ID работы: 11071568

The past — a ghost that is always there

Гет
R
Завершён
40
Размер:
142 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 130 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— Но… зачем? — после значительно долгой паузы Юля решается задать вопрос. — Я тогда не знал, как с тобой познакомиться… — неуверенно отвечает Алексей, в данный момент больше похожий не на взрослого мужчину, а на маленького мальчишку, который все время воровал любимую ручку девочки, которая ему нравилась. — А сейчас, то есть, знаешь? — Юль, дело не в этом, — он начинает говорить, но его прерывает Юля. — А в чем? — она истерически смотрит на парня. Сейчас ей движет не разум, а, скорее, чувства, ведь она вновь встретила человека, который долгое время ей врал. Тогда это было пять месяцев, сейчас десять лет, десять… Страшно представить, какую тайну можно узнать через пятьдесят лет... — Если бы я просто пришел к тебе тогда в больницу со словами "давай познакомимся" и "я тебя поддержу", согласись, это было бы не совсем здорово, — он медленно, но верно начинает погружать девушку в суть своих действий. — Но я не раз просила тебя хотя бы представиться, — девушка все равно не отступает, надёжно держась на своем. — А я не раз пытался с тобой встретиться, — парирует парень. — Не боялся, что в милицию обращусь? — спрашивает Юля. — Нет, — уверенно, даже не обдумывая, отвечает он, — во-первых, я примерно понимаю, какая ты, а во-вторых, не думаю, что органы стали бы этим заниматься, — усмехаясь, говорит Алексей. — Ты не ответил, — она возвращается к своему вопросу. — Признаю, что некрасиво. Но тогда я боялся почему-то представиться, или это гормоны подростковые со мной такую шутку сыграли… — он ловит на себе взгляд девушки, который полон удивления, — мне тогда казалось, что это круто, как бы взяться из ниоткуда, быть инкогнито… А потом… потом посчитал, что раз начал, то веди свою линию до конца. — И когда ты начал за мной следить? — Давно это было, — он не перестает улыбаться, что не скажешь о девушке, которая от каждого его слова становилась всё серьезнее и серьезнее, — помнишь, как в классе третьем… да, это был третий класс, — вспоминая, говорит парень, — у тебя был такой большой, по сравнению с тобой, ранец. Такой коричнево-бежевый с картинкой Винни-Пуха. — Да, был, — соглашается девушка. — А ты помнишь, как он у тебя расстегнулся, и все твои тетрадки и учебники выпали, а твоя, как оказалась потом, любимая розовая ручка закатилась под дверь кабинета, а ты, собрав все учебники, стояла под дверью, боясь зайти внутрь. — Да… — Юля словно что-то вспоминает, продолжая, — тогда какой-то парнишка подошёл, открыл дверь и забрал ее оттуда, а в том кабинете урок ещё шёл, мы потом убежали, чтобы нас не наругали… Подожди, — девушка поднимает удивленные глаза на парня, — тот парнишка, это был ты? — Я, — совершенно не скромно говорит он, — изменился? — усмехается он. — Ну помог ты мне, а следить когда начал? — всё также не отступает Юля. — Помнишь, ты перешла в пятый класс и как-то раз заплутала в коридорах школы, ища нужный кабинет. — Помню, конечно, у меня такая паника случилась, как только я представила, что мне попадет и от учителя, и от родителей, — рассказывает Юля, — звонок прозвенел, а я в столовой задержалась, давай бежать со всех ног, и так бежала, что потерялась, школа большая же была… — Верно, а как добралась, помнишь? — он склоняет голову набок, нежно улыбаясь. — Я иду, чуть ли не плачу уже, — вспоминает Юля, — прохожу мимо каких-то кабинетов, и из одного неожиданно выходит мальчик, чуть не сшибая меня… — девушка погружается в воспоминания, говоря все тише и тише, — он высокий такой, ну или мне это тогда со страху так показалось, — она улыбается уголками губ, — помог, довёл… Это опять был ты? — девушка смотрит на парня, а в ее глазах мелькает что-то наподобие благодарности. — Я, не узнала что ли, — он качает головой из стороны в сторону, улыбаясь, — первый раз была случайность, и второй, собственно, тоже, но вот после этого я окончательно и бесповоротно понял, что ты без меня никуда, — он тихо хохочет, смотря на Юлю, — год за годом ты влюбляла меня в себя всё больше и больше… А потом появился Витя, — его тон голоса изменяется, приобретая нотки печали, — ну и там понеслось-поехало, но даже он не стал мне помехой, — вновь задорно говорит Алексей. Если приглядеться, то щеки Юли приобрели чуть розоватый оттенок, а глаза девушки теперь что-то тщательно выискивают на полу… — Десять лет, тебе не надоело? — она задаёт логичный вопрос, цифра-то действительно же немаленькая. — Во-первых, я же не каждый день тебе писал, — усмехаясь, говорит он, — и даже не каждый месяц, в основном по праздникам, ну или когда у меня в жизни случались какие-то события, с которыми я хотел бы с тобой поделиться, про твои, к сожалению, я не знал. Во-вторых, как ты можешь надоесть? — он вопросительно спрашивает и сам тут же продолжает. — Никак, я был уверен, что ты читаешь, и уже радовался этому, пусть даже и без твоего ответа, но я общался с тобой, — несколько грустно улыбаясь, заканчивает он. Если до этого времени щеки Юли были чуть розовыми, то сейчас они действительно покрылись румянцем. — Откуда у тебя мой номер? — спрашивает Юля, пытаясь сгладить эту неловкую паузу. — Попросил у Вити, — тихо отвечает он. — У Вити?! — девушка вмиг меняется в настроении. Та хрупкая нить, которая возвращала все на прежние места, с треском оборвалась. — Что, один наигрался и передал другому?! — девушка не кричит, но говорит это таким несвойственным ей голосом: гнев, обида и разочарование смешались воедино. На глазах сиюсекундно появляются кристальные слезы, падая на щеки девушки. — Нет, — он говорит уверенно, точно отрезая все возможные другие ответы, — не смей даже о таком думать, — он подходит ближе, пытаясь взять ее за ладошки, но она резко убирает их за спину. — Почему он так поступил? — девушка закрывает лицо ладошками, громко выдыхая и, кажется, потихоньку успокаиваясь. — Я не смогу, к сожалению, залезть ему в голову и узнать, что им двигало в тот момент, — он берет небольшую паузу, а потом продолжает, — но в этом, ты, — парень делает акцент на обращении, — не виновата. Узнать, что и почему, можно только у него, — слова парня ещё больше подталкивают Юлю к решению о том, что на встречу выпускников всё-таки стоит пойти. — Одноклассница позвала меня на встречу выпускников… — И ты не хочешь идти, да? — если вдруг не будет работы по специальности, то всегда можно себя попробовать в роли экстрасенса, Алексей Анатольевич. — Решение останется за тобой, в любом случае, но можно я дам тебе совет? — спрашивает он, а Юля кратко кивает головой. — Величие императора в умении прощать, — цитирует он ту же фразу, что и девушка когда-то. — Может, ты и прав, — Юля окончательно сдается под напором парня, — время уже поздно. Я пойду. — Я провожу тебя, а то мало ли. Юля ничего не отвечает, молча соглашаясь. Они в полной тишине доходят до дома девушки, так же молчаливо прощаясь взглядами.

***

Утро следующего дня не задалось с самого начала. Батарейки в настольном будильнике неожиданно сели, из-за чего спасительного звона, который мог бы уберечь от просыпа работы, не произошло. — Лучше бы будильник на телефоне поставила! — собираясь, Юля была одной ногой на кухне, а другой в ванной комнате, одной рукой заваривала себе кофе, а второй успевала одновременно чистить зубы… Если сейчас посмотреть на состояние квартиры со стороны, то можно подумать, что здесь прошёлся мамай: вещи из шкафа хаотично вытащены, ведь погода решила сделать сюрприз и с самого утра зарядить дождь, с совершенно иными градусами, нежели которые так обещала девушка из телевизора; кровать не прибрана и не заправлена; посуда в раковине была оставлена до лучших времён, банка с кофе была чуть прикрыта и оставлена на столе, точно так же, как и молочник, поэтому о будущем качестве продукта внутри можно и не говорить. Девушка, запыхавшаяся и уже уставшая, прибежала на работу, опоздав всего-то на каких-то полтора часа рабочего времени. — Где тебя носит? — Женя подходит к Юле, пока та судорожно переодевается. — Будильник полетел, я проспала, — кратко, ясно и понятно поясняет девушка. — Мне кажется, или ты ещё похудела? — оглядывая взглядом девушку, говорит сотрудница. — Нет, — она кратко оглядывает себя, но всё же замечает, что ее любимая кожаная чёрная юбка, все время сидевшая просто идеально, словно сшита по ней, теперь была немного великовата, чуть повисая на ремешке, — ну, может, если только чуть-чуть, — она всё же соглашается, — ладно, давай за работу возьмёмся. — Да, давай, — девушка ретируется, оставляя Юлю наедине с этой грудой бумаг. Говорят, если встать не с той ноги, то всё пойдёт не по плану, то сегодня явно так и случилось. С какой она сегодня встала? С левой? Или же с правой? Да какая разница, если всё и без этих рассуждений идёт коту под хвост: компьютер не хотел включаться, потом картридж в принтере закончился именно сегодня, не давая девушке закончить начатое вчера. Не зря же Бенджамин Франклин сказал: «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», — на новых колготках, распечатанных только сегодня, уже коим-то образом появилась стрелка. Юля не замечает, как проходит время, и весь офис расходится на обед, а она всё так и продолжает сидеть, разбираясь в документах. — Юль, ты на обед пойдешь? — к столу девушки подходит сотрудница. — Нет, Жень, иди, мне тут нужно доделать, — не отрывая головы от бумаг, отвечает Юля. — Скажи, а тебе нравится вот это всё? — она обводит пальцем рабочий стол Юли. — Беспорядок мне не нравится, соглашусь, — она наконец поднимает взгляд на девушку. — Я про другое… я про саму работу. — Нравится, иначе зачем мне было поступать на эту профессию, — искренне улыбаясь, отвечает Юля, — а тебе не нравится? — Не очень. Мне родители всё говорили: иди да иди… — Ясно, — Юля на некоторое время замолкает, словно обдумывая, что можно сказать, — но всегда же есть возможность переучиться, — пожимая плечами, говорит она. — Да, но второе же образование уже платное… Юля на высказывание девушки отвечает молчанием, вновь возвращаясь к работе. — Ладно, не отвлекаю, но ты хоть отдых сделай, шея же затечет! — весело, но с заботой говорит Женя. — Сделаю, спасибо, — Юля одаряет ее краткой улыбкой и взглядом, а потом вновь опускает взгляд на эти нескончаемые строчки.

***

Выходя с работы, ты не раз видишь, как сотрудниц встречают молодые люди, кратко целуя и галантно открывая дверь, впуская в мягкий ухоженный салон автомобиля. Иногда хочется так же… Чтобы был под боком человек, который будет рад тебе, который будет безвозмездно любить тебя… Но у нее не так, как у других, она приняла правила игры, которую сама же и начала. Теперь она одна. Или, может, всё-таки возможно изменить правила… — Привет, — вновь знакомый голос окликает девушку сзади, когда та спускается по лестницам, выходя из офисного здания. Девушка удивлённо оборачивается, слегка улыбаясь человеку, стоящему перед ней. — Привет, — она дожидается, когда тот подойдёт ближе, и лишь потом спрашивает, — ты откуда здесь? — Стою, жду прекрасную леди, не видели вы такую? Она должна была вот-вот выйти, — спрашивает парень, склонив голову набок, чтобы было удобнее смотреть в ее бездонные глаза. — Какая жалость, — девушка демонстративно выдыхает, делая грустное лицо, — а я так надеялась, что вы это про меня, — она решает поддержать игру парня, но почему? Ответ, наверное, кроется где-то далеко в недрах сознания, а сейчас копаться в них совершенно не хочется. «Пусть будет, что будет, даже если я потом об этом пожалею, это будет потом», — проносится в голове мимолётная мысль. — Леди, вы затуманили мне взгляд, я вас не распознал, простите, — он галантно извиняется, продолжая игру. — Так уж и быть, прощён, — она заливисто хохочет, прикрывая рот ладошкой. — Фух, — он проводит тыльной стороной ладошки по лбу, будто стирая капельки пота, выдыхая. — Ты как нашел, где я работаю? — она с прищуром смотрит на парня. — Опять следил? — Да нет, что ты, — он — сама невинность, — ну… если только чуть-чуть, — правый уголок его губ непроизвольно приподнимается вверх. — Лёша, я всё-таки прибегну к помощи милиции! — девушка неожиданно называет его по имени, после этого, осознав, испуганно смотрит на мужчину, который, словно начищенный самовар, весь светится. — Люди, эта девушка назвала меня по имени, помогите! — неожиданно громко говорит он, а Юля начинает оглядываться по сторонам, но, к счастью, они остались одни стоять у офиса. — У тебя лицо такое, будто именно такую реакцию ты от меня и ждала. — Что ты вообще хотел? — она решает перевести тему, устремляя на него требующий ответа взор. — Хотел пригласить тебя куда-нибудь поужинать. Девушка смотрит на него несколько секунд, но потом, только собираясь ответить, ей не дают вставить и слова, продолжая свою речь. — Чисто, — он делает паузу, — дружеский, — ещё секундная пауза, — ужин. — Но… — И отказы не принимаются, — он берёт её за руку, ожидая, что девушка в скором времени попытается вырвать свою ладошку из его, но этого, на удивление, не случается. Парень лишь довольно хмыкает, улыбаясь, и ведёт Юлю к машине.

***

— Лёша, ты куда столько заказываешь? — стоит только официанту отойти от их столика, как девушка тут же упирается локтями на стол, наклоняясь ближе, чтобы не кричать. — Мы не съедим, да и дорого здесь всё! — Мгм, — он что-то ещё смотрит в меню, не поднимая взгляда. — Что «мгм»? — спрашивает она, но ответа не следует. — Лёша, — ноль реакции, — Алексей! — грозно произносит его полное имя девушка, отчего тот, улыбаясь своей лучшей улыбкой, поднимает глаза на девушку. — Во-первых, сейчас всего лишь семь вечера, поэтому всё переварится. Во-вторых, кушай, наверняка сегодня ничего не ела, — он секундно оглядывает ее, насколько конечно же позволяет столик, а потом продолжает, — это, конечно, хорошо держать себя в форме, но есть же хоть раз в день нормально надо! — Почему не ем? Ем. Просто сегодня времени не было. — В-третьих, оплачиваю всё я. Всё ясно-понятно? — Ясно-понятно, — всё же соглашается с ним девушка. Через некоторое время им приносят еду, за которую тут же принимаются молодые люди, изредка обмениваясь короткими фразами. — Я не могу, — проговаривает девушка, отодвигая тарелку от себя и откидываясь на спинку стула. — Я, если быть честным, тоже наелся. — А я тебе говорила, что не нужно столько заказывать, — причитая, говорит Юля, — но ты же меня не послушал. — Может быть, переборщил, но зато наелись! — Я бы сказала… Объелись. Теперь нужно ещё как-то дойти до дома. — Я тебя довезу, — он встаёт за своей верхней одеждой и подаёт лёгкую курточку Юле. — Спасибо, — оставив счёт, они покидают сие заведение.

***

Стоит машине остановиться, как девушка тут же поворачивается к Алексею, слегка улыбаясь. — Спасибо за ужин, — она смотрит на него своими ангельскими глазами. — Всегда рад составить тебе компанию, — Алексей в ответ одаряет ее своей довольной улыбкой, план, намеченный на сегодня, стопроцентно выполнен, — спокойной ночи, — желает он ей. — Спокойной ночи, — она выходит из машины и, не оборачиваясь, заходит в подъезд. Парень ещё некоторое время сидит, смотря на двери подъезда, в которые только что зашла Юля, что-то вновь обдумывая, а потом поворачивает ключ зажигания и мотор машины начинает свою работу.

***

Снять надоевшие каблуки — высшая степень блаженства. Когда икроножные мышцы наконец расслабляются, а ноги впервые за день чувствуют свободу. Девушка ленивым шагом проходит на кухню, ставя чайник. Давняя традиция — пить лавандовый чай по вечерам. Стоит только глотнуть, как чувствуешь мягкую, но в то же время пикантную горчинку во рту. Только этот напиток позволяет девушке полностью расслабиться после тяжёлого рабочего дня. — Даже никто не звонил что ли… — она вспоминает про телефон, поэтому так же лениво идёт до сумки, находит нужную вещь и возвращается обратно, — так он выключен, тогда, конечно, не дозвонится никто, — Юля включает телефон и видит пропущенный звонок с неизвестного номера, но перезванивать уже поздно, поэтому решает проверить почту, вдруг что появилось. И оказывается права. Стоит только зайти, как она сразу замечает сообщение из больницы, в которой проходила медосмотр. Файл с подписью «результаты» и сообщение: — Уважаемая Юлия Борисовна, мы не смогли вам дозвониться, но обязаны вас оповестить. Общий анализ крови показал неопределенные показатели, поэтому мы обязаны отправить вас на дальнейшее обследование, пройти которое можно по адресу… — читает в слух Юля, откидываясь на спинку стула, — называется, приплыли, а такой вечер хороший был, — произносит Юля, смотря на строчки, только что прочитанные, — что у них там неопределенно… Это мне завтра с работы отпрашиваться надо, — девушка тут же стала искать номер начальницы, — Маргарита Дмитриевна, добрый вечер, я прошу прощения за поздний звонок, — начинает говорить Юля. — Добрый, Юлия, ничего страшного, говорите. — Дело в том, что мне пришло сообщение из больницы, что нужно пройти дальнейшее обследование, я бы хотела завтра отпроситься с работы. — Юлия, я вас могу отпустить на первую половину дня, но после больницы вы должны прийти на работу. Вы же сами прекрасно знаете, конец месяца. Или же взять отпуск, но это будет возможно вначале следующего месяца, нам нужно найти, кто вас будет подменять. — Конечно, я приду, я почти укладываюсь в графики. Если завтра чуть задержаться, то я восполню утраченное время. А отпуск пока не надо, не думаю, что там что-то серьезное и длительное, из-за чего потребуется отпуск. — Юлия, — она на несколько секунд замолкает, словно обдумывая свою речь, — я ценю ваше рвение работать, не многих бог этим наградил, — она усмехается, и каким-то невербальным путем Юля понимает, что в данный момент женщина улыбается, — но здоровье превыше всего. Да и вы же знаете, переработки у нас не оплачиваются… — Знаю, Маргарита Дмитриевна. Но всё же. — Давайте мы поступим так, загадывать мы наперед не будем. Вы завтра сходите, разберётесь и потом спокойно придёте на работу. И задерживаться после нее не стоит, вы уложитесь, я почему-то в этом не сомневаюсь. — Благодарю за доверие. Ещё раз простите за поздний звонок и спасибо за понимание. — Всего доброго, — разговор заканчивается, а мысли никак не хотят успокаиваться. Юля ещё некоторое время сидит, помешивая чай маленькой ложечкой, смотря на смеркающееся небо. Как оно красиво вечером… Маленькие звёздочки, расположившиеся в хаотичном порядке, сверкают по всему небу, словно призывая на него красавицу-луну. — Что это может значить? — прибирая за собой, размышляет девушка. После направляется в ванную, смотря на себя в зеркало и ища какие-то изменения в себе. Вроде ничего такого. Только уставшая, но всегда же так было… — Мама говорила, не читай новости на ночь, спать плохо будешь, — бубнит себе под нос девушка, — вот права была! А на душе всё равно как-то не так. Нет привычного спокойствия. Тяжело, что-то сковывается внутри, словно амбарными цепями. — Ты просто себя накручиваешь! Перестань, — девушка одергивает себя. Кажется, что даже лавандовый чай не сможет дать должного эффекта, когда в голове развернулся целый аналитический центр, не прекращающий свою работу. Поэтому решение находит себя само — воспользоваться успокоительным, оно никогда ещё не подводило. Девушка выпивает сразу две маленькие таблеточки валерианки и идёт спать, надеясь на спокойный сон…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.