ID работы: 1107276

Гости из Вестероса

Гет
PG-13
Завершён
377
автор
Размер:
506 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 761 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
- Доброе утро всем! – широко зевая, приветствовал Тео. - Доброе утро! – прощебетала Санса. - Э-э-э… - проявил недюжинные познания этикета Клиган. Он не выспался и был очень недоволен. Вчера он полночи просидел в гостиной, ожидая, что Санса, как и в прошлую ночь, спустится к нему. Он выпил пять больших кружек какао, а она так и не появилась. И теперь Пес был зол на нее, и больше всего на себя. А Санса преспокойно поедала кукурузные хлопья огромной ложкой. На коленях ее сидел Волк, так она назвала свою игрушку. Очень оригинально! - Сегодня я хотел, чтобы мы все отправились порыбачить, но Янни отправили к зубному, а Сэнди пошла с ним для моральной поддержки! Ему нельзя будет есть целый день, а рыбалка напоминает о еде, поэтому он вылетает. А если мы поедем без него, он вырвет мне глаз! – монотонно пересказывал услышанное от друзей Тео, усаживаясь на высокий табурет. Он не очень хорошо себя чувствовал. Почти до трех утра он метался, пытаясь понять, что означают эти его видения. Это будущее? Или что-то, что происходит параллельно их существованию в этом мире? Ответов у него не было. Спровоцировать видения он не мог, и это бессилие раздражало! В прихожей раздался звонок. Тео, кряхтя, слез с табурета и пошел открывать. - Как спалось? – ядовито спросил Сандор, когда они с Сансой остались наедине. Санса удивленно вскинула брови: - Хорошо… А Вам? - Замечательно! – процедил Клиган. До них донесся возглас Тео: - Да ладно? Вскоре он появился на кухне в сопровождении Бланки и трех незнакомых ребят. Один из них на вид был младше Тео, невысокий темнокожий мальчишка. Второй был долговязым, с длинной светлой челкой, падающей на лоб. Третий был… особенным. - Так, Саманта, Александр, это Уилл, Тодд, Бартоломью и Бланка! – показал Тео сначала на невысокого мальчишку, потом – на долговязого, затем - на особенного и на Бланку. - Привет, Сэмми! Как лак? – спросила Бланка у Сансы. - Держится! – улыбнулась Санса, показывая ногти. - Ой, это у тебя ежик, да? – спросил необычный Бартоломью. - Что? – не поняла Санса. - На коленях у тебя зверюга такая, аррр! Мне не нравится, как он на меня смотрит! – покачнулся парень. - Это игрушечный волк, - пролепетала Санса. - Бартоломью, успокойся, мы сейчас пойдем домой, - обратился к парню мальчишка Уилл. - Хочу водички. У вас есть водичка? Дайте мне водичку! – монотонно заговорил Бартоломью. Бланка налила ему воды из графина, так как Санса и Сандор оцепенело глядели на растамана Бартоломью и явно не собирались предложить ему попить. - Держи! - Вод-дичка! – заулыбался Бартоломью, откидывая назад длиннющие дреды. - Можешь сам проверить! – убеждал тем временем Тодд Казанакиса, - Попробуй написать. Своей ручкой на своей бумаге. Тео тут же вспомнил, как вчера Санса вынудила его написать что-то и дала ему ручку с приколом. Он покосился на девушку. Но она все еще разглядывала невменяемого Бартоломью, который напившись водички, начал пританцовывать под одному ему слышимую музыку. Тео взял карандаш и листок бумаги с полки. - Теперь напиши какой-нибудь факт о любом персонаже из «Песни», причем факт, который сохранился в книге. А потом добавь что-нибудь из утерянного! – подал голос долговязый Уилл. Тео задумался. Санса с Сандором, не сговариваясь, подошли к нему. - Что такое? – спросил Клиган. - Да вот, ребята несут какую-то чушь! - Не чушь! – заявила Бланка. – Пиши! Самое просто что-нибудь, просто напиши и посмотри! - Так… - Тео начал диктовать вслух все, что писал: - «У Робба Старка был лютоволк по кличке Серый Ветер». – На секунду он задумался и затем продолжил: - «Робб Старк убьет Тайвина Ланнистера на поле бит…» что за черт? - Ага! Увидел? – начал подпрыгивать Уилл. - Что там? Что? – спросила Санса. Тео ошарашено смотрел на листок бумаги. Второе предложение, которое он точно знал, что записал, исчезло прямо у него на глазах. - Да ладно? – второй раз за утро проговорил он. - Ты понимаешь, какая подстава? – закивала Бланка. – Мы тут с компанией замечать стали, что книга забывается. У меня прямо прорехи в памяти. Выяснилось, что я не одна такая. Вот мы и решили тогда, что надо бы составить что-то вроде энциклопедии по "Песни Льда и Пламени", записать какие-то основные моменты. Так вот это и выяснилось. С бумаги уходят все данные. - А если на компьютере? – спросил Тео. - Печатали. Все держалось, но когда сохраняли, закрывали и снова открывали, там уже ничего не было. - А если напечатать и через принтер сразу пустить? - Выходят чистые листы. - А на камеру записывались? – в отчаянии спрашивал Тео. - Да, там на всех нужных местах появляется белый шум. Сразу говорю, голос тоже записывали. Ничего. Пробовали даже шифровать. Писали другие имена. Все исчезает! Ускользает с бумаги и из памяти. - Мы все умрем! – зарыдал вдруг Бартоломью. - Барт, ты даже не знаешь, о чем мы говорим! – посмотрел на него Тодд. - Да? А-а-а, ну да! – заулыбался Бартоломью. Тео бросил на Сандора и Сансу тяжелый взгляд. «Пока народ по всему миру не начнет паниковать по-настоящему, надо отправлять их. И как можно скорее. Но так не хочется. Она такая… она же необыкновенная! Неужели у Мартина на нее или на Пса были такие грандиозные планы, что с их исчезновением вся его книга потеряла смысл? Не верю я. Но мы договорились. Я отправлю их. Они исчезнут навсегда, а мне останутся лишь воспоминания». Когда друзья ушли, Сандор и Санса задали вопрос, который их долго мучил: - Что у него с волосами? - Что? – не понял Тео. - Что у этого чудилы на голове? Сучья какие-то! – качал головой Клиган. - Это такая прическа, дреды. - А что с ним не так? – спросила Санса шепотом, словно Барт мог ее услышать. - Травка! – просто ответил Тео. - И он с вами играет в ролевые игры? - Ну, так, присутствует… - И кого он может играть? – спросил Клиган. - Ходора, – последовал ответ.

***

Вечером в пятницу в новостях только и делали, что обсуждали это открытие. Ведущие демонстративно писали на листах бумаги разные факты из жизни вестеросцев и показывали, как исчезают чернила. Миссис Казанакис, посмотрев вечерний выпуск, стала просить Тео рассказать ей что-нибудь из утерянных книг и развлекалась, исписывая страницы и наблюдая за исчезновением чернил. В результате, она так впечатлилась книгой, вокруг которой столько шума, что попросила сына дать ей почитать то немногое, что осталось от трилогии, и весь вечер просидела с книгой в гостиной.

***

А Тео сидел в ванне и страдал. Он надеялся, что со временем смирится с необходимостью отправить своих новых друзей домой, но с каждым днем ему становилось все хуже и хуже. Он привязался к ним. Даже к Клигану. Ему нравилось проводить с ними каждую минуту. Он давно забыл, когда в последний раз играл в видео-игры, а его ноут-бук покрылся толстым слоем пыли. В четверг Янни пришлось снова везти к стоматологу, потому что пломба отскочила, и они опять никуда не поехали. Тео провел эти три дня, обучая Сансу и Сандора чтению печатных букв. И ему было совсем нескучно. И даже приятно, когда они осиливали по целому абзацу. Фактически, они все знали, просто им нужно было привыкнуть к необычному шрифту. Прямо сейчас Санса и Пес вдвоем сидели в комнате Клигана и читали «Хоббита». Раздался звонок радиотелефона, который стоял на полу рядом с ванной. Тео вытащил руку из воды, потряс ею и схватил трубку. - Завтра можем ехать! – услышал он голос Сэнди. - Отлично, - безучастно проговорил Тео. - Что-то случилось? - Да нет, просто думаю о том дне, когда придется с ними расстаться. - Страдаешь? – спросила Сэнди. - Да, - признался Тео. - Друг, крепись, помни, что это для благих целей! Видишь, что в мире творится? - Очень благие цели – посылать девушку на мучения, а Пса на смерть. - Они изменят историю! – напомнила Сэнди. - И Мартин перепишет все под них, да? – издевательски бросил Тео. - Возможно! Возможно, Санса станет королевой на Железном Троне, а Сандор станет ее королем! – фантазировала Сэнди. Тео тут же взбесился: - Это почему же он станет ее королем? - Потому что он сильный и у него благородное сердце! - Он убийца! Безжалостный говнюк! – распалялся Тео. – И он плевать хотел на игру престолов! - Он высокий и могучий! И обожает свою Пташку! – веселилась Сэнди. - Да… ты… - от возмущения Тео начал задыхаться, поэтому потянулся к ингалятору, который лежал на полке перед раковиной. - Что это там журчит? – спросила Сэнди. - Вода в ванне, - ответил Тео, пшикая лекарство себе в рот. - Ты в ва-а-анне? – развеселилась Сэнди. - Ну да! - Ар-р-р-р-р-р-р! – соблазнительно зарычала Сэнди, - Голый Казанакис в ванне... Тео со злостью нажал отбой.

***

- Какой же Гендальф замечательный! – проговорила Санса, потягиваясь. Клиган захлопнул книгу, которую они вслух весь вечер читали друг другу. Ему было так хорошо, хотя он не хотел признаваться себе в причинах. Когда наставал ее черед читать, он не столько слушал, сколько любовался ею. Движением ее губ, когда она читала, отблеском лампы в ее рыжих волосах, то, как она болтала ножками в воздухе, лежа на животе. - Пора спать, - нерешительно проговорил он, в душе надеясь, что Санса станет возражать. Но она уже поднималась с пола, на котором они лежали. - Да, спокойной ночи, Сандор, – улыбнулась она. – Завтра еще почитаем? - Конечно, - ответил Сандор, готовый подскочить до самого потолка. Санса вышла из его комнаты и решила спуститься вниз, попить перед сном. В гостиной на диване в позе лотоса сидела миссис Казанакис с книгой в руках. - Что вы читаете? – важно спросила Санса. - Ой! Саманта! – Магдалена с трудом вернулась в обыденный мир. – «Игру Престолов», ту книгу, которая еще сохранилась. - Ах, да! Знаю, – улыбнулась Санса. - Боже, уже так поздно! – воскликнула миссис Казанакис, вставая с дивана и кладя книгу на журнальный столик. – У нас в ресторане завтра банкет. Побежала спать! Спокойной ночи, дорогая. - Спокойной ночи! Санса осталась стоять со стаканом в руке. Она посмотрела на «Игру Престолов» и, хотя ей уже сильно хотелось спать, Санса протянула руку и взяла книгу. - Только пару страничек прочту и все, – пробормотала она.

***

Санса закончила главу своего младшего брата, в которой узнала во всех подробностях о казни дезертира из Ночного Дозора и о том, как были найдены лютоволчата. Следующей была глава Кейтилин Старк. Глаза Сансы наполнились слезами. - Мама… - прошептала она, проводя пальцами по имени матери. – Мама, я так скучаю! Слезы затуманили ей глаза. Она вспомнила о маминых нежных руках, о ее спокойном уравновешенном голосе. Она вспомнила о том, как сама хотела побыстрее оказаться в Королевской Гавани, что даже не попрощалась с мамой как полагается. А ведь, судя по рассказам Тео, Сэнди и Янни, они больше так и не увиделись. Санса прижалась лбом к страницам и заплакала. - Мамочка! Мамочка! – судорожно всхлипывала она. – Прости меня, прости, что не сказала, как люблю тебя! Если бы я могла, я бы… Вдруг Санса почувствовала знакомую тяжесть в воздухе. Запахло грозой, светящийся туман наполнил помещение, и не успела Санса вскрикнуть, как ее подбросило в воздух, и в следующее мгновение свет померк.

***

Через какое-то время глаза начали привыкать к полумраку комнаты, освещенной лишь одной свечой. Санса заморгала и в ту же секунду увидела перед собой волчью морду. От неожиданности девушка чуть было не вскрикнула, но потом вдруг поняла, что это был Лето, лютоволк Брана. Он узнал в незваной гостье Сансу и, успокоившись, удалился вглубь комнаты, где стояла большая кровать. Санса поднялась на ноги и с бешено бьющимся сердцем подошла к кровати. На ней лежал ее брат и крепко спал, а рядом… а рядом с его кроватью, на голом каменном полу сидела Кейтилин. Она уронила голову на одеяло, ее ладони покоились на груди сына. Санса боялась сделать лишний вздох. Она поняла, что Бран не спит - он все еще не очнулся после падения с башни. А Кейтилин спала. Сердце Сансы болезненно сжалось. Она знала, что мама боялась даже на секунду заснуть, потому что думала, что именно в этот момент Бран может умереть. Но человек не сделан из стали, он должен спать. Ступая как можно тише, Санса подошла и опустилась на корточки рядом с леди Старк. - Мама, - одними губами прошептала Санса. Она подняла руку и как можно легче коснулась волос Кейтилин. Потом придвинулась ближе и легонько поцеловала ее. Накрыла ее руку своей и прошептала: - Прости, что так торопилась бросить тебя. Она посмотрела на младшего брата. - Бран… - едва слышно проговорила она, касаясь его маленьких ручек. И затем Санса почувствовала, как ее начало трясти. Словно кто-то пытался встряхнуть ее. Она быстро одернула руку, чтобы не разбудить маму, и начала медленно отползать к двери. Лето оскалился и зарычал. - Нет, - шептала Санса, умоляюще глядя на лютоволка, - Тише! Санса снова увидела свет, и поняла, что сейчас исчезнет. Она бросила последний взгляд на маму и прошептала: - Я люблю тебя! Свет ослепил ее. Она зажмурилась. - Санса, очнись! – услышала она голос. Санса открыла глаза. - Что с тобой случилось? – спрашивал Сандор Клиган. Девушка захлопала глазами, все еще не придя в себя после полета. - Я… - Ты упала в обморок? – спрашивал Клиган. Он сидел на полу возле дивана и держал ее на руках. - Я была дома… - проговорила Санса. - Ты смогла сама попасть в Вестерос? – ошарашено спросил Клиган. - Да… - ответила Санса. – Я… я хотела видеть маму, - на этом месте она снова разрыдалась. - Ты ее увидела? Девушка не смогла ответить, лишь закивала, прижимаясь лицом к его груди. - Ну-ну, тише, девочка, тише, - приговаривал Пес. – Я выходил из ванной и услышал плач в прихожей, выглянул вниз и увидел, как ты падаешь с дивана на пол. - Вот почему я пробыла там так недолго… - прерывисто вздыхала Санса. - Тебя кто-нибудь видел? - Нет, мама была в комнате Брана, она спала. Я лишь успела… успела… - Санса замолчала. Она не могла говорить, не заплакав при этом. - Главное, что ты успела, - успокаивающе отозвался Сандор. - Но все же, тебе не следовало отправляться туда одной. Что если бы тебя увидели? Кто бы тебя здесь разбудил? - Я даже не думала, что отправлюсь, - ответила Санса. – Это произошло случайно. - И не в комнате Казанакиса, – задумчиво произнес Клиган. - Да! – округлила глаза Санса. – Значит, дело не в его комнате и не в его э-э… бельевом скате! - Может, дело в самом доме? – задумался Клиган. – Комната парнишки находится как раз над этим местом. Надо будет спросить его завтра: возможно, под домом есть подвальное помещение. Может, там какой-нибудь колодец или могила, что угодно. - Да, Тео должен что-то знать… - кивнула Санса. – Он умный! Клиган почему-то обиделся. - Удобно тебе у меня на руках? – резко бросил он. Санса сжалась от его тона. И быстренько выбралась из его объятий. - Простите, сир... - Какой я тебе сир? – еще сильнее разозлился Клиган. Теперь и Санса разозлилась. - Простите… дядя Александр! – ядовито проговорила она, вставая на ноги. - И как прикажешь это понимать? - процедил Клиган. Они молчали, сверля друг друга глазами. - Вы чего не спите? – в гостиную вошел Тео с огромнейшей кружкой чая и тарелкой с печеньками. - Спокойной ночи, - пробурчала Санса и, низко опустив голову, удалилась. - Чего это она? – с полным ртом спросил Тео. Клиган справился с собой и ответил ровным голосом: - Она только что вернулась из Винтерфелла. Пташка скучает по матери. Тео поперхнулся: - Она была дома? Она смогла переместиться сама? - Да. - Но, но как? Она же не была в моей комнате! - А ты подумай, Казанакис! – процедил Клиган, отправляясь в свою комнату, - Ты же у нас такой умный! Тео остался стоять посреди гостиной в полном недоумении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.