ID работы: 11072494

Брешь

Джен
G
Завершён
67
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 21 Отзывы 17 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      - Это ты, - Ульмо не спрашивал, он утверждал. - Это всё ты.       Ирмо поднял на брата глаза. Они у Повелителя видений и снов было тёмно-зелёные, словно водоросли под толщей воды. И затягивали, заволакивали в мягко дышащую глубину…       Повелитель моря был таким же айну, как и Повелитель снов, но воплощённый облик есть воплощённый облик – захотелось вздохнуть поглубже и уснуть. Ульмо взмахнул рукой – внезапный порыв сорвал пену с близкой волны, окатил обоих брызгами, и сонная тягота пропала.       - Это ты насылал им сны. Ты пугал их. Почему?       Ирмо пожал плечами. Серые, как туман над водой, волосы сонно трепетали в полном безветрии.       - А почему ты, брат, давал советы сыну Финголфина? Как ты сказал Туору, сыну Хуора? «Брешь в доспехах судьбы»?       - Что?!       Повелитель снов не ответил. Да и не было нужды отвечать на вопрос, ответ на который известен. Ульмо посмотрел на берег и тотчас, будто желая ободрить своего создателя, море подкатило к его ногам золотистую ракушку.       - Значит, и ты – тоже… И ты показывал им будущее? Но как?!       - Я не показывал им будущее. Никто не знает замысла Эру, тебе ли не понимать этого, Хозяин Глубин. Я показывал лишь то, что может случиться. Услышали и выбрали они сами.       - Но почему страх и тоска? Не лучше ли добром подсказать, куда идти? Глаза у Ирмо сделались тёплыми и сожалеющими.       - Ах, брат, брат мой… Никто не помнит добрых снов, но все запоминают кошмары, таково свойство живых.       - А сыновья Феанора? – нахмурился Ульмо. - Неужели и им ты помог?       Долго молчал Ирмо и наконец произнёс:       - Гнев всех Валар лежит на Доме Феанора…       Ласково, нежно плеснула волна, пенистой лапой дотянувшись до ног стоявших на берегу айнур. Облизала песок и ушла.       - Ты не сказал "нет". Ответь прямо, Владыка снов, ты насылал грёзы Маэдросу, сыну Феанора?       Ирмо не ответил, лишь смотрел, как восходит солнце. Яркое, почти белое в розовом перламутре неба. А под взглядом Повелителя снов садились на воду и засыпали чайки. Ульмо свёл брови и невесть откуда налетевший шквал прошёлся по притихшим волнам как гребень против шерсти. Чайки сорвались с заполошными криками и закружились над проснувшимся прибоем.       - Ах, брат! – не выдержал Ирмо. – Нет, я не насылал видений Маэдросу, сыну Феанора. Ты просто поверь мне на слово – очень неприятно, когда тебя вышвыривают из сна как щенка, со словами: «Пшёл отсюда, морготов подсыл!»       Валар стояли на белом песке блаженной земли Амана, а там, вдали, за морскими волнами и ветрами, за глубинами и туманами плела свои нити судьба.       И снились сны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.