ID работы: 11076027

Kamemonogatari

Джен
R
Завершён
176
автор
Sea inside me бета
Размер:
407 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 406 Отзывы 70 В сборник Скачать

9. Леонардо

Настройки текста
Ранним утром в додзё было тихо. Солнечные лучи проникали в решетчатое окно, подсвечивая танцующую в воздухе пыль и отбрасывая на дощатый пол косые тени. Леонардо поклонился камидане, а потом занял первую позицию. Деревянный бокэн привычно оттягивал руки, Лео сделал глубокий вдох и рассек воздух. Пылинки разлетелись во все стороны, но Леонардо нахмурился. Выпад получился смазанным и некрасивым. Он раздраженно мотнул головой и попробовал снова. После пяти подходов по десять раз форма на нем промокла насквозь, однако он все еще был недоволен. «Мокусо, — устало подумал он, опуская меч. — Нужно успокоиться». Вернув меч на место, Леонардо опустился на пол, скрестив ноги в форму лотоса, и соединил большие пальцы рук. Раз Вдох Два Выдох Три Выдох Четыре — Кто обучил меня этому стилю? — напряженно переспросил Лео. — Почему вы спрашиваете? — Прости, если я веду себя грубо, — Караи опустила ресницы. — Но это не праздное любопытство. Видишь ли, я тоже являюсь наследницей стиля боевых искусств клана Аси, ты наверняка слышал о нас. — Аси? — сердце тревожно забилось. — То есть вы… — Да, — она вздохнула. — Я дочь Ороку Саки. — Я… — Лео поспешил отпить чаю, чтобы хоть как-то скрыть свое замешательство. — Я не знал, что у Ороку Саки есть дочь. — Странно, — теперь Караи улыбнулась. — Пожалуй, это впервые на моей памяти. Обычно люди знают о жизни моей семьи едва ли не больше меня самой. — Я редко слежу за новостями, — ответил Лео, стараясь успокоиться, но пальцы, сжимающие чашку, словно одеревенели. «Она дочь Шредера, а он ей представился фамилией Сплинтера! Хорош лидер!» — И это правильно, — Караи тоже пригубила свой чай. — В последнее время вокруг нас так много информации, что немного изоляции не повредит. Но увы, для меня это непозволительная роскошь. На будущую главу клана Аси возлагают слишком большие надежды. — Вы что же в одиночку будете управлять такой корпорацией? — Лео взглянул на Караи, ощущая странное волнение. — Это же такая ответственность. — Ты заговорил лозунгами моего отца, — Караи усмехнулась. — Про ответственность я слышу едва ли не с рождения. Когда нормальные девочки играли в куклы или смотрели мультфильмы, я тренировалась в додзё по шесть часов в день. С десяти лет посещаю собрания совета директоров и прочие официальные встречи. Невыносимая скука. В следующий миг Караи вздрогнула и наклонила голову. — Прости, Леонардо-кун, тебе ни к чему вникать в мои проблемы. — Напротив, — Лео покачал головой. — Я понимаю ваши чувства. Как старший среди своих братьев, я постоянно несу за них ответственность. Конечно, это не сравнить с вашей ношей, но приятного тоже мало. Особенно, когда они ни в грош меня не ставят. — Да, тебе тоже несладко приходится, — глаза Караи весело блеснули, — но я бы хотела, чтобы у меня были братья. Может, тогда отец бы не пытался вылепить из меня наследницу. — Но разве в вашем клане нет мужчин, которые могли бы стать преемниками… Ороку-сана? — последнее слово далось Лео с некоторой заминкой. Обращаться к Шредеру с уважением было крайне странно. — Есть несколько близких советников, но мой отец самый настоящий параноик, — Караи вновь вздохнула. — Постоянно ожидает нападения врагов, тщательно проверяет все свое окружение. Говорят, что он стал таким после смерти моей матери. — А что с ней случилось? — Лео нахмурился. Сплинтер никогда не рассказывал, что у Шредера была жена или любовница. Зато он постоянно ревновал к жене сенсея — Тэнг Шен. Из-за этого он и напал на клан Хамато. — Нападение вражеского клана, — Караи поджала губы. — Мама погибла в пожаре, отец сумел спасти меня, но сам сильно обгорел. С тех пор он постоянно настороже и мечтает о мести. Леонардо напрягся, ожидая, что она в любой момент швырнет ему в лицо обвинение в принадлежности к семье Хамато. А может, просто сюрикен? Однако Караи, похоже, не знала, какой клан издревле враждовал с Аси, поэтому просто вновь отпила из своей чашки. — Мне очень жаль, семпай, я не хотел вызвать у вас болезненные воспоминания. — Ничего, Леонардо-кун, — Караи взглянула ему в глаза, и Лео судорожно сглотнул. И как дочь Шредера может быть такой красивой? — Мне было приятно пообщаться с тобой, тем более, что у нас так много общего. И я очень надеюсь, что ты вступишь в клуб. Нам нужны такие сильные бойцы. Босые ноги негромко шелестели по деревянному полу, тренировочный костюм был влажным от пота, но Лео продолжал отрабатывать удары, блокируя выпады невидимого врага. «Ты знаком с ней неделю и веришь этой стерве больше, чем мне?!» — искаженное злостью и недоверием лицо Рафаэля то и дело вставало перед его мысленным взором. Он прав, Караи-семпай — дочь Шредера. Доверять ей опасно. Но… но что если она сама прекрасно понимает, какой он человек, и ей просто нужна помощь, чтобы уйти? Что если они смогут склонить её на свою сторону и… Тут на входе в додзё послышалась какая-то возня, и Лео мгновенно обернулся, вскидывая мечи. — Стой, Лео-ни! Это всего лишь я! — растрепанная светлая шевелюра Майки сверкнула в лучах утреннего солнца. — Доброе утро. — Майки, — Леонардо опустил оружие и устало вздохнул. — Что ты хотел? — Ничего, — Микеланджело смущенно почесал щеку. — Я просто пришел на тренировку. Это так странно? — По субботам ты обычно спишь до полудня, — Лео вытер со лба пот рукавом темно-зеленой формы. — Что-то стряслось? — Ну… — Майки начал перебирать указательными пальцами, как делал всякий раз, когда смущался или нервничал. — Можно попросить тебя об одолжении?

***

— И как это понимать? — холодно спросила Куроками Сина, глядя на Леонардо. Она была почти на голову ниже его, однако умудрялась выглядеть так, словно не уступала в росте Рафаэлю. — Мой младший брат хотел понаблюдать за тренировкой, — объяснил Лео, оглянувшись на Майки, чья светлая шевелюра маячила на краю зала рядом с новичками. — Насколько я помню, субботние тренировки проходят в свободном режиме. — Все так, — Сина тоже взглянула на Микеланджело, и он, заметив это, стремительно покраснел и опустил голову. — Но если он будет мешать… — Уверяю вас, семпай, — Лео слегка улыбнулся. — Майки само послушание. В следующий миг дальняя дверь додзё отъехала в сторону, и в зал вошла Караи. Лео поспешил занять свое место. — Доброе утро, капитан! — дружно грянули мечники, стоило Караи подойти к камидане. — Доброе утро, — она слегка улыбнулась, окинув шеренгу внимательным взглядом. — Вижу, у нас новые лица? — А, эм, Микеланджело Хамато, рад знакомству! — выпалил Майки и неловко поклонился. Сина, сидящая по правую руку от Караи, шепнула ей что-то на ухо, но она небрежно подняла ладонь, а потом обратилась к Майки. — Приятно познакомиться, Хамато-кун. Ты интересуешься кендзюцу? — Немного, семпай, — Майки улыбнулся. — Мне нравится Химура Кенсин! По шеренге прошел ропот, кто-то откровенно потешался, да и Лео уже готов был прижать ладонь к лицу, но Караи негромко рассмеялась. — А ты впрямь забавный, Микеланджело-кун, — она слегка поклонилась. — Добро пожаловать в наш клуб, надеюсь, что тебе понравится тренировка. — Спасибо! — Майки просиял, а после оглянулся в начало шеренги, посылая брату полный восторга взгляд: «Она классная!» «Знаю», — хмыкнул про себя Леонардо, но тут Караи вновь обратилась к мечникам. — Друзья, мы знакомы с вами всего несколько недель, но я уже чувствую в каждом из вас потенциал и желание стать лучше. Обычно мы проводим показательные выступления во время осеннего фестиваля, но в этом году наш клуб попросили участвовать в праздновании Танабаты. И для вас, как для новичков, это будет отличным шансом проверить свои силы. Однако для этого нужно приложить немало усилий. Леонардо-кун, выйди вперед. — Да, капитан, — немного волнуясь, Лео поднялся с колен и сделал два шага, а затем опустился на блестящий паркет. — После того случая на вступительных испытаниях я долго размышляла, — голос Караи звучал мягко, но уверенно. — И пришла к выводу, что лучшей кандидатуры на роль капитана новичков мне не найти. Что ты на это скажешь? — Буду рад оправдать ваши ожидания, — произнес Лео и склонил голову. — Если возражений нет, — Караи вновь взглянула на новичков. — Тогда рассчитываю на тебя, Леонардо-кун. А сейчас начнем тренировку. Спустя пару минут додзё наполнилось громкими выкриками и треском бамбуковых мечей. Лео, привыкший к совместным тренировкам с братьями, быстро втянулся в роль инструктора, исправляя ошибки новичков и поощряя тех, кто старался. Сина тоже помогала в отработке ударов, и отчего-то её манера речи сегодня была особенно прохладной. — Вот так, косой удар, — Лео направил меч одной из учениц по правильной траектории. — Поняла? — А-га, — щеки девочки вспыхнули румянцем, и она едва не выронила меч. Лео вздохнул, но тут почувствовал на себе взгляд — Караи сидела на своем месте под камиданой и улыбалась, наблюдая за ним. Теперь уже Леонардо ощутил, что краснеет. И чтобы хоть как-то отвлечься, он бросил взгляд к дальней стене. Майки сидел в позе сейдза, хотя всегда жаловался, что после нее болят ноги. Но сейчас его ладони чинно лежали на коленях, а голубые глаза неотрывно следили за Куроками, бесшумно перемещавшейся по залу. Таким сосредоточенным Леонардо не видел его ни на одной тренировке. — Капитан Хамато? — робко послышалось позади, и Лео обернулся. — Да? — А вы… — несколько новичков смотрели на него с плохо скрываемым волнением. — Не покажете нам свою технику? Ту, которой вы уложили тех хулиганов. — Эм… — Леонардо мигом стушевался и взглянул на Караи. Она вопросительно подняла брови, а потом негромко хлопнула в ладоши: — Закончили. Мечники поспешно заняли свои места, и Лео, теперь уже на правах капитана, обратился к Караи. — Продемонстрировать свою технику в поединке? — она задумчиво замолчала. — Со мной? — Почту за честь, — отозвался Лео, хотя внутри его разрывали противоречия. Он понимал, что нельзя было показывать Караи его стиль — он и так навлек на себя лишние подозрения. Поэтому на тренировках выполнял исключительно базовые упражнения. С другой стороны, ему было очень любопытно узнать, как сражается наследница Шредера. Точно не так небрежно, как рядовые солдаты её клана. — Я бы с радостью, но боюсь, что наш с тобой поединок будет слишком быстрым и не показательным, — Караи повернула голову. — А вот Сина вполне может выступить твоим противником. Что скажешь? — С удовольствием, — ответила Куроками, но в её голосе звучала сталь. И почему она настроена к нему так враждебно? — Прошу вас, — Леонардо наклонил голову, а после поднялся с колен. Новички радостно загомонили и отодвинулись ближе к стене, освобождая место для поединка. Караи осталась сидеть на своем месте, взяв на себя роль рефери. Сина встала на левой половине зала, Леонардо - на правой. Церемониальный поклон, и Караи объявила: — Начали! Куроками вскинула меч, но нападать не спешила. Желто-карие глаза смотрели со странным прищуром, словно она пыталась прочесть мысли Леонардо. Это была ожидаемая тактика, но Лео не верил в ментальные сверхспособности — интеллект Донни не в счет. Однако предугадывать действия соперника было едва ли не первым правилом ниндзя. — Хамато-кун, вперед! — Куроками-семпай, покажите класс! Новички громко подбадривали поединщиков, но Лео их почти не слышал. Все его рефлексы сконцентрировались на отражении неминуемого удара. Напасть первым значило потерять преимущество. — Сина-семпай, банзай! — вдруг послышался звонкий голос Майки, и Куроками как с цепи сорвалась. Раскосые глаза сверкнули ненавистью, и она бросилась вперед, метя в голову. Мэн — визитная карточка кэндо. Говорят, мастер способен нанести такой удар всего за четверть секунды и мгновенно убить оппонента. Но, как говорит сенсей, против любого удара найдется контрудар. Леонардо тоже вскинул меч, ощущая, как по коже пробегает холодок. Миг спустя прямой удар был отклонен — бамбуковое лезвие задело лишь рукав его формы. Куроками Сина же замерла на месте. На её и без того бледном лице не было ни кровинки — меч Леонардо находился всего в паре миллиметров от черноволосой головы. — Чистая победа, — объявила Караи и хлопнула в ладоши. — Достаточно. — Спасибо за поединок, — Леонардо опустил меч и поклонился. Сина же деревянно кивнула, судя по лицу она все еще ощущала, как близка была, если не к смерти, то к очень серьезной травме. Новички восторженно зашумели, под их дружные аплодисменты Лео вернулся на место. Майки, сидящий в самом конце, показал ему знак мира, но потом вновь уставился на Куроками, которая заняла свое место за спиной капитана. — Хорошая работа, — Караи прикрыла глаза. — Сейчас вы видели тренировочный бой, но максимально приближенный к реальному из-за уровня мечников. Сина попыталась достать Леонардо беспроигрышным приемом — ударом в голову, но он смог отклонить меч и контратаковать тем же самым приемом. Эта техника называется «айути» — встречный удар. Караи начала подробно объяснять историю и применение этого приема на практике, но Лео почти не слушал её, сосредоточив внимание на Куроками. Внешне она казалась совершенно спокойной и даже отрешенной, однако в глубине её карих глаз ему чудился опасный и даже маниакальный огонёк. Интуиция подсказывала, что эта девушка может быть очень опасным противником. Наконец-то тренировка подошла к концу, и, совершив финальный поклон, Леонардо приблизился к Караи. — Отлично выступил, Леонардо-кун, — она улыбнулась. — Не каждый может отразить удар Сины. Я знала, что не ошиблась в тебе. Леонардо уже хотел спросить, планировала ли она свести их в поединке с самого начала, но тут к ним подошел Майки, пряча что-то за спиной. — Микеланджело-кун, — Караи тоже обратила на него внимание. — Как тебе тренировка? — Все круто! — он показал ей знак мира. — А… могу я сказать пару слов Сине-семпай? — Конечно, — Караи выглядела почти веселой и обернулась на подругу, которая убирала инвентарь. — Сина, подойди-ка. — Да, президент, — Куроками обернулась, но при виде Майки её губы превратились в тонкую нитку. Сохраняя ледяное спокойствие, она приблизилась, а Майки напротив — трясся как осиновый лист. — Хамато-кун хочет тебе что-то сказать, — Караи усмехнулась. — Эм… — Майки неловко переступил с ноги на ногу. — Сина-семпай, ваш поединок был невероятным. Я никогда не видел, чтобы кто-то сравнился в бою с Лео и… простите за тот раз! Мне очень жаль! С этими словами он вытащил из-за спины пакетик с мармеладом и протянул Куроками. Она удивленно округлила глаза, а потом бросила потерянный взгляд на Караи. Та, казалось, с трудом сдерживала смех, но благосклонно кивнула. — Не бери в голову… Хамато-кун, — произнесла Куроками и взяла подарок. — Спасибо. — Не за что! — Микеланджело светло улыбнулся, а потом схватил Лео за руку. — Идем, Лео-ни, нам велели купить продукты к ужину! — Стой, Майки, я… — Леонардо обернулся на Караи, но та говорила о чем-то с Куроками. Сина слегка покраснела и отвернулась, а Караи снова рассмеялась, и Лео успел расслышать слово «милый».

***

— Караи и Сина такие классные! — Майки не переставал восторгаться, параллельно поедая палочками свой рис. — Теперь я понимаю, почему Лео так прикипел к этому кэндо. Там такие девчонки! Раздался громкий лязг фарфора — Рафаэль стукнул чашкой по столу и поднялся с подушки. — Я поел, — буркнул он и откинул кухонную занавесь. — Раф, а как же десерт?! — крикнул Майки ему вслед, но он проигнорировал. Леонардо вздохнул и тоже отодвинул от себя чашку. Тревога точила его словно древесный жук, лишая аппетита и сна. Сплинтер называл это интуицией, но Лео никак не мог понять, о чем именно она предупреждала. — Лео, ты тоже не голоден? — Майки погрустнел. — Невкусно? — Конечно же нет, Майки, — Лео потрепал его по волосам. — Все очень вкусно, спасибо тебе. Просто мне пора на ночную пробежку по крышам, не хочу отяжелеть. — Ладно, — протянул Микеланджело, явно не слишком убежденный словами брата. — Но я оставлю тебе и Рафу кусочек моего экспериментального пудинга! — Мы обязательно попробуем, — Лео слегка улыбнулся и откинул занавесь, но прежде чем покинуть кухню он услышал, как Донни опасливо спрашивает, что в составе десерта. Четверть часа спустя Лео уже был у тайного лаза, который наконец-то доделал Донателло. Каменный тоннель вел прямиком к первому колодцу ливневой канализации, а оттуда можно было попасть в центральные районы Токио. Последняя схватка с кланом Аси заставила их усилить бдительность. Если на додзё нападут все вражеские силы, им несдобровать. Лео крепче затянул повязку и уже шагнул к люку, когда позади раздался хрипловатый голос: — Снова забег по крышам? — Да, — Леонардо обернулся. — Хочешь со мной? Рафаэль стоял, прислонившись к стене и скрестив руки на груди. Освещение в зале было скудным, поэтому Лео никак не мог рассмотреть выражение его лица. — Легкая атлетика — не мое, — хмыкнул Раф. — Удачи. — Спасибо, — Леонардо попытался ничем не выдать своего разочарования. Да, пробежка по крышам в одиночестве поможет избавиться от тревожных мыслей, но и Рафаэлю не помешает развеяться. К тому же, Лео был уверен, что его брат и не попытался бросить свою пагубную привычку. — Да, береги колени, герой, — напутствовал Раф прежде, чем фигура Лео исчезла в темноте. Тяжело звякнула крышка, быстрые шаги зашелестели по каменной кладке. Спустя пару минут камень сменился гулким бетоном, а затем шершавым асфальтом. Выглянув из люка, Леонардо оглядел улицу и, дождавшись, пока в окружении не останется ни одного случайного прохожего, выбрался наружу. Одна из боковых улиц района Тиёда была погружена в сонное спокойствие, а единственными источниками света были фонари, вокруг которых роились небольшие скопления насекомых. «Рафу бы это не понравилось», — улыбнулся про себя Лео и легко вскарабкался на столб, откуда без труда просматривался подсвеченный огнями район. На темном небе не было ни одной звезды, лишь где-то в облаках висел полупрозрачный серп молодой луны. «Ночи новолуния — самые темные», — вспомнилось ему наставление сенсея, и, надвинув капюшон на голову, Леонардо прыгнул на соседнее здание. Бег был вторым его любимым занятием после кендзюцу. В Нагасаки он с братьями постоянно носился по берегу, в сосновой чаще, а потом и по крышам заброшенных складов. Токио же был совершенно новой, неизведанной территорией. И по выходным Лео мог пробегать так до самого рассвета. Ноги несли вперед уверенно и мощно, так что он перепрыгивал с крыши на крышу, совершенно не сбавляя скорости. Дыхание было ровным и глубоким, как во время медитации. Неоновые огни Токио окутывали темную фигуру, но не подчеркивая, а скрадывая все движения. И кто сказал, что ниндзя — это пережиток прошлого? Лео уже добрался до окраины района Сумида, когда обостренное чутье ниндзя сообщило о слежке. «Клан Аси?» — Леонардо продолжил бежать, но сейчас его глаза выискивали место, где можно было бы сразиться без свидетелей. Жертвы среди мирных людей ему ни к чему. Он перепрыгнул на крышу какого-то магазина, и тут на глаза попалась водонапорная башня. На фоне высоток Сибуи и Гинзы она выглядела несколько нелепо, но в этом районе было множество старых зданий. И если заманить преследователя туда, то… Взгляд врага стал внимательнее, должно быть, он заметил маневр Лео, но не стал ничего предпринимать. Радовало, что соглядатай один, и с ним будет легко справиться. Не теряя бдительность, Леонардо приблизился к водонапорной башне, готовясь в любой момент отразить атаку. Но ничего не происходило — наблюдатель исчез. «Упустил», — мысленно вздохнул Лео и уже хотел повернуть назад к дому, когда расслышал металлический свист. Он отдернул голову, и сюрикен вонзился в металлический бок башни. Лео успел заметить на нем гравировку в виде иероглифа «нога», когда слева пришелся удар. Лезвие скользнуло по щитку на предплечье, и Леонардо отпрыгнул в сторону. Ладонь стиснула рукоять меча, и тут из темноты на него ринулась гибкая фигура в темной экипировке. Тускло сверкнул короткий меч, но Лео парировал своим ниндзято и тут же уклонился от удара ногой в голову. Неизвестный противник атаковал его быстро и яростно, немного напоминая стиль Рафаэля, но Лео не покидала мысль, что каждый удар был продуман заранее. Словно в шахматной партии. — Стой! — он крутанулся, пытаясь лишить врага равновесия. — Зачем ты следишь за мной? Ты ведь из клана Аси? Кх! Лео пропустил удар локтем в бок и дернулся в сторону. Казалось, что под ребра загнали нож. И это несмотря на бронированный нагрудник за авторством Донни. — Для ниндзя ты слишком много болтаешь, — голос из-под маски звучал искаженно, но Лео понял, что перед ним девушка. И в следующий миг похолодел. Эта скорость и точность ударов. Ошибки быть не может. — А ты слишком торопишься убить того, за кем следила от самой Сибуи, — Лео поморщился, потирая бок. — Ведь могла убить меня раньше, но зачем-то загнала в такую даль. — Хотела проверить твои навыки, — насмешливо ответила куноити. — Но увы, я разочарована. Вновь резкий выпад в горло, и Лео едва успел отразить его, а потом девушка сделала подсечку, заставив его упасть на колено. Дыхание сбивалось, мысли путались. Он явственно слышал под маской интонации Караи. Но как она может выполнять работу ниндзя для Шредера и знаться с Пурпурными драконами? Разве она не видит, что это… — Скучно, — протянула Караи, лениво раскручивая в руке вакидзаси. — Не верится, что ты вместе со своим отрядом доставляешь нам проблемы. Или ты не хочешь выкладываться на полную потому, что я девушка? «Нет, потому что ты — Караи», — вздохнул Лео и поднялся на ноги. — Или потому что я не держу нож у горла кого-то из твоих товарищей? Поверь, это легко устроить. Хан очень злился, когда один из ваших ушел прямо у него из-под носа. Лео смерил куноити холодными взглядом. Игры закончились. В следующий миг он выхватил второй меч и атаковал. — Вот, уже лучше, — Караи рассмеялась, ловко уходя от удара, но тут же второй меч плашмя ударил ей в живот. Она поспешно отступила, но едва успевала ловить лезвием четкие и резкие удары сразу двух клинков. — Ты совершила ошибку, — Леонардо оттеснил Караи к башне. — Выходить на противника с двумя мечами, имея при себе лишь вакидзаси. Что за ребячество? — Ребячество? — она вновь рассмеялась, и Лео отметил, что в маске она позволяет себе куда больше эмоций, чем без нее. — Боже, какой же ты очаровательный. И глупый! В следующий миг она оттолкнула Лео, разрывая дистанцию, и в этот же миг послышался хлопок. Пространство заволок желтоватый дым, и Леонардо поспешно закрылся рукавом, но глаза уже начали слезиться. Он закашлялся и рухнул на колени, стараясь побороть удушье. — Я не желаю зла тебе или твоим братьям, — голос Караи прозвучал совсем рядом. — Более того, мой отец постоянно ищет себе новых бойцов, а вы уже не раз показывали свое мастерство и сплоченность. Присоединяйтесь к нам, и все будут в выигрыше. — Не… будут, — прохрипел Лео, с трудом поднимая голову. — Твой отец — монстр. Мы никогда не будем служить ему. Даже сквозь марево жгучей боли он ощутил, как к горлу приставили холодный клинок. — Тогда ты умрешь, — голос Караи был подобен шипению змеи. — Делай, что должна, — выдохнул Лео, мысленно готовясь к неизбежному. Однако спустя секунду лезвие исчезло. Рядом зашуршали легкие шаги. — Мне известны ваши настоящие имена и лица, — холодно отчеканила Караи. — Вычислить адрес тоже ничего не стоит. Подумай над моим предложением, Леонардо-кун. Завтра в полночь на этом месте дашь мне ответ. Если он меня не устроит, колебаться я не буду.

***

— О черт, Лео, ты в норме?! — голос Дона звенел от беспокойства — он единственный, кто не спал в четыре утра. И к кому Леонардо мог пойти за советом. — Да, — Лео поморщился — глаза все еще чесались, и он был уверен, что похож на кролика, больного конъюнктивитом. — Будь добр, не говори остальным. А то я со стыда сгорю. — Похоже на перцовый газ, — Донателло усадил брата на стул. — Что случилось? — Я встретил её, дочь Шредера, — Лео вздохнул. — Это и правда Караи. — А ты сомневался? — Дон поправил на носу очки, а потом велел. — Замри. — Пф, — Лео зажмурился, когда ватная палочка нырнула в ноздрю. — Нужно взять пробу, хотя я почти уверен, что это всего лишь перцовка, — Дон спрятал образец в колбу. — Отлично, — Лео устало закрыл глаза. — Что же теперь делать… — Промыть большим количеством теплой воды, и через несколько часов симптомы пройдут. — Да я не про газ, — Леонардо раздраженно поморщился. — Как быть с Караи? Она ведь наш враг. — Надеюсь, ты не выдал себя? — Донателло взглянул на брата. — Я… — Лео запнулся, вспомнив, что Караи назвала его по имени. — Нет, она не знает, кто я. — Что ж, тогда у нас преимущество, — Донателло вертел в пальцах карандаш. — Свести контакты с ней к минимуму, отправляться в школу только через тоннели. Глядишь, сохраним секретность прямо под носом у леди Шредер. — Легче сказать, чем сделать, — Лео поднялся на ноги. — Ты бы отказался от общения с Эйприл, окажись она врагом? — Ну это же другое, и вообще… — Донни покраснел, а потом его глаза удивленно расширились. — Лео, то есть тебе она нравится? — Я не знаю, Дон, — Леонардо отвел взгляд. — Спокойной ночи, спасибо за помощь. — Да не за что, Лео, — Донателло смущенно почесал в затылке и вновь взглянул на монитор, где 3D-конструктор вовсю проектировал одно из его будущих изобретений.

***

Из гостиной доносился веселый смех Майки, монотонное бормотание телевизора, комментарии Дона и все это приправлено ворчанием Рафа. Однако Лео решительно затворил дверь в тренировочный зал и, поправив на себе форму, опустился на татами. На часах было семь вечера — всего через пять часов ему предстоит вновь встретиться с Караи, но он так и не придумал, что ей скажет. Как убедить ее в том, что следовать за Шредером — неправильно. Лео вновь принял позу лотоса, собираясь отыскать решение в медитации, но тут решетчатая дверь отъехала в сторону. — Леонардо? — Добрый вечер, сенсей, — Лео поспешно поднялся на ноги и поклонился. — Простите, что занял додзё раньше вас. — Кто раньше приходит, тому сопутствует удача, — Сплинтер улыбнулся в усы. — Но я считал, что сегодня ты отдохнешь от тренировок и побудешь с братьями. — Думаю, что им и без меня там весело, — Леонардо попытался улыбнуться, но мышцы лица будто бы одеревенели. — Сын мой, — на плечо опустилась теплая ладонь отца. — Тебя что-то тревожит. — Нет, сенсей, не беспокойтесь… — Это не вопрос, Леонардо, — Сплинтер чуть нахмурился. — Я вижу — тебя что-то гложет. Расскажи мне, что именно. Леонардо вздохнул, не зная, как спрятаться от проницательного взгляда сенсея. Он никому не хотел говорить о своих чувствах к Караи, поскольку сам не был в них уверен до конца. Во время их первой встречи он увидел в ней родственную душу — ребенка, на которого возлагают слишком большую ответственность. Но вот только если он добровольно принял эту ношу, то за Караи все решили. — Сенсей, как вы поступите, если перед вами встанет выбор между семьей и честью? — Честь, разумеется, важнее, — Сплинтер задумчиво погладил бородку, а Лео кивнул. Он и сам считал также. — Но семью ведь не выбирают, — внезапно добавил сенсей, чуть прищурившись. — Так что идти против неё — значит предать свое сыновье благочестие. — Но тогда как же быть? — Леонардо поджал губы. — Как поступить правильно? — Позволить этому человеку решать самому, что есть правильно, а что нет, — отозвался Сплинтер. — В конце концов, бесчестен тот, кто принуждает человека сделать такой выбор под давлением. С этими словами он спрятал ладони в рукавах кимоно и вышел в коридор, а Лео так и остался стоять на месте, чувствуя себя деревом, в которое ударила молния. Когда до назначенного Караи времени остался час, Лео выскользнул из своей комнаты. В гостиной все еще шумел телевизор, а на татами, раскинув руки как морская звезда, спал Майки. На животе у него опасно стояла опустевшая чашка из-под попкорна. Остальные, скорее всего, уже спали, ведь завтра утром нужно вставать в школу. «Надеюсь, что я увижу всех за завтраком», — подумал Лео прежде, чем прыгнуть в темный лаз. Угрозы Караи были не беспочвенны. Она легко могла рассекретить их местоположение, и тогда весь клан Аси сбежится к дверям старого додзё, чтобы уничтожить последнего представителя клана Хамато. Подошвы ботинок зашуршали по бетонным крышам, резкий порыв ветра сбросил с головы капюшон, но Лео было все равно. Он поправил за спиной ножны с ниндзято и рванул в сторону района Сумида. Эта ночь была еще более темной, чем предыдущая, поэтому он передвигался практически не таясь и был на крыше с водонапорной башней на двадцать минут раньше, чем нужно. Но это было к лучшему — будет время осмотреться и наметить пути отхода. И еще кое-что. Слабо верилось, что она придет в одиночку. Караи, что он встретил в клубе кэндо, — возможно. Но не Караи, что ослепила его вчера перцовкой и пыталась перерезать горло. Нет, он прекрасно понимал, что кодекс ниндзя не равен кодексу самурая. Но для той, кто идет путем меча, слово честь не должно быть пустым звуком. Во всяком случае, он на это надеялся. Лео подошел к краю крыши, выбирая лучшее место для приземления, если придется прыгать, но тут резко обернулся. — А ты хорош, — насмешливо произнесла Караи, сидя на крыше водонапорной башни. — Приходишь на свидание заранее. Мне это нравится. — К делу, — Леонардо незаметно попытался отступить назад к другому краю. — Я подумал над твоим предложением, семпай. И мой ответ — нет. — Хм, что ж, это было предсказуемо, — Караи вздохнула. — Очень жаль, видимо, мне придется проинформировать отца о том, что его злейший враг вернулся в Токио. С этими словами она поднялась на ноги. — Передай сенсею, чтобы ждал в гости. — Боюсь, что Шредеру придется еще какое-то время побыть в неведении, — произнес Лео и сжал в ладони пульт. — Чт…?! — Караи вскрикнула и неловко покачнулась. Под ногами у нее оказалась электроловушка — один из полезных гаджетов Донни. Сила тока была даже меньше, чем в обычном шокере, всего лишь заставляя тело неметь. Но этой заминки ему было достаточно. «Вы правы, сенсей, — Лео выхватил ниндзято. — Семью не предают». В следующий миг он прыгнул, занося клинки, но когда до головы Караи осталось меньше ладони, она выхватила из-за спины короткий меч и парировала выпад. Лео прыгнул на крышу, гася инерцию перекатом, а спустя секунду уже вскочил на ноги, становясь в стойку. Караи приземлилась в трех метрах от него и выхватила второй меч — чуть длиннее первого. — Спасибо за подсказку, Леонардо-кун, — голос из-под маски звучал глухо, видимо, она все еще чувствовала отдачу от ловушки. — В этот раз ты меня так просто не достанешь своей двухклинковой техникой. — Это мы еще посмотрим, Караи-семпай, — Лео крутанул рукояти, готовясь отражать натиск двух мечей, но тут позади Караи мелькнули неясные тени. «Клан Аси!» — подумал он, но в следующий миг ночную тишину Сумиды разорвал знакомый крик. — Кавабанга! — Что?! — Караи обернулась, но было поздно — кусаригама опутала длинный клинок. Миг — и куноити разоружена. Перехватив вакидзаси обратным хватом, она отскочила в сторону, спасаясь от залпа из сюрикенов, но в следующую же секунду в нее метнули сай. Громкий лязг — клинок отбивает трезубец, но не успевает Караи отреагировать, как на нее набрасывается поджарая фигура в красной повязке. Саи мелькают в его пальцах с невероятной скоростью, и точно так же он атакует Караи — яростно и жестоко. Она отчаянно старается блокировать, но удары сыпятся один за другим. Один приходится в голову и сбивает металлическую маску с символом клана Аси — холодный ветер треплет прямые черные волосы. Разоружающий удар, и вакидзаси летит прочь, а один из саев пришпиливает левую руку Караи к бордюру крыши. — Получай! — Рафаэль вскинул оружие, собираясь покончить с дочерью Ороку Саки, но тут между зубцами вклинилось лезвие ниндзято. — Эй, что за херня, Лео?! — Раф, остынь, — голос Леонардо звучит мрачно. — Что вы тут устроили? — Мы устроили?! Это ты… — Да, Лео, почему ты нам не сказал? — Донателло скрестил руки на груди. — Решил, что тебе одному марать руки? — Марать руки? — Майки присел на корточки рядом с Караи, и в его голубых глазах появилось сострадание. — Лео-ни, ты же не хотел… — Если бы хотел, не стал бы меня останавливать! — Рафаэль ткнул пальцем в сторону Караи. — Очнись, лидер, она — дочь Шредера. Она знает, кто мы! Её нужно убить. А потом и Шредера. — Раф, давай не здесь, — Лео оттеснил брата в сторону от Караи. — Я думаю, что мы можем прийти к взаимопониманию и… — Леонардо-кун, — послышался голос Караи, и Лео обернулся. По коже побежали мурашки. По сравнению со строгой и красивой девушкой в школьной форме, Караи в экипировке ниндзя была опасной и острой, словно один из её клинков. Карие глаза были подведены красными тенями, отчего казались еще более раскосыми и хищными. Губы же искажала усмешка. — Твой брат прав, — она кивнула на Рафаэля. — Тебе следовало убить меня сразу же. За секунду до того, как это произошло, Лео отпрянул, отталкивая Рафа в сторону. Шашка взорвалась с характерным хлопком, вновь заполонив пространство дымом. — Майки, Донни, в сторону! — Фу, что за вонь?! — завопил Микеланджело. — Серная шашка, — кашляя, ответил Дон, закрывая рот и нос маской. — Скорее на соседнее здание! Спустя минуту братья уже сидели на бетонной крыше, откашливаясь от очередного подарка куноити. — Лео, — Майки вытирал слезящиеся глаза. — Твоя подружка умеет пробивать на слезу. Леонардо пропустил его реплику мимо ушей, вертя в руках вакидзаси, что бросила Караи. Сталь была качественная, а сам клинок работы японского мастера. Не сравнить с его ниндзято из низкопробного сплава. — Ну что? — рядом послышался голос Рафа, и Лео поднял глаза. Вид у брата был недовольный. — Что «ну»? — Чего делать будем? — он кивнул на клинок. — С этой стервой и её папашей? Держу пари, она уже плачется ему о том, как ниндзя клана Хамато отпинали её и отобрали игрушку. — Будем ждать, — Лео стиснул в ладони рукоять. — Шредер все равно бы узнал о нас. Не от Караи, так от кого-то другого. — Ждать?! Она тебя головой нигде не ударяла?! — Рафаэль сжал кулаки. — Может, они уже штурмуют додзё! Или захватили старика и… — Если бы что-то случилось, я бы получил уведомление от… — Заткнись, Донни! — Рафа трясло. — Никакая сигнализация не остановит орды ниндзя. Скажи спасибо за это нашему лидеру! — Мы справимся, и отец тоже еще может сражаться! — выпалил Лео, прожигая брата взглядом. — Не хорони нас раньше времени. — Не буду, ведь ты уже кремировал нас всех! — рявкнул Раф. — Просто потому что зассал убить одну девчонку. — Она была безоружна! Это бесчестно! — Лео уже сам не заметил, что кричит во весь голос. Злость и досада жгли его хуже, чем вчерашняя перцовка. — Зато эффективно! — Раф стиснул зубы. — Она враг, Лео! Пойми это уже наконец! С врагами не бегают на свиданки! — Я никуда не… — Парни, тише, тайм-аут, — Микеланджело попытался вмешаться, но Дон поспешил оттащить его подальше. За годы жизни с братьями он усвоил один урок — когда Раф и Лео орут друг на друга, лучше держаться в стороне. — Ты втрескался в смазливую мордаху с мечом наперевес, и теперь мы все в опасности! — Она не сдала нас Шредеру сразу, может, не сдаст и сейчас, — Леонардо окинул дрожащего Рафаэля взглядом. — Хотя, после того, как ты пытался пробить ей голову саем… — Пиздец, блять! Я теперь виноват?! — Раф взглянул на остальных. — А вы чего языки проглотили?! Скажите ему, что он идиот! — Но, Раф, — Донателло вздохнул. — Мы и, правда, можем лишь ждать. Идти против Аси самим — самоубийство. — Ясно все с тобой, Дон, — ядовито отозвался Раф. — А ты, Майки? Порази меня своей сознательностью. — Ну… — Майки потупил взор. — Я согласен с Доном и Лео, мне не хочется никого убивать. Даже Караи. — Окей, — Рафаэль невесело хохотнул. — Супер, парни. Высший класс. Он подобрал брошенный сай и, спрятав его в ножнах, подошел к краю крыши. — Куда ты? — устало спросил Лео. — Подальше от вас. В следующий миг Рафаэль спрыгнул на старую лестницу и скрылся во тьме.

***

Вакидзаси, завернутый в ткань, оттягивал руку. По словам Сплинтера, это один из клинков, что когда-то были сделаны для лучших учеников их додзё — Хамато Йоси и Ороку Саки. По возвращении Леонардо рассказал сенсею обо всем, что приключилось, но он не злился, лишь устало вздохнул и повелел вернуть клинок нынешнему владельцу. Как жест доброй воли. А может, как объявление войны. На усмотрение врага. И вот сейчас Лео, уставший и невыспавшийся, стоял перед входом в додзё. В кармане формы у него лежал свернутый втрое листок с заявлением об уходе из клуба. При всей своей любви к кендзюцу он не мог остаться здесь. Не после того, что произошло вчера. Глубоко вдохнув, он отодвинул дверь и, поклонившись, переступил порог. Караи замерла посреди зала словно статуя. В руках у нее был тяжелый бокэн, но держала она его как игрушку. Но с появлением Лео Караи опустила бокэн и повернула голову. Без своего хищного макияжа она выглядела гораздо симпатичнее, а в глазах поселилась какая-то усталость. — Доброе утро, Хамато-кун. Лео вздрогнул, отметив её формальное обращение. Никакого Леонардо, да? — Доброе утро, президент, — он тоже выделил её как главу школьного совета, а не как своего семпая. Все-таки он собрался уйти из клуба. — Это, кажется, ваше. С этими словами он протянул ей сверток. Караи подозрительно прищурилась, но приблизилась, не выпуская бокэн из рук. Миг спустя изящные пальцы сомкнулись на тканевом чехле. — Почему? — в голосе Караи звучала странная горечь. — Почему ты так добр? — Меня так воспитали, — сухо ответил Лео, и Караи прикрыла глаза. — Это снова камень в огород моего отца? Считаешь его чудовищем? Хотя это твой учитель напал на него и лишил всего — дома, чести и моей матери. — Я в это не верю, — Леонардо стиснул кулаки. — Семпай, вас обманывают. Мой отец Хамато Йоси никогда бы не… — Довольно, — оборвала его Караи. — Подожди. С этими словами она бесшумно подошла к дальним дверям зала и скрылась за ними. Спустя полминуты её силуэт появился вновь, а в руках у нее был тканевый сверток. Приблизившись на расстояние вытянутой руки, она передала его Лео. Судя по форме и весу это был тот самый сай, которым Рафаэль прижал её руку к стене. — Почему? — Может, меня и не воспитывал твой сенсей, — Караи горько улыбнулась. — Но чужое оружие мне ни к чему. Отец также не знает, что вы как-то связаны с Хамато. Если перестанете лезть не в свое дело — он так и останется в неведении. — Караи-семпай… — прошептал Лео. — Рада, что я снова семпай, — она чуть приподняла уголки губ. — Потому что твой уход из клуба я не приму. Кто-то же должен натаскивать новичков. — Но как вы можете после всего, что было? — А что-то было? — она откинула со спины черные волосы. — В школе я просто Караи, а ты Леонардо. Ни кланов, ни вражды и никаких ниндзя. Лео все еще смотрел на нее во все глаза, но потом опустил руку с саем и низко поклонился.

***

— Добро пожаловать, юная госпожа! — поприветствовал её привычный коридор из охранников. Все они были одеты в одинаковые черные костюмы — в 21 веке ниндзя маскировались так же, как и тысячелетие назад. — Отец у себя? — спросила Караи у подчиненных, приблизившись к дверям. — Да, господин Саки ожидает вас. Половицы поместья слегка поскрипывали под её шагами, а попадавшиеся на пути слуги учтиво приветствовали наследницу клана. Наконец-то впереди показались черные двери, на створках которых был выгравирован герб семьи Ороку — трехпалая драконья лапа. Вход охраняли двое ниндзя в черных одеждах, но с красными шевронами элитных офицеров клана. В детстве эти истуканы всегда пугали её — безэмоциональные, словно роботы, они беспрекословно выполняли приказы отца. И, кажется, вовсе не ощущали боли. Вот и сейчас они без единого слова открыли перед ней двери в просторный зал. Ноги бесшумно заскользили по шершавой поверхности татами, а после Караи опустилась на колени и поклонилась, почти коснувшись пола лбом. Силуэт её отца угадывался за полупрозрачной ширмой. — Добрый вечер, отец. Ты хотел меня видеть? — Проходи, Караи, — голос Ороку Саки звучал, как всегда, надтреснуто и сурово. — Выпей с нами чаю. Караи выпрямилась и повернула голову. Сина уже сидела перед чайником с горячей водой и подносом с тремя чашками. И почему-то избегала смотреть Караи в глаза. — Что-то не так, Караи? — Ороку Саки вышел из-за ширмы, одетый в свое домашнее черное кимоно с вышитой эмблемой клана. Его строгое лицо не выражало никаких эмоций, а часть кожи имела более темный оттенок — последствия трансплантации. «Твой отец — монстр. Мы никогда не будем служить ему». — Нет, все в порядке, — Караи улыбнулась. — Рада видеть тебя в добром здравии. — Я тоже рад, что ты нашла время, чтобы навестить своего стареющего отца. У молодых людей в последнее время забот больше, чем у взрослых, — Ороку Саки опустился на татами рядом с Синой. — Так ведь, Сина-тян? — Все так, господин, — Сина наклонила голову и поставила перед ним чашку с душистым чаем. — Угощайтесь, пожалуйста. — Благодарю, — он спокойно взял в ладони горячую чашку. — Спасибо, Сина, — Караи приняла чай от подруги, незаметно попытавшись коснуться её ладони, но Куроками поспешно отдернула руку. — Итак, Караи, — спустя пару минут произнес её отец. — Как дела в школе? — Все отлично, — Караи нахмурилась, обычно он не интересовался её делами вне клана. — Этим летом наша школа помогает в организации Танабаты в районе Тиёда. Придется пересмотреть часть школьного бюджета. В остальном, все как всегда. — Ты уверена? — его взгляд стал острым и холодным, невольно напомнив, за что в узких кругах его зовут Шредером. — Да, ничего необычного, — твердо ответила Караи и в следующий миг поняла, что он обо всем знает. — Тогда, — Ороку Саки чуть усмехнулся. — Тебе это будет интересно. В негромким шелестом на татами упала папка — файлы разметались по плетеной поверхности. Четыре листа с личной информацией и фотографиями братьев Хамато. Караи взяла в руки верхний файл, принадлежащий Леонардо, и сделала вид, что читает, но перед этим бросила на Сину быстрый взгляд. «Зачем?» Куроками поджала губы и уткнулась в свою чашку с чаем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.