ID работы: 11076027

Kamemonogatari

Джен
R
Завершён
175
автор
Sea inside me бета
Размер:
407 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 406 Отзывы 70 В сборник Скачать

23. Донателло&Микеланджело

Настройки текста
Ночи в Токио все еще дышали зимней прохладой, но Донателло не ощущал никакого дискомфорта, следуя за Эйприл, но на некотором расстоянии. Она резво бежала по крышам, перепрыгивала темнеющие провалы, проходила по карнизам, словно эквилибристка в цирке — спокойно и уверенно. Казалось невероятным, что всего пару недель назад она боялась сделать и пару шагов. — А у нее неплохо получается, да? — раздался справа грубоватый голос, и Дон стоически вздохнул. Они впервые выбрались из додзё одни — без наблюдения Лео и колких замечаний Рафа — однако около первой же крыши их поджидал Кейси Джонс с клюшкой наперевес. И как бы Донателло ни пытался спровадить его, упрямый хоккеист пошел за ними. — Да, она очень быстро учится, — произнес Дон. — Сенсей говорит, что дело в её природном таланте и умении концентрироваться. — Красотка, — Кейси ухмыльнулся, сверкнув пустотами вместо передних зубов. — Не зря я её выбрал. — Не будь так уверен, — хмыкнул Донни. — После спасения мистера О’Нила мы… — О, уже вы? — Джонс невесело хохотнул. — Не слишком ли ты торопишься, умник? — Это ты тормозишь, хоккеист, — Дон нахмурился. — Все уже решено, понятно? Эйприл будет встречаться со мной. Она сама мне сказала. — И поэтому ты так спешишь спасти её старика? Чтобы заставить её быть с тобой? — Кейси агрессивно хрустнул шеей и сделал шаг. — Это здесь совершенно ни при чем, — угрюмо буркнул Донателло, с трудом сдерживаясь, чтобы не заехать Кейси по физиономии. Глупо и даже опасно, но кулаки так и чесались. — Брось, Дон, — Джонс поджал губы. — Раф рассказывал, что ты тот еще манипулятор. Из кожи вон вылезешь, если тебе что-то надо. Хватит притворяться святошей. — Слушай, — Донателло вздохнул, начав уставать от этого разговора. — Ты должен уметь проигрывать, Джонс, а иначе… В следующий миг воротник его формы захрустел в кулаке Кейси — он схватил Дона за грудки и дернул на себя. — Я еще не проиграл, — прохрипел он — в голубых глазах плясал опасный огонь. — Думаешь, что сможешь сделать её счастливой? Да будь ты хоть трижды гением, есть то, что девушкам нравится больше, чем разговоры о науке. — Да? И что же? — Донателло усмехнулся. — Разговоры о хоккее и мотоциклах? — Нет, — Джонс оскалился. — Умение сделать им приятно, хотя куда тебе понять… — Эйприл не такая, — твердо произнес Дон. — Она ставит платонику выше, чем… Остаток его фразы был заглушен отчаянным женским криком. — Эйп?! — Кейси оттолкнул Донни и первым бросился на звук. Донателло судорожно выдохнул и поспешил следом. Пять, десять метров — отчаянный прыжок вниз, и вот он видит, как плечистый блондин с уродливым шрамом на лице заталкивает в салон авто бессознательную Эйприл. Тут же в голове вспыхнуло воспоминание об их знакомстве — тогда якудза тоже пытались похитить мисс О’Нил. — Хан! — взревел Кейси и мгновенно выхватил клюшку. — Отпусти мою девушку! — Вообще-то мою, — Донателло тоже раскрутил свой шест-бо, незаметно вытащив из подкладки рукава парочку сюрикенов. — Ба, да у нас тут любовный треугольник, — лидер Пурпурных драконов рассмеялся. — Что, Джонс, уступаешь ботанику? — Хватит болтать, — прохрипел Кейси, его плечи мелко подрагивали. — Иди сюда, полукровный ублюдок. — От ублюдка слышу, — отрубил Хан, а потом что есть силы захлопнул дверь. — Давай! Заскрипели шины, но тут в воздухе мелькнула сталь — заднее колесо было пробито в двух местах. Автомобиль занесло, но он продолжил движение. — Молодец, умник! Скорее, пока не ушли! — гневно выкрикнул Кейси, а потом кинулся на Хана. — Гунгала! «И без тебя знаю», — мысленно ответил Донателло и бросился в погоню. Сердце стучало где-то в горле, форма на спине промокла от пота, но не из-за изнурительной пробежки. Дыхание то и дело перехватывало от ужаса, а в голове копошились сводящие с ума мысли. «Что, если Хан ранил Эйприл? А вдруг он не успеет её вытащить? Или же…» Между пальцами мелькнули еще три стальные звезды. Быстрые расчеты, и вот они уже летят, рассекая ночной холодный воздух. Второе заднее колесо пробито, и автомобиль замирает на месте — Донателло устремляется к нему. Пальцы до хруста сжимают оплетку шеста, но тут дверь открылась — водитель-панк выскочил наружу. Во тьме тускло блеснул корпус пистолета. «От пули мне не увернуться», — эта мысль зудит в голове, словно застрявшая в одном положении пластинка, но когда морозную тишину ночи разорвал выстрел, Дон был уже вне зоны досягаемости пули. Резкий выпад черенком шеста, и дракон упал навзничь с рассеченным лбом и, возможно, сотрясением. Но Донателло было все равно — он бросился к задней двери. Пальцы коснулись ручки, но тут справа мелькает что-то красное — плечо обожгло болью. Донателло отскочил в сторону, привычно раскрутив свое оружие, и лишь это спасло его от перспективы быть разрезанным на кусочки — вражеские чакры со звоном упали на асфальт. Почти ослепнув от боли в правом плече, Дон увернулся от молниеносного удара воина в круглой шляпе, но смертоносное лезвие задело край бронежилета, отчего тот лопнул и перекосился. В тот же миг в спину вонзились несколько чакр — дыхание сбилось, и он покачнулся. Кажется, элитных гвардейцев было только двое, но они были куда сильнее, чем в их последнюю встречу. Создавалось впечатление, что копейщик просто играет с ним, а метатель чакр так и вовсе издевается. В груди что-то тяжело заворочалось, и Донателло вскинул шест, выпуская лезвие нагинаты. — Кавабанга! — крикнул он, атакуя врага, однако тот просто парировал отчаянный выпад, а после врезал древком копья под дых. — Гх… — Дону показалось, что его проткнули насквозь — боль была адская. Колени подкосились, и он жалко рухнул на асфальт, хватая ртом воздух, словно вытащенная из воды рыба. Звуки стали какими-то смазанными, зрение расфокусировалось. «Нет… не смей отключаться! Не смей!» — приказывал он себе. К горлу подступил ком, и тут кто-то больно дернул его за волосы. — Доигрался, умник? — белобрысая гора мышц расплывалась перед глазами. — Будешь знать, как гулять в одиночку без своих братьев. А теперь слушай. Голос Хана был похож на шорох наждачной бумаги. — Мастер Шредер ждет вас четверых и Сплинтера на Гункандзиме. Приходите, иначе эта девчонка, её отец и ваш уродливый друг-крокодил умрут самой ужасной смертью. — От… пусти… — прохрипел Донателло, с трудом приоткрыв слезящиеся глаза. — Если не придете через три дня, — хмыкнул Хан, — я освежую твою подружку, но прежде отдам охране острова. Они не покидают его годами. Представляешь, что они с ней сделают? Дон стиснул зубы и попытался ударить Хана, но тот лишь расхохотался, а потом что есть силы приложил его головой об асфальт.

***

Встревоженные лица братьев расплывались перед ним в туманной дымке, голоса доносились глухо, будто через толщу воды. Все чувства притупились, и даже боль в распоротом плече казалась какой-то фантомной. Однако тут послышался гневный возглас Рафа, мелькнула деревянная клюшка. Тупая ноющая боль — Донателло показалось, что у него треснули все ребра по левой стороне. — Кейс, какого ты…?! — Он виноват! — взревел Джонс, указывая на Дона клюшкой. — Он позволил этим ублюдкам забрать её! — Кейси, успокойся, — Лео миролюбиво поднял ладони, но разъяренный хоккеист уже ничего не слышал. Дрожа от ярости, он кинулся на Донателло, а тот даже не попытался защититься. Кейси был прав во всем. Он проявил слабость, не смог защитить самого дорогого для него человека и… Хрясь! В щеку словно ударили гирей — он отшатнулся. Во рту появился соленый металлический привкус. Кейси вновь занес кулак, и тут на пороге лаборатории выросла сухопарая фигура в кимоно. — Достаточно! — громыхнул Сплинтер. — Что здесь происходит?! Донателло, объяснись. Кейси еще пару секунд прожигал его ненавистным взглядом, а потом отошел в сторону, не забыв ощутимо толкнуть Дона прямо в левый бок, так что тот едва не взвыл от боли. Однако переборол себя и шагнул к отцу. — Эйприл была похищена, сенсей. Это были Пурпурные драконы и элита клана Аси, — произнес он на удивление спокойным, даже равнодушным тоном. — Но зачем им Эйприл? — Рафаэль нахмурился. — Её отец и так в плену. — Должно быть, чтобы снова надавить на него, — предположил Леонардо, но Донни покачал головой: — Нет, это ловушка для нас. Хан сказал, что Шредер ждет нас на Хасиме. Срок — три дня. В лаборатории повисла напряженная тишина. Кейси зыркал на всех исподлобья, словно в любой момент ожидал удара от друзей. Лео нервно кусал губы, Раф разминал костяшки пальцев, и только Сплинтер сохранял задумчивое спокойствие. Сам же Донателло вновь поймал себя на мысли, что оценивает все будто бы со стороны. Его собственные эмоции притупились, стали какими-то смазанными. Словно он еще не оправился от удара об асфальт. На затылке грозилась выскочить шишка, а значит, не исключено сотрясение. Однако эта мысль не задержалась в его голове надолго, сменившись другой. Которая вновь заставила тревогу поднять свою змеиную голову: «Где Майки?» Однако не успел он озвучить этот вопрос, как Сплинтер произнес: — Что ж, тогда у нас не так много времени. Рафаэль и Кейси — подготовьте машину, путь до Нагасаки неблизкий. Леонардо, ты позаботишься о ранах Донателло, после чего соберите все необходимое для миссии спасения. — Да, сенсей, — в унисон ответили братья. Сплинтер удовлетворенно кивнул и вышел в коридор. — Идем, Кейс, тебе нужно отвлечься, — Рафаэль хлопнул друга по плечу. — Все, что мне нужно, — процедил Джонс, вновь бросив на Дона убийственный взгляд, — спасти Эйприл. Эти слова вновь отправили Донателло в прострацию, и он пришел в себя лишь тогда, когда Лео старательно забинтовывал его разбитую голову. При этом он не переставал бурчать о том, что его младшие братья только и делают, что подвергают себя опасности. — А сам-то далеко от нас ушел? — устало спросил Донни. — Но не в один же вечер, — Леонардо строго прищурился. — Раф, Майки, а теперь еще и ты… — Постой, — Дон сонно моргнул, — что с Микеланджело? — Попал под удар Тигриного когтя, но вроде бы ничего серьезного, — дернул плечом Лео. — Как и у тебя, лишь пара ссадин и шишка на голове. Не тошнит? — Нет, — Донателло покачал головой. — Во всяком случае, не из-за сотрясения. — Дон, — ладонь Лео легла ему на плечо, — я понимаю твои чувства. — Сомневаюсь, — Донни поднял взгляд на брата. — Караи ведь не в плену. — С какой стороны посмотреть, да и вообще, — Леонардо вздохнул, — это сравнение тут неуместно. Однако я на самом деле понимаю тебя. И обещаю, что мы спасем Эйприл, чего бы нам это ни стоило. Поэтому хватит себя истязать, хорошо? Нам нужен твой мозг, Донни. — Да, — Донателло скованно кивнул. — Спасибо, Лео. — И еще кое-что, — Леонардо помрачнел. — Я помню о твоей теории про наноботов и сыворотку суперсолдат. Но я очень надеюсь, что ты уничтожил все её запасы? Потерять контроль — последнее, что нам сейчас нужно. — Но… — Донателло нервно коснулся пальцами переносицы, поправляя несуществующие очки. — Если перед нами встанет выбор… — Ни одна победа не стоит твоего рассудка и жизни. — Даже ради семьи? — Донателло ощутил, как внутри закипает гнев. Мысли начинали проясняться. — Даже ради семьи, — твердо ответил Леонардо и, забрав аптечку, вышел из комнаты.

***

Панцеробус слегка тряхнуло, а после раздалось тихое шипение тормозных колодок. — Давненько не виделись, старое додзё! — воскликнул Майки, выскакивая наружу первым. Следом за ним потянулись остальные, и, лишь когда в салоне никого не осталось, Донателло поднял взгляд от экрана, на котором разворачивалась трехмерная модель острова Хасима. За десять часов пути он изучил её от и до, проработал более дюжины возможных вариантов вторжения и выбрал оптимальный. Осталось лишь показать его сенсею и остальным — несколько часов на то, чтобы выспаться перед битвой и… Тут до его слуха донесся требовательный стук, и Донни поднял голову. Снаружи стоял Рафаэль. Донателло отодвинул дверь микроавтобуса. — Ты тут ночевать собрался? — спросил Раф, скрестив руки на груди. — Сплинтер велел всем собраться в главном зале. — Хорошо, — он выбрался из салона, но не успел закрыть дверь — это сделал за него Раф. Громыхнул бронированной панелью, а потом смерил брата внимательным взглядом. — Эй, Дон. — М? — Ты в норме? «А разве похоже?» — хотел было спросить Донни, но сдержался. Мимические мышцы стянуло болью, но он смог улыбнуться. — Да, я разработал самый надежный план из всех. — Я не об этом, — Рафаэль вздохнул, — бро, на тебе лица нет с того момента, как ты вернулся в додзё. Это хреново. — Нет, Раф, — Донателло нервно рассмеялся. — Хреново — это когда ты не можешь защитить любимую девушку от врага и выживаешь лишь потому, что тебя пожалели. Хреново, когда из-за твоей слабости вся семья отправляется на верную смерть. — Так, притормози-ка, умник, — Раф оскалился. — Сразу видно, что вы с Лео близнецы — такие загоны в его стиле. Ты же всегда включаешь думалку и решаешь проблему. Так что, подотри-ка свои депрессивные сопли. Мы спасем Эйприл. И вытрясем все дерьмо из тех, кто её похитил. — Очень на это надеюсь. — Так и будет, — Рафаэль хлопнул его по плечу. — Идем, все уже ждут.

***

Море было спокойным, на небосводе таинственно мерцали звезды и среди них — почти полная луна. В её серебристом свете город-призрак Хасима выглядел еще более мрачным и пугающим, чем всегда. В заброшенных зданиях гулял морозный воздух, прогоняя всякое желание исследовать эти урбанистические руины. Тем страннее выглядел караул из четырех людей в черной экипировке, которые патрулировали периметр здания главного цеха угледобычи. Этот объект находился в самой высокой точке острова совсем рядом с белой башней маяка — относительно недавнее сооружение, помогавшее кораблям успешно прибыть в порт Нагасаки. Однако алый символ, ярко светившийся на самом верху, непрозрачно намекал на того, кто вложился в строительство такого дорогостоящего объекта. Равно как и нашивки на форме патруля. Часы пробили два ночи — время смены караула. Уставшие бойцы клана Аси негромко переговаривались, кто-то закурил. Они несли службу по охране этого острова больше пятнадцати лет, и за это время была лишь одна попытка прорвать периметр. Несколько раз в год приходилось ловить туристов, случайно забредших не туда, но в остальном работа была не пыльная. Вдруг где-то у стены послышался треск, и один их охранников встрепенулся. Несколько бесконечно долгих секунд он вглядывался во мрак, а потом опустил оружие. Должно быть, крыса пробежала. Ниндзя отвернулся и уже не видел, как эта самая «крыса» высотой под два метра бесшумно нырнула в дверной проем. — Хорошо, — прошептал Сплинтер, как только Кейси присоединился к отряду. — Донателло, что с дверью? — Почти готово, сенсей, — Донни повернул отмычку, ловко вклинив тонкий манипулятор между клеммами электронного замка. Металлический щелчок, и тяжелая бронированная дверь отъехала в сторону. С просто чудовищным скрипом. — Эй, кто там?! Но прежде, чем караульный успел вызвать подмогу, диверсанты уже скрылись в проходе. — Действуем по плану, — Донни обвел братьев и Кейси внимательным взглядом. Сплинтер, Лео и Раф пойдут в одном отряде — их задача найти Шредера или его гвардию и задержать настолько долго, насколько это возможно. Пока их команда спасает пленников — Эйприл, её отца и, если он правда здесь, Кожеголового. — Да, — Хамато Йоси коротко вздохнул. — Удачи нам всем. Вперед. Спустя пару секунд он вместе с сыновьями растаял в полутьме коридора. — А куда мы, замкомандира? — весело спросил Майки. Казалось, что только он один не испытывает тревоги от всей этой миссии. — Поспешим, охрана наверняка подняла тревогу, — Донни опустил на глаза визор. — Если мои догадки верны, то пленников держат вблизи лабораторий. Для начала нужно найти лифт. Идем. Донателло перехватил свой шест-бо и первым двинулся в сторону, противоположную той, куда ушел отец с братьями. Освещение было на удивление скудным — лишь тонкая светодиодная нить вилась по стенам, придавая тайной базе Шредера какой-то футуристический, почти что инопланетный вид. — Круто, совсем как в видеоигре, — поделился Майки, когда они спустились на этаж ниже, не встретив ни одного охранника, что тоже было странно. Да, Ороку Саки готовился встретить их, но чтоб совсем отпустить всю охрану… «Он так самоуверен?» — подумалось Дону, и тут на визоре мелькнуло предупреждение об опасности. — Майки, осторожно! — воскликнул он, но было поздно — датчик движения сработал. Детонатор, установленный на одном из перекрытий, пронзительно запищал. — Берегись! — рявкнул Кейси и, схватив Дона за плечо, дернул назад, спасая из-под взрыва. — Майки! — выкрикнул Дон, ощущая, как горло сдавливает спазмом, но в следующий миг его наотмашь ударило взрывной волной. Жуткий грохот ударил по ушам — и все смолкло.

***

— …телло! Эй! Приди в себя, ну! — голос Кейси доносился до него словно сквозь толстый слой ваты, но спустя пару секунд слух вернулся, а вместе с ним и зрение. — Обстановка? — хрипло прошептал Дон. Он понял, что на какое-то время потерял сознание, поэтому неловко попытался сесть. Голова шла кругом. — Дело дрянь, — мрачно проворчал Джонс. — Проход завален, и Майки… — Что с ним?! — Донни попытался вскочить на ноги, но приступ дурноты заставил его передумать. Вставать лучше медленно. — Дон-ни?! — голос Микеланджело был приглушен. — Прости, это я виноват, что потолок обвалился. — Ничего, как ты? Не ранен? — Донателло, пошатываясь, подошел к огромной груде бетона и земли, что преграждала путь к лаборатории. — Не-а, но что мне теперь делать? — Оставайся там, мы попытаемся найти другой путь, — Донателло снял со лба бесполезный визор. Корпус треснул — видимо, из-за взрывной волны, и теперь на дисплее лишь горели красные индикаторы многочисленных ошибок. — Ди, ты серьезно? — голос Майки звучал обиженно. — Пока вы дойдете сюда, миллион лет пройдет. Так что я пошел на разведку! — Нет, Майки, стой! Это опасно! — Тут везде опасно, — возразил младший. — И я уже не ребенок, чтобы ты меня защищал. Просто жди, я спасу Эйприл! — Микеланджело! — Донателло врезал кулаком по стене, но брат, похоже, уже убежал. — Черт возьми! — Забавно, — внезапно подал голос Кейси. — Сейчас ты просто с полоборота завелся из-за Майки, но когда они похитили Эйприл… — Я не хочу это обсуждать, Кейси, — отрезал Дон. — Я… — Да, ты, мать твою, — Джонс скрестил руки на груди. — Теперь, когда тут нет Рафа, который спасет твою жалкую задницу, я все тебе выскажу. — Нет, — Донателло оперся на посох и выпрямился. Он ждал, что Кейси начнет этот разговор и даже был готов к нему. Но не в ситуации, когда его младший брат вот-вот угодит в ловушку по ту сторону завала, а вся остальная семья также в смертельной опасности. — Нет? — Кейси нахмурился. — Что значит… — Нет, значит нет, Кейси, — холодно отчеканил он. — Я не против предоставить тебе сатисфакцию за все, что там у тебя накипело, но не сейчас, ладно? Продолжим ненавидеть друг друга после того, как спасем Эйприл и победим Шредера. Идет? Несколько секунд Джонс смотрел на него с совершенно растерянным видом, а потом нехотя кивнул. — Ладно, временное перемирие. — Вот и славно. Донателло снова окинул взглядом темную громаду обвала и, подавив свою тревогу за Майки, двинулся в обратном направлении. Без визора передвигаться было сложно, но разведывательный дрон, который он предусмотрительно взял с собой, убежал вперед. — Эм, — произнес Кейси спустя пару минут. — Дон? — Что? — Донателло не отрывал взгляд от экрана умных часов, следя за передвижениями робота. — То, что ты сказал, все это так, я все еще злюсь на тебя, но ненавидеть… Чувак, ты реально думаешь, что я такой? — Не знаю, — Донателло вздохнул. — Но Раф говорит, что ты очень уж не любишь лидера Пурпурных драконов. — Это другое, — Кейси помрачнел. — Он убил моего отца, пытал друга, хотел навредить Эйприл. Такого я бы без колебаний на тот свет отправил. Но ты ведь тоже мне друг, пусть и не лучший. И да, я ревную Эйприл и все такое, но… Джонс замялся, а потом выпалил: — Это не по-мужицки совсем, согласен? Вести себя как придурок из-за девчонки, пусть и из-за такой как Эйп, — тупо. Так что, когда это все закончится, и, если она все еще захочет быть с тобой, то… — То? — Донни ощутил, как учащается сердцебиение. — Я не буду вам мешать, — Кейси грустно улыбнулся. — Она не какой-то приз, чтобы её делить. И если уж выбрала тебя, то кто я такой, чтобы мешать. — Кейси… — Донателло недоверчиво покачал головой, и тут на экране часов отобразился значок опасности. — Стой, кто-то идет. — О, давно пора, я аж заскучал, — Джонс оскалился, но Дон поспешно оттеснил его в сторону, заставляя спрятаться за поворотом. «Никакой конфронтации без крайней необходимости», — сказал он ему на языке жестов. Лицо Кейси вытянулось, и он воспроизвел на все том же языке: «Никакого тунца, пока не взойдет солнце?» Донателло едва не закатил глаза, но двое вражеских ниндзя прошли мимо — нужно было спешить. Тем более, что дрон наткнулся на дверь, которая вполне могла быть тем, что они ищут. — Скорее, — Донателло опасливо выглянул из-за угла, а потом бесшумно скользнул к металлической двери без всяких опознавательных знаков. Кейси следом, и даже его гигантская сумка, из которой торчали клюшки для гольфа и биты, не мешала ему быть довольно тихим. — Раф показал пару приемов, — пожал он плечами в ответ на вопросительный взгляд Дона. Робот ожидал хозяина у дверей, безуспешно пытаясь просканировать её на наличие живых организмов. — Хорошая работа, — прошептал Донни, подбирая дрона с пола и параллельно вытаскивая универсальную отмычку. Кейси же замер за его спиной, сканируя взглядом коридор. «А он учится работать в команде», — подумал он про себя, машинально взламывая систему защиты. Несколько секунд спустя панель управления коротнуло, и дверь отъехала в сторону. Перед ними открылся длинный коридор, больше смахивающий на тюремный отсек. Десятки камер по обеим сторонам, видеонаблюдение и странная, не свойственная тюрьме стерильность. Носа коснулся едкий запах антисептика, и в тот же миг голову Донателло сдавило словно тисками. — Это, что, больница? — удивленно произнес Кейси, но Донни едва его слышал. В сознании смазанными светляками мелькали воспоминания. Металлические решетки, фиксаторы, иголки и боль. Много боли. И этот едкий запах, что, казалось, пропитал каждую клеточку тела. — Дон? Ты как? — тяжелая ладонь Кейси легла на плечо, и наваждение рассеялось. — Д-да, — выдохнул Донни. — Я в порядке, идем. Дверь с шелестом закрылась, отрезав их от внешнего коридора. Донателло перехватил шест и двинулся вдоль ряда камер. — Так, мы ищем…? — Рыжебородого мужчину в очках. И Эйприл, само собой. — Принял, — Джонс взял на себя правую сторону коридора. Донни же внимательно заглядывал в окошки камер, но все они были пусты. Кейси также никого не находил, и, когда они уже отчаялись, Дон увидел скрюченный силуэт в углу последней камеры. — Мистер О’Нил? — осторожно позвал он. Пленник поднял голову: — К-кто вы? Что вам нужно? — его голос звучал хрипло и надтреснуто. Темно-рыжие волосы отросли почти до плеч, а щетина превратилась в густую всклокоченную бороду. Теперь Кирби стал очень похож на своего старшего брата Огюста. — Не бойтесь, мы друзья Эйприл, — Дон подошел вплотную к двери. — Мы вытащим вас отсюда. — Эйприл? Она тоже тут?! — умные карие глаза за стеклами очков казались болезненными и запавшими. — А вы не знали? — вмешался Кейси. — Эйприл похитили эти сраные ниндзя, и мы… — Пришли помочь, — закончил за него Донни. — Подождите, я сейчас открою камеру. — Боже, за что мне это… — Кирби вцепился в свои волосы. — Я ведь говорил ей вернуться в Штаты! Но она, конечно же, не послушала! «За это мы её и любим», — хотел было произнести Дон, но вместо этого сделал несколько поворотов отмычкой, и вот клеммы замка закоротило. Коротко взревела сирена — двери всех камер открылись. — Чистая работа, — Кирби, пошатываясь, вышел наружу. На нем был все тот же белый халат, только еще более помятый и засаленный. — Откуда такой полезный гаджет? — Да так, ничего особенного, — Донни смущенно почесал щеку, решив не говорить, что над программой взлома любого вида замка они с Эйприл работали вместе. — Значит, Шредер и его подельники добрались до моей дочери, — Кирби поджал губы. — Если хоть волос с её головы упал, то я… Он не успел говорить — из соседней камеры послышался гневный рык, а после в коридор вывалился двухметровый амбал, одетый в безразмерный балахон. Тусклый свет тюремного отсека скользнул по грубой, словно чешуя рептилии, коже. — Ох ты ж, ни хрена себе, — Кейси нервно выхватил из сумки клюшку, а потом добавил еще одну. — Это, что, брат-близнец Хана? — О нет, — произнес мистер О’Нил слабым голосом. — Это Кавазу, и он снова не в духе. — Так, — Донателло нервно стиснул в ладони оплетку шеста. — Кейси, проверь остальные камеры, вдруг Эйприл там, а я… — Нет, если бы Эйприл была тут, я бы знал, — Кирби побледнел. — Давайте я попробую с ним поговорить? Мы успели сдружиться, пока сидели в этой тюрьме. — Хорошо, — Дон занял боевую стойку. — Но если что, сразу же бегите. Он очень опасен. — Знаю, — Кирби натянуто улыбнулся, а потом шагнул в сторону дрожащего с ног до головы Кожеголового. — Эй, дружище, успокойся, это ведь я — Кирби. Кавазу сдавленно зарычал и ринулся вперед. — Берегитесь! — Кейси оттолкнул мистера О’Нила в сторону, а сам что есть силы врезал Кожеголовому клюшкой. Однако она отскочила от его плеча так, словно была сделана из пластмассы. Вновь яростный рев — и гигантский кулак впечатался в стену. Лишь каким-то чудом Кейси смог увернуться. — Бегите к выходу, мы за вами, — Донателло кивнул Кирби. — Нужно вывести вас в безопасное… — Я не уйду без дочери, — выпалил он, и в его глазах появилось хорошо знакомое Дону выражение. «Понятно, в кого Эйприл такая упрямая», — хмыкнул он. — И Кожеголовый, — О’Нил обернулся на Кавазу. Он все пытался достать Кейси ударами, от которых трескалась плитка на стенах. — Нельзя бросать его здесь. «Лучше будет, если он оторвет мне или Кейси голову?» — Донателло мысленно поморщился, но кивнул и шагнул вперед. Осталось последнее средство. — Кавазу-сан! — окликнул он его, и Кожеголовый медленно повернул голову. Во время знакомства в коллекторе Дон не то, чтобы рассматривал его, но сейчас бедняга казался ему еще безумнее и злее, чем до этого. Лицо покрывала сетка уродливых шрамов, а левый глаз был совершенно слеп из-за катаракты. Видимо, именно поэтому Кейси все еще был жив — держался в слепой зоне. — Что ты…? — Слышишь меня, Кожеголовый? — Донателло прерывисто выдохнул. — Успокойся, мы не враги тебе. Нам нужна помощь. Кавазу вновь затрясся всем телом и грузно шагнул к Дону. Огромные кулаки сжались, изрытое шрамами лицо исказила кровожадная ухмылка, и, когда он уже был готов атаковать, Донни произнес: — Микеланджело в беде. Кожеголовый сорвался с места, но этот порыв был каким-то смазанным. — В сторону! — крикнул Донни и оттолкнул Кирби с траектории атаки Кавазу. С жутким треском человек-крокодил врезался в стену. Каменная панель треснула, и Донателло нервно сглотнул, представив, что было бы, попади они под ноги Кавазу. Тем временем Кожеголовый отлепился от стены и, слегка пошатываясь, обернулся. — Простите, — пробасил он, мотая головой. — Когда открылась дверь, я думал, что они вновь пришли за мной, чтобы увести в лабораторию. — Чел… — Кейси вытаращился на него. — Так ты говоришь?! — Кавазу-сан, как вы? — поспешил вмешаться Донателло. — Жить буду, — Кожеголовый оглядел их здоровым глазом. — Так что ты там говорил о Микеланджело? — Он где-то там, на пути в лабораторию Стокмана. Совсем один. — Это плохо, — Кавазу оскалился так, что Донни едва не отпрянул. — Стокман сейчас там, он должен тестировать новый вариант сыворотки. Когда я был на опытах пару дней назад, они говорили, что для этого приведут подопытного с большой земли. — Это же… — Кейси вцепился в клюшку. — Эйприл… — слабо простонал Кирби. — Тогда у нас нет выбора, — Донателло плотнее затянул повязку. — Скорее, в лабораторию.

***

Трое рядовых ниндзя клана Аси прошли мимо, негромко переговариваясь и совершенно не замечая диверсанта, что завис над их головами, цепляясь шипами за потолок. «Я сама невидимость, — ухмыльнулся про себя Микеланджело и, как только ниндзя скрылись из виду, пополз дальше. — Вот Дон-ни удивится, когда я спасу Эйприл сам, без помощи Рафа или Лео!» С того самого момента, как мисс О’Нил была похищена, Майки ощущал непривычное для себя раздражение. Да, конечно, он беспокоился о ней, ведь она почти стала им как сестра. И также хотел спасти её, но никак не мог смириться с тем, как её исчезновение повлияло на Донни. С тем, каким он стал погруженным в себя. Тихим. Совершенно безэмоциональным. Словно вновь принял ту дурацкую сыворотку. И если для того, чтобы вернуть его обратно, нужно спасти Эйприл — Майки сделает все возможное для этого. Видимо, взрыв переполошил всю охрану базы, потому что в коридорах то и дело мелькали солдаты в черном с красными нашивками. К счастью, им не было резона смотреть наверх, поэтому Майки без приключений добрался до лаборатории Стокмана. Вход охраняли двое ниндзя-ботов, но чудесные электросюрикены Донни вырубили их за долю секунды. Довольный собой, Микеланджело спрыгнул вниз и вытащил лезвие кусаригамы. Миг, и голова робота ловко отделена от тела, а после Майки приложил её к сканеру на входе. — Доступ открыт, — произнес механический голос. Дверь отъехала в сторону, и Майки тенью скользнул внутрь. Яркий свет никак не помогал спрятаться, поэтому он поскорее нырнул за какой-то стеллаж, а потом опасливо выглянул. Всклоченная шевелюра Бакстера Стокмана маячила около стола. Как и в последнюю их встречу, сумасшедший ученый был прикован к инвалидному креслу, но его, похоже, это не волновало — он внимательно следил за какими-то приборами, не обращая внимания на окружение. В середине комнаты находилось что-то вроде хирургического стола с кучей ремней. Сейчас они опутывали рыжеволосую девушку в белой безразмерной пижаме. Кажется, она спала, свесив голову набок. Майки досадливо выпятил губу, не зная, как поступить. Донни четко дал понять, что им нельзя себя обнаруживать. Значит, нужно освободить Эйприл и сбежать, пока Стокман ничего не заметил. Стиснув в ладони рукоять кусаригамы, он прокрался к столу, не отрывая взгляда от фигуры ученого. Поддев краем лезвия ремень, он тихонько потряс Эйприл за плечо. — М… ннн?! — она сонно моргнула, а потом попыталась открыть рот, но Майки вовремя зажал его ладонью, красноречиво кивнув в сторону Стокмана. Эйприл понятливо кивнула, и Майки уже хотел избавить её от остальных ремней, когда в стол, чуть левее головы Эйприл, вонзился сюрикен. Майки резко обернулся и едва успел парировать кунай, который запросто мог пробить ему голову. С громким лязгом оружие ударилось о стену, и Стокман дернулся. — Брэдфорд, что ты там вытворяешь?! Тут дорогостоящее оборудование! — Простите, док, — Рахзар, все это время стоящий у стены словно истукан, хмыкнул, впиваясь в Майки плотоядным взглядом. — Просто хотел прибить одну назойливую муху. — Беги, Майки, — прошептала Эйприл, хотя сама дрожала с головы до ног. — Ну уж нет, — Микеланджело улыбнулся ей. — Я обещал Дон-ни, что спасу тебя. — Надо же, как трогательно, — Стокман скривился в презрительной усмешке. — Кто ж знал, что идея Хана на самом деле сработает, и вы придете выручать свою подругу. Глупо и бессмысленно. — Еще как смысленно, — ответил Майки, раскручивая кусаригаму. — Мы освободим папу Эйприл и Кожеголового, а потом отпинаем всех вас! — Док, можно я уже его выпотрошу? — Рахзар оскалился. — Давно жду шанса поквитаться с этим ничтожеством. — Давай, только быстро и не заляпай тут все кровью, — Бакстер поморщился, — а я пока испытаю препарат. Коль скоро девчонка нам больше не нужна. — Нет! — Эйприл испуганно дернулась, но тут у нее на груди появилась красная точка. — Доктор Стокман, прошу вас! — Это ради науки, милая Эйприл, — притворно-печальным тоном произнес безумный ученый и выстрелил. В воздухе мелькнул дротик с сывороткой — Эйприл зажмурилась, но спустя пару секунд ничего не случилось. Она с опаской приоткрыла, а потом потрясенно распахнула глаза. Прямо перед её лицом маячила осветленная шевелюра Майки и часть его бронежилета — он закрыл её своим телом. — М-майки, — сорвался с её губ дрожащий шепот, а после Бакстер завопил: — Брэдфорд! Избавься от него, он мешает эксперименту! — С огромной радостью, — прорычал Рахзар и безжалостно схватил Майки за шею. Костлявые пальцы сжались на горле, грозясь переломать хрящи. — Отпусти его! — Эйприл дернулась, но ремни не давали двинуться ни на миллиметр. — Бесполезно, — Брэдфорд разразился сухим, лающим смехом. — Но спасибо тебе, девочка. Благодаря тебе вся его святая семейка в сборе, и я хорошенько сегодня повеселюсь. Надеюсь, что Хан оставит в живых хоть одного и… Сверкнул металл, и остаток фразы Рахзара потонул в хриплом вопле. Несколько алых капель попали на лицо, и Эйприл в ужасе вжалась в стол. Брэдфорд упал на колени, прижимая к груди правую руку. Точнее то, что от нее осталось — все, что ниже локтя было отсечено и лежало у ног Микеланджело. — Ты… — Рахзар поднял голову — его скуластое лицо было белее мела, а зубы выбивали нервную дрожь. — Сопляк… ты за это ответишь! Однако Майки, словно не слыша, поднял кусаригаму и пугающе спокойным движением стряхнул с серпа кровь. Яркий свет остро скользнул по кромке лезвия, когда он вновь занес его над головой Рахзара. — Эй… — он вымученно улыбнулся. — Думал испугать меня? Да у тебя кишка тонка, чтобы… — Беги, недоумок! — истерично взвизгнул Стокман. — Это все сыворотка! Лезвие камы опустилось, но Брэдфорд дернулся в сторону, уходя от неминуемой гибели. Вскочив на ноги, он кинулся было к выходу, но тут раздался лязг — вокруг его лодыжки обмоталась цепь, мгновенно дергая назад. Жалко вскрикнув, Рахзар рухнул ничком, и тут же ему на спину приземлилась фигура в темно-зеленом костюме. — Нет! Отпусти! Ты псих! Стокман! Сделай что-нибудь! Прикажи ему остановиться! Майки жестко сгреб волосы Брэдфорда в кулак, вынуждая запрокинуть голову. Лезвие камы коснулось его горла. — Остановись! — выкрикнул безумный ученый, и Майки послушно замер на месте. — Отлично, — Стокман рассмеялся и нажал на кнопку на своем кресле. — Наноботы работают безупречно. С негромким жужжанием он подъехал к Майки, который продолжал держать скулящего Брэдфорда за волосы. — Стокман, вели ему отпустить меня! Я сейчас кровью истеку! — Глупости, еще пару минут поживешь, — отмахнулся Стомкан, разглядывая Микеланджело с живым интересом. — Кто бы мог подумать… я впервые вижу такой эффект от сыворотки. Он аномально силен, не испытывает эмоций, но при этом послушен… кажется, это мой идеальный… — Стокман! Хватит болтать! Я умираю! — заорал Рахзар так, что у всех присутствующих заложило уши. — Ладно-ладно, — Стокман поморщился. — Отпусти его, Микеландежло. В ответ на это Майки наклонил голову, но тут его тело пробила странная дрожь, и он лишь сильнее надавил на лезвие. — Неееееет! — завопил Рахзар. — Я сказал тебе прекратить! — рявкнул Стокман и резко поднялся с кресла. Оказалось, что все его тело было заковано в экзоскелет наподобие ниндзя-ботов. Металлическая ладонь без труда обхватила лезвие кусаригамы, спасая Брэдфорда от смерти. Эйприл смотрела на это во все глаза. Это был уже второй раз, когда она наблюдала действие сыворотки, но как и в первый, это было жутко. Она привыкла к тому, что братья Хамато добрые, шумные, немного неуклюжие, но очень преданные ребята. Теперь, когда она сама стала частью додзё, она понимала, сколько времени и сил вложено в их обучение. Но видя, как хладнокровно Майки — самый веселый и безобидный из всей четверки — наносит врагу смертельные раны, ей становилось по-настоящему страшно. — Наглое животное! — выпалил Стокман, вырвав из рук Майки оружие. — Как ты смеешь не слушаться хозяина?! На колени! Микеланджело как-то странно дернулся, но остался стоять, уставившись на Стокмана холодным взглядом голубых глаз. — Неужели сопротивляешься сыворотке? — ученый поджал губы. — Тебя следует проучить. С этими словами он нажал на своем запястье кнопку, и в стенах лаборатории открылись ниши. Миг спустя в комнате было четверо ниндзя-ботов. — Посмотрим, что сильнее — биологические модификации или новая адаптационная программа Кирбри О’Нила, — пробормотал он, а затем приказал, — атакуйте. Эйприл не знала, что за новый трюк использует Стокман, но если над программой трудился её отец, она точно работала. А значит… — Майки! Беги! Спасайся! Однако он словно не слышал, позволяя ботам окружить себя. У всех у них в руках было оружие — то же самое, что использовали и его братья — катаны, саи и шест-бо. — Иронично, не так ли? — Стокман продолжал издеваться. — Я взял за основу стили твоих братьев, Микеланджело, но кроме того, что мои боты мастера, так они еще и обучаются. Что бы ты ни провернул, они подстроятся под тебя и… В следующий миг воздух прорезали сюрикены. Боты успешно отразили их, но тут Майки подкатился под ноги мечника, а после без труда выхватил один из мечей. Робот мгновенно контратаковал, но Майки с легкостью отразил удар и отпрыгнул, разрывая дистанцию. А после успешно поймал атаку робо-клона Рафаэля, выбив у него один сай. — Что? — Стокман выпучил глаза. — Но ты ведь сражаешься нунчаками! Эйприл как зачарованная смотрела на это сражение «человек против машины». Микеланджело уклонялся, колол и бил в ответ, применяя приемы своих братьев и отца. Эйприл достаточно много времени проводила с ними на тренировках, чтобы заметить это идеальное повторение. Майки сражался всеми стилями одновременно, хотя никогда не демонстрировал таких умений на занятиях. — Это… это какой-то бред! — заорал Стокман, когда Майки пробил голову бота саем и отбросил в стену бойца с нагинатой. — Как такой как ты может… — Фотографическая память, — произнесла Эйприл. — Что?! — У Микеланджело фотографическая память, — повторила она, наблюдая, как Майки расправляется с последним ботом. — Он отлично помнит все приемы своих братьев и сенсея, а с вашей сывороткой он смог применить этот опыт на практике. Так что, вы были правы — он ваш идеальный прототип, вот только… Стокман вздрогнул — Майки отбросил в сторону растерзанное тело бота и шагнул к нему, сжимая в одной руке меч, а в другой сай. — Нет… не смей! — безумный ученый попятился. — Я… я Бакстер Стокман, тот, кто дал тебе эту силу! Ты не посмеешь меня… Микеланджело занес меч, и Стокман завизжал. — Уйди! Пространство тут же заполнил едкий дым — Майки отпрянул, а когда завеса рассеялась, Стокмана уже и след простыл. — Молодец, Майки! — Эйприл улыбнулась. — Ты победил! Услышав это, он чуть повернул голову к ней. В голубых глазах все еще застыло пугающе холодное безразличие. — Скорее развяжи меня, и мы пойдем искать ребят, все наверняка очень волнуются, а в особенности Дон… Громкий свист и лязг металла — сай вонзился в стол совсем рядом с головой Эйприл. Она замерла ни жива, ни мертва. Лишь голубые глаза были расширены в немом ужасе. — Не смей, — внезапно произнес Майки. Голос его звучал чуть ниже, чем обычно. — Говорить о моём брате. «Что?» — Эйприл вжалась в стол — Микеланджело приблизился, держа меч обратным хватом. Миг спустя лезвие прижалось к её шее. — Ты заставляешь Донни страдать, — он чуть прищурился. — Ему будет лучше без тебя. «Нет, Майки! Приди в себя, это не ты!» — хотелось завопить ей, но язык словно бы прилип к нёбу. Кожу на шее обожгло болью, и Эйприл всхлипнула — по щекам потекли слезы. Странно, за то время, что она провела в плену, она не проронила ни слезинки, не желая показывать врагам свой страх и отчаяние. «Ниндзя — это тот, кто с честью выносит все трудности», — учил Сплинтер, и она старалась следовать этому постулату. Но как быть, когда тебя пытается убить тот, кто даже в самом абсурдном и страшном сне не стал бы такое делать? — Майки… прошу тебя, — прошептала Эйприл, и тут дверь лаборатории отъехала в сторону. — Эйприл! — Донни и Кейси первыми ворвались внутрь. — Майки! За их спинами мелькал силуэт Кирби, а также широкоплечий Кожеголовый. «Папа, Донни, Кейси! Как же я рада!» — именно это она хотела им сказать, но вместо этого встретилась взглядом с Доном и прошептала: — Бегите.

***

Это было похоже на комикс о супергероях, которые так любил читать Майки. Он двигался быстрее, чем кто-либо в этой комнате. Мог услышать, как быстро бьются их сердца. Мог вырвать их голыми руками и не поморщиться. Пусть они только дадут повод. Хотя, у него и так было предостаточно причин отомстить им всем. Как он отомстил Рахзару и едва не отомстил Стокману. А Эйприл… Микеланджело покосился на бледную как полотно девушку, а потом взглянул на Донни. Тот выглядел гораздо лучше, чем до этого — карие глаза сияли беспокойным огнем. Он перебирал тонкими длинными пальцами — пытался поправить несуществующие очки — все эти маленькие привычки Дона. Майки почти улыбнулся, но тут ему на глаза попался долговязый силуэт Кейси. Он тоже его обижал. Мог съесть чипсы, которые были припрятаны на черный день. Отобрать пульт от телека. Оскорбить Дон-ни. «Не прощу», — подумал Майки и бросился на врага. — Осторожно, он под сывороткой! — раздался громкий басовитый голос, но Микеланджело уже готов был вонзить меч в грудь Кейси. С громким лязгом лезвие меча столкнулось с нагинатой. — Майки! Успокойся, это всего лишь мы! — воскликнул Донни. — Сейчас мы тебе поможем! «Мне не нужна помощь, я не ребенок!» — вспыхнуло в голове, и Майки сделал шаг вперед, отбрасывая лезвие нагинаты. Шок и недоверие на лице Донателло вызвали странную щекотку где-то в горле, но Микеланджело поспешил отбросить это чувство. Быстрый выпад — один из любимых приемов Лео, но тут вокруг его груди сомкнулось мощное кольцо рук, а после Майки подняли как пушинку. — Кавазу?! — Антидот, Донателло! Скорее, я постараюсь его удержать! «Удержать?!» — Майки взвился словно дикий кот, попытавшись достать громилу мечом. Однако он держал так, словно его тело было из бетона. — Успокойся, Микеланджело, это ведь я, Кожеголовый, — раздался над ухом мягкий глубокий голос, но Майки лишь рассерженно зашипел, а потом изловчился и повернул меч лезвием к себе. — Осторожнее! — закричала Эйприл, которую уже освободили от пут, но было поздно — меч прошил живот Микеланджело и вышел со стороны спины. Кожеголовый хрипло выдохнул, но хватку не ослабил. — Кавазу! — Я в порядке, просто… — он слабо улыбнулся, — царапина. — Майки! — Донателло подбежал к брату. — Что же ты делаешь, глупый?! — Я не глупый! — выкрикнул Майки, а потом потрясенно моргнул — по щекам текли слезы. — Я… я… — Не волнуйся, — Дон слегка улыбнулся. — Я помогу тебе, обещаю. К шее приставили пистолет — легкий, словно укус комара, укол, а потом кто-то вытащил из раны меч. — Кха… — Майки дернулся — боль нарастала, но в следующий миг его окутало сухое тепло. Гигантская ладонь осторожно коснулась растрепанных волос. — Коже… головый? — Микеланджело чувствовал, что сознание покидает его. Зрение померкло, но он успел услышать: — Не бойся, я ведь обещал, что защищу тебя. Так что отдыхай, Коскэ-кун.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.