел в гостиной в своём любимом удобном кресле с нетбуком на коленях и что-то читал. Судя по его расслабленной позе, можно было со стопроцентной уверенностью сказать, что это "что-то" никак не было связано с его работой. В противном случае он бы скрежетал зубами, с яростью строча очередной документ, и параллельно орал в трубку на кого-нибудь из подчинённых, не говоря уже о том, что вряд ли бы он вернулся домой раньше полуночи.
Джорно Джованна, его двенадцатилетний сын, непривычно тихо сидел в своей комнате. Сегодня был тот редкий день, когда в доме не тусовались его многочисленные друзья. Подростки, как правило, играли то в настолки, то в приставку — естественно, под неприлично громко орущую музыку. При этом они постоянно кричали, ругались и беспрестанно ржали. Если же в гости никто не приходил, то Джорно общался по интернету с друзьями из Италии — с не меньшим шумом и грохотом. Сам Джорно был весьма приятным парнем, хотя его мягкость и скромность быстро сменялись той же несгибаемой бескомпромиссностью и жёсткостью как у его отца, но это происходило только если ему приходилось отстаивать свои интересы. Но, вместе с тем, он был очень верным другом и обладал каким-то невероятным шармом, благодаря чему довольно легко сходился с самыми разными людьми. Среди его друзей были как спокойные рассудительные ребята, так и отчаянные сорвиголовы — он мог найти подход к кому угодно.
Третьим членом семьи был Диего Брандо — младший брат Дио. Сводный брат по отцу, если точнее, но все трое считали, что окружающим эту информацию знать не обязательно.
Дио узнал о существовании Диего по чистой случайности: когда ему было тринадцать, его отец в предсмертном бреду упомянул, что год назад от него якобы понесла какая-то шлюха. Дио не придал этому особого значения, но почему-то слова столь ненавистного ему человека врезались в его память. Годы спустя, когда он уже встал на ноги, Дио всё-таки навёл справки — чисто из любопытства — и, после долгих поисков, всё же нашёл младшего брата, который работал помощником конюха в какой-то захослустной английской деревушке. Диего тогда был тощим подростком с гордым холодным взглядом и оскалом вместо улыбки. Дио никогда не был сентиментальным человеком, но золотые кудри Диего так сильно походили на волосы малыша Джорно, а окружающая обстановка так ярко пробудила неприятные воспоминания о его собственном голодном детстве, что не долго думая он предложил новообретённому брату сделку — переезд в Италию, крыша над головой, еда и хорошее образование в обмен на помощь с ребёнком. Конечно же, Диего согласился. Дио встретил его решение с довольной ухмылкой — в своё время он тоже не упустил шанс на новую восхитительную жизнь.
Диего полностью оправдал надежды Дио: он вырос красивым юношей с проницательным умом и столь характерной для семьи Брандо харизмой, хорошо относился к Джорно и ни разу не посмел ослушаться старшего брата. В свои двадцать лет он уже был профессиональным жокеем и в будущем планировал получить диплом конного тренера.
В прошлом году Дио нанял какой-то баснословно богатый клиент из США, и всё семейство приехало на лето в штат Кентукки, однако дела пошли так хорошо, что Дио принял решение задержаться в Штатах чуть дольше.
Так они и жили втроём в довольно большом и комфортабельном двухэтажном доме, неукоснительно следуя правилам, единолично установленным Дио. В целом, Диего и Джорно были довольно свободны в своих действиях, если заранее предупреждали Дио о планах, и ни при каких обстоятельствах не действовали друг против друга.
Диего хорошо знал все привычки Дио. Он с лёгкостью мог понять, как относится его брат к тому или иному вопросу даже по небольшому искривлению его губ, мелькнувшему на лице всего на долю секунды. В конечном счёте, в плане поведения люди не так уж сильно отличались от столь любимых Диего лошадей.
В этот вечер Диего как никогда пристально изучал Дио — тот спокойно водил пальцем по тачпаду нетбука, и его лицо выглядело максимально расслабленным и умиротворённым.
Столь редкая атмосфера покоя была большой удачей для Диего, потому что он собирался обратиться к брату с одной небольшой, но весьма деликатной просьбой: он хотел пригласить в гости одного… друга. Даже не друга, а пока что просто знакомого. Знакомого, на которого у Диего были вполне конкретные планы романтического характера.
Нет, Дио никогда не запрещал ни ему, ни Джорно приводить друзей и даже оставлять их с ночёвкой (иногда друзья Джорно торчали в их доме неделями). Однако он всегда довольно подробно расспрашивал о каждом новом человеке, который должен был переступить порог его, Дио, дома — имя, адрес, кто родители, место учёбы или работы и даже профили в социальных сетях. Если же Джорно удавалось отпроситься к кому-то с ночёвкой, Дио всегда просил оставить ему номер мобильного друга и его родителей, а иногда и вовсе посылал одного из подчинённых всю ночь следить за домом, в котором оставался его сын. Джорно об этом знал (ещё одно правило — внутри семьи все должны быть максимально честны друг с другом, зато за её пределами врать разрешалось сколько угодно) и каждый раз возмущался, но спорить с Дио было абсолютно бесполезно.
Диего почти не смущала необходимость рассказать о том, что он собирается — ну, если всё пройдёт по плану — встречаться с парнем. Он был более чем уверен, что Дио на это даже бровью не поведёт. Проблема заключалась в другом — его избранника звали Джонни Джостар, и по странному стечению обстоятельств он был дальним родственником другому Джостару, с которым у Дио был какой-то грандиозный конфликт в прошлом. Подробностей Диего не знал, но однажды в присутствии Дио кто-то из его коллег упомянул злополучную фамилию, и Дио перекосило так, будто речь шла о самом страшном его враге. Диего никогда ранее не видел у брата настолько жуткого выражения лица, и ему вовсе не хотелось лишний раз злить Дио, но стоило ему вспомнить пухлые губы Джонни и томный взгляд прекрасных голубых глаз…
В общем, Диего решил рискнуть.
— Дио? — осторожно спросил он.
— М-м-м? — отозвался тот, не отрываясь от экрана.
— Ты работаешь в субботу?
— М-хм.
— А Джорно уйдет с ночёвкой?
— М-хм.
— Я хочу пригласить в гости одного друга. Он хороший парень. Мы вместе тренируемся на конюшне.
— М-хм.
— Ты только... Дай ему шанс.
— М-м-м?
Диего собрал всю свою волю в кулак и быстро выпалил:
— Его зовут Джонни. Джонни Джостар.
Дио замер, и его нижняя челюсть напряглась.
— Когда мы познакомились, я и знать не знал, что он из тех самых Джостаров! Честное слово! Он выступал под ником Джо Кид, я даже фамилию его не спрашивал. Но он сам классный парень, правда! И ни с кем из родни вообще не общается, я уточнял, он даже от родителей уже два года как живёт отдельно, к тому же…
— Диего, — тихо произнёс Дио почти не разжимая губ и медленно перевёл взгляд на младшего брата. — Ты, вроде бы умный мальчик. Разве ты забыл, что я говорил тебе об этой чёртовой семейке?
— Нет, я помню, но…
— Какие могут быть но? Они ужасные люди, все, без исключения. Они опасны для нас.
— Да, но Джонни их даже не знает! Он…
— Он Джостар! — с нажимом произнес Дио, повысив голос и подавшись вперёд. — Ты что, купился на милую мордашку и невинный взгляд? Вижу, что так. Поверь мне, стоит на секунду отвлечься — и ты останешься один, раздавленный, смешанный с грязью, с разбитым сердцем и дай Господь, если вообще живой. Они не люди, а звери. Сволочи. Выродки. У них это в крови.
Диего почувствовал, как у него взмокла спина. Ему ужасно хотелось узнать, что такого с Дио сделали эти Джостары, но он понимал, что никогда в жизни не решится спросить об этом напрямую.
— Общаясь с одним из них ты навлечёшь беду на всех нас, — продолжил Дио, — Ты понимаешь это, Диего? Я не потерплю в своём доме крыс.
Это был ещё один странный заскок Дио. Он мог назвать младшего брата глупцом, засранцем, оболтусом, иногда даже умственно отсталым, но всё это звучало мягко и безобидно, можно даже сказать — с заботой. Но "крыса" — вот что было настоящим оскорблением! Услышать такое от Дио означало, что он доведён до точки кипения.
Диего молча кивнул. После "крысы" не стоило даже просто открывать рот.
— Чудесно, — уже тише прошипел Дио. — Выкинь этого своего... Джимми из головы. В море полно другой рыбы.
Дио вновь откинулся в кресле и перевёл взгляд на монитор, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Диего тихо вышел из гостиной, на цыпочках поднялся на второй этаж, зашёл в свою комнату и рухнул на кровать. Он, конечно, предполагал, что Дио не одобрит его выбор, но не до такой же степени...
Раздался скрип и в дверном проёме показалась голова Джорно.
— Можно? — улыбнулся он своей обворожительной улыбкой.
— Валяй, — со вздохом разрешил Диего.
Джорно юркнул внутрь и тихо прикрыл за собой дверь.
— Ты раньше не упоминал имя Джонни, — продолжая улыбаться сказал он.
— Подслушивать нехорошо, — недовольно пробормотал Диего.
— Мне было скучно, — пожал Джорно плечами. — Давно я не видел отца таким злым.
Диего закатил глаза и цокнул языком.
— Тебе не интересно, что это за такие страшные и ужасные Джостары, раз даже padre их боится?
— Интересно, конечно, но расспрашивать Дио я не стану даже под страхом смерти.
— И не надо, сами узнаем, — Джорно извлёк из кармана штанов свой мобильник и сел на кровать. — Вот.
На экране был чей-то профиль на Фейсбуке — темноволосый мужчина с густыми бровями, лет тридцати с хвостиком. Никакого сходства у незнакомца с Джонни не наблюдалось, поэтому Диего в недоумении посмотрел на племянника.
— Джонатан Дж., археолог, кандидат наук, одного возраста с отцом, вырос в пригороде Лондона. Я погуглил выпускников со всех археологических факультетов Великобритании, и вуаля — Джонатан Джостар. Совпадение?
— Даже не знаю, — с сомнением протянул Диего и взял из рук Джорно телефон, чтобы полистать фотографии.
Незнакомец обладал весьма впечатляющими физическими данными: высокий рост, широченные плечи и огромные бицепсы, которые не мог скрыть даже пиджак. Диего живо представил, как этот Джонатан Джостар с одного удара отправляет его брата в нокаут, и нервно усмехнулся.
— Интересно, что они не поделили? — спросил Диего, возвращая Джорно мобильный.
— Скоро узнаем.
— То есть?
— Я ему написал.
— Ты что?! — Диего чуть не подпрыгнул от удивления.
Еще одним правилом Дио — довольно неприятным — был периодический контроль соцсетей Джорно. В самый неожиданный момент попросить сына отдать ему мобильный и пролистать личные сообщения. Конечно же, Джорно быстро научился удалять и прятать всё, что не должно было попасться на глаза отцу. Также для всех членов семьи строго-настрого запрещалось использовать фамилию Брандо даже в инстаграме. Диего не понимал такого запрета в отношении себя, ведь в кругах любителей скачек он и так уже был известен, а на ю-тубе было полно видео с заездами, в которых он участвовал. Но спорить с Дио было — всё равно что пытаться голыми руками остановить асфальтоукладчик.
— Не бойся, я с фейка, — безмятежно продолжил Джорно. — Представился подружкой отца и написал что типа ищу его школьных друзей, чтобы узнать о нём побольше, он ведь весь такой дофига загадочный!
Секунд десять Диего молчал, переваривая услышанное.
— Как-то… Слишком по-детски, — резюмировал он.
— Вот и посмотрим, насколько тупой этот Джостар.
— Если Дио узнает, он тебя убьёт.
— Не убьёт, — отмахнулся Джорно, вставая с кровати. — Как ответит — расскажу.
— Если ответит, — усмехнулся Диего, сделав акцент на слове «если».
— Точно ответит.
— Откуда такая уверенность?
— Интуиция! — Джорно ещё раз ослепительно улыбнулся и вышел из комнаты.
Диего остался один на один с ворохом мыслей в голове. Он почти не сомневался, что затея Джорно ничем хорошим не закончится, но не сдавать же теперь племянника с потрохами? Он и так уже почти стал крысой в глазах Дио, не хватало ещё быть крысой и для Джорно тоже. Покачав головой, он поставил будильник на шесть утра и принялся готовиться ко сну.
***
Проснулся Диего посреди ночи от довольно ощутимого тычка в бок. С трудом разлепив глаза, он увидел на соседней подушке ухмыляющуюся моську племянника, освещённую экраном смартфона.
— Ты чего? — в недоумении прошептал Диего.
— Джостар ответил, — так же шёпотом ответил Джорно и сунул ему под нос свой телефон.
Щурясь от яркого света, Диего принялся читать переписку. Судя по тону сообщений, этот Джонатан Джостар был счастлив получить хоть какую-то весточку от Дио и не испытывал к нему абсолютно никаких негативных чувств. Из сумбурного рассказа Джостара выходило, что Дио довольно продолжительное время жил в доме Джостаров, под опекой некого Джорджа (отца Джонатана), а сам Джонатан считал Дио своим братом, пусть и приёмным. Затем оба они поступили в Академию Хью Хадсона и, хотя и учились на разных факультетах, всё равно часто пересекались в общих компаниях и даже играли вместе в футбольной команде.
Ещё Джонатан как-то скомкано написал, что по началу они никак не могли найти общий язык, часто ссорились, и их ссоры то и дело переходили в драки, а позже Дио даже увёл у него девушку, но в целом их детство было таким же, как у большинства мальчишек. Тем более что именно соперничество с Дио помогло Джонатану стать сильнее — об этом он написал отдельную невероятно скучную простыню: что-то про борьбу на кулаках и о том, как он по началу позорно проигрывал Дио вообще во всём.
Джордж Джостар хотел официально усыновить Дио, но тот наотрез отказался не объясняя причины. После получения диплома Дио уехал в неизвестном направлении, даже не попрощавшись. Просто в одно утро оказалось, что все его вещи и фотографии исчезли из дома Джостаров, будто его там вообще никогда не было. В последнем сообщении Джонатан писал, что хоть они и не всегда ладили друг с другом, он уже давно простил брату все детские обиды и очень хотел бы увидеться с ним снова.
— М-м-м, — протянул Диего, пытаясь сложить хоть какую-то картину в своей голове. — Выглядит так, будто Джостар либо врёт, либо говорит про какого-то другого Дио.
— Да ну?
— Ну да. Что ещё за драки на кулаках? Типа бокса? Или вот — про футбол… Ты хоть раз видел, чтобы Дио смотрел какой-нибудь матч? Или хотя бы спортивные новости?
— Нет, — на секунду задумавшись ответил Джорно, — Но это когда было? Может, папа ради стипендии играл или ещё чего.
— Возможно, хотя я не могу себе такого представить… Дио до жути брезгливый, стал бы он как идиот весь потный бегать за каким-то мячом?
— А почему нет? — Джорно выхватил из его рук свой телефон и принялся быстро печатать. — Слишком уж много написано для вранья… Лжецы обычно очень лаконичны — иначе есть риск запутаться в собственном рассказе… Он точно про отца!
— Как ты это понял?
— Скинул ему фотку.
— С ума сошёл?
— А что?
— Боже, Джорно… Ладно. Допустим, он пишет правду и Дио вполне себе счастливо рос в приёмной семье. Так какого чёрта он оттуда свалил? Неспроста же его так корёжит от одного упоминания о Джостарах.
— В этом и состоит главный вопрос, — пробормотал Джорно себе под нос, продолжая печатать. — Готово.
— Что?
— Я написал ему наш адрес.
— Ты что?! — вскрикнул Диего.
Джорно шикнул.
— Рехнулся? — сбавив тон зашипел Диего. — Какого хрена!
— Не парься, я удалю аккаунт.
— Дио тебя убьёт!
— Ничего он не сделает. Ну, поорёт максимум.
— Значит, он убьёт меня!
— Тебя-то за что?
— За то, что не уследил за тобой!
— Я тебя умоляю, — фыркнул Джорно. — Если что — говори, что ничего не знаешь, а я на крайняк прикинусь овечкой, похлопаю глазками и скажу, что хотел как лучше. Padre поворчит недельку и простит. Как тогда, с разбитым ноутом.
— То была случайность, это другое! Ты, считай, сдал нас врагу!
— Ой, тоже мне, нашёл врага — археолога в розовой жилетке.
— А ты глянь, какой он здоровый! Небось голыми руками может шею свернуть!
— Вечно ты нагнетаешь, — отмахнулся Джорно. — Зато прикинь, если они помирятся, ты сможешь тусить со своим драгоценным Джонни сколько душе угодно!
Диего почувствовал, как у него вспыхнуло лицо.
— Никакой он не драгоценный, — огрызнулся он на племянника. — Мы точно покойники. Ну ладно, я покойник. Ты же знаешь, что больше всего твой отец ненавидит предателей.
— Как драматично! — хихикнул Джорно.
— Ты слишком беспечный, Джорно! Представь, что скажет Дио!
— Что?
— Что мы — две неблагодарные крысы!
Джорно расхохотался уже в голос, повалившись на кровать. Диего, совершенно не понимая причины столь бурного веселья, несильно стукнул его своей подушкой. Джорно тут же вскочил на колени, с азартом схватив вторую и уже было замахнулся, как вдруг где-то внизу раздался скрип. Оба застыли, словно воры, застуканные на месте преступления, потому что ещё одним строгим правилом дома было ни в коем случае не будить Дио — ему редко когда удавалось поспать более 5 часов в сутки, и он буквально свирепел, если что-то нарушало его сон, пусть даже это был звонок от очень важного клиента.
С минуту они прислушивались в ожидании. Диего дышал очень медленно, ощущая, как бешено колотится его сердце — меньше всего ему хотелось в два часа ночи объяснять разъярённому брату причину их с Джорно возни. Но ни тяжёлых шагов Дио, ни шуршания его шёлкового халата не последовало. В дома царила гробовая тишина. Джорно и Диего обменялись взглядами и облегчённо выдохнули. Джорно тихонько положил подушку на место, медленно сполз с кровати и на цыпочках выскользнул из комнаты, прикрыв за собой дверь. Диего лёг обратно в кровать и свернулся калачиком. Он ещё долго ворочался, поражаясь безалаберности своего племянника и представляя всевозможные ужасы, которые могут произойти, когда Дио встретит своего столь ненавистного врага. Или друга. Или брата? Диего так запутался во всей этой истории с Джостарами, что в итоге просто решил последовать совету племянника и сделать вид, что всё это его не касается, хотя и никак не мог отделаться от ощущения, что утром произойдёт что-то ужасное.
***
Открыв утром глаза, Диего первым делом потянулся к мобильнику, чтобы посмотреть на время — часы показывали половину восьмого. Диего подскочил как ошпаренный и бросился метаться по комнате, собирая вещи для тренировки, которая была назначена на восемь. Весь взъерошенный и в мятой одежде он влетел на кухню, параллельно набирая сообщение тренеру. Дио стоял у плиты в фартуке, надетом поверх рубашки и брюк, и готовил свои фирменные пышные блинчики, а Джорно, уже одетый в школьную форму, залипал в телефоне.
— Что за спешка? — поинтересовался Дио и тут же строго добавил, глянув в сторону сына: — Ешь!
Не отрывая взгляда от экрана, Джорно принялся ковырять вилкой в своей тарелке.
— Я проспал! — в панике выпалил Диего, одной рукой наливая стакан воды, а другой печатая сообщение тренеру.
— Это не повод появляться на людях в растрёпанном виде, — назидательно проговорил Дио, переворачивая лопаткой очередной блинчик. — Про опоздание забудут уже завтра, а единственный неудачный выход будут вспоминать годами. Приведи себя в порядок, я подвезу.
— Правда? Спасибо! — Диего бросился назад в свою комнату.
Когда он вернулся, Дио, уже без фартука, сидел за столом и пил кофе, а Джорно, не съев даже трети от своего завтрака, продолжал залипать в телефон.
— Возьми с собой, — он кивком указал Диего на пластиковый контейнер с блинчиками.
— Спасибо, — Диего затолкал контейнер в свою доверху забитую сумку и тоже налил себе кофе. — Тренер написал, что сам сегодня опаздывает.
— Вот видишь, — хмыкнул Дио. — Восемьдесят пять процентов проблем решаются сами по себе.
— Угу, — Диего отхлебнул кофе и тут же напрягся, заметив, как недобро смотрит Дио на сына и как его губы сжимаются в тонкую полоску.
Диего быстро перешёл за спину брата и громко кашлянул, пытаясь привлечь внимание Джорно, но тот даже ухом не повёл. Диего закашлял сильнее, делая вид, что подавился. Ноль реакции.
— Джорно, — тихо произнёс Дио. — Разве я не говорил тебе, что завтрак — самый главный приём пищи?
— Да, пап, — согласился Джорно, увлечённо продолжая что-то печатать.
— Позволь поинтересоваться, что у тебя за столь важная переписка, если она так сильно отвлекает от еды?
Диего ещё пару раз неуверенно кашлянул и замолк, прекратив разыгрывать спектакль. Джорно наконец-то соизволил поднять голову и посмотреть на отца.
— Да так, padre, глупости всякие, — улыбнулся он своей невероятно обворожительной улыбкой.
— Неужели? Тогда, пожалуйста, отдай свой телефон и доешь наконец то, на что я потратил двадцать восемь минут своего драгоценного времени.
Джорно положил мобильник на стол, отправил в рот огромный кусок тоста и принялся усердно работать челюстями.
— Я сказал «отдай», а не «положи», — холодным тоном произнёс Дио, протянув руку. — Ты ведь ничего от меня не скрываешь?
Сердце Диего пропустило удар. Ещё несколько секунд Джорно продолжил жевать в полной тишине, а затем, с усилием проглотив еду, взял свой смартфон и вложил его в ладонь Дио.
— Конечно нет, padre, — улыбка Джорно была абсолютно обезоруживающей. — Просто Миста кидал в чат очень смешные мемы.
— Миста, это… — задумчиво протянул Дио.
— Короткие тёмные волосы, карие глаза, увлекается стрельбой, — подсказал Джорно, с безмятежным видом нарезая свои блинчики.
Диего чуть не забыл как дышать, пока Дио изучал последние переписки сына. Он посмотрел на Джорно — тот беззаботно наслаждался завтраком. Увидев обеспокоенный взгляд Диего, Джорно весело ему подмигнул. Закончив проверку, Дио вернул сыну телефон.
— Не забудь помыть посуду, — добавил он, выходя из кухни.
Диего встрепенулся, залпом допил свой кофе и бросился вслед за братом. За его спиной раздался тихий смех племянника.
***
Конец света не наступил. По началу Диего, находясь дома, то и дело посматривал в окно и вздрагивал от каждого громкого звука на улице, ожидая, что вот-вот появится огромный злой мужик с бензопилой или автоматом и порешает всю их семью, но время шло, дни сменялись неделями, и ничего необычного не происходило.
Джорно тоже больше не упоминал про переписку с тем самым Джостаром, поэтому Диего решил перенести случившееся в ранг недоразумений и вновь сконцентрировался на личной жизни и скачках. С тренировками проблем не было, а вот дела сердечные, увы, оставляли желать лучшего — сам Джонни не проявлял никакой инициативы, а Диего, памятуя о крайне неприятном разговоре с Дио, боялся предложить ему даже просто перекусить вместе, что уж и говорить о полноценном свидании… Всё, что Диего мог себе позволить, — лишь украдкой поглядывать на Джонни издалека да периодически перекидываться с ним парой слов — о погоде и о лошадях.
Каждый раз наблюдая, как Джонни моет свою лошадь, Диего вспоминал слова брата: «в море полно другой рыбы». Хорошо звучит, да только где она, эта рыба? И зачем она нужна, если совсем рядом есть такой симпатичный молодой человек, который, помимо прочего, ещё и разделяет твои интересы? Ответов на эти вопросы у Диего не было, поэтому ему оставалось только тяжело вздыхать и отправляться чистить уже своё собственное снаряжение.
***
Месяц спустя, одним невероятно спокойным июльским вечером Диего лениво лежал на кровати, в очередной раз изучая профиль Джонни в инстаграме. Новых фотографий там не было уже две недели, но он всё равно заходил на страничку по нескольку раз в день в надежде на обновление — естественно, для того, чтобы быть первым, кто поставит лайк и, может быть, даже напишет какой-нибудь нейтральный комментарий.
Джорно остался с ночёвкой у кого-то из друзей, а Дио, на удивление рано вернувшийся с работы, шуршал где-то на первом этаже.
Внизу тренькнул дверной звонок, но Диего даже не шелохнулся — наверняка брат заказал себе какую-нибудь доставку или пригласил коллег. Минут пять он продолжил в тишине листать свою ленту новостей, а затем совершенно неожиданно услышал быстрые шаги, и в его комнату влетел Дио. По взъерошенному виду брата и его красным щекам Диего сразу понял, что случилось что-то чудовищное.
— Помоги мне! — прошептал Дио, сложив дрожащие руки в умоляющем жесте.
Диего не мог поверить своим глазам — брат просит о помощи? Ещё и трясётся, словно от страха?
— Ты чего? — спросил он, не понимая, что происходит.
— Там Джостар!
— Где — там? — внутри у Диего всё похолодело.
— Внизу! Прямо за нашей гребанной дверью! Я глянул в глазок, прежде чем открыть — как чувствовал! Не знаю, как он нас нашёл, прошу, поговори с ним! — продолжил умолять Дио, в панике вращая глазами. — Скажи ему… Я не знаю… Скажи, что живёшь здесь один, а меня и знать не знаешь! Скажи, что он ошибся адресом!
Дио бесцеремонно схватил младшего брата за руку и потащил в коридор, однако у лестницы он остановился и кивком указал вниз — мол, иди, разбирайся. Всё ещё не до конца осознавая, что происходит, Диего тихонько спустился по лестнице и глянул в глазок — за дверью действительно стоял тот самый археолог, чьи фотографии они смотрели вместе с Джорно несколько месяцев назад. Диего оглянулся, но брата нигде не было видно. Негромко откашлявшись, он вытер вспотевшие ладони об штаны и, собираясь самым высокомерным своим тоном выдать что-то вроде «Чем я могу помочь?», потянул дверь на себя. Джонатан Джостар оказался вживую куда больше, чем был на фотографиях — двухметровый амбал, плечи которого были шириной чуть ли не с дверной проём. От столь впечатляющей картины Диего потерял дар речи и не смог произнести ни звука, только высоко задрал голову и тупо уставился на посетителя.
— Добрый день, — мягким голосом сказал гигант и неожиданно мило улыбнулся. — Скажите пожалуйста, здесь проживает Дио Брандо?
— Как? — только и смог выдавить шокированный Диего.
— Эм… Простите. Я ищу Дио Брандо, мне дали этот адрес, сказали, что он здесь живёт... Я Джонатан. Джонатан Джостар.
Где-то наверху послышался звук бьющегося стекла.
— А, — быстро спохватился Диего, выходя из «транса». — Это я. Я Дио Брандо. Хотите автограф?
— Что? — с недоумением переспросил Джонатан.
— Автограф. Вы фанат скачек или типа того?
— Нет, я… Ох, Господи, должно быть, произошла какая-то ошибка, — со смущением пробормотал Джонатан и принялся нервно теребить края своего пиджака. — Я ищу своего друга, Дио, он мой ровесник. Мы давно не виделись, и вот… Ваш адрес мне дала его знакомая, Мэрайя.
— Впервые слышу, — и глазом не моргнув соврал Диего.
К нему уже вернулось временно утраченное самообладание, и теперь он с удивлением наблюдал, как грозный на первый взгляд гигант неловко топчется на пороге.
— Выходит... Вас тоже зовут Дио? — уточнил Джонатан.
— Да.
— Брандо?
— Угу.
— И вы… Знаменитость?
— Я весьма успешный жокей. Люди часто просят у меня автографы.
— Эм… Вы… Знаете, вы немного похожи на моего друга. Он тоже блондин, только повыше будет, примерно вот так, — Джонатан поднёс руку на уровень своих бровей, пытаясь показать рост Дио. — У вас, случайно, нет брата? Или другого родственника?
— Я сирота, — холодно ответил Диего.
— Ох… — щёки Джонатана порозовели. — Простите… Простите мою бестактность! Мне так жаль! Я правда не хотел вас беспокоить! Я просто думал… Я был уверен, что встречу друга... Ужасное недоразумение! Ещё раз простите…
Джонатан несколько раз поклонился, продолжая бормотать извинения и, спустившись по ступенькам с крыльца, остался стоять на тротуаре, в замешательстве почёсывая затылок.
Диего закрыл дверь, запер её на два замка и тут же посмотрел в глазок — Джонатан Джостар ещё с минуту помялся на месте, а затем достал мобильник и начал набирать чей-то номер.
Диего выдохнул и, быстро развернувшись, влетел прямо в Дио.
— Чёрт! — вскрикнул он от испуга.
— Ну? — прошипел Дио, нервно глядя на дверь.
— Ты мне скажи! Это что сейчас было?
— Он ушёл?
— Ушёл! Какого хрена, Дио?
— Я…
В дверь опять позвонили. Диего и Дио синхронно подскочили и посмотрели сначала на дверь, а потом друг на друга. Дио подтолкнул Диего к двери, и тот посмотрел в глазок — на пороге вновь стоял Джонатан Джостар. Диего махнул брату рукой, и тот вихрем взлетел на второй этаж.
Диего негромко откашлялся и вновь открыл дверь.
— Ещё раз прошу прощения за беспокойство, мне очень жаль, — промямлил красный до кончиков ушей Джонатан. — Мой телефон разрядился, и я не могу посмотреть карту. Не могли бы вы подсказать, как добраться до отеля “Каменный Океан»?
— Я… Честно говоря, впервые слышу это название.
— Тогда позвольте воспользоваться вашим телефоном, чтобы вызвать такси? Я заплачу!
— А… — замялся Диего, не зная, как ему поступить, но в итоге решил проявить ответную вежливость. — Да. Да, конечно, сейчас. Проходите.
Он сделал два шага назад, параллельно открывая дверь пошире.
— Спасибо! — радостно ответил Джонатан и зашёл внутрь.
— Одну минуту, я только схожу за телефоном, — Диего закрыл за нежданным гостем дверь и отправился в свою комнату, стараясь двигаться как можно спокойнее.
Наверху его уже ждал Дио, лицо которого от волнения покрылось красными пятнами.
— С ума сошёл? — негромко прошипел он, схватив Диего за грудки. — Нахрен ты его внутрь позвал?
— А что я должен был сделать? — так же тихо ответил Диего, отцепляя руки брата от своей футболки и направляясь в свою комнату.
— Послать его к чертям собачьим! — продолжал шипеть Дио, следуя по пятам за братом.
— Я просто вызову такси, и он уйдёт, окей?
— Нет, блять, это не окей! Нихрена не окей!
— Что с тобой?
— Со мной всё так! Я в порядке!
— Да успокойся…
— Я спокоен! Просто убери сраного Джостара из моего дома!
— Хорошо-хорошо, ты только… — Диего силой усадил брата на свою кровать. — Посиди здесь пять минут, ладно? Он скоро уйдёт.
Дио нервно поёрзал, а затем сложил руки на груди и скорчил недовольную гримасу. Диего закатил глаза и отправился вниз, на ходу открывая приложение для такси.
— Какой там у вашего отеля адрес? — ещё с лестницы спросил он у Джостара и тут же вбил названный им адрес. — Готово. Будет через семь минут.
— Спасибо, вы меня просто спасли! Теперь я ваш должник! — лицо Джонатана просияло.
— Не стоит благодарности, — сухо ответил Диего.
— Нет-нет, я настаиваю! — Джонатан достал из кармана бумажник. — Сколько?
— Нисколько, — процедил Диего, открывая входную дверь. — Я извиняюсь, но у меня много дел. Своё такси подождёте на улице.
— Ох… — вновь смутился Джонатан. — Я вовсе не хотел злоупотреблять вашим гостеприимством, правда! Простите сердечно, ещё раз! Спа...
Диего с силой захлопнул дверь, как только Джонатан вышел на крыльцо.
—...сибо… — докончил Джонатан уже в пустоту под звук запираемого изнутри замка.
Диего довольно покивал себе — такой грубый жест точно избавит Джостара от желания ещё раз звонить в их дверь. Диего вновь вернулся в свою комнату. Дио уже стоял у окна и, чуть отодвинув штору, смотрел на улицу.
— Ч-ш-ш, — прошептал он, не отводя взгляд.
Ещё несколько минут (Диего они показались целой бесконечностью) они провели в полной тишине. Наконец, Дио поправил штору и повернулся к брату.
— Уехал, — облегчённо выдохнул он.
— Ну? — Диего упёр руки в бока.
— Что?
— Ты ничего не хочешь мне сказать?
— Например?
— Дио...
— Ладно. — Дио тяжело вздохнул и рухнул поперёк кровати. — Что ты хочешь знать?
— Всё, — Диего развёл руками, как бы показывая масштаб накопившихся вопросов. — Кто он такой, этот Джонатан Джостар? Что он сделал? Почему ты его так боишься?
— Я не боюсь, — вяло произнёс Дио. — Я просто… Не хочу иметь дела со своим прошлым. Это как если бы тебе сейчас пришлось пить чай с владельцем конюшни, на которой ты вырос. Приятно бы было?
— Нет, — быстро сказал Диего. — Но он, этот Джостар, выглядел искренним. Кажется, он реально расстроился, узнав, что ошибся адресом.
— М-м-м, — ответил Дио, глядя в потолок. — Это его проблемы.
— Так кто он?
— Я ведь упоминал, что после смерти родителей меня взял под опекунство один богач? Ну вот, Джонатан его сын.
— И что он сделал?
— Ничего.
— Ничего?!
— В этом-то и вся проблема.
Диего тупо уставился на брата.
— Даже не знаю, с чего начать… — вздохнул Дио и, немного помолчав, продолжил. — Мы, Брандо, невероятно везучие люди. Я попал из нищей семьи итальянских беженцев к одному из богатейших аристократов Англии — каково, а? Такой шанс выпадает дай Бог если одному из миллиона. Передо мной в один миг открылись все двери к успеху. А Джонатан... Глупый, избалованный мальчишка, который вырос в роскоши и вседозволенности. При этом весь такой правильный и положительный, аж до тошноты… Я завидовал. Думал, что завидовал. Пока в один день не увидел его гуляющим под руку с какой-то девицей. Тогда я понял, что чувством моим была вовсе не зависть. Я хотел не страданий для ДжоДжо, а его заботы. Его внимания и... любви. Но что я мог? Написать письмо с признанием и, получив пинок под зад, вернуться назад в трущобы? Нет! Я не мог сознаться в чувствах первым. Но я старался, правда старался стать ему другом! Я следовал за ним повсюду: на идиотские кулачные бои, на верховую езду, затем на футбол… Проклятый футбол, как я его ненавидел! Бегать в дождь, в грязи с кровоточащими мозолями, вечно в синяках и ушибах… Но я ни разу никому не пожаловался! Я ведь даже мог официально стать Джостаром, получить огромное наследство, но я отказался. Знаешь, почему? Я подумал, что если стану братом ДжоДжо, пусть всего лишь на бумагах, он уже точно никогда не сможет увидеть во мне нечто большее… Ха! Будто у меня вообще были шансы. Он смотрел только на свою Эрину, а во мне видел лишь соперника. Это было невыносимо… Я хотел свернуть этой безмозглой курице шею! Еле дождался последнего года обучения, даже экзамены сдал экстерном, лишь бы быстрее свалить из Англии. Клянусь, задержись я там на неделю дольше, и эта история закончилась бы очень плохо! Ведь мы, Брандо, практически безумны в своей слепой ярости. Я сбежал, чтобы не сорваться, — и не прогадал. Скажешь, нет? Я получил всё, о чём только мечтал: престижную работу, деньги, уважение, настоящую семью — дружную и любящую. Лучше и быть не могло. Вот и вся история. Доволен?
Несколько секунд Диего молча пялился на Дио, переваривая услышанное и пытаясь более-менее адекватно сформулировать свои мысли.
— Ля ты крыса, а! — в итоге выдал он.
Дио с удивлением посмотрел на брата.
— Ты запретил мне общаться с Джонни только из-за того, что у тебя сто лет назад не сложилось с его родственником? Серьёзно, Дио? Серьёзно?
— Я хотел уберечь тебя от ошибки, которую совершил сам.
— Спасибо за заботу, конечно, но я — не ты!
— Ты даже не представляешь, как сильно мы похожи...
— Тогда ты должен понимать, что я не остановлюсь, пока не наступлю на собственные грабли!
— Хорошо, только не проси потом вытирать тебе сопли.
— И не собираюсь! Если с Джонни ничего не выйдет, я просто найду себе кого-то другого! У меня ещё вся жизнь впереди!
— Я тоже так думал…
— Подумай ещё раз!
— Ты не охренел так со мной разговаривать?
— А ты, видимо, иначе не понимаешь! Всю жизнь сохнуть по первой любви, вместо того, чтобы сходить к психологу и закрыть уже свои гештальты?
— Я пытался, но...
— Плохо пытался! А как же «в море полно другой рыбы»? У тебя куча денег, найди себе нормального специалиста!
— Если бы это было так просто…
— Проще, чем тебе кажется.
Дио вновь тяжело вздохнул и сел на кровати.
— Что, считаешь меня идиотом? — спросил он, исподлобья посмотрев на Диего.
— Не то слово!
— Мы и правда слишком похожи, — покачал Дио головой. — Ладно, общайся с этим своим Джимми, но только с условием, что Джорно никогда не узнает о том, что сегодня произошло — ни про Джостара, ни про наш с тобой разговор. Обещаешь?
— Разумеется, — спокойно ответил Диего, глядя брату прямо в глаза.
Дио удовлетворённо покивал.
— Пожалуй, лягу сегодня пораньше, — сказал он вставая.
— Приятных снов.
Дождавшись, пока шаги брата стихнут, Диего запер дверь в свою комнату, с разбегу плюхнулся на кровать и открыл на смартфоне Facebook Messenger. В мельчайших подробностях он расписал племяннику обо всём произошедшем, предвкушая, как они всю ночь будут перемывать Дио кости. С любовью и уважением, конечно же, — а как иначе, если вы настоящая семья? Дружная и заботливая.
Пусть даже и крысиная.