ID работы: 11071568

The past — a ghost that is always there

Гет
R
Завершён
41
Размер:
142 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 130 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Засыпая вечером, мы надеемся на завтра, на то, что будет лучше, чем вчера. Девушка просыпается раньше будильника, лениво потягиваясь на кровати. Ночь явно выдалась не самая лучшая, кошмары, преподнесенные сознанием, никак не давали спокойно поспать, заставляя почти каждый час просыпаться. — Что спала, что не спала… — садясь по-турецки на кровати, потирая руками глаза, сонно говорит девушка, — так, Юля, соберись, — она легонько постукивает себя по щекам, — умоешься, кофе попьешь, и встанет все на круги своя, — убеждая себя в этом, девушка идёт ставить чайник, а потом уже движется в ванную комнату.

***

— Где же это… — девушка что-то ищет в шкафу, перебирая вещи. Блузки одна за другой летят на кровать, деловые юбки и брюки туда же — всё это превратилось в скомканную кучу барахла на кровати, — вот она! — восклицает Юля, находя нужную вещь. В руках она держит весьма удобную водолазку серого цвета. — Как раз с джинсами и надену, — заключает она, собираясь идти одеваться, но телефонная трель, неожиданно раздавшаяся по квартире, слегка меняет планы девушки, заставляя сначала принять вызов. — Слушаю, — Юля отвечает на звонок, придерживая ухом трубку, она складывает выбранные вещи в отдельную кучку и начинает прибираться на кровати. — Здравствуй, — на том конце провода слышится привычный бодрый голос молодого человека, — ты на работу не собираешься? — Привет. А ты? — вопросом на вопрос, отвечает Юля, аккуратно складывая блузку на полку шкафа. — Я как раз-таки держу курс именно туда, и если провести немного аналитики, то можно с точностью сказать, что ты выходишь из дома примерно в это время. — С чего ты решил, что я ещё дома? — девушка сама задумывается над своими словами, оглядывая свою квартиру. «Камеры поставил, что ли…» — бредовая мысль, ведь он никогда не был у нее дома, но иначе никак нельзя объяснить всё происходящее. — У тебя свет включен, — говорит он в трубку. Юля поднимает голову и действительно замечает, что по инерции включила свет в комнате. Но следом приходит осознание того, что он находится здесь, в окрестностях ее двора. Девушка решает подойти к окну и замечает, как парень машет ей ладошкой, приветствуя. Он, как и всегда, в хорошем расположении духа, чего не скажешь о девушке, которая, хоть и разговаривает с ним, вроде и смотрит на него, но её мысли сейчас заняты совершенно другим. — И ты снова следишь, — говорит она и смотрит на него, а он лишь улыбается, пожимая плечами, — я уже подумываю, что я ошиблась, и ты маньяк какой-нибудь! — Вот кто, кто, но не он точно, — слегка смеясь, отвечает парень, — но я восхищаюсь твоей смелостью. Девяностые всё-таки были, время неспокойное, да и сейчас… — он смотрит на неё, продолжая улыбаться. — Ничего не поздно изменить. Ты меня подталкиваешь к тому, чтобы прекратить общение? — она на несколько минут замолкает, кажется, что она сейчас скажет то, что разобьёт в дребезги надежды Алексея. — Наверное… — Нет, — парень тут же перебивает её, замолкая, а в трубке слышится его учащенное дыхание, — я понял, — с его лица мгновенно исчезает улыбка, а радость встречи сменяется испугом. — Что ты понял? — удивлённо спрашивает Юля. — Всё я понял, — обтекаемо отвечает он. — Иди давай! Опоздаешь, — вновь говорит Юля. — А ты разве не опоздаешь? — парирует Алексей. — Или сегодня ты воспользовалась фразой: «Кто-то пилит на работу, а у нас всегда суббота!» — к нему вновь возвращается радостное настроение. — Я сегодня отпросилась, — говорит Юля, отходя от окна, — мне по делам нужно сходить, — она складывает последнюю вещь в шкаф, закрывая его. — Что-то случилось? — его голос неожиданно меняется, в нём в миг появляется беспокойствие. — Ты какая-то другая сегодня. — Нет, ничего не случилось, — говорит девушка, ведь правда, пока ничего не случилось, — мне в больницу нужно просто сходить, волнуюсь, — и здесь она тоже права. — А-а, вот в чем дело, — протяжно говорит Алексей, — хочешь, провожу тебя до больницы? — тут же предлагает он, ни на миг не задумываясь. — Нет, не нужно, — тут же отвечает она, словно испугавшись чего-то, — ты иди лучше на работу, а то ведь действительно опоздаешь, — Юля пытается придать голосу хоть каплю радости, — всё со мной в прядке, я не маленькая девочка. — Хорошо, если что звони. — Договорились, — она кладет трубку и продолжает собираться, — нужно хоть посмотреть, где это… — девушка включает компьютер, дожидается, пока он загрузится, и вводит в поисковик нужный адрес, — Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, — девушка перечитывает раз за разом, не веря, — что? — ее лицо посещает слегка истерическая усмешка. — Нет, это ошибка, — она быстро кликает по кнопкам, закрывая эту ужасную вкладку, — это недоразумение какое-то, придёшь и всё выяснишь, только не смей себя накручивать, — она некоторое время сидит неподвижно, смотря на рабочий стол и что-то обдумывая, — позвонить, нужно, наверное, позвонить… — спустя какое-то время она вновь находит этот центр, записывая на бумажку номер стационарного телефона. Гудки, которые хотелось бы продлить до бесконечности, чтобы на том конце провода не подняли трубку, чтобы это был сон, и она вот-вот проснется, но нет, не сон, покинуть свои мысли заставляет женский голос. — Доброе утро, какой у вас вопрос? — интеллигентно спрашивает женщина, неторопливо ожидая ответа. — Здравствуйте, — неуверенно здоровается Юля, — мне сказали пройти дополнительное обследование… — продолжает она, говоря тихим голосом. — Вам нужен врач-инфекционист, я правильно понимаю? — она дожидается краткого ответа «да», а потом продолжает. — Сегодня запись есть на десять утра. — На десять? — достаточно громко переспрашивает Юля, смотря на часы, стрелка которых близилась к половине девятого утра. — Хорошо, — она соглашается, внушая себе: «Чем быстрее все узнаешь, тем лучше. Это ошибка». — Как вас зовут? — всё с таким же спокойствием спрашивает собеседница. — Абросимова Юлия, — сглатывая, отвечает она и, не замечая этого, сильнее сжимает телефон. — Я вас записала, кабинет врача номер сто пять, — размеренно продолжает женщина. — Скажите, а результаты предыдущих анализов брать? — чуть громче спрашивает Юля, невольно закусывая нижнюю губу. — У меня они на почте… — Вы можете их распечатать сами, либо же мы распечатаем здесь, — ничуть не поднимая тона, всё с таким же спокойствием проговаривает она. И это спокойствие доводит ситуацию, созданную воображением Юли, до абсурда. «Как можно так спокойно обо всем этом расспрашивать, и чтобы в голосе ничего не изменилось? Как можно быть такой спокойной? С другой стороны… а чего волноваться ей? Не её же проблемы, а твои, это твои проблемы…» — ведёт внутренний диалог сама с собой девушка. — Мне негде… Можно тогда у вас? — всё же отвечает Юля, ожидая ответа. — Конечно, — бодро отвечает женщина, — вы приходите, мы на месте распечатаем. — Спасибо, — Юля не прощается, просто кладет трубку, откладывая телефон подальше. Всё кажется настолько нереальным и невозможным. Все же ошибаются, правильно? Правильно. Ошибка имеет место.

***

Вновь белые стены, прикабинетные пуфики, регистратура… В маленьком окошке видна женщина средних лет, что-то быстро набирающая на клавиатуре. — Доброе утро, мне сказали подойти к десяти утра в сто пятый кабинет. — Доброе утро, — она мило улыбается, — вас зовут… — Абросимова Юлия, — отвечает девушка. — Да, вам нужно пройти в сто пятый кабинет, — говорит она и сейчас, смотря глаза в глаза, можно было заметить ее эмоции, которые она никак не выдавала при разговоре по телефону. Женщина кратко оглядывает Юлю, а во взгляде видно… сожаление? Что, черт возьми, происходит? — Мне сказали, что можно здесь распечатать анализы… — слегка облизывая обсохшие губы, говорит Юля. — Да, вот на эту почту отправьте, я распечатаю, — она подаёт листок с красиво выведенными английскими буквами. Буквально пару минут, и Юля держит в руках то, что может перевернуть всё на сто восемьдесят градусов. Она смотрит на медицинские термины, пытаясь что-то понять. — Наденьте, пожалуйста, бахилы, — ее из раздумий выводит женский голос. — Хорошо, — Юля подходит к автомату с бахилами, покупая их. «Сто пятый, сто пятый…» — девушка проходит кабинет за кабинетом, ища нужный, прокручивая в голове номер, — «сто пятый, опять пятерка…»  — за это время цифра пять стала самым нелюбимым числом, — «а вот и он» — девушка подходит к кабинету, читая вывеску. — Врач-инфекционист — Орлов Павел Андреевич, — девушка на некоторое время задумывается, словно что-то вспоминая, но потом всё же собирается с мыслями и стучится в кабинет. — Войдите, — слышится из-за двери одобрительный ответ, и Юля входит внутрь, замирая на месте. — Ты? — она удивлённо смотрит на мужчину, сидящего перед ней. Это игра какая-то? Что здесь происходит? Что он тут делает?! — негодует девушка, ведя монолог с собой. Сказать, что она его не узнала — нельзя. Конечно, она его узнала. Он изменился, сменил прическу, постройнел и привел себя в хорошую физическую форму, стал до ужаса привлекательным, нежели раньше, но не узнать — было нельзя. Он — человек из прошлого. — А я всё же надеялся, что это не ты, — он грустно усмехается и встаёт с места, приветствуя ее, — проходи, — он показывает на стул, девушка молча проходит, присаживаясь. — Паш, — она ненадолго замолкает, — ты можешь объяснить, что происходит? — стараясь держать свое самообладание, требовательно или, скорее, истерически спрашивает Юля. — Давай по порядку… — он неуверенно крутит ручку в руках, — у тебя как дела? — парень смотрит на девушку поддерживающим взглядом, за который так и хочется зацепиться, спасаясь. Юля даже опешивает от такого вопроса. Неожиданно предполагаемое русло их диалога вдруг изменилось. — Нормально я, что у вас происходит? Что не так с анализами? Почему меня направили к инфекционисту? — вопрос за вопросом вылетают из девушки. — На кого выучилась? — он сознательно переводит тему, словно оттягивая момент. — На экономиста, — не задумываясь, она отвечает, — а ты пошел по стопам брата… — Да, решился всё-таки, и сразу смог устроиться сюда по специальности. Наши, кстати, собираются, ты пойдешь? — он всячески отходит от темы, отвлекая Юлю. — Что всё-таки происходит, Паш? — девушка пропускает вопрос мимо себя, сейчас это совершенно неважно. Как можно знать, что будет потом, если не знаешь, что будет сейчас… — Ты мне просто скажи, это ошибка? — Покажи свои анализы, — он видит листочки в файлике, которые Юля перебирает в руках, и после его просьбы, отдает ему. И в кабинете вдруг становится тихо. Кажется, даже звук работающего компьютера пропадает, кондиционер выключатся, переставая работать, все замолкает. Такая томительная, тревожная тишина заполняет кабинет. Не прислушиваясь, можно услышать стук сердца девушки, отбивающий чечётку. Дыхание увеличивается, ладошки замерзают, как будто только что играл в снежки без варежек. Внутри всё съеживается, а по телу проходится холодок, вызывая миллион мурашек, отчего девушка передергивается… Юля смотрит на врача напряжённым, настороженным взглядом. Ее брови чуть приподняты и слегка сведены к переносице. Изумрудные глаза широко открыты, рот чуть приоткрыт, а уголки губ оттянуты вниз. Кто бы мог подумать, что он, ее одноклассник, когда-то будет знать о ней больше, чем она сама. Когда от его слов будет замирать сердце, приготавливаясь вновь бежать марафон. — Ты ещё решил меня до инфаркта довести или как? — Юля пытается отвлечься, шутя, но в каждой шутке есть доля правды, не правда ли? — Тогда тебе не сюда, здесь мне не надо помирать, — он усмехается, отвлекаясь от бумаг, — Юль, так ведь действительно плохо кончиться может, успокойся. Ничего страшнее смерти нет, а вот до этого я тебе дойти не позволю, — он добродушно, поддерживающе улыбается, а в глазах все равно проскальзывает грусть. Не зря же говорят: глаза — зеркало души. — У меня… ВИЧ? — сглатывая и собираясь с мыслями, Юля задаёт вопрос, ответ на который станет разделяющим жизнь на «до» и «после». Хочет ли она услышать этот ответ сейчас? Да. Ведь в любом случае обратного пути нет. А ждать того момента, когда он скажет сам — уже просто невозможно. Невозможно находиться в этой неизвестности. — Судя по твои анализам, да, — он говорит негромко, но эти слова громче любого грома, — но сегодня я тебе выпишу направление на повторные анализы, поняла? — парень замечает, что девушка отстранённо смотрит куда-то сквозь него. — Юль? «ВИЧ… У меня ВИЧ…» — крутится, словно диск, на языке одна и та же фраза. — Юль, это не конец, — парень дотрагивается до ее руки, а она, как и тогда, отпрянула от него, как от огня, — это лечится. Ты пройдешь обследование сегодня, а через день результат уже будем знать, — размеренно говорит Павел, пытаясь донести до девушки свою мысль, — и тогда мы с тобой наметим план лечения, поняла? — он все же накрывает своими ладонями ее маленькие, чуть подрагивающие ладошки, согревая и поддерживая. — Почему я? — Юля смотрит на него пустым взглядом, в которых застыли непрошенные слезы. — Где я могла заразиться? — она вглядывается в его глаза, и где-то в ее сознании щелкает, что он смотрит на нее как-то пренебрежительно. — Ты думаешь, что я… — ее перебивают на полуслове. — Никогда. Я никогда не подумаю о тебе так, — по её взгляду, по её интонации понимает то, что хочет сказать Юля, не давая в слух закончить эту ужасную фразу, — но давай признаем, что причиной этого всего может быть половой контакт, — заключает парень. — Витя? — Юля устремляет на него удивлённый взгляд. — Нет… — Почему ты отметаешь эту версию? Конечно, кулаками после драки не машут, но попробовать узнать, кто или что является первопричиной, можно, — предлагает он. — Как? — Плохая идея, но все же, — парень задумывается, — можно на встрече выпускников. Кажется, вот он ещё один повод, чтобы пойти туда и выяснить всё. Расставить все точки над и. Но возможно ли это сейчас? Сможет ли он сама выдержать всё это? — И как ты себе это представляешь? — Юля истерически усмехается. — Все веселятся, и тут я такая… Не ты ли меня заразил… — девушка в миг грустнеет. — Так, всё, хватит, — уверенно произносит Павел, — иди, сдай вот эти анализы, — он подаёт бумажку, — в пятницу сможешь подойти так же к десяти? — Да… — рассматривая бумажку, произносит Юля, — спасибо, — она грустно улыбается, а цвет её глаз из изумрудного превращается в серый. Пропадает тот былой огонек. — Юль, не смей себя накручивать, поняла? — говорит он, когда девушка собирается выйти из кабинета. — Угу, — тихий ответ и громкий, так получилось, хлопок дверью, ведь Юля совершенно забывает ее придержать. Она подходит к медсестре, та помогает ей найти нужный кабинет. Деликатное отношение, ни одного неудобного вопроса, ничего. Всё тихо, быстро и отточенно. Меньше чем через полчаса Юля покидает это заведение.

***

Выходя на улицу, ее ослепляет яркое солнце. Вот он контраст. Здесь светит солнце, а на душе полная тьма. Такая, что хочется включить фонарик, чтобы выбежать из нее, не оставаться с ней один на один. Но теперь, кажется, на смену лету пришла суровая зима. Неужели теперь так будет всегда? Она медленно идёт куда-то, не различая дороги. Но вдруг чувствует на своем плече лёгкие постукивания, отчего резко оборачивается. — Девушка, вы бахилы забыли снять. — Спасибо, — она тихо благодарит незнакомца, снимая и бросая бахилы в ближайшую урну. Неожиданно чувствует вибрацию телефона, но даже не торопится его доставать. Сейчас с кем-то говорить совершенно не хочется. «А вдруг начальница? Хотя… какая сейчас разница?»  — душа так и ноет, заставляя обливаться сердце кровью. «Ну и чего ты раскисла! Тебе же сказали — это не конец. Люди живут и не с такими заболеваниями. Ты сильная, соберись!» — предложение на бой принимает разум, тут же становясь в атаку. «Мне надоело быть сильной… Мне надоело решать проблемы самой. Можно хоть иногда, хоть раз побыть маленькой девочкой?»  — сердце никак не хочет отступать. «Минутная слабость, я же знаю. Ты сильная, переборола и не такие напастья. Вспомни, что было раньше. Помнишь, как больно было от потери матери? Как ты вдруг оказалась одна. Совершенно. Тебя покинул самый дорогой человек. Как ты рыдала навзрыд в опустевшей квартире; как разбирала её шкаф, а находила в нем свои детские вещи, которые так бережно она хранила; как в полной тишине ты слышала, как она зовёт тебя; как ты заказывала памятник, выбирая лучшую фотографию, где она улыбалась… А помнишь, как ты, сидя на могиле, пыталась согреть этот чертов кафель, чтобы маме там было тепло… Вспомни, как ты любила ее, как она улыбалась тебе так ласково, как ее теплые руки, всегда пахнущие порошком, обнимали тебя крепко-крепко… а в миг этого не стало. У тебя отобрали самое ценное, что есть в твоей жизни. Ты всё это пережила. А вспомни ее последние слова: пока дышишь — борись. Так борись! Тебе дали шанс на жизнь, не утрачивай его так просто…  — вновь атакует разум. Она идёт и плачет, не стесняясь и не замечая этого. Воспоминания вновь настигли ее, и перед глазами пронеслись те ужаснейшие дни, которые врезались в память навсегда. — Это не конец, это не конец, — внушает себе девушка, параллельно доставая телефон из сумки. Да, действительно звонила начальница. Но перезванивать не стала, а лишь направилась в сторону работы, — нужно отвлечься, дома будет хуже.

***

— Юлия, как ваши дела? — к девушке подходит начальница. — Все хорошо, — Юля выдавливает из себя улыбку, такую неестественную, фальшивую, но что-либо разъяснять совершенно нет желания. — Вы разобрались с анализами? — Да, разобралась, — она грустно усмехается, — возможно, со следующего месяца возьму отпуск… — девушка поднимает глаза на женщину. — Правильно, отдыхать нужно, — она добродушно улыбается, а ее улыбка почему-то именно сейчас напоминает улыбку мамы, такую родную и любимую, — удачной работы, и я пошла работать. Юля улыбается с поджатыми губами, тихонько утвердительно качая головой в знак согласия, и поскорее опускает глаза, впиваясь взглядом в строчки на бумаге. Работа помогает отвлечься от проблем насущных. Ты перебираешь бумаги, что-то заполняешь, подписываешь, что-то заводишь в компьютер, общаешься с коллегами, тем самым теряешь счёт времени. Ты не остаёшься один на один с собой. Она вновь не обедала, убеждая Женю, когда та пришла ее звать на обед, что не голодна. Она истинно поклялась ей, что купит кофе. Купила, заодно смогла чуть взбодриться. — Юлия, вы домой когда собираетесь? — удивлённым голосом спрашивает начальница, явно не ожидавшая застать здесь девушку, ведь другие сотрудники уже давно поспешили удалиться из офиса. — Ой, засиделась, — она смотрит на часы, — зато уложилась, — она впервые за день чуть-чуть улыбается и замечает, как женщина мягко улыбается ей в ответ, качая головой из стороны в сторону, мол, неугомонная душа. — Вы молодец, Юль, но идите домой, давайте мне все документы, — она подходит, забирает папки с бумагами, — хорошего вечера. — И вам, — на ее лице вновь появляется грусть, но женщина не обращает на это внимание, явно списывая на усталость.

***

Прохладный ветер окутывает с головой, стоит только выйти из здания. Девушка укутывается в курточку, скрещивая руки на груди. — Я думал, ты там ночевать будешь, — он вновь появляется из ниоткуда. — И давно ты меня ждёшь? —подавленный голос выдает ее с потрохами. — Десять лет, — не раздумывая, отвечает парень и расплывается в улыбке, — что с тобой? — он замечает изменения в ее поведении, тут же меняясь сам в лице, — ты с утра какая-то не такая. Расскажи, — мягко, стараясь не давить, предлагает он. — Все хорошо, — она вроде бы и улыбается, но улыбка не та и взгляд не тот. Он успел за это время изучить её. И сейчас, она — это не она. — Ты врешь сейчас, — он подходит ближе, чуть наклоняя голову набок, — что случилось? — Ничего, все хорошо, — она отводит взгляд. «Почему я вру? Зачем я ему вру? А зачем я должна ему что-то говорить? Скажу, и? Проблема же не исчезнет. Правильно, нет. Чтобы потом в его взгляде было лишь пренебрежение? Зачем мне это?» — Юль, что сказали в больнице? — он настаивает на своём, пытаясь докопаться до правды. — Анализы сдала повторно, узнаем в пятницу, — девушка отвечает правдиво, стараясь придать голосу какую-нибудь эмоцию помимо грусти. «Да, скоро придет ещё одно подтверждение, что ты больна, Юль…»  — проносится мысль в голове. — Что бы там ни было, я всегда готов тебе помочь и быть рядом, — уверенный тон, уверенный взгляд, он уверенно стоит на ногах, не переминаясь с ноги на ногу, как делает сейчас Юля. Он полностью уверен в своих намерениях. Он не отпустит ее вот так вот просто. — Проводишь меня до дома? — она решает сама попросить, ведь хочет ещё какие-то полчаса побыть не одна. — Конечно. Идём, — парень решает предложить локоть, но девушка игнорирует этот жест, просто пристраиваясь рядом с ним. — Как твой рабочий день прошел? — Юля решает начать первая диалог, чтобы прервать эту неловкую паузу. — Все хорошо, сегодня в который раз убедился, что, чтобы знать всё, — он делает акцент на слове, привлекая внимание Юли, при этом разводя руками в стороны, как бы показывая масштаб, — нужна хорошая память, а это значит, что склероз откладывается, — он хихикает, а девушка вновь за вечер, пусть и мимолётно, но искренне улыбается, — с каждым днём мы с тобой доходим до твоего дома быстрее и быстрее, с этим что-то нужно делать, — констатирует парень. — Другой дороги нет, — Юля пожимает плечами, не видя никаких других вариантов, — я пойду, — она, как и всегда разворачивается, готовясь уйти. — Юль, — достаточно громко окликает он девушку, она оборачивается, — можно напроситься на чашечку чая? — Алексей смотрит на нее таким милым, но в то же время умоляющим взглядом, взглядом маленького ребенка, который просит заветную машинку. Девушка несколько секунд стоит молча, словно обдумывая. — У меня не с чем пить чай, — говорит она, не находя других аргументов. «Зачем ты ему отказываешь? Парень хороший, старается поддержать тебя. Могла бы просто сказать «да»…» — вновь недоволен разум. «Я не могу к нему привязаться, не могу!» — сердце твердит свое. — А мне не нужно что-то к чаю, если этот чай я буду пить с тобой… Пусть на улице уже темнеет, но свет от фонарей всё же что-то освещает, и можно разглядеть его… сияющий, влюбленный взгляд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.