Альберт. Начало

PG-13
Завершён
19
автор
EvilPhil соавтор
Фэндом:
Размер:
119 страниц, 51 459 слов, 31 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
19 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник

Глава 9

Настройки
Говорят, по обстановке жилища можно многое узнать о человеке. Его увлечения, характер, даже настроение. Если это правда, убогая комнатка крайне негативно описывала своего жильца. В мире людей жить в хлеву считалось дурным тоном и часто обсуждалось «неравнодушными» зеваками, даже по телевидению. Потому многие старались поддерживать чистоту, выводить плесень, обновлять износившиеся предметы и время от времени даже делать косметический ремонт. — Здравствуй, человек. Светловолосый ангел присел на искривлённый буграми диван, голос его звучал несколько брезгливо. Взгляд блуждал по разодранным обоям, облупившейся краске и видавшей виды старой мебели. Ничего… Пустота. Никаких фотографий, картин, книг, журналов — только бутылки в мусорном ведре и слой пыли величиной с палец на всех поверхностях. Человек, нервно подрагивающий на подоконнике, едва не задохнулся от страха. Его пальцы впились в перекошенную раму распахнутого окна. — Кто ты!? — хриплым голосом завопил мужчина. — Я — ангел, — крылатый снисходительно улыбнулся, но глаза остались холодными и безразличными. — Пришёл тебя переубедить совершать этот грех. Человек сглотнул и, превозмогая страх, взглянул вниз. Ангел тем временем, стараясь не запачкаться, поднял с пола газету и забегал взглядом по тусклым печатным строчкам. — Ох, знаешь, у тебя сегодня неблагоприятный день… — Что ты несёшь? — стуча зубами, прорычал мужчина, — Что ты вообще обо мне знаешь?! — Я много чего о тебе знаю, Василий Петрович, — ангел отбросил газету, поднялся с дивана и закинул руки за спину. — Что… что тебе нужно? Судя по виду самоубийцы, его решительность таяла на глазах. — Ты что, оглох? — резко спросил крылатый. — Ангел я. Ты тут решил полетать немного, а я пришёл тебя остановить, потому что, по срокам, ты можешь ещё пожить. У меня работа. И чего тебе не живётся? К чему эти драмы? — парень развёл руками, хотя отлично всё знал и понимал на несколько шагов вперёд. На его лице появилась жёсткая улыбка. — Жить? Да разве это жизнь?! — заревел мужчина, отчаянно цепляясь за скрипящую от натуги раму. Улыбка ангела сменилась жалостливым выражением, таким фальшивым, что едва ли оно подходило лицу светлого духа. — Хм. Ты прав. Но… Дай-ка подумать. Кто же виноват, что бедненький Васенька так плохо живет? — ангел выдержал театральную паузу. Самоубийца с обалдевшим видом уставился на крылатого. Тем временем Ангел продолжил: — Постойте-ка… А ведь никто не виноват. Васенька сам свою жизнь испоганил. — Это не так! Мне просто не везёт! — от обиды мужчину обуяла злость, и он чуть не сорвался вниз. Ладони вспотели и скользили по выкрашенной поверхности деревянного подоконника. — Да? — с невинным видом спросил ангел и открыл небольшой блокнот. — Давай-ка поглядим… Вот Васе девять лет. Отказался сходить в магазин, аргументируя это тем, что «кому надо, тот пусть и идёт». — А это тут при чём!? — возмутился самоубийца. — Не перебивай! — резко отмахнулся крылатый и, покашляв, прочитал следующую строку. — Далее… Васе четырнадцать. Грубит матери, много играет в компьютер, обижается, что ему не купили чипсы и лимонад, закрывается в комнате, никак не хочет учиться. На все уговоры матери и предложения нанять репетиторов, отвечает грубостью. Мать постоянно в слезах, но Васе всё равно, ему главное получить в подарок на день рождения дорогую приставку и несколько игр к ней. — Иди к чёрту! Я сейчас спрыгну! — Васе шестнадцать. Подрался с отчимом. Мать не смогла отругать бедного Васеньку, и отчим ушёл. Мать снова одна и пытается уговорить неблагодарного сына взяться за учёбу и закончить хотя бы девять классов без двоек. Но Вася издевается над школьниками намного младше себя, стреляет в бездомных кошек из пневмата… Устроил поджог заброшенного дома, отчего пострадали несколько человек. Мужчина скривился от злобы, молча испепеляя взглядом заносчивого гостя. — Васе девятнадцать. Бросила девушка, — Ангел поднял ледяные глаза на Василия. — Дайте угадаю. Она сама виновата, да? — Ей только деньги и нужны были! Подарки всякие! Все бабы одинаковые! — с пеной у рта прорычал мужчина. — Да, точно, — ухмылка и пронизывающий взгляд Ангела прожигали душу насквозь своим безразличием, — она, конечно же, претендовала на твой продавленный диван. Далее… Васе двадцать три. Устроился на работу грузчиком. Много пьёт. Является на работу в нетрезвом виде, постоянно опаздывает и дебоширит. — Хватит! Зачем всё это!? — заныл мужчина, боязливо выглядывая в окно. — Ты вообще-то отговаривать меня пришёл… — Васе двадцать пять, — жёстко продолжал ангел, — женился. Прожил с женой полгода… — Она была стервой! — снова подал голос предполагаемый самоубийца. Сейчас ему хотелось лишь избавиться от этого странного существа, который по странному стечению обстоятельств знает всю его жизнь. И, вроде как, должен был отговорить его прыгать, но в итоге желание только усиливалось. — Просила не пить? Не бить её? — крикнул в ответ ангел. — Или только не курить в квартире? Здесь воняет, как на помойке! — из-под дивана выбежала мышь и скрылась в щели внизу стены. Нуриэль с отвращением пронаблюдал за этой картиной, потом тряхнул блокнотом и посмотрел на записи. — Да что ты знаешь! — пробубнил мужчина, скрежеща зубами. — Я знаю достаточно, — спокойно ответил Ангел. — Ты всю жизнь ищешь виноватых. А сам ты — просто жертва, разумеется. Мать не купила конфет, злыдня, как она могла! Крылатый скорчил удивлённую гримасу и продолжил: — Ушёл со школы со справкой. Вот так неудача. Ты ведь так старался! — жестокая усмешка. — Девушка бросила? Стерва. Как она могла бросить такого хорошего мужчину? Без образования. Пьющего. Поднимающего на неё руку. — Урод. Хочешь сказать, это я во всем виноват!? — Василий вновь сорвался на крик, совершенно не признавая свои ошибки. — Конечно же, нет, — удивлённо усмехнулся Ангел, — виноваты все, но не ты. — Чего ты припёрся сюда!? — истерично заорал самоубийца. — Ангел, говоришь? Ты сделал только хуже! Я сейчас... Это всё ты… Договорить Василий не успел. Угрожая кулаком незваному гостю, мужчина оступился на подоконнике и с тонким всхлипом выпал из окна. Ангел не сдвинулся с места, пока не услышал характерный звук и крики прохожих. — Минус один. Вот неудача. Наверное, ему снова не повезло… — парень убрал блокнот в карман и снова окинул брезгливым взглядом унылую комнату, а потом исчез, оставив лишь играющие на стенах блики. После работы мы толпой вышли из кафе и направились к дому. — Я чувствую ангела где-то рядом! — внезапно нахлынувшее осознание заставило меня обеспокоенно оглядеться. — Хочешь встретиться с ним? — Мартин остановился и посмотрел с тревогой по сторонам. Для него появление других крылатых могло означать и не очень хорошие новости. Да, и для меня, если честно. Я тоже не знал, что теперь ждать от этих встреч: на Небесах я — всё ещё там, а тут мало того, что у меня ёкай, так ещё и демона под крыло взял. Да, наборчик что надо. — Тут много ангелов, что ли? — удивлённо спросил Макс. — Залетают иногда, — промямлил я, пытаясь принять верное решение. — Демонов, кроме Мартина, не чувствую. Значит, скорее всего, тот ангел не Боевой… Пока я размышлял, мимо пронеслась машина скорой помощи. В то же самое мгновение связь с посланником небес внезапно оборвалась.
19 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник