ID работы: 11071568

The past — a ghost that is always there

Гет
R
Завершён
41
Размер:
142 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 130 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
— Мама? — ещё раз, словно не веря своим глазам, повторяет Алексей. — Ну и лицо ты скорчил, словно не мать увидел, а приведение, — усмехаясь, произносит женщина, — ты в дом-то пустишь, сын? — наблюдая за оцепенелым сыном, спрашивает она. — Да, конечно, проходи, — отходя в сторону, тем самым освобождая проход, он запускает мать внутрь, тихонько закрывая за ней дверь. — Здравствуйте, — смущённо здоровается Юля, перебирая пальцами щётку, — я… это, — девушка кивком голову указывает на ванную комнату и в эту же секунду скрывается за ее дверьми. — Мам, какими судьбами? — спрашивает Алексей. — Давай пальто, — он забирает вещицу из рук матери, вешая ее. — Проведать решила, — отвечает мама, а после добавляет, — неужели родной матери для посещения собственного сына нужен повод? — удивляясь, спрашивает она. — Рано же ещё, да и вдруг меня дома бы не было, позвонила бы сначала, — говорит Алексей. — Рано? — явно удивляясь во второй раз, женщина с изумлением смотрит на парня. — Ты время видел? — жестом руки она показывает на настенные часы. — Почти одиннадцать доходит, уже обед скоро, а вы ещё наверняка не завтракали… — женщина замолкает, явно что-то обдумывая, — кстати, а кто эта милая особа, смущённо переменающаяся с ноги на ногу и смотрящая таким ангельским взглядом? — хитро смотря и широко улыбаясь, уточняет мама. — Девушка, — отвечает парень, явно предполагая, что этот ответ не устроил родительницу, — только давай без допроса, не нужно смущать Юлю, — настойчиво просит парень. — Юлю? — переспрашивает мама. — Значит, Юля… — словно пробуя на вкус, повторяет она. — Мама, — наигранно изменяет он голос, пытаясь стать грозным, но в этих милых домашних шортах в крапинку, с таким заспанным лицом и хохолком на голове это просто невозможно. Парень всё же намеревается что-то сказать, но не решается, слыша звук открывающейся двери. Из ванной выходит Юля, и всё внимание резко переключается на него. Девушка медленно подходит к этим двоим, улавливая на себе заинтересованный взгляд женщины. — Меня зовут Юля, — девушка решается представиться первой, чтобы хоть как-то сгладить эту неловкую паузу, — а вы, я так понимаю… — Людмила Ивановна, — женщина добродушно улыбается, протягивая руку, Юля, тут же соображая, легонько пожимает в ответ. — Очень приятно, — девушка, кажется, слегка раскрепощается, потихоньку успокаиваясь. — Милые дамы, пойдёмте на кухню, чаю попьем, — ситуацию берёт в свои руки Алексей. — Какой чай, кормить я вас сейчас буду, голодные, небось, — Людмила Ивановна проходит на кухню, оставляя молодых людей наедине. — Лёша… — Юля хотела было что-то сказать, но парень её тут же перебивает. — Не знал, что придет мама, ты выглядишь прекрасно, ещё вопросы? — мягко улыбаясь и замечая явное удивление на лице девушки, Алексей продолжает. — Это же сейчас тебе не даёт покоя. Юля подходит ближе, вступает на носочки, кратко целуя парня в знак благодарности. — Я всё же переоденусь, — прерывая этот недолгий поцелуй, шепотом говорит она, — выпусти, — Юля пытается выпутаться из кольца его рук, крепко прижимающих к себе, — Лёша, — проговаривает девушка, слегка злясь на парня. — Всё, всё, — так же шепотом произносит он, усмехаясь и выпуская девушку, — мы ждём тебя, — проговаривает Алексей и уходит на кухню, где копошилась мама. Юля быстро заходит в спальню, закрывая за собой дверь и облокачиваясь на нее спиной и скрестив руки на груди. Девушка прикрыла глаза, пытаясь выровнять почему-то сбившееся дыхание. Неужели испугалась? Испугалась его маму? Испугалась о том, что подумает о ней его мама? Его мама. «Так, ничего не произошло, — мысленно успокаивает себя девушка, — все хорошо, всего лишь мама пришла навестить сына. Вполне стандартная ситуация, — рассуждает она, — но ты-то тут в таком виде, а что она подумает? — Юля всполошилась вновь. — Боже, она, наверное… Они там сидят и ждут. Нужно выйти. Нужно выйти, — она уже хотела было открыть дверь, как тут же остановилась, — ты же не переоделась! Приведи себя в порядок, успокойся, в конце концов! Юля, спокойно, — возмущается сама на себя девушка, параллельно переодеваясь».

***

— Как папа, мам? — интересуется парень, заваривая чай. — Хорошо всё, выздоровел уже, ты же знаешь отца, — под конец своих слов она так по-доброму улыбнулась сыну, и по этой улыбке, по интонации, по этому её нежному взгляду можно было понять, что она неимоверно любит и дорожит своим супругом. «Хочу, чтобы так же было… Чтобы вот так вот спустя много лет она смотрела на меня так же влюбленно», — проносится мимолётная мысль, заставляя Алексея мечтательно улыбнуться. — …сын, Лёша, — лёгкие касания по руке заставляют парня вынырнуть из своих мыслей. — Да? — Алексей первым делом обращает внимание на источник его «пробуждения», а позже, переводя взгляд, замечает в дверном проёме солнце. Свое солнце. — Ю-юля, — протяжно проговаривает он, сверкая, — а мы тут с мамой вот завтрак затеяли, ты будешь? — дабы не смущать и без того смущенную, судя по лицу, девушку, он начинает разговор совершенно об ином. — Я только за, — мило улыбаясь, она подходит ближе к ним, — могу чем-нибудь помочь. — Юля, — Людмила Ивановна на пару секунд замолкает, а сердце девушки в этот момент забилось вновь в ускоренном темпе, — я могу же вас так называть? — несколько неуверенно уточняет она. — Да-да, конечно, — лепечет девушка, облегчённо выдыхая, расстрела пока не предвидится, значит, все хорошо, — можно ко мне на «ты». — Здорово! — женщина словно тоже оживает. — Тут помогать сильно и не нужно, я с собой все принесла, — Людмила Ивановна достает из небольших баночек еду, выкладывая на тарелки, — не могла же я с пустыми руками прийти к сыну, знаю же, что пусто всегда, — невинно улыбается она и, замечая, как Алексей демонстративно закатил глаза, тихонько посмеивается. — Пусто было, когда я один тут куковал, — начинает парень, — а сейчас, я очень на это надеюсь, один куковать не буду, — награждая загадочным взглядом девушку, он в ответ получает её удивленный и смущённый взгляд. «Лёша… Ну вот я тут и так себя неловко чувствую, а ещё ты масла в огонь подливаешь», — мысленно ведёт монолог девушка. — Юленька, а вы, — женщина тут же поправляется, — ты умеешь готовить? — Людмила Ивановна, словно поняв двусмысленность своего же вопроса, спешит исправиться. — Я ни в коем случае обидеть тебя не хочу. Очень уж хочу с кем-нибудь делиться своими кулинарными рецептами, — мило улыбается и хохочет она, — мои-то вон своими этими быстрыми перекусами и живут всю жизнь, так и попортят желудки себе. — Умею, — Юля мягко улыбается, — но была бы рада поучиться у вас. Женщина, как показалось Юле, смущённо отвела взгляд, ставя очередную порцию греться. Алексей молча наблюдал за искренне любимыми женщинами, не смея вмешиваться в их диалог, а после того, как он всё же закончился и в комнате опять повисла тишина, он вновь завёл тему, совершенно иную, тем самым завлекая обеих в разговор.

***

— …а ещё, ты знаешь, Юленька, был такой случай… — Людмила Ивановна хотела было рассказать что-то ещё из детства Алексея, но парень, явно сгорающий со стыда от предыдущих историй, решил всё же вмешаться. — Мама! — несколько жалобно начинает он. — Ты решила за раз Юле все мои грехи прошлого выдать? — Да почему же, — удивляется женщина. — Лёш, да ладно тебе, — девушка так же вступает в диалог, слегка ударяя парня по плечу, — интересно же, от тебя же не узнаешь о таких милых моментах из детства, — улыбаясь, говорит она. — Интересно… Было бы там что-то интересное! — парень наигранно злится. — Если уж перешли на рассказы о прошлом, то чего только обо мне, — усмехаясь, говорит он, — нечестно. — Да, Юленька, я что-то заболталась, а о тебе ничего так и не узнала, — женщина переключилась на девушку, а парень облегчённо выдохнул, скрещивая руки на груди и довольно улыбаясь. — А чего мне рассказывать? — несколько теряется Юля, не зная даже, что и сказать. — Как вы с Лёшей познакомились? — интересуется Людмила Ивановна, как-то хитро смотря на молодых людей, обменивающихся краткими взглядами. — Он следил за мной, — уверенно и даже как-то грозно была произнесена эта фраза, — с самой школьной поры, — девушка смягчается, вновь мило улыбаясь. Женщина переводит удивленный взгляд на сына, явно ожидая от него какого-либо ответа. Парень, несколько помедлив, все же отвечает. — И вот опять мои секреты выдавать пошли, — Алексей тихонько хохочет, — следил и, как видишь, доследился, — широко улыбаясь, заканчивает он. Людмила Ивановна перевела взгляд на Юлю, рассматривая черты ее лица. И почему-то в этом взгляде девушка уловила нотки грусти. Женщина вдруг загрустила. «Что случилось? Неужели я что-то не то сказала?» — девушка внутренне напряглась, обдумывая всевозможные варианты. — Что-то случилось? — после минутного молчания Юля всё же решается спросить. — Вы как-то погрустнели, — проговаривает Юля, и Алексей тоже переводит взгляд на действительно погрустневшую мать. — Мам? — парень накрывает её ладошку своей, привлекая внимание к себе. — Ты, Юля, очень хорошая и добрая девушка, — вдруг тихо говорит Людмила Ивановна, — и я очень рада, что мой сын теперь в твоих руках, — она смотрит на парня, а в глазах, кажется, застывают слезы. — В твоих руках, слышала, Юль? — пытается шутить парень, дабы не допустить надвигающегося потопа. — Слышала, — облегчённо отвечает она, ведь после слов матери с души упал тяжёлый и такой давящий камень сомнения, — всё будет хорошо, — отделяя каждое слово небольшой паузой, она мягко улыбается и, дотягиваясь до ладошек мамы и сына, накрывает поверх своей, как бы сплачивая. — Конечно, конечно, всё будет хорошо, — лепечет Людмила Ивановна, — что-то я тут, — она аккуратно пальчиком вытирает глаза, дабы убрать скопившиеся слезы, — завтрак-то понравился? — женщина вновь улыбается, оглядывая Алексея и Юлю. — Конечно! — не сговариваясь, молодые люди отвечают в голос и тут же заразительно смеются, заставляя засмеяться и Людмилу Ивановну. — Раз сейчас ты не один, значит, мне можно и не волноваться, — женщина встаёт из-за стола, собирая тарелки, но мягкая, элегантная ручка Юли ее останавливает. — Не нужно, я сама, правда, — благодарно она смотрит на женщину, передавая в этом взгляде всё то, что невозможно выразить словами, — большое спасибо! — Ну уж нет, посуда на мне, — дабы не остаться в стороне, Алексей как настоящий джентльмен берёт всю работу на себя. Мама искренне радуется, не сводя взгляда со столь счастливого сына. — А раньше посуду вообще мыть не любил! — усмехаясь, говорит Людмила Ивановна, на что вновь получает такое детское возмущение от сына. — Ну мама! — по-детски надувая щеки, он всем видом показывает, что разозлен. Юля тихонько хохочет с Алексея, прикрывая рот ладошкой, а мама, тоже скорчив рожицу и крепко обняв сына, подошла к Юле и заключила в теплые материнские объятия. — Спасибо, — тихо на ушко она ещё раз благодарит девушку, а Юля в ответ смущённо улыбается, понимающе кивая головой. — Пойду я, — Людмила Ивановна идёт одеваться, и, как только молодые люди в комнате остались одни, Алексей тут же подошёл и вовлек девушку в нежный и в какой-то мере благодарный поцелуй, — меня даже не проводят? — вдруг слышится голос из прихожей. Юля отстранилась от Алексея, довольно улыбаясь, а позже взяла его за руку и повела за собой. — Спасибо вам, Людмила Ивановна, — напоследок девушка ещё раз обнимает женщину. — Заходи, мам, — парень кратко целует маму в щёчку, обнимая, — и спасибо. — До свидания, — ещё раз посмотрев на двух светящихся людей, она счастливо улыбается и выходит из квартиры. — Ну, вот и познакомились, — закрыв дверь, констатирует Алексей. — Я вроде ей понравилась… — неуверенно произносит Юля. — А по-другому и быть не могло, — парень заключает ее в свои объятия, аккуратно гладя по спинке, — пошёл я посуду мыть, — кратко целует он ее в макушку, — хорошо, что мама в зал всё же не зашла, — усмехаясь, проговаривает он. Юля, закусывая губу, тихонько посмеивается, соглашаясь с ним. — Всё хорошо, — тихо, но уверенно произносит девушка и, кажется, наконец убеждает себя в этом.

***

— Лёша, — обращается к парню девушка, проходя в зал. — Я весь во внимании, — парень отвлекается от компьютера, захлопывая его, — ты чего такая потерянная? — замечая, что с девушкой что-то не то, он напрягся. «Что могло произойти? Что её так напугало? Почему она вдруг загрустила?..» — вопросы сами заполоняют голову, заставляя волноваться ещё больше. — А мама же… — кажется, вот-вот, и она расплачется. Парень, словно почувствовав, удобно уселся на диване и распахнул свои объятия, приглашая девушку к себе на коленки, — мама не знает… — продолжает она, все же усаживаясь на его колени и попадая в его надёжные, теплые и такие спасающие объятия. Алексей сразу же понял, что тревожит его девочку. Стоило ей положить свою голову ему на плечо, как он почувствовал каждой своей клеточкой, как она боится, переживает, стесняется… — Юляш, — парень ласково проводит своей ладошкой по ее лицу, заправляя выбившуюся прядку ей за ушко, — возможно, я скажу банальную вещь, но, поверь, всё будет хорошо. Хочешь, могу аргументировать? — спрашивает он и наклоняет голову набок, дабы взглянуть на неё. Девушка молча кивает в ответ, поднимая свои грустные ангельские глаза, принимаясь внимательно слушать самого любимого оратора. — Ну, смотри, во-первых, ты лечишься, а это главное. Во-вторых, если тебя терзают сомнения по поводу меня и, главное, нас, вообще выкинь их из своей головы. Разве можно жить без солнца? Скажи мне? — не дожидаясь ответа, Алексей продолжает. — Нельзя, появятся ещё куча болячек. А ты — и есть мое солнце. Самое яркое, самое красивое, самое настоящее и самое любимое солнышко… — мягко произносит он, вызывая слезы у девушки, — я не смогу без тебя, — аккуратно вытирая ее кристальные слезинки, он продолжает, — все обязательно у нас будет хорошо. Никогда и ничего не бойся… А, и в-третьих, мама… — Алексей замолкает на пару секунд, — мама — замечательная женщина. И тебе ужасно повезло с будущей свекровью, — аккуратно щёлкая девушку по носу, он смеётся, а она улыбается, — она всё поймет, примет и поддержит. Как он так виртуозно умеет успокаивать? Как ему удаётся найти нужные слова? Ответ здесь может быть один единственный. Тот, кто по-настоящему любит, говорит от чистого сердца, и ему совершенно не нужно думать, придумывать, находить… Слова сами льются из уст. Кто любит — любит сердцем, а не головой, не желудком — ничем другим. — Ты так думаешь? — глазками маленького ребенка она смотрит на парня. — Я в этом уверен, — он наклоняется, вовлекая девушку в поцелуй, тем самым делясь с ней своей уверенностью, которая ей была так необходима, — и если вдруг тебя ещё будут посягать такие мыслишки дурные, ты мне говори, мы быстро их прогоним, договорились? — ослепительно улыбается он, мягко поглаживая её по спинке. — Договорились, — улыбаясь и словно вновь оживая, девушка кивает головой в знак согласия и смотрит на парня доверительным взглядом. Она верит ему, — мне идти скоро надо, — кратко бросая взор на часы, произносит Юля, — капельницы… Руки уже все истыканы. — Всё обязательно пройдёт, — Алексей всеми способами поддерживает девушку, — тебя подвезти? — Не нужно, я хочу прогуляться, — нежно улыбаясь, отказывается Юля, — мне же прописали прогулки, вот, исполняю, — она усмехается. — Тогда возьми ключи, они на тумбочке в прихожей, — Юля кратко кивает головой, а парень продолжает, — а таблетки выпила? — Выпила, — на выдохе отвечает девушка, — пойду, приведу себя в порядок, — она слезает с коленей парня. — Ты всегда красива, помни об этом, — подмигивая ей, произносит Алексей. Кратко и смущённо улыбаясь, она парящей походкой выходит из комнаты.

***

На улице пасмурно. По небу размеренно плывут серые кучевые облака, хмуро смотря на людей свысока. Каждый проулок, улочка превратились в нечто серое и угрюмое. Даже люди, кажется, переняв настроение погоды, уныло плетутся по улицам. Но всегда есть резонанс. То, что выглядит контрастно по сравнению со всем окружающим. Мы привыкли, что нам показывают резонанс, когда на душе грустно и холодно, а на улице так светло и тепло. Но сегодня всё по-другому. Сегодня грустит погода, спрятав своё сокровенное большое солнце, но у нас есть свое маленькое, но не менее любимое солнышко. Солнышко, которое порхает по серым улицам, счастливо улыбаясь. Девушка плавной походкой шла из медицинского центра, от чего-то улыбаясь. Кажется, чему тут радоваться? У тебя не все так гладко, ты только из больницы, и это, к сожалению, не последний твой поход туда, да даже погода сегодня совершенно не радостная. Но это всё все равно не сможет стереть с её лица улыбку. Ведь она отпустила боль. Она поверила ему. Она полюбила… И именно эти вещи дают силы и желание улыбаться несмотря ни на что. Заходя уже в знакомый тебе двор, сердце, словно чуя что-то, начинает биться чаще, отбивая задорную чечётку. Юля, предвкушая новую встречу, его взгляд, улыбку, его объятия, прибавляет шаг, дабы поскорее оказаться в месте, где так хорошо и спокойно. Поворот ключа, и заветная дверь открыта. — Я дома! — фраза сама вырывается из уст, и через долю секунды в коридоре появляется он. Больше нет того чувства одиночества, больше нет того холода, когда ты произносишь эту фразу. Ведь тебя встречают, тебе улыбаются, тебя целуют и обнимают. Тебя здесь ждали и тебе здесь рады. — Привет, — мягко отвечает он, — я рад слышать, что моя холостяцкая берлога постепенно превращается в дом, — подмигивая ей, произносит Алексей, — как сходила? Всё хорошо? — Всё хорошо, — нежно улыбаясь, отвечает она, — теперь точно всё будет хорошо, — проговаривает Юля и несколько хитрым взглядом награждает парня. — Значит, пойдем кушать, — парень берёт за руку девушку и тянет за собой. — А, то есть, было бы плохо, ты бы меня лишил еды? — вопросительно спрашивает она, усмехаясь. — Не знаю, не знаю, — так же усмехаясь, отвечает он, — мой руки, переодевайся и за стол, — подмигивая ей, говорит Алексей.

***

Плотно пообедав и полностью перемыв всю посуду, девушка, облокотившись ладошками на подоконник, молчаливо стояла, наблюдая за малочисленными людьми на улице. Она даже не заметила, как за ней уже несколько минут так же молча любовался парень. — И чего мы тут стоим? — позади нее неожиданно раздался голос, заставляя девушку слегка подпрыгнуть на месте. — И чего мы пугаем? — развернувшись к нему лицом, она пародирует его. Алексей ничего не ответил, он любовался ею… такой домашней, немного напуганной и разозленной. Девушка, случайно зацепившись за его изучающий взгляд, не смогла отвести от него свой. Его голубые, словно синее море, глаза безвозвратно забирали в плен. Несколько минут молчания и нахождения на минимальном расстоянии друг от друга сделали свое дело. Стало катастрофически чего-то не хватать. Словно сейчас половина. Они — половина друг друга, а вместе — единое целое. Юля, кажется, отключив на данный момент свой разум, отдалась чувствам, которые бушевали, словно штормовое море. Встав на носочки, она, словно дразня, кратко поцеловала парня, смотря на него хитрым взглядом и явно чего-то ожидая. Ждать долго не пришлось. Парень, приняв правила игры, довольно улыбнулся и резко притянул девушку к себе, жадно впиваясь в её губы, а после подхватил девушку на руки, унося куда подальше из этой небольшой и скромной кухоньки…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.