4. Хозяюшка
24 сентября 2022 г., 11:00
Шлатт не любил вставать по утрам. Не любил то, как это изматывало. Обычно люди просыпаются бодрыми и счастливыми, но он ощущал, что все набранные за ночь силы ушли в открытие глаз. Порой он хотел просто лечь обратно. Не идти на работу, не беспокоиться о том, что буквально через пару минут зазвонит будильник. Просто заснуть и не просыпаться пару лет. Тогда это будет кома...
Шлатт досадно сел, потирая ладонями свои глаза. Было так приятно держать их закрытыми. Вот бы не открывать их чуточку подольше, но он тупо знает, что так проспит будильник. Возможно, эти заморочки были глупыми, например, для его нового соседа, но для Шлатта это имело смысл. Кстати, где он?
Простыни были прохладными, а на матрасе образовалась небольшая вмятина, перепачканная небольшими каплями крови. Шлатт сосредоточился на них на время, прежде чем вздрогнуть от будильника. Казалось, он снова отключился от реальности на время.
Выключив надоедливую мелодию, Джей встал и огляделся. Куда этот мексикашка ушëл?
Чистить зубы не хотелось (будто бы он их удосуживается чистить утром), поэтому он просто вышел в коридор.
А там уже стоял... Странный для дома Шлатта запах. Дело в том, что был самый настоящий запах. Не подумайте, Джей питается чем-то помимо алкоголя, вот только это обычно полуфабрикаты типа замороженных гамбургеров. Интересно, кто придумал замораживать гамбургеры? Сейчас коридор заполнился таким приятным запахом мяса и помидоров, а снизу доносился звук жарки. Это Шлатта и удивило и напугало. Вдруг, он там пол кухни спалит, или увидëт все продукты во что-нибудь не вкусное? С другой стороны, какие у мексиканцев национальные блюда?
Аккуратно спустившись по лестнице, Шлатт разведал обстановку. Вроде бы ничего нигде не горит, хотя если бы горело, то его разбудила бы сигнализация, а не тупая привычка просыпаться раньше будильника. На самой кухне запах был вкуснее. Квакити что-то усердно кашеварил.
Одетый в старое худи Шлатта с логотипом "Coney Island" и какие-то явно большие ему спортивки, он занято разбивал яйца о сковородку, выливал содержимое и аккуратно смешивал с помидорами, готовя своеобразный омлет.
Глаза, неизвестно от предчувствия ли, посмотрели на проход, и Квакити сразу потерял ту серьёзность, с которой шатал сковороду. Он сразу вздрогнул, чуть ли не выбрасывая на себя горячую еду.
-Dios mío, me asustaste... - Выдохнул Квакити.
-Да, то, что ты сейчас сказал - Безразлично махнул рукой Шлатт, проходя на кухню.
Оглядев свой стол, он понял, что тот был накрыт. Там стоял кофе на подносе вместе со всем необходимым для его "заправки". У двух выдвинутых стульев стояли пустые тарелки с поставленными по обе стороны вилкой и ножом. Посередине же стояла корзинка с хлебом, салфетница и перец с солью.
-Мгм!... - Изумлённо заключил Шлатт.
Он сел за место во главе стола, чтобы видеть Квакити получше. Тот же подозрительно уставился на него, прежде чем продолжить готовить.
-Что на завтрак, хозяюшка? - Спросил Джей, чтобы скрасить напряжённую обстановку.
Квакити на секунду остановился.
-Чилакелес, - Ответил он после, -И... Не называй меня "хозяюшкой", пожалуйста
Шлатт усмехнулся.
-Я даже не знаю, что это такое
Квакити не ответил на этот комментарий, и, возможно, по мнению Шлатта, остался бы безответным. Но он лишь высыпал яичницу на приправленные лепёшки, прежде чем подойти к столу.
-Считай это благодарностью - Квакити выложил на каждую тарелку по порции.
Еда выглядела превосходно. Аккуратная яичница, украшенная помидорами и зеленью на красноватых от острых специй лепёшке. Всë пахло просто превосходно.
А Квакити меж тем продолжил:
-За помощь, защиту, дом... Одежду - Он смутился от последнего, видно, ему не удобно носить что-то без просу.
Шлатт не спешил отвечать. Для начала нужно хорошенько посмаковать благодарность.
Острым себя будить по утрам ещë не приходилось, а там был свой огонёк. Этот его "чилакелес" довольно приятный.
-Да без проблем. Если будешь радовать меня таким дальше, можешь хоть навечно оставаться
От чужих слов в глазах Квакити вспыхнули искорки:
-Правда?
Шлатт в ответ неопределённо промычал, жуя еду. То, как желток вытек сразу же, стоило ножу лопнуть тонкую плёнку, завораживало. Он давал блюду свой сок, делал его не таким сухим, каким он мог быть, будь желток полностью дожаренным. На языке танцевал огонь, приятно бодрящий. Вот это Шлатт понимает, настоящая еда! Наверное, эти Мексиканцы каждый день такое кашеварят по утрам, а не едят не пойми что из магазина. Возможно, у этих полуфабрикатов меняют срок годности...
-Что ты туда добавил? Вкуснее еду, чем это я ел только в ресторане. Я даже не помню, что я тогда ел!
Квакити посмотрел на него шокировано, прежде чем неловко улыбнуться.
-Ну я... Ничего особенного, - Он потёр шею, -Я просто добавил туда то, что у тебя было. В смысле... Это чилакелес? Блюдо бедняков?? На лепёшку тупо добавляют всë, что захочешь, и вуаля
Шлатт аж остановился от осознания. На секунду Алекс подумал, что только что оскорбил чужие чувства, назвав это блюдом бедняков. Просто, он ел это всегда, и рецепт въелся в память... Будто там есть, что вспоминать...
Но сразу же после этого Джей задумчиво взял в руку кусок лепёшки с яйцом.
-Мне явно нужно подумать о моих кулинарных способностях. Видно, есть блюда, которые даже мне под силу сделать
Квакити натянуто улыбнулся:
-Да-а, чилакелес все могут сделать...
Он посмотрел на свою порцию. В оранжевом желтке он видел своë смутное искажённое отражение.
-Я давно не готовил, если так подумать... Возможно, я прав в том, что его все могут сделать... Даже... Я... - Он проколол вилкой желток.
За своими переживаниями Квакити не заметил, что Шлатт перестал есть, сверля нового соседа взглядом.
Если так подумать на Алексисе не было живого места. Если во мраке тусклого освещения больницы и сонной дороги до кровати это не было так видно, но сейчас был заметен красный синяк на щеке, переходящий на глаз. На носу была ссадина, губы разбиты или покусаны, - пока неясно, а на стыке скулы и шеи виднелись огромные багровые шипы засосов. На дрожащих руках были такие же царапины и... След от верёвки. Такой глубокий, будто и не след вовсе, а шрам.
Шлатт ощущал себя неважно от этого, но дело в том, что он не был настолько знаком с ним, чтобы волноваться так сильно. Сейчас это было обычное раздражение, которое может возникнуть у каждого, например, от того, как кто-то пнул котёнка. Постоянно от такого хочется наказать обидчиков, и мысленно Шлатт уже топтал тех дураков, которые сотворили это с бедным парнем. Вот только в реальности, он скорее всего этого бы не смог сделать. Поэтому он просто смотрел с жалостью.
За созерцанием чужих болячек, Шлатт не заметил, как съел всë без остатка. Стало неудобно смотреть дальше, поэтому он просто встал и отнёс тарелку в посудомойку. Вот только... Он невольно сосредоточил своë внимание на том тату, что он заметил ранее в больнице. И на свежую голову понял, что это не тату. Это клеймо.
И от осознания рука, держащая тарелку с ножом и вилкой, вздрогнула. Нож упал на пол, пугая и Квакити.
У Шлатта возникла паника, спутанность мыслей. Надо было опуститься и поднять прибор, вот только, стоило взглядам пересечься, как оба замерли, смотря друг на друга...
Брови Квакити были сдвинуты, рот слегка приоткрыт, нервно подрагивая. Шлатт же был в напряжении, чувствуя, как капелька пота стекала по щеке. И кажется, в голове Алекса возникло это осознание того, чего его новый друг так сильно испугался. Рука нервно накрыла затылок...
И тогда, словно по команде "Вольно", они продолжили двигаться, когда второй будильник Шлатта зазвенел. И сразу же голова начала варить в полную силу. Джей всë-таки поднял нож с пола.
-А вот и на работу пора собираться - Сказал себе он, прежде чем оставить всю посуду в посудомойке.
Квакити же от чужих слов взволновался. Он смотрел на него так, будто его бросают навсегда. На съедение... Домашним обязанностям.
-На тебя же можно оставить хозяйство, да? - Не вливая в эти слова особого смысла, Шлатт закинул куртку на плечо.
Но его остановили, схватив за руку. Посмотрев на парня, Джей сразу увидел этот ужас на чужом лице.
-Ты же не оставишь меня одного!? - Отчаянный вскрик прозвучал так звонко, что Шлатт ощутил дискомфорт.
Чужие руки были так близко к ладони, прямо на запястьях. Дрожь в них переходила и на Шлатта.
-Ты, что, серьёзно боишься быть один? Вроде бы еду готовил в одиночку, а теперь что?
-Это другое! Ты был здесь, mierda! А сейчас ты просто меня бросаешь!... Одного!...
Шлатт тяжко вздохнул.
-Так и быть.
От этих слов в глазах загорелись звёздочки. Квакити отпустил, словно осознав, что ведëт себя неприлично, и отошёл от него, сжав руки за спиной. Его взволнованные глаза смущённо устремились в пол.
Шлатт на мгновение задержался на чужом скромном лице, а затем Алекс пришëл в себя.
-Мне в этом идти?
Джей подумал над этим: Конечно, худи "CONEY ISLAND" была почти новая, но Квакити выглядел в своëм прикиде, как ребëнок.
-А что? Ты разворошил больше вещей в моëм гардеробе? - Иронично спросил Шлатт.
Чëрные глаза поднялись на него. Алексис неуверенно обнял себя руками.
-Мне реально нечего было надеть... - Тихо он оправдался.
От того, как серьёзно он всë воспринимает, у Шлатта возникло желание тяжко вздохнуть.
-Ты ведь не понимаешь юмора, да?
Квакити на замечание сразу выпрямился:
-По-понимаю! Просто...
-Что, в Мексике не знают, что такое сарказм? - Добро усмехнулся Шлатт.
-Знают... - В ответ пробубнил Квакити.
Было забавно. Он будто ребëнка за двойку отчитывал. Шлатт похлопал по чужому плечу:
-Хорошо, мужик, пойдëм. Будем нелегально устраивать тебя на работу - С этими остроумными, по мнению Джея, словами он пошëл к выходу.
Квакити побежал вслед за ним. Босые ноги пошлёпали по паркету, словно за Шлаттом шëл утёнок, а не человек.
Сняв с вешалки кепку, Джей повернулся к нему, отчего Алексис резко остановился.
-Перед этим, давай оденем тебя подобающе - Сказал Шлатт, надевая на чужую чëрную голову кепку.