ID работы: 11071568

The past — a ghost that is always there

Гет
R
Завершён
41
Размер:
142 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 130 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Сегодняшнее утро можно было бы считать идеальным за последнюю неделю… Ведь, проснувшись, на душе было так тепло и спокойно, не было той тяжести, которая, словно якорь, тянула ко дну. Яркие лучи солнца, проскальзывающие сквозь шторы, хорошо отражали состояние девушки — она ожила и зацвела, словно некогда потерявший надежду на жизнь цветок. Может, это так подействовал лавандовый чай, выпитый перед сном, или, что более вероятно, на неё так подействовал он. Он, словно маг-чародей или отличный фитопатолог, смог оживить тот цветок, который пережил суровую зиму, чуть не погибнув, но он настолько слаб, что ему всё ещё нужна помощь, забота и… любовь. Но во всём этом есть ключевое слово сочетание: «можно было бы считать», — если бы не предстоящая встреча с людьми, с которыми, если быть честной, встречаться совсем не хотелось. Эта встреча, словно чёрное пятно на белой одежде. Но раз обещала — выполняй. Поэтому, убедив себя, что всё будет хорошо, девушка начала собираться на встречу. Первым делом она положила в сумочку лекарства, без которых она теперь никуда, а ещё поставила будильник, чтобы не забыть их выпить в этой суматохе, а потом уже приступила к утренним процедурам. С каждой наверняка случался такой казус, когда ты рисуешь стрелки, неожиданно где-то рядом звенит телефон, отчего рука дёргается, и все твое старание идёт насмарку. Вот и с Юлей это должно бы когда-нибудь произойти и произошло, как назло, сегодня. Проклиная всех, кого можно, девушка берет телефон, параллельно смачивает ватный диск в мицелярке, стирая сие творение со своего лица. — Ты готова? — звонкий женский голос слышится на том конце провода. — Я подхожу к тебе, и такси я уже вызвала к твоему дому. — Ты сама подходишь и даже не на такси? — Юля даже прерывает свое занятие, удивляясь подруге. — Ты ли это? — усмехаясь в трубку, проговаривает девушка. — Слышу, что у тебя хорошее настроение, — радостно произносит Катерина, — думаешь, я только для любимых, — Юле почему-то показалась, что сейчас подруга показывает кавычки, — одноклассников принаряжалась? Нет, конечно! Вышла, так сказать, на променад, надо же как-то выгулять обновки… — с неким смущением заканчивает та. — Ясно, ты готова, а вот я благодаря тебе испортила стрелку, теперь жди, когда я закончу, — смотрясь в настольное зеркало, говорит Юля. «Ничего так… Стрелку подправить и всё», — проносится одобряющая мысль в голове, и девушка тут же спешит положить трубку, дабы возвратиться к незаконченному делу. — Ну ты как черепашка, ей богу! — стоит только Юле показаться на горизонте, как подруга тут же подходит к ней. — Но надо сказать, что черепашка-то сегодня намарафетилась, — звонко хохочет подруга, ловя на себе взгляд негодования от Юли. — Да ну тебя! — она легонько стукает её по плечу. — Где наша машина? — В пути, скоро должна прибыть. Ну, я же говорила, что платье тебе идёт, говорила? — она с головы до ног осматривает Юлю, восхищенно хлопая глазами. — Сам себя не похвалишь, никто не похвалит, да? — Юля подмигивает Кате, а та лишь передразнивает её. — Я согласна с тобой, оно очень даже ничего… — Подумала, что будешь им рассказывать? — интересуется подруга. — А что им рассказывать? — с непониманием Юля смотрит на девушку. — Про себя что ли? — А про кого же ещё! — Не думала, — девушка призадумывается на некоторое время. «Что тут можно рассказать и чем можно похвастаться? Тем, что в свои дцать лет ты получила шанс на то, чтобы скоропостижно освободить место на этой земле? Думаешь, там кто-то пожалеет тебя? Ты правда так наивна? А что кроме этого у тебя есть? Ни семьи, ни детей, об успехах которых можно было бы рассказать. Работа как работа, ничего интересного, их вряд ли такое заинтересует. У тебя даже любимого человека нет… Или, может быть, есть? Сейчас это не имеет никакого значения. В данный, конкретный момент тебе не о чем рассказывать…» — А ты какую легенду придумала? — выныривая из раздумий, Юля задаёт подруге точно такой же вопрос, переводя тебя с себя на неё. — Да ничего такого… — пряча загадочный взгляд под большими ресницами, отвечает Катя. — Так я тебе и поверила! — тихо хихикает над подругой Юля. — Вот и наша карета, — к ним подъезжает авто, и девушки, не прерывая разговор, садятся внутрь.

***

Только в пути Юля поняла, что совершенно не знает, где будет проходить торжество и куда их так далеко везут. Ведь все кафе и рестораны, в которых можно было бы неплохо отпраздновать, остались позади, а впереди был лишь темно-зеленый лес. Но Катя, заметив, что Юля неожиданно прервала их тихий диалог и напряглась, оглядываясь по сторонам, тут же поспешила объяснить, куда они держат путь. — За город?! — это заявление подруги повергает в шок Юлю, заставляя громче, чем прежде, высказаться. — А чего ты мне раньше не сказала? — чуть тише добавляет она, все так же ожидая от подруги хоть какого-нибудь разъяснения. — А я тебе разве не говорила? — с невозмутимым лицом говорит подруга. — Значит, забыла. Да, там турбаза какая-то. — Стоп, а на сколько мы туда едем? — конечно, не самый своевременный вопрос, ведь ты уже едешь, и, находясь посреди леса, назад не вернёшься, но всё же хотелось бы знать, на сколько планируется сие мероприятие. — Как я поняла, — она замолкает, смотря на подругу, как бы раздумывая, стоит говорить или не сейчас, потом, — на весь день, и кто-то может остаться с ночёвкой. — Что? — как говорят, челюсть отвисла, вот здесь примерно так. Такого поворота событий она никак не ожидала. — И на сколько ты собираешься? — Я с ночёвкой. Чего дома-то делать. Давай ты тоже, — она смотрит на подругу детским, наивным взглядом. — Не-ет, — категорично мотает головой Юля. — Ну пожалуйста, — такие милые, просящие глазки строит Катя, всеми силами пытаясь убедить подругу. — Мы ещё не доехали, давай сначала доедем, а там посмотрим, — увиливая от ответа, отвечает девушка. Юля отворачивается к окну, надеясь, что оставшийся путь пройдет в тишине, ведь почему-то ее она в последнее время полюбила больше всего.

***

Вновь суматоха, вновь громко включенная музыка, вновь те же голоса, ничуть не изменившиеся по сравнению с внешностью. Большая, просторная турбаза посреди сосновой чащи. Кто-то едет сюда отдохнуть от городской суеты, ведь здесь можно весь день лениво качаться в гамаке, наслаждаясь природой и ничего не делая. Кто-то в этом месте находит спасение от шума, сопровождающего повсюду, ведь здесь умиротворенная тишина, в который слышен лишь тихий шелест листьев, словно они шепотом переговариваются между собой, и редкий крик птиц, собирающихся в стаю. А кто-то едет сюда, чтобы весело провести время с семьёй, развлекаясь чем только можно, ведь в твоём распоряжении есть всё, начиная от бильярда, заканчивая площадкой для игры в волейбол. Сегодняшняя толпа явно придерживается третьего варианта, и стоит только зайти за огражденную территорию, как тебя тут же замечают, подзывая к себе. — Приветик, девочки, — приветствует Юлю с Катей одноклассница. — Привет, хорошо вы гульнуть решили, — осматривая владения, с неким удовлетворением произносит Катя. — Ну а чего, это вон наш мужской состав постарался, — девушка взглядом показывает на парней, которые скопились у мангала, словно пчелы у цветка. — Смотрю, не сильно изменились, комплекция все та же, — Юля разглядывает парней со спины, и один, словно почувствовав чей-то взгляд, оборачивается, отвлекаясь от столь интересного дела, — совершенно не изменился… — тихо себе под нос проговаривает девушка, наблюдая за парнем, который явно идёт к ним. — Девчата, привет, — он широко улыбается, осматривая сначала Катю, а потом переводит взгляд на Юлю, задерживаясь на ее лице, — прекрасно выглядишь, — парень разводит руки в стороны, как бы показывая, насколько он восхищён. — Спасибо, — кратко благодарит девушка, как бы показывая ему, что разговаривать она не хочет. «Неужели ты на него до сих пор обижена?»  — проносится мимолётная мысль. — «Не обижена. Мне просто всё равно».  — Девочки, пойдёмте, — он решает пока сменить тему, но поговорить, судя по его взгляду, он явно с ней намерен. Куда ни сунься — везде разговоры о жизни. Кто-то рад, что получил желаемое, кто-то вовсе разочаровался в надобности диплома, ведь устроиться по специальности не представляется возможным. Из девушек кто-то хвастается обручальным кольцом, рассказывая, как нашла того самого, а кто-то из представительниц прекрасного пола вовсе не думает выходить замуж, считая, что появятся ненужные, обременяющие обязанности. Из хлюпких парней получились весьма привлекательные мужчины, которые любой разговор, с чего бы он ни начинался, сведут к бизнесу или машинам. Слушая чужие истории, ненароком анализируешь свою жизнь. Понимаешь, что ты не на последнем месте в своеобразной таблице достижений. Перед встречей был какой-то мандраж, что ты будешь той самой неудачницей в глазах знакомых тебе людей, что история с «зубрилкой» продолжится, но нет. И вскоре ты понимаешь, что всё не так уж плохо, как могло казаться раньше. Катю почти сразу же забрали на расспросы бывшие одноклассницы, а Юля смогла легко увильнуть от этого ритуала, сказав, что ничего интересного нет. Да, действительно, интересного, над чем можно посмеяться, нет, над этим можно только горько поплакать. Можно выложить всё, как есть, но потом получить удар в спину своими же тайнами. Зачем это допускать? Правильно, незачем. К слову, девушки даже уговаривать её не стали, сказав дежурное: «Постоянство — признак мастерства», — удалились, оставив ее одну со своими мыслями. В такие моменты ты понимаешь, что все твои догадки, что почти всем всё равно, оказываются правдивыми и доказываются спустя время. А ещё ты понимаешь, что люди не меняются. Да, они изменяются внешне, да, возможно, кто-то меняется во взглядах и точках зрения, но характер не меняется никогда. Изменить то, что стало основой твоей сущности, невозможно. Погрузившись в раздумья, Юля даже не замечает, как уже несколько минут она стоит не одна, как напротив нее стоит парень с такой знакомой тебе улыбкой. — Привет, — его голос заставляет очнуться и с некой опаской посмотреть по сторонам. — Здравствуй, Паш, — девушка выдыхает, сбрасывая со своих плеч страх, и искренне улыбается парню. — Как дела? — он меняется в настроении, становясь в миг строже. Кто бы мог подумать, что над обычным вопросом «как дела», на который ты отвечала не задумываясь, бросая дежурное «нормально» или «все хорошо», будешь думать, копаться в себе, ища источник всех твоих проблем. Вроде бы ты понимаешь, что все не так плохо, можно хоть этому радоваться, но где-то внутри тебя что-то одергивает, твердя, что всё очень плохо, ты не можешь радоваться, когда твоя размеренная жизнь рухнула. «Ты не можешь жить, как прежде, это же невозможно!» — твердит какой-то надоедливый таракашка в голове. — «Ты другая, ты по-другому расставила приоритеты, тебя изменили обстоятельства, ты не можешь вернуться к прежней жизни». — Как видишь, пока жива, — усмехаясь, она на секунду прикрывает глаза, широко распахивая их вновь, — ты как? — слегка улыбаясь уголками губ, спрашивает Юля. — В порядке. Лекарства пьешь? — обеспокоенно он смотрит на Юлю, кажется, ни на секунду не отключаясь от работы. — Пью, будильник поставила, чтобы не пропускать, — рассказывает она почему-то полушепотом, хотя даже при нормальном разговоре их вряд ли бы кто-то услышал, — пожалуйста, давай сегодня не будем говорить обо мне и моих проблемах, — умоляющим тоном просит Юля, пытаясь найти в медовых глазах то одобрение, которое было так необходимо, — сегодня выходной и праздник, отвлекись от работы, — она одаряет его доброй улыбкой, становясь расслабленной, и, кажется, совершенно забывает на некоторые время о главной причине посещения этого мероприятия. — Давай, — он соглашается, понимая, как трудно она переносит такие разговоры и сколько боли они ей причиняют, а сейчас он заметил в ее глазах тот зарождающийся огонек, который нельзя ни в коем случае дать потушить, — пойдем, посмотрим, что наши делают, — он добродушно улыбается ей, галантно предлагая локоть, но девушка отказывается, слегка улыбаясь и просто пристраиваясь рядом с ним.

***

— Может, поговорим? — стоит только отойти Юле от толпы в дом, как из ниоткуда слышится мужской голос. Голос, на который выработался иммунитет. Голос, от которого больше никогда и ни при каких условиях не будут бежать мурашки по всему телу. Девушка удивлённо разворачивается, инстинктивно отходя на пару шагов назад, словно приготавливаясь к защите или побегу. — О чем? — словно ничего не понимая, она невинно хлопает глазами. «Да, о чём ты хочешь поговорить? Хочешь вымолить прощение? А ведь предателей не прощают, а ты самый настоящий предатель…» — твердит разум. «Сейчас уже просто поздно, срок давности истёк… Он уже никто. Уже нет того чувства, за которое хотелось бы бороться, сейчас есть нечто иное…» — вновь вступает на защиту сердце, частично соглашаясь с разумом. — В последний раз мы… — парень не знает, как сформулировать мысль, чтобы обойти острые углы, которые так больно ранят, оставляя глубокие раны, — плохо разошлись. — Вить, да почему же, очень даже хорошо, — вдруг в девушке возрождается тот вулкан обиды и разочарования, отчего она ехидно отвечает ему, — даже сюрприз оставил, — Юля смотрит на него вроде не со злобой, но от этого холодного взгляда проходится холодок по коже, заставляя передернуться. — Ты о чем? — он совершенно не понимает, о чём идёт речь, или же хорошо притворяется незнайкой. — Ты болен чем-нибудь? — спрашивает она, склоняя голову набок и пристально наблюдая за его реакцией. — Нет, здоров, — парень несколько опешивает от такого вопроса, совершенно не понимая всей сути, но, как никогда, спокоен, нет предполагаемого страха или неуверенности в его глазах, — обследование полное проходил, де… — Витя резко прерывается, смотря на Юлю, кажется, слегка испуганным и виноватым взглядом, — девушка моя попросила пройти, — заканчивает мысль он и замечает, как тускнеет ее взгляд, как она старается контролировать эмоции, но это у нее получается с трудом, — почему ты спрашиваешь? Юля не торопится с ответом, обдумывая. Проходит минута, две… Они стоят напротив, буравя друг друга холодными и молчаливыми взглядами. Да, и он охладел. Прошла та любовь или влюбленность, что это было теперь находится под сомнением, но никто из этих двоих разбираться в этом не имеет никакого желания. Зачем? Всё, больше разжечь этот костер не представляется возможным. Невозможно разжечь из двух ледников костер. Возможно растопить эти ледники по отдельности, но никак не вместе… «Зачем ему знать? Здоров — вот и молодец, вот и поздравляю. Сама себе проблемы накличешь… Не нужно этого делать, слышишь, не нужно»,  — твердит свое разум. «Ты долго будешь скрывать это ото всех? Сколько будешь бегать от своей болезни, не признавая её? Ты начала этот разговор, так продолжай. Сейчас или никогда», — убеждает сердце девушку. Юля оглядывается по сторонам, убеждаясь, что они одни, а потом тихо произносит: — У меня вирус иммунодефицита человека… Все мышцы его тела в миг напрягаются, по его лицу пробегает нервная ухмылка, он громко сглатывает, начиная дышать чаще. Сказать, что он находится в состоянии шока, это ничего не сказать. Парень несколько раз оглядывает Юлю, не произнося ни слова. «Это шутка что ли какая-то? Этого не может быть! Всё же так, как раньше. Она, как и всегда, одета с иголочки, её волосы закреплены небольшой блестящей заколкой… Ее черты лица ничуть не изменились, она так же, как и раньше, красива… Ее взгляд стал мудрее и… несчастнее. Нет, это не из-за этого. Может же она просто устать… Глаза всё те же, но теперь под ними, как бы она не старалась это скрыть, замазав тональным кремом, виднеются небольшие синяки. Неужели? Нет. Это невозможно». — он не верит и не хочет верить в это. Своей ладошкой Витя тянется к руке девушки, замирая в нескольких сантиметрах от соприкосновения с ее телом. Парень передумывает, взамен этого действия слегка ущипывает себя, подтверждая себе, что это всё же не сон. — Как? — так же шепотом произносит он, ошеломленно смотря на Юлю. — У меня тот же вопрос, — девушка грустно усмехается, опуская взгляд куда-то в пол и понимая, что ее предположение разбилось в пух и прах, оставляя ее всё так же с неизвестным слагаемым. — Допытываться не стану, но… как давно узнала? — Неделю назад, — с обречением отвечает девушка. — И ты думала, что это я, — в его голосе нет упрека или чего-то ещё, в его голосе лишь понимание… Кажется, что он нашел последний пазл, и благодаря ему удалось сформировать окончательную картинку в голове, — как ты себя чувствуешь? — Нормально, — поджимая губы и наконец поднимая взгляд на собеседника, отвечает она. — Ты меня презираешь… — по его тону можно было понять, что он не задаёт вопроса, а лишь утверждает. — Мне кажется, это ты должен, — вновь ее лицо посещает грустная улыбка. — Ни в коем случае, ты чего, — чуть громче говорит парень, — не смей даже думать, что этого нужно стыдиться, — теперь и он встаёт на сторону тех, кто убеждает ее, что болезнь — не конец, и этого не нужно стесняться, — ты справишься, — парень ненадолго замолкает, а потом продолжает, — я не знаю, что на меня тогда нашло. На алкоголь свалить не получится, я же даже выпить не успел… Если бы выпил, может быть, тогда было бы легче смотреть тебе в глаза, — усмехается он, переводя взгляд за спину девушки, — но я не смогу, да и не хочу как-то оправдываться в этой ситуации. Я виноват и мне ужасно стыдно, — заключает он. — Просто так ничего не делают, почему ты так поступил? — девушка не отступает, пытаясь всё же узнать правду. — Я… я не знаю, — на выдохе отвечает парень, — ты прекрасная девушка, и я не хотел обидеть тебя… — Не хотел, но обидел, — скрещивая руки на груди, говорит Юля, — чем она лучше меня? — девушка задаёт вопрос, волнующий ее с того дня. — Она не лучше тебя, она неровня тебе, ведь ты совершенно другая. Ты хорошая, умная, честная и справедливая, а она… пойми, твоей вины в произошедшем нет, — заканчивает он, с сожалением смотря на хрупкую девушку перед собой. — Стало скучно, решил поразвлечься, да? — судя по тону девушки, она вот-вот заплачет. Парень молчит, переминаясь с ноги на ногу и не зная, что сказать. А для девушки это молчание служит ответом на все ее вопросы. Этот молчание ставит жирную точку в её раздумьях и муках. — Да ладно, — говорит Юля, поджимая губы, — что было, то было, — она награждает парня грустным, уставшим взглядом. — Прости, пожалуйста, — с сожалением говорит он, понимая, какую боль он причинил этой замечательной девушке. — Давно, — отвечает она, тут же прощая его где-то внутри себя, ведь больше не хочет жить с этой тяжестью на душе. У каждого есть выбор. Он выбрал этот путь. Путь, не идущий вровень с её путем. Значит, так надо. Что не делается, то к лучшему, не правда ли? — давай не будем продолжать эту тему, — настаивающим тоном произносит она, закрывая эту тему раз и навсегда. — Давай, но позволь поинтересоваться… — Юля одобрительно кивает, а он продолжает, — у тебя есть кто-нибудь? — Есть, — не задумываясь, отвечает она. Сказать, что соврала — будет неверным, ведь парень не уточнял, кто именно должен быть… Да, у нее действительно есть один человек, просто пока в каком статусе, она ещё не разобралась. — Я никому не скажу про то, о чем мы с тобой здесь говорили, — искренне убеждает он Юлю. — Спасибо, — она с неким облегчением в глазах смотрит на него и, не видя какого-то продолжения их диалога, уходит из помещения. Витя ещё некоторое время постоял посредине коридора, что-то обдумывая, а потом пошел обратно к шумной, не прекращающей болтать и веселиться толпе. Коридор пустеет, и вдруг открывается дверь, ведущая в одну из комнат, а в дверном проёме появляется силуэт человека…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.