Эпилог
11 августа 2021 г. в 22:15
- Это ты, - Ульмо не спрашивал, он утверждал. - Это всё ты.
Ирмо поднял на брата глаза. Они у Повелителя видений и снов было тёмно-зелёные, словно водоросли под толщей воды. И затягивали, заволакивали в мягко дышащую глубину…
Повелитель моря был таким же айну, как и Повелитель снов, но воплощённый облик есть воплощённый облик – захотелось вздохнуть поглубже и уснуть. Ульмо взмахнул рукой – внезапный порыв сорвал пену с близкой волны, окатил обоих брызгами, и сонная тягота пропала.
- Это ты насылал им сны. Ты пугал их. Почему?
Ирмо пожал плечами. Серые, как туман над водой, волосы сонно трепетали в полном безветрии.
- А почему ты, брат, давал советы сыну Финголфина? Как ты сказал Туору, сыну Хуора? «Брешь в доспехах судьбы»?
- Что?!
Повелитель снов не ответил. Да и не было нужды отвечать на вопрос, ответ на который известен. Ульмо посмотрел на берег и тотчас, будто желая ободрить своего создателя, море подкатило к его ногам золотистую ракушку.
- Значит, и ты – тоже… И ты показывал им будущее? Но как?!
- Я не показывал им будущее. Никто не знает замысла Эру, тебе ли не понимать этого, Хозяин Глубин. Я показывал лишь то, что может случиться. Услышали и выбрали они сами.
- Но почему страх и тоска? Не лучше ли добром подсказать, куда идти?
Глаза у Ирмо сделались тёплыми и сожалеющими.
- Ах, брат, брат мой… Никто не помнит добрых снов, но все запоминают кошмары, таково свойство живых.
- А сыновья Феанора? – нахмурился Ульмо. - Неужели и им ты помог?
Долго молчал Ирмо и наконец произнёс:
- Гнев всех Валар лежит на Доме Феанора…
Ласково, нежно плеснула волна, пенистой лапой дотянувшись до ног стоявших на берегу айнур. Облизала песок и ушла.
- Ты не сказал "нет". Ответь прямо, Владыка снов, ты насылал грёзы Маэдросу, сыну Феанора?
Ирмо не ответил, лишь смотрел, как восходит солнце. Яркое, почти белое в розовом перламутре неба. А под взглядом Повелителя снов садились на воду и засыпали чайки. Ульмо свёл брови и невесть откуда налетевший шквал прошёлся по притихшим волнам как гребень против шерсти. Чайки сорвались с заполошными криками и закружились над проснувшимся прибоем.
- Ах, брат! – не выдержал Ирмо. – Нет, я не насылал видений Маэдросу, сыну Феанора. Ты просто поверь мне на слово – очень неприятно, когда тебя вышвыривают из сна как щенка, со словами: «Пшёл отсюда, морготов подсыл!»
Валар стояли на белом песке блаженной земли Амана, а там, вдали, за морскими волнами и ветрами, за глубинами и туманами плела свои нити судьба.
И снились сны.