ID работы: 1107276

Гости из Вестероса

Гет
PG-13
Завершён
377
автор
Размер:
506 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 761 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
В понедельник Тео обратился к своему кузену Костасу с просьбой одолжить ему на день "Лэнд Ровер". Он хотел покатать своих вестеросцев, показать им, что такое скорость и ровные дороги. Когда Тео усадил Клигана и Сансу на задние сиденья и пристегнул их ремнями, Клиган насторожился и попытался его ударить, но парень вовремя отпрыгнул, сел за руль, и машина тронулась с места. Чтобы гости не запачкали съеденным завтраком сидения чужой машины, Тео ехал медленно, как черепаха, но потом начал постепенно прибавлять скорость, разумеется, до дозволенного предела. Санса вопила то ли от восторга, то ли от страха, а Клиган вцепился в водительское сиденье и сыпал такими проклятиями, что у Тео покраснела шея. Окна в машине были открыты, и на каждом перекрестке на них глазели пешеходы и водители из соседних машин. Когда «Лэнд Ровер» остановился у светофора на главной улице, Тео заметил миссис По, директрису их школы, сидящую за рулем серебристой «Хонды». - Доброе утро, миссис По! – помахал он ей рукой. Сандор и Санса одновременно прекратили галдеть и посмотрели в сторону директрисы. - Ой! – воскликнула Санса. - Санса, - угрюмо сказал Тео. - Не надо на нее так пялиться. Она из Китая. Я покажу вам на карте. Это очень древняя страна с удивительной культурой! Кстати, сын миссис По, Чьен, один из ролевиков, играет Джона Сноу. - Да? Нашего Джона? – встрепенулась Санса. Ей вспомнилась вчерашняя ночь. Вечером к Тео пришли Янни и Сэнди, и вместе с миссис Казанакис вся компания села смотреть «Крестного Отца». Санса очень быстро заснула, так и не дождавшись свадьбы, лошадиной головы, заглавной темы, и проспала весь фильм. Зато Сандор был просто окрылен после просмотра. Выспавшись, Санса уже не смогла заснуть, когда все разошлись. Поэтому она спустилась в кухню попить воды и поискать какую-нибудь книгу с картинками, и обнаружила там Клигана с кружкой какао и атласом. Они полночи рассматривали карты и разговаривали, и Сандор рассказал ей все, что узнал от Тео про ролевиков. - Да, твоего брата Джона, - отвечал Тео. - Чьен сидит на вышке в бухте и высматривает, нет ли поблизости Иных. - А их все нет и нет. Интересно, почему? – издевательски ухмыльнулся Клиган. Тео бросил на него свирепый взгляд и продолжил: - Миссис По – директриса нашей школы. - Школа? – спросил Клиган. - Да, это такое место, что-то вроде седьмого пекла, куда попадают все дети еще при жизни. - Значит, миссис Поу – Неведомый? – спросила Санса. - Не Поу, а По! Да, она - Неведомый. - А ты тоже там был? В этой школе? - Был! И осенью снова вернусь, - тяжело вздохнул Тео. - Зачем? – спросил Клиган. - Чтобы учиться, - тяжело вздохнул Тео. Санса и Сандор посмотрели на него, потом друг на друга. До них, наконец, дошло, о чем говорил Тео, и они расхохотались.

***

Я стараюсь как можно правдоподобнее описывать Рокленд, штат Мэн, поэтому сразу предупреждаю: скорее всего в Рокленде нет тех классических торговых центров, к которым мы привыкли. Но, с другой стороны, в этом городе не оживают книжные персонажи (наверно), поэтому, с вашего разрешения, я немного пофантазирую. Пишу практически по заявкам;) Во вторник вся компания отправилась в большой торговый центр. - Давай, Сэнди, веди Сансу по разным отделам со шмотками, а мы покажем Псу тир! – заявил Тео. Девушка стукнула его и заявила: - Я тоже хочу в тир. Нет ничего хуже, чем толкаться возле каждой вешалки в толпе глупых куриц. - Это наш Цветочек, - приобнял ее за плечи Янни. - Я пойду с Сансой. Встретимся через два часа прямо тут. Идите, постреляйте. Клиган, следи за моей кузиной, а то она однажды чуть не убила работника тира. - А, по-моему, убила. Я его уже давно не видел, - говорил Тео, пока они удалялись. - Пойдем, Птичечка, - взял Сансу за руку Янни. Они прошли мимо маникюрного салона, и Санса тут же прилипла носом к витрине. - Это какие-то важные леди? – спросила она, глядя на посетительниц. - Почему? – улыбнулся Янни. - Те женщины в масках моют им руки. - Они не совсем моют, они… - Янни! – в витрине появилась девушка с совершенно белой кожей, белесыми волосами и светло-светло-голубыми глазами и восторженно замахала рукой. - Белый ходок! – отшатнулась Санса. - Это Бланка, одна из наших, – сообщил Янни, ведя девушку ко входу в салон. Санса инстинктивно поняла, что под «нашими» Янни подразумевал ролевиков. Парень объяснил: - У Бланки – альбинизм, это… не буду вдаваться в анатомические подробности, но у всех альбиносов белые волосы и бледная кожа. Кстати, имя «Бланка» означает «белая». Родители – они иногда таки-и-ие шутники, - закатил глаза Янни. - И в ваших ролевых играх она играет белого ходока? – продолжала Санса. - Ох, Птичечка, нет, - хохотнул Янни. – Всего лишь Дейенерис. Бланка шла им навстречу: - Янни! – она обняла парня. - У тебя новая подружка? - У меня новый друг! – гордо сообщил Янни. - Это Саманта, она из Ирландии. - Правда? – засияла Бланка. - А откуда именно? - Из Дублина, конечно! Откуда ей еще быть? – забеспокоился Янни. - Я просто спросила, - пожала плечами девушка. - Приятно познакомиться, Саманта, я - Бланка. Значит, ты пришла сделать маникюр? На халяву! – добавила она, выразительно глядя на Янни. - Что сделать? – не поняла Санса. - Саманта из глуши, поэтому маникюр никогда не делала, - сообщил Янни. - Ты же сказал, она из Дублина, - напомнила Бланка, подводя их к креслам. - И что, думаешь, в Дублине нет глуши? – прикрикнул на нее Янни. - Да там столько глуши, что… что вообще! Повсюду валяется глушь эта! – задыхался парень. - С ним все нормально? – повернулась Бланка к Сансе. - Он просто давно не кушал, - неуверенно ответила Санса. - Держи «Твинкис», Плюшик! – девушка достала из кармана белого халата пирожное в упаковке и бросила Янни. – Итак, Сэм, что ты хочешь? - Это вы мне? – не поняла Санса. - Ну да, или ты из этих горделивых, которые не терпят никаких фамильярностей? Санса смутилась. - Я… называйте меня, как хотите. - Отлично, так что же ты хочешь? - Спасти свою семью от гибели, - загипнотизированная взглядом бледно-голубых глаз, ляпнула Санса. - Чего? – удивленно засмеялась Бланка. Янни, откусив от пирожного, начал давать советы: - Давай жахни ей ярко-синим! Чтобы прямо совсем неестественно было! А на средних пальцах флаг Соединенных Штатов нарисуй! И ногти заточи, чтобы как когти были! – захлебывался Янни. - Плюшик, успокойся! Я ей изумрудным ногти накрашу, под цвет волос подойдет, хотя терпеть не могу зеленый лак на ногтях. Санса помалкивала, не понимая ни слова из их разговора. Бланка усадила девушку в кресло и тут возле их стола появилась какая-то полная женщина с огромной родинкой на щеке. - Бланка, ты опять сюда друзей привела? - У меня обеденный перерыв, а тут работы минут на двадцать, – отозвалась Бланка, опуская руки Сансы в ванночку с водой. - Я тебя, кажется, предупреждала, что еще один бесплатный посетитель, и ты уволена. - А я, кажется, отвечала Вам, что если вы меня уволите, я пожалуюсь на дискриминацию по цвету кожи. Женщина подняла вверх указательный палец и открыла было рот, но, так ничего не придумав, удалилась. - Гениально, кхалиси – высыпая крошки от пирожного в рот, сказал Янни.

***

- Так, держи «ствол», Пес! – Тео протянул Клигану пистолет, - Держи крепко - когда выстрелишь, будет отдача, рука подскочит вверх, и тогда все! - Что все? – не понял Клиган. - Конец! – припугнул его Тео, - Вон, гляди на Терминатора в юбке и учись. - Где ты тут юбку видишь? – спросила Сэнди, которая была одета в бриджи болотного цвета, фиолетовую майку и шлепанцы. Она надевала наушники и передергивала плечами, разминаясь перед «охотой». - Предупреждаю еще раз, Клиган, будет громко, – вещал Тео. Работник тира, к груди которого была прикреплена табличка с именем «Кевин», протянул Сэнди пистолет. Тео и Клиган наблюдали. Она встала в позу, прицелилась и пальнула шесть раз по движущимся жестяным уткам. - Четыре попадания из шести. – объявил Кевин. - Неплохо. - Неплохо? Да это позор! – скривилась Сэнди. – Одно приятно, мои спутники и этого не смогут. Кевин бросил на Клигана и Тео взгляд, ясно говорящий «покажите этой самоуверенной бабенке, кто тут босс». Тео покраснел, взял пистолет и прицелился. - Мазила-мазила-мазила-мазила-мазила! – приговаривала Сэнди. Тео, поджал губы и выстрелил. - Одно попадание из шести, – объявил Кевин. - Муа-ха-ха! – по слогам без выражения рассмеялась Сэнди. - У меня очки затуманились! – бормотал Тео. - Это потому что ты похолодел от ужаса! – округлила глаза Сэнди и, подойдя к Тео сзади, схватила его за плечи и замогильно проговорила ему в самое ухо: - У-у-у, какой страшный пистолет! О-о-о! Им убивают! - Эй, здоровяк, не надо так внимательно в дуло смотреть! – крикнул Кевин Клигану. – Пистолет уже заряжен. - Давай, Пес, мочи! – загорелась Сэнди. Отпустив Тео, она подбежала к Клигану и показала, как надо держать пистолет. - Вот, обхвати здесь второй рукой. На курок жми мягко. - Курок? - Пимпочка вот эта. Нажимаешь, и раздается выстрел. Целься по уткам. По этим жестянкам. - Не понимаю я стрельбу, - поморщился Клиган. – Лук, теперь еще пистолеты ваши. Лучше меча… - Знаю-знаю, ничего нет. Но это для веселья, проверить, насколько ты меткий. - Я не меткий! – заявил Клиган и сделал первый выстрел. По руке пробежала судорога. - Не медли, стреляй залпом, сразу! – кричал Тео, подпрыгивая. Клиган нажал на курок. Только после четвертого выстрела, он понял, что от него требуется, поэтому лишь последняя пуля попала в цель. - Одно попадание из шести, - понуро объявил Кевин. – Такой лихой на вид мужик, а стреляет, как баба! Тео и Сэнди испуганно посмотрели на Клигана, ожидая, как он ответит на оскорбление. Клиган спокойно спросил: - А можно еще раз попробовать? - Понравилось? - нервно улыбнулась Сэнди. - Нет, просто нашел себе мишень получше, – ответил Клиган, сверля глазами Кевина.

***

- Вот, Санса, это клубничный коктейль! – Янни протянул Сансе гигантских размеров стакан. Девушка сидела возле фонтанчика и разглядывала свои ногти. Она была настоящей леди, поэтому рассыпалась в благодарностях доброй девушке Бланке, но в глубине души не могла понять, для чего девушкам нужно красить свои ногти. Тирошийские купцы, которых она успела повидать в Королевской Гавани, красили и волосы, и бороды и ногти в пестрые цвета, но они мужчины – им можно. - Земля вызывает Сансу Старк! – шутливо проговорил Янни. - О, Янни, спасибо! Как много! А там есть алкоголь? – насторожилась девушка. - Не-е-ет, - в ужасе замахал руками Янни, а потом заговорщицки спросил: - А хочешь? - Нет! – испугалась Санса. - Пойдем дальше. Хочешь зайти в отдел подвенечных платьев? - Там будут платья? - Ну, по логике… - А разве платья не должны шиться на заказ? - Иногда их шьют на заказ, для тех, кто может себе это позволить. По большей части мы покупаем уже готовую одежду. Они остановились возле витрины. - Зайдем? – спросил Янни. Санса увидела девушку, кружащуюся перед зеркалом. - И что, все эти платья кто-то надевал? – брезгливо поморщилась Санса. - Но ты тоже сейчас носишь одежду, которую до тебя носила Сэнди и ее сестры. - Но ведь вы - мои друзья, - с детской непосредственностью ответила Санса. Янни это так умилило, что он чмокнул ее в щеку, заставив девушку покраснеть. - Если не хочешь сюда, пойдем в отдел игрушек. Тебе должно понравиться! – Янни повел ее в отдел детских игрушек. Оказавшись там, Санса ахнула: все было таким ярким, необычным, а с длинных полок на нее смотрели игрушки в виде лесных и домашних зверей. - Это что, чучела? – ахнула Санса. - Нет, это искусственный мех, - объяснил Янни. Санса осторожно прикоснулась к хвосту игрушечного енота. - Какой мягкий! – восхитилась она. - Вот, погляди, тут есть деревянный пони, он раскачивается, хотя нас выгонят, если мы на него сядем! – показал Янни. – А вот здесь куклы Барби, это классика! Санса посмотрела на кукол, подобных которым она еще никогда не видела. Одна куколка была одета в купальник. Санса покраснела, увидев четко очерченную грудь. - Это что-то из того, что так любит Тео? – спросила она. Янни зажал рот рукой, выбежал из отдела и громко захохотал. Санса приблизилась к полкам с мягкими игрушками и стала внимательно рассматривать каждого зверька. И тут сердце ее замерло – на полке лежал волк. Он был сделан из серого и белого искусственного меха, и глаза его были такими живыми, что девушке на миг показалось, будто он настоящий. Санса прикрыла рот рукой, чтобы не завопить от умиления на весь отдел. В горле вдруг образовался комок, сердце забилось быстрее. Конечно, искусственный волк не смог бы заменить ей Леди, это было бы даже кощунством, но ей так захотелось его себе. Однако девушка понимала, что такая красивая игрушка должна стоить денег. Раньше игрушки им покупал отец у мастеров, а однажды у них останавливался чернобородый человек из Ночного Дозора, вербовщик. Лорд Эддард позволил его отребью сделать небольшой привал возле Винтерфелла и разделил с чернобородым хлеб и вино. Тогда вербовщик позвал одного из будущих братьев Дозора – мелкого воришку, и тот вырезал из куска дерева различных зверей на выбор Сансы и Арьи с братьями. Арья кричала, что хочет волка, а Сансе хотелось птицу. Робб потребовал дракона, маленький Бран ничего не смог придумать, поэтому получил незатейливого медвежонка, Рикон был тогда совсем младенцем, а Джону игрушка не полагалась, и Робб хвастался перед ним. «Если подумать – он поступал некрасиво». Янни подошел к Сансе, возвращая ее из родного дома обратно, в чужую реальность. - Пойдем в магазин приколов, купим подушку-пердушку! – восхитился он собственной оригинальностью. - Что купим? – не поняла Санса. - Подушку-пердушку! Подложим ее Тео на сиденье, он сядет и… сама увидишь! - Кажется, я догадываюсь, - хихикнула Санса. – Может, подшутим над дядей Псом? А то все всегда обижают Тео. - Можно и над дядей Псом, - цокнул Янни. – Правда, боюсь, что после этого мы уже ни над кем не подшутим.

***

- А вот это магазин комиксов! – объявил Тео. - Здесь много разных классных штучек. - По-твоему, это – классная штучка? – скривил губы Пес, показывая на щит Капитана Америки. - Ага! – восторженно закивали Сэнди и Тео. - Напади на меня вдруг кухарка с ножом для чистки овощей, и я труп! Этот кусок г… - Главное, - перебил его Тео, - что он как в комиксах! - Так, а это что? Это меч или лампа? – спросил Клиган, показывая на световой меч Дарта Вейдера. - Это меч. - И он разобьется, как только я попытаюсь ударить им! - Он не для драки, а для созерцания! – сообщил Тео. - И поклонения! – добавила Сэнди. - Что за бесполезная оружейная палата! Ваших кузнецов вешать надо. А это что за шут? – показал Клиган на картонного Супермена. - Ты что? – возмутилась Сэнди, сжимая кулачки. – Это же герой! Супер-герой! - «Супер»? – переспросил Клиган. - Ну, это значит, что он в миллион раз лучше любого другого героя! - А что он сделал? – спросил Клиган. - Да чего он только не сделал! – всплеснули руками Тео и Сэнди и принялись наперебой рассказывать Псу о Супермене. - Из вашей белиберды я понял, что ничего толкового! – хмыкнул Клиган и поднял вверх указательный палец. – А вот Эйгон Заво… - Но ведь Эйгон – персонаж! – завопили Сэнди и Тео, словно забывая, что Супермен – тоже персонаж. - Для меня он вполне реален! – пожал плечами Клиган и принялся рассматривать картонную Чудо-Женщину. - Прикинь, Тео, - шепнула Сэнди. - Где-нибудь в Оклахоме, какие-нибудь подростки вроде нас водят по торговому центру настоящего Супермена. - С радостью обменяю Клигана на него, – тут же отозвался Тео и резко дернулся. Перед глазами вновь мелькнул странный образ, словно он склоняется над чем-то. - Да что это такое? – громко воскликнул Тео. - Ты чего? – испугалась Сэнди. - Ничего, - пробормотал Тео. Под ложечкой неприятно засосало. "Я что, схожу с ума?"

***

Янни и Санса сидели на кожаном диванчике и рассматривали покупки. Подушка-пердушка привела Сансу в восторг, хоть она и пыталась это скрыть. Она подумала, что было бы неплохо опробовать ее на Арье. Но потом вспомнила, что Арья теперь совсем одна и неизвестно где, и устыдилась своих мыслей. Янни с восторгом смотрел на черную ручку. Когда снимаешь колпачок, активизируется взрывной механизм. Раздается оглушительный хлопок и зажигается бенгальский огонь. - Только не давай ее моему дяде, - попросила Санса, вспомнив о том, что Клиган не любит огонь. - Я вообще ничего из этого дяде твоему не дам, говорю же тебе, мне во цвете лет умирать не хочется! – воскликнул Янни, разглядывая пакетик с таблетками. Если поджечь одну такую таблетку, она будет медленно гореть, и все помещение через какое-то время наполнится пухом. Потом пух растает. - Янни, Санса! – услышали они голос Сэнди. Девушка бежала к ним, размахивая новым комиксом. Позади прогулочным шагом шли Тео и Клиган. В руке Пес держал что-то объемистое. – Привет, что тут у вас? - Сэнди плюхнулась на диванчик рядом с Сансой. - Ничего, - поспешил ответить Янни, убирая пакетики с приколами в карман толстовки. - У нас коктейль, – Санса, не осилив большой стакан, протянула его Сэнди. - Без алкоголя! – добавила она. - Вкуснятина! – причмокнула Сэнди, сделав большой глоток. - Классные у тебя ногти! - Это Бланка ей сделала, - сообщил Янни. - Мать драконов красит людям ногти? В каком мире мы живем? – покачала головой Сэнди. - На планете Земля, - на полном серьезе ответила Санса. Наконец, к ним подошли Тео и Клиган. - Ну, как повеселились? – спросил Тео, падая на диванчик рядом с Янни. - Повеселились отлично! – отозвался Янни, строя вероломные планы по подкладыванию подушечки под зад Тео. - Это тебе, Пташка! – Клиган протянул Сансе большого серого плюшевого волчонка, игрушку, которую дают лучшим стрелкам в тире в качестве награды. Санса остолбенела. - Сандор, ты попал по всем мишеням? – восхищенно спросил Янни. Тео и Сэнди украдкой вздохнули. - Нет, - ответил Клиган. - Тот крестьянин… - Кевин, - подсказала Сэнди. - Да, - ухмыльнулся Сандор. - У него просто не было выбора! «Я сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться!» - процитировал он фразу из «Крестного Отца», заставив Янни громко расхохотаться. - Нам вот было не до смеха, когда он тыкал пистолетом в перепуганного насмерть парня! – ворчали Сэнди и Тео. Санса прижала волчонка к себе. Она снова почувствовала, что вот-вот расплачется. Зарывшись носом в мягкий искусственный мех, она подняла глаза на Клигана. Он встретил ее взгляд. - Спасибо, Сандор! – приглушенно сказала она, впервые обращаясь к нему по имени. Глаза ее блестели, в них была бесконечная благодарность. - Не за что, - пробурчал Клиган. - У волчицы должен быть волчонок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.