ID работы: 1107276

Гости из Вестероса

Гет
PG-13
Завершён
377
автор
Размер:
506 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
377 Нравится 761 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 16. Сандор

Настройки текста
- Эй, здоровяк! А это не настоящий ли меч там у тебя? Клиган обернулся. У обочины была припаркована машина, возле которой стоял невысокий парень в кепке. Сандор помнил о запрете на «холодное оружие». - Пласт-массовый, - медленно ответил он, буравя взглядом парня. - Слушай, ты мозги-то мне не пудри. Я на бутафорию насмотрелся за свою жизнь и могу отличить, - парень подошел к нему вплотную и потянулся к мечу. - Сейчас руку отрублю! – зарычал Пес. - Мечом? - А чем же еще? - Но ведь он пластмассовый! – улыбнулся парень. Клиган зашипел: - Скажешь кому-нибудь, и я проткну тебя этим мечом насквозь. Полюбуешься на свои внутренности. - Так и проткнешь? Прямо насквозь? Сурово. Кому это я должен рассказывать о твоем мече? - Полиции, - ответил Клиган. - О-о-о, нет! Вот за это можешь не волноваться. Я с копами общаюсь только в том случае, когда они садятся мне на хвост. Сам я к ним и за приплату не сунусь. - Ты – разбойник? - Я – Алик Кацман, будем знакомы. - Александр О’Брайен, - представился Клиган. - Отлично, Лекси. Хотелось бы побольше узнать о твоем мече. И о доспехах. И кольчуге. - Тебе чего надо? - Я же только что сказал. - Что ты хочешь узнать? - Все! Из чего сделаны, где приобретены, сколько ты за них отдал? А вообще нет, в топку все это. Скажи только, за сколько ты мне все это отдашь? - Ты хочешь купить мои доспехи? - И кольчужку! И меч! - Зачем? - Перепродам их втридорога ролевикам! – признался Кацман. - Мошенник что ли? - Честный барыга! – прижал руку к груди Алик. – Я же не последнее у них отбираю. Эти дети готовы выпотрошить кошельки предков, чтобы получить всякую дребедень из комиксов и фильмов. Обычно это все какая-нибудь фанера. А вот твои доспехи, сразу видно – мастер делал. Имечко не назовешь? Адресок не дашь? - Зовут его Джендри, живет… далеко. - Я найду. - Не найдешь. - Намек понял. Ну, так что? Продашь? - Нет. Кем я тогда стану? - А кто ты вообще такой? - Я… - Клиган задумался. Кто он такой здесь, в этом мире? – Я ищу девушку… - Нынешние девушки в рыцарей уже не верят. Они ведутся на пухлые кошельки. Давай так, ты мне отдаешь свое барахло, называешь цену, свою цену, я на все согласен, а потом идешь, цепляешь первую попавшуюся цыпочку и одариваешь ее благами! - Ты не понял. Эта девушка пропала. Я должен ее найти. А если узнаю, что кто-то ее обидел, в ход пойдет этот меч. Поэтому отдать тебе его я не могу. - О как! – заинтересовался Кацман. – Будешь резать и рубить? - Буду, если придется. - А давай так: отдашь мне свой меч, а я тебе помогу. У меня тут такие связи! - Я тебя не знаю, и верить тебе не могу. - Да все же знают, что Алик Кацман все может раздобыть! Я тебе и твою кралю найду и еще целый гарем пригоню, ты только меч отдай, а? Ну отдай, ну пожалуйста! – канючил Алик. - Нет. Однако твое предложение меня заинтересовало, могу отдать тебе свое золото. - Золото? – Кацман подскочил к Клигану почти вплотную, - Лекси, ты мне нравишься! Пойдем-ка ко мне, поговорим.

***

Алик Кацман жил на третьем этаже небольшого дома, в квартирке, где утвари было немного, а вот хлама - хоть отбавляй. Алик усадил Клигана на обшарпанный стул, налил в мутный стакан какой-то жидкости и сказал: - Итак, показывай золото и выкладывай все. Всю правду! Что с твоей кралей случилось, как выглядит, как зовут, все, короче. - Ее зовут Саманта О’Брайен. Мы прилетели на двух самолетах автостопом из Ирландии… - Я же просил правду, чего ты несешь? - Это правда. В а-э-ро-пор-ту нас… - Клиган, скрипя зубами, выдавил – ограбили. - А доспехи не тронули? - Они были на мне. - Тебя в самолет пустили в доспехах? И с мечом? – поднял брови Алик, - Лекси, ты чего мне заливаешь тут? - Ладно, Алик Кацман, вот тебе правда – мы не из Ирландии, и фамилия наша не О’Брайен. Но сказать свое настоящее имя я не могу. - Вы нелегалы? - Что? - Вы тут нелегально проживаете? Без разрешения? Клиган осторожно кивнул. - Ага… - задумчиво пожевал губу Алик. Не в его политике было помогать нелегалам, но за этот меч, доспехи и золото что ему стоит сделать пару звонков старым должникам? - Вас кто-то укрывал? - Я не буду называть никаких имен. - Ладно-ладно. Документы у вас есть? - Все, что у меня есть, это вот – Клиган показал на доспехи с мечом, - и моя Пташка. - Окей, тогда тебе в первую очередь нужно обзавестись документами. И Пташке твоей тоже. Могу попросить друга сделать. Он уже половину моих родственников по фальшивым паспортам в Мексику переправил. - Зачем? - А у нас некое семейное проклятие – постоянно попадаемся в лапы полиции. - Значит, ты все-таки мошенник. - Да нет, просто вне закона. Неважно. Тебе нужна помощь, мне нужны твои цацки. Я могу тебе помочь. - Только цацки уйдут к тебе, да? - Именно! - Меч не отдам. - Слушай, не советую я тебе убивать. Нет, не то чтобы я был каким-то святошей, просто фараоны могут тебя схватить, и тогда документы уже не помогут. Сядешь в тюрьму, а твоя Пташка останется одна. - А как здесь наказывают тех, кто обижает женщин? - Сажают за решетку, а дальше с ними разбираются заключенные. - Даже так? - Именно так. Покажи золото. Клиган высыпал на стол монеты. 10 золотых драконов. Алик принялся внимательно изучать сокровища. - Это какого государства? - Вестероса. - А-а-а, это «Песня Льда и Пламени»? Знаю, у меня все роклендские ролевики отовариваются. Одна коза белобрысая заказала мне драконье яйцо раздобыть. И я раздобуду! - Да ну? - Раздобуду-раздобуду! – кивнул Алик, подбрасывая монету в руке. – Значит так, предлагаю тебе сделку: ты отдаешь мне все эти монеты, за это я делаю тебе и твоей Пташке документы. И да, делаю кое-какие звонки по своим каналам. Как она выглядит-то? Клиган достал из кармана фотографию Сансы. - Хороша! – восхитился Алик. – Только ей документы мы сделаем, когда найдем ее. Нужна фотография другого образца. А тобой можем прямо сегодня заняться. Ну, так что? По рукам? – спросил он. - По рукам, - ответил Клиган.

***

- Все, Лекси, теперь ты законный гражданин Соединенных Штатов Америки! – торжественно объявил Алик Кацман, вручая Сандору пухлый конверт. - Потрясающе, - без эмоций отозвался Клиган. - Не передумал насчет меча? Загребут тебя с ним, первый же корявый патрульный загребет! Тут они услышали: - Кацман, какие люди! Мимо проезжала патрульная машина, из нее высунулся мужчина с самым доверчивым лицом, которое только можно представить. - Джексон, - криво улыбнулся Алик и вполголоса проговорил: - К разговору о корявых патрульных. - Ролевик, тебе сколько лет, не надоело рядиться-то? – задал вопрос Джексон и, не дожидаясь ответа, предупредил, - Не связывайся с Кацманом. Он дерет втридорога. - Он мне об этом сказал, - буравя взглядом полицейского, ответил Клиган. - О, Кацман, новая тактика? Скажи клиенту «всю правду» и возьми с него в пять раз больше, а? - Зато для твоей мамы у меня всегда скидки! И только за ее невероятные способности, если ты понимаешь, о чем я! – отозвался Алик. - Полегче, Кацман. Тебя в нашем участке ждут с распростертыми объятиями! Только позвони! - Не сомневаюсь! И когда решу посвятить свою жизнь служению закону, обязательно позвоню. Возможно, через год ты будешь у меня в подчинении. Будешь покупать мне пончики и носить кофе. Без сахара. Со сливками. Записывай, Джексон, записывай! Джексон показал ему средний палец и уехал. - Что-то никто меня не схватил! – повернулся к Алику Клиган. - Это потому что ты в Рокленде. Тут ролевиков, как навоза в слоновнике! Ладно, - встряхнулся Алик, - Пойдем ко мне, обговорим дальнейшие планы.

***

- Готово. Фотографию твоей Пташки я отсканировал. Пригодится. Теперь держи мой номер телефона. Звони мне каждый вечер, часов в девять. Буду сообщать тебе новости. Никому обо мне не распространяйся. - Не буду, - пообещал Клиган. - Ну, тогда все. Встретимся, когда найдешь Пташку. Приведешь ее сюда, и мы оформим ей документы. - Слушай, Кацман, а за сколько ты собираешься продать мои монеты? – спросил вдруг Клиган. - По триста баксов за штуку, как минимум - ответил Алик. - Тогда продаю тебе вот эти по триста баксов за штуку, - Клиган вытащил кожаный мешочек с монетами, которые он выиграл, делая ставки с королевскими гвардейцами на турнире десницы. – Здесь еще сорок три золотых дракона. - Лекси… – в глазах парня зажглась искорка уважения. - Лекси, ты надул Алика Кацмана!

***

Клиган шел по темной улице с двумя толстыми пачками разнокалиберных купюр, зажатыми в здоровенных кулаках. Он не понимал ценности таких денег. «Всего лишь бумага.» Но люди в этом мире прямо тряслись над ними. И он решил, что не станет разводить с их помощью костер сегодня ночью. - Эй, мистер! – услышал он голос откуда-то из подворотни. Клиган посмотрел в ту сторону. Из темного переулка на него смотрели два здоровых парня. – Не многовато ли денег для одного тебя? - Многовато, но я справляюсь, - ответил Клиган. Его взгляд не предвещал ничего хорошего. Эти двое были чище и опрятнее тех ублюдков, что водились на дорогах Вестероса. Однако Клиган чуял воров за версту. Чуял их в любой ипостаси. - А мы и не возражаем, мы только помочь хотим! – ухмыльнулся лысый здоровяк. - Боюсь, скоро помощь потребуется тебе, толстячок. Когда я отрублю твои руки, кому-то придется тебя кормить, одевать и держать твой огрызок, пока ты мочишься, - Клиган положил руку на рукоять меча. - Пластмассовый рыцарь! – доставая нож, усмехнулся второй грабитель с длинными светлыми волосами, собранными в хвост. – Вчера мы встретили одного из ваших. Такой дрищ малолетний в доспехах. Все пытался отбиться от нас деревянным мечом. - Теперь ходит без денежек и без мочки уха! - захохотал лысый и, выхватив свой нож, двинулся на Клигана. Перед глазами Сандора вдруг встал образ Тео, а потом того мальчонки, Уилла, который приходил к ним как-то и показал исчезающие чернила. Сандор подумал, скольких таких беспомощных сопляков эти ублюдки могут обидеть. Клиган обнажил свой меч: - Не говорите потом, что я вас не предупреждал. Выпад был молниеносным. Не успел лысый здоровяк и глазом моргнуть, как Клиган схватил его за руку и перерубил запястье одним мощным ударом. Волосатый удрал сразу же, бросив своего товарища на попечение Клигана. Здоровяк катался по земле, скуля и хрюкая одновременно от боли и гнева. Клиган наклонился над ним, и грабитель в ужасе замер. Пес вытер меч о рубашку покалеченного им подонка, потом вытащил пару купюр из пачки и положил их в отрубленную кисть, валявшуюся неподалеку. - Купишь себе нового друга, - сказал Клиган и растворился в ночи.

***

- Мне нужна лошадь! – сказал Клиган. - Час вдоль набережной – двадцать баксов. - Я не собираюсь разъезжать по набережной, мне нужна лошадь! - Жену себе лучше найди! - Пошути мне, умник. Я заплачу. - Эти лошади не продаются. - Все продается. Лошади в том числе. Твои – не самые лучшие, но других я нигде не вижу. Давай соглашайся. - Иди в задницу, мужик. Я тут работаю. А тебе, если поиграть не с кем, иди вон к тем ребятам. Они тебя примут. Бешеные толкинисты, - ворчал долговязый худой конюх. Клиган обернулся - возле скамейки рядом с раскидистым деревом, к которому были прислонены стяги со львами, сидела группка ребят и девушек в красных с золотом костюмах. Все были светловолосыми. "Вот к этим ролевикам я точно не подойду" подумал Пес, передергиваясь, и снова взглянул на конюха: - Мне нужна лошадь! – повторил он. - Вот тупица, а? Не дам! Не дам я тебе лошадь, понимаешь ты? - Что ж, сам виноват! – пожал плечами Клиган и, не спрашивая разрешения, запрыгнул в седло самой ближней лошадки, серой в яблоко, дернул поводья, и коняшка понеслась. - Эй, ты! Куда? Стоять! Полиция! У меня коня угнали! - Коня, - ворчал Клиган, подгоняя кобылу. - Это же Балтимор, племенной жеребец! – неслось вслед. - А наш Варис, в таком случае, альфа-самец Семи королевств! Коняшка была довольна тем, что можно разогнаться. Ведь до этого на ней катали только маленьких детей. Чем сильнее Клиган гнал, тем больше лошадиных сил коняшка выжимала. Однако Клигану она не нравилась. Цвет – ужасный, пол – не мужской, поведение – слишком податливое. Никакого вызова! Не то что его конь, Неведомый. Этот конь - всем коням конь, вполне заслуживший свое имя. Клиган смотрел по сторонам. «В этом мире есть свои преимущества: хоть солнце и скрылось, но улицы освещены на славу!» Поэтому Сандор еще долго скакал верхом. Он объехал все парки, останавливался у каждого дома. Всем, кого встречал на пути, он показывал фотографию Сансы. Люди либо отрицательно качали головами, либо разбегались в страхе при виде его ожогов. Было уже за полночь, когда Клиган добрался до леса. Коняшка быстро выдохлась. - Да, надеюсь, в Вестеросе о нас с тобой никогда не узнают! – брезгливо заявил Клиган, спрыгивая на землю. Коняшка замотала головой. Клиган привязал лошадь к толстой ветке большого дерева и решил заночевать прямо возле торчащего из земли корня. Ночь была теплой, поэтому он решил, что обойдется без костра. Расстелив на мягкой траве свой плащ, Клиган просто лег на спину и уставился в звездное небо. «Жизнь в доме Казанакиса меня размягчила. Мягкая постель, доспехи не мешают, тьфу! А вот теперь сплю как настоящий мужчина!» Сандор подумал о Сансе. "Пташка, возможно, не имеет сейчас даже такой постели." Он сжал кулаки. "Черт возьми, она, возможно, уже мертва!" Клиган вскочил на ноги. - Держись, девочка! Только держись! Я иду за тобой! – говорил он, стуча кулаком по стволу дерева. Коняшка тревожно забила копытом. Сандор затих и прислушался. Он явственно услышал чьи-то шаги по лесной траве. Кто-то шел в его направлении. Сандор напрягся и стал всматриваться в темноту. Теперь ему был слышен жалобный девичий плач. Это были негромкие всхлипывания. На секунду сердце Сандора перестало биться. Неужели?.. Он рванул в сторону приближающихся шагов. - Пташка?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.