Королевский яблочный пирог
12 декабря 2021 г. в 23:13
Примечания:
Описание: Диего хочет приготовить что-нибудь вкусное для Джонни и искренне надеется на помощь своей семьи в этом нелёгком деле.
Диего влетел в дом как вихрь, весь красный и взъерошенный после долгого бега, и едва не сбил с ног проходящего мимо Джорно.
— Дио дома? — шёпотом произнёс он, пытаясь отдышаться.
Джорно кивком указал в сторону кухни.
— Как по настроению? — ещё тише спросил Диего.
Джорно улыбнулся и показал два больших пальца.
— Отлично, — выдохнул Диего.
Он снял обувь и куртку, пригладил волосы и направился к брату.
— Привет! Помоги, пожалуйста, сделать торт! — с ходу выпалил Диего.
Дио, сидевший за столом с чашкой чая, вопросительно изогнул правую бровь.
— Что, прости? — непонимающе спросил он.
— С яблоками такой, ну… Как ты на Рождество готовишь!
— Королевский яблочный пирог?
— Да! Как его сделать?
— Хм… — Дио сделал небольшой глоток чая. — С чего вдруг такая тяга к кулинарии?
— Мне очень надо!
— До декабря рукой подать, тогда и узнаешь.
— Мне надо к выходным!
— Зачем?
Диего замялся, но, видя, что Дио действительно находится в хорошем расположении духа, решил рассказать всё как есть.
— Я тут… Короче, у нас с ребятами с конюшни зашёл разговор про еду, кто как готовит… И Джонни сказал, что любит выпечку, ну и я как-то случайно так сказал, что могу что-нибудь сделать...
— Решил начать свои первые отношения со лжи? Поздравляю.
— Я не хотел! Оно само вышло, случайно!
— Я ведь уже говорил, что не одобряю твоего общения с отпрыском Джостаров? — Дио сощурился. — Не заставляй меня повторять дважды.
Диего слегка замешкался. В обычной ситуации он бы уже сдался и покинул кухню, но на этот раз ему ужасно не хотелось отступать.
— Ну пожалуйста, Дио! — он сложил руки в умоляющем жесте. — Я сделаю всё, что ты скажешь!
— Ты и так сделаешь, — Дио закатил глаза.
— Я буду убираться в доме! Хоть целый год! Хоть два! Представь, сколько ты сэкономишь на клининге!
— Мне не надо экономить.
— Я буду… Ну я не знаю… Можешь не дарить мне подарков на Рождество и день рождения!
— Хорошо. Но помогать я всё равно не буду.
Диего разочарованно простонал.
— Ладно, — сказал он, доставая мобильный телефон. — Прекрасно. Я найду рецепт и сделаю всё сам. Даже лучше, чем с твоей помощью!
— Угу, — скептически отозвался Дио, отпив ещё чая.
Гугл выдал шестьдесят семь тысяч результатов с рецептами. Диего открыл несколько страниц и увидел, что все они немного отличались.
— Странно, состав продуктов везде разный… Но это же не принципиально? — пробормотал он и тут же покосился на брата.
Лицо Дио оставалось абсолютно бесстрастным.
— Значит нет, — сказал сам себе Диего и направился к холодильнику.
Яйца, сливочное масло, яблоки и творог нашлись без труда, остальное вызывало вопросы.
— Где у нас мука? Она вообще есть? А ванилин?
Дио только пожал плечами.
— Даже не намекнёшь? — обиженно спросил Диего.
Дио оставил его вопросы без внимания.
Диего сдержал желание выругаться и полез проверять кухонные ящики. Мука обнаружилась в крайнем левом верхнем шкафчике, там же лежал и ванилин. Ещё несколько минут ушло на поиски формы для выпечки и сборку миксера. Диего вымыл руки, выбрал для своей цели самую большую кастрюлю, которую только смог найти и завернулся в любимый фартук Дио — жёлтый, с зелёными сердечками. Фартук был немного великоват, но Диего всё равно почувствовал себя в нём невероятно важным и взрослым, ему даже захотелось сделать селфи, но он удержался и принялся за готовку.
— Два яйца, сто пятьдесят грамм масла, щепотка соли, двести сорок грамм муки… Ой, кто считает до грамма? — бормотал он, закидывая продукты в кастрюлю. — Не так уж и сложно.
Затем в рецепте шла загадочная фраза «погасить 1 ч.л. соды уксусом.»
— Ч. л.? Что за ч.л.? Кто так пишет? — возмутился он.
Дио как-то странно кашлянул.
Если бы они были на конюшне, Диего сказал бы, что «ч.л.» — это чалая лошадь, но в случае с кулинарией всё было куда загадочнее. Найдя на ю-тубе видео «как гасить соду», Диего выяснил, что ч.л. — сокращение для обычной чайной ложки (какое идиотское!) и поблагодарил небеса за современные технологии и высокоскоростной интернет.
Дальше по инструкции требовалось взбить всё миксером и скатать получившееся тесто в шар. Взбить у Диего получилось, а вот с тем, чтобы придать тесту форму возникла проблема — оно никак не хотело сгущаться и оставалось чересчур жидким. Диего выключил миксер и ещё раз перечитал рецепт — вроде бы, он всё сделал как написано. Возможно, на сайте была ошибка? Он посмотрел второй сайт, затем третий, четвёртый, десятый — везде были примерно те же пропорции. Диего взял ложку и помешал тесто ещё немного, но оно всё ещё оставалось слишком жидким.
— Ты, случайно, не знаешь, почему тесто не сворачивается? — обратился он к Дио.
— Сворачивается? — ехидно переспросил Дио.
Диего вытер руки об ближайшее полотенце и принялся искать в интернете ответ на свой вопрос. Первым же ответом в поисковике было «добавить больше муки». Диего добавил ровно сто грамм, но делу это не помогло. Он добавил ещё столько же, потом в два раза больше, но лучше не становилось.
В дверном проёме появилась мордашка Джорно.
— Что у вас тут? — с любопытством спросил он.
— Диего соврал, что умеет готовить, и теперь разгребает последствия, — ответил Дио.
— Наш Диего готовит? — искренне удивился Джорно.
Диего в ответ скорчил племяннику рожицу.
— М-м, ну, это хорошая идея, — тут же попытался сгладить ситуацию Джорно. — Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
— Главное, чтобы этому мужчине потом не пришлось страдать на унитазе, — вставил Дио. — Впрочем, так будет даже лучше — он же твой соперник.
Уши у Диего вспыхнули.
— И что это будет, блины? — хихикнув продолжил допытываться Джорно.
— Пирог, — буркнул Диего, продолжая мешать.
— Пирог? Ты уверен?
— Да!
— А почему ты готовишь его из блинной муки?
Диего замер и недоумённо уставился на недавно открытую пачку. Дио злобно расхохотался.
— Вот чёрт… — Диего едва сдержался от того, чтобы запустить злополучную кастрюлю в стену.
— Не переживай, — утешающим тоном произнёс Джорно. — В следующий раз обязательно получится!
— Помоги мне! — взмолился Диего.
— Даже не вздумай! — сквозь смех выдавил Дио. — Пусть учится на собственных ошибках!
— Мне всё равно надо делать домашку, — пожал плечами Джорно и, прихватив яблоко, вышел из кухни.
Под ржач старшего брата Диего медленно досчитал про себя до двадцати, сжал зубы, вывалил непригодное для готовки месиво в раковину, помыл кастрюлю и приготовился начать всё сначала. На этот раз он внимательно изучил все упаковки, чтобы точно ничего не перепутать. Минут через двадцать перед ним лежало готовое тесто нужной консистенции, а Дио наливал себе вторую чашку чая.
— Тебе на работу не надо, случайно? — поинтересовался Диего.
— Нет, — ответил Дио, и вернулся на своё место за столом. — У меня сегодня законный выходной.
«Вот же крыса, не уходит чтоб поиздеваться!» — подумал Диего и закусил нижнюю губу, чтобы случайно не сболтнуть лишнего.
Дальше по рецепту шла смесь творога с яйцами и сахаром.
— Интересно, если добавить сахар кубиками — это ничего? Или обязательно надо песок? — спросил он без особой надежды на ответ.
Дио внимательно изучал узор на своей чашке, но его губы чуть сомкнулись, как-будто он попытался сдержать очередной смешок.
«Значит, песок.» — подумал Диего и полез в тот же шкафчик, откуда ранее он взял муку.
Сахара он насыпал, не скупясь, намного больше, чем того требовалось по рецепту — потому что знал, что Джонни очень любит сладкое. Дио как-то странно то ли фыркнул, то ли кашлянул, но Диего твёрдо решил не обращать на него никакого внимания. Нарезать яблоки и уложить творожную смесь на тесто труда не составило, а вот с верхней частью пирога было не всё так просто. Дио обычно украшал пирог розами или причудливыми узорами, которые лепил из теста, но Диего был совершенно не приспособлен к столь кропотливой работе, хотя, конечно же, ни за что бы в этом не признался.
Дио тем временем встал, прошёлся по кухне, посмотрел в окно, налил себе ещё чая, а затем заглянул Диего через плечо и вновь откашлялся.
— Ты не приболел? — деланно заботливым голосом спросил Диего. — Так много кашляешь…
— Напротив, я себя превосходно чувствую, — ехидным тоном ответил Дио и вернулся на своё место за столом.
Диего удержался от дальнейших комментариев и принялся корпеть над тестом. Провозившись с узорами минут десять он так и не смог сотворить хоть что-то более-менее симпатичное и просто выровнял всё ложкой. В конечном итоге, главное, чтобы пирог был вкусным, а его внешний вид — дело вторичное!
Духовка тоже привела Диего в замешательство. Раньше он никогда не обращал внимание на количество режимов, поэтому вновь пришлось обратиться к гуглу под странное хрюкающее покхекивание Дио. Наконец пирог отправился готовиться на положенные сорок пять минут и Диего с облегчением выдохнул, полностью уверенный в своём успехе.
Дио встал и потянулся.
— Не забудь убрать свой свинарник, — бросил он, выходя из кухни.
Диего цокнул языком — можно подумать, он осмелился бы оставить бардак и разозлить этим Дио. Неспешно намывая столешницу, Диего насвистывал что-то из репертуара Боуи и с наслаждением представлял себе удивлённое и обрадованное лицо Джонни после дегустации его пирога. Когда Диего закончил с уборкой, оставалось ещё около получаса — время тянулось издевательски медленно, как всегда бывает, когда ждёшь чего-то слишком сильно.
Диего успел дважды проверить все соцсети и даже сделал пару милых селфи в фартуке рядом с духовкой, но выкладывать не решился — темой его инстаграма всё же был спорт, а не выпечка. Кидать фотки в директ Джонни ему тоже не хотелось, он и так делал это слишком часто, а избыток чужого интереса чаще отталкивает, чем привлекает.
Когда время наконец-то вышло, Диего достал противень и поставил его на заранее приготовленную подставку — спасибо гуглу за подсказку! Пирог оказался весьма хорош собой — идеально золотистый, ровный и пышный. Да что там, для первого раза он выглядел просто сногсшибательно! Диего подумал, что не гордился собой так сильно, даже когда победил на своём первом дерби.
— Уже готово? — раздался любопытный голос Джорно.
— Угу, — сказал Диего, любуясь проделанной работой.
— Чур я пробую первый! — бодро сказал Джорно и тут же уселся за стол.
Диего подал племяннику столовые приборы, а затем торжественно отрезал приличных размеров кусок пирога и аккуратно переложил его на тарелку. Начинка в разрезе выглядела весьма аппетитно.
Джорно аккуратно отделил вилкой небольшой кусочек, подул на него и отправил в рот.
— Ну как? — спросил Диего, едва ли не раздуваясь от самодовольства.
Джорно не спешил с ответом. Он долго и очень медленно жевал, задумчиво глядя в пространство.
— Ну? — не понимая его реакцию, переспросил Диего.
— М-м-м, — протянул Джорно, продолжая жевать. — Думаю, это довольно неплохо для первого раза. Вкус творога и яблок определённо присутствует, но я хочу уточнить — так, чисто для понимания изначальной задумки — пирог должен быть таким же, как у padre?
— То есть?
— Он должен быть сладким?
— Ну конечно сладким, каким же ещё!
— Ох…
— Ох? Что ещё за ох?! — Диего выхватил из рук Джорно кусок пирога и откусил от него огромный кусок.
Ему хватило буквально секунды, чтобы понять, как же сильно он облажался. Яблоки были до омерзения кислыми, а тесто солёным. Не просто слегка подсоленным, а ядрёным, будто красная икра, только с привкусом творога вместо рыбы. Диего скривился и выплюнул содержимое рта в ладонь. Откуда-то из недр гостинной донёсся громкий хохот Дио.
Диего показалось, будто на него вылили целое ведро ледяной воды. Воображаемый шар гордости в его груди резко съёжился и лопнул, оставив после себя неприятную пустоту.
— Как же так… — пробормотал Диего в полной растерянности.
Джорно полез проверять шкафчики.
— Ты, наверное, насыпал из синей банки — там соль. Сахар в зелёной, — сказал он.
— Ну как же так… — повторил Диего, всё ещё не понимая, как он мог совершить столь глупую ошибку.
Джорно подхватил его за локоть и подвёл к раковине.
— Ну как же так… — в третий раз пробормотал Диего, пока Джорно отмывал его руки от остатков пирога.
— Ничего страшного, всем людям свойственно ошибаться, — философски проговорил Джорно и подал полотенце.
— А яблоки? — спросил Диего, машинально вытирая руки. — Нигде ни слова не было о том, что нужен специальный сорт! Просто яблоки и всё! Откуда я мог знать, что эти не годятся?
— Не мог, — согласился Джорно. — Зато теперь у тебя есть опыт!
— Наверное я проклят, — простонал Диего, глядя на злополучный пирог. — Проклят за свои невероятные успехи и красоту.
— Проклятий не существует, мы придумываем их чтобы объяснить свои неудачи, — Джорно похлопал его по плечу. — Тебе немного не повезло, такое случается. В следующий раз обязательно будет лучше!
— Не будет следующего раза, яйца закончились, — со вздохом сказал Диего.
— Тогда давай сходим в магазин и купим ещё. И творог купим, и сладкие яблоки!
— Лучше купите готовый пирог! — крикнул Дио из гостинной и разразился новым приступом смеха.
Диего помрачнел ещё больше.
— Padre просто так шутит, ты же его знаешь,— уверенно сказал Джорно и подтолкнул Диего к выходу. — Идём!
В супермаркет Диего тащился как на эшафот. Джорно радостно пересказывал последние события из своей школьной жизни, пытаясь отвлечь его от мрачных мыслей, но это совершенно не помогало, хотя — и надо отдать племяннику должное — это было очень мило с его стороны.
В магазине была ужасная толпа и это ещё сильнее действовало Диего на нервы.
— Это всё Дио виноват, он своими негативными флюидами сбил меня с толку, — недовольной бурчал он, следуя за Джорно.
— Мне кажется, padre просто просто переживает за тебя. Он просто хотел объяснить, что на вранье нельзя построить доверительных отношений, только выразил это, хм, в своей необычной манере.
— Ты слишком хорошего мнения о своём отце.
— О вас обоих.
— Что?!
— А что? Смотри, какие красные! — Джорно указал на яблоки. — Вроде, подходят! Берём?
— Да какая разница, — скривился Диего. — Я всё равно не создан для готовки.
— Никто ни для чего не создан, просто кому-то требуется чуть меньше попыток для хорошего результата. Ты же не сразу сел на лошадь и поехал рысью?
— Вообще-то, сразу. И мне было пять лет!
— Иногда ты бываешь просто невыносим, — покачал головой Джорно. — И упрямишься. Совсем как padre.
— Не правда! Он вообще не умеет признавать своих ошибок! А у меня не получилось, и я это признал, озвучил и не собираюсь больше тратить своё время на бесполезную ерунду. Дио на моём месте себе бы лоб расшиб, но я не такой! Я гораздо умнее!
Джорно пихнул его локтем в бок.
— Да, умнее! И симпатичнее! — не обращая на него внимания, продолжил Диего. — Он просто бесится, что не смог устроить себе личную жизнь, а у меня ещё всё впереди! И, кроме того...
Джорно пихнул его ещё раз.
— Боже, ну что… — Диего обернулся и прервался на полуслове.
Перед ним стоял Джонни Джостар.
— Здаров, — кивнул он.
— А… привет, — неловко пробормотал Диего, ощущая, как краснеют его щёки. — Ты чего здесь?
— На хоккей пришёл.
— Хоккей? — не понял Диего.
— Ну типа… Что ещё можно делать в магазине? — Джонни махнул рукой в сторону овощных рядов.
— Ах… Точно! Отличная шутка!А-ха-ха! — Диего улыбнулся во все тридцать два зуба, чувствуя себя полным идиотом.
Джорно с любопытством переводил взгляд с Диего на Джонни.
— А это...? — Джонни кивнул на Джорно.
— Мой племянник, Джорно, — быстро ответил Диего. — Джорно, это мой коллега по конному спорту, Джонни.
— Здравствуйте, очень рад знакомству, — Джорно улыбнулся своей самой обворожительной улыбкой и протянул руку.
Джонни хмыкнул и крепко пожал его ладонь.
— А мы пришли закупаться для пирога! — жизнерадостно продолжил Джорно.
— Пирога? — переспросил Джонни, чуть приподняв брови.
— Ага! Диего отлично готовит! — выпалил Джорно, прежде чем Диего успел вставить хоть слово. — Не всё, правда, супы и салаты — это не его, а вот королевский яблочный пирог — просто объедение! Пальчики оближешь! Я бы его каждый день ел, да жаль, что у Диего не так много свободного времени.
— Да, твой дядя недавно упоминал о своих кулинарных способностях, — ухмыльнулся Джонни.
— Если хочешь, я не буду есть всё, оставлю тебе кусочек! Будет вкусно, честно-честно! — Джорно похлопал своими длинными ресницами, изо всех сил изображая наивную честность.
Джонни рассмеялся.
— Ну, тогда я просто не могу отказаться! — весело сказал он. — Ладно, удачи вам, а я лучше пойду, а то стоять два часа на кассе ради сэндвича — так себе удовольствие.
Он взмахнул рукой на прощание и направился к выходу. Диего проводил его взглядом, а затем резко схватил Джорно за плечо.
— Какого чёрта ты ему наплёл? — прошипел он.
— Чтобы ты не думал съехать с готовки! Нельзя оставлять незакрытые гештальты, это плохо сказывается на психическом здоровье!
— Чего? Где ты этого понабрался?
— В тиктоке.
— Вот прав был Дио, когда запретил тебе там сидеть!
— Я тебе по смс подробно распишу что надо делать и что в какой банке у нас лежит, всё получится!
— А чего сразу не написал?
— Откуда мне было знать, что ты не отличишь соль от сахара?
— О боже… — простонал Диего. — Может и правда лучше купить готовый пирог?
— Нет уж! Сначала пирог, потом ещё что-нибудь, и ещё, а потом мы будем инсценировать твою смерть, потому что ты не сможешь выпутаться из хитросплетений собственного вранья.
— Но… — попытался продолжить спор Диего, но понял, что возразить ему нечего. — Ладно, чёрт с тобой, пошли на кассу.
Джорно бодро направился вперёд, ловко лавируя между людьми.
— Ты слишком умён для своего возраста, ты в курсе? — сказал ему Диего. — Твоя способность к аргументации иногда пугает.
— Должен же хоть кто-то в нашей семье вести себя как взрослый, — спокойно ответил Джорно.
И, хотя он как и всегда выглядел безмятежно-беззаботным, Диего подумал, что разозлить своего племянника он боится куда больше, чем его отца.
Примечания:
- в США во многих домах в сливе кухонной раковины стоит измельчитель для пищевых отходов, так что все остатки еды (даже кости) выкидывают сразу прямо в раковину.
- гугл говорит, что сода в США продаётся, и её тоже гасят уксусом в кулинарии.
- после того, как эта глава была написана примерно наполовину, автор погуглил, и оказалось, что «Королевский яблочный пирог» реально существует в различных вариациях. Немного неожиданно, но вполне предсказуемо, потому что название довольно банальное ХD