Разговор на обрыве
7 июня 2022 г., 17:17
Я плавно опустила обе ноги на землю выходя из асаны орла, распрямилась, чертя руками широкий круг. Соединила ладони у груди, согнула правую ногу оставшись стоять на левой – асана дерева. Вокруг на сколько хватало глаз простирались горы. Они вздымались к небесам сверкающими вершинами, открывали пасти расселин, подставляли под ноги зелено-серые бока каменистых склонов. Я поменяла ногу. За моей спиной маленький лагерь погружался в вечерний отдых, чай был допит, усталые туристы расползались по палаткам. Кто-то едва слышно ласкал гитару.
Это был мой подарок себе на тридцатилетие: поход в горы без семьи, всего на пару дней, небольшой пеший маршрут с гидом и несколькими случайными попутчиками. Очень хотелось перезагрузить голову. В конце концов, пол жизни за плечами…будет за плечами в декабре, но зимой по горам просто так не полазаешь.
Опустила левую ногу и коротко поклонилась - намасте. Хватит пожалуй: немного разминки, немного растяжки и асан на баланс. Ноги и так гудят после перехода. Оглянулась – никто не смотрит, и подошла ближе к краю уступа. Села в позу лотоса, подставив лицо ветру и закрыла глаза.
В голове роились рассказанные гидом истории и легенды этих мест. О исчезающих туристах (хоть один гид их не рассказывает?), о волшебных рунический камнях якобы отмечающих тайные ходы в подземное царство троллей, о группе геологов повстречавших Шамана Гор и круто изменивших свою судьбу. Каждый из них как-нибудь разбогател, правда один потом застрелился… Этот шаман вообще встречался в каждой третьей истории, испытывая путников и одаривая волшебными дарами последние лет двести.
Даже зная, что большая часть подобных историй выдумка, чтобы привлекать туристов, я все-равно обожала их слушать. И теперь они мешались у меня в голове с увиденными днем красотами и обрывками мыслей и планов. Я глубоко вдыхала пахнущий травой и снегом прохладный воздух, слушала птиц, редких насекомых и ветер и пыталась успокоить сознание, и когда это начало получаться меня невежливо прервали.
Я услышала звуки шагов, затем шорох одежды и дыхание – кто-то устроился возле меня на уступе. Досадливо скривилась, но ничего говорить не стала – это место мне не принадлежит, может, если его игнорировать, человек сам догадается, что мешает.
- Что ты здесь делаешь? – негромко спросил недогадливый сосед. Мужчина, судя по голосу.
Голос не вызвал перед мысленным взором лицо владельца, но это не удивительно, я не особо успела пообщаться с попутчиками.
- Медитирую после йоги, и никому не мешаю. – буркнула в надежде отпугнуть нежелательную компанию.
- Этим разве не по утрам занимаются, на восходе солнца и все такое? – парень похоже был не из пугливых.
- По утрам я хочу только разрушать и убивать, никак не гармонизировать.
- Да, неудачные биоритмы. Не хотела бы их поменять?
- В смысле стать жаворонком? – я иронично приподняла бровь – Вот уж увольте. Не нужно мне никаких чудо тренингов или волшебных биодобавок.
- Я не подпольный торговец, - усмехнулся собеседник – просто спрашиваю не хотелось ли тебе быть бодрой по утрам вместо вечера.
- Хотелось, когда дочка годами будила меня очень рано.
Вот теперь он должен слинять. При упоминании ребенка мужчины испаряются быстрее, чем при демонстрации кольца на безымянном.
- Ладно, тогда биоритмы не трогаем, а что-нибудь другое?
«Ну что за странный тип!?» - я наконец открыла глаза и посмотрела на собеседника. «Ебушки-воробушки, его точно не было в нашей группе! Я бы запомнила.» Высокий парень лет двадцати пяти одетый в новую спортивную куртку и линялые джинсы, был обладателем модельной внешности и длинных синих волос. Ни отросших корней, ни выцветающих кончиков, яркое индиго, словно только что из салона. В тон им выделялись и голубые радужки глаз. «стопудово линзы, у людей не бывает такого чистого цвета.»
- Ты кто? – опешила я.
- Пришелец. – ответил он, набирая что-то на планшете и покачивая босой ногой над пропастью.
- А что сразу не Шаман гор? – я на всякий случай отодвинулась, чтобы он не мог совсем уж легко столкнуть меня с краю.
- А чем пришельцы плохи? – возмутился синеволосый, наблюдая за моими перемещениями, но не пытаясь мне помешать.
- Ну если выбирать, я предпочла бы эльфа или мага или иномерянина на худой конец. Пришельцы и сверх технологии – это как-то не моя тема.
- А в чем разница? – он вопросительно поднял брови, тоже синие. – для не посвященного человека продвинутые технологии неотличимы…
- Неотличимы от магии. – закончила я – уболтал в этом ключе разницы нет. Ты с какой группой в горы пришел, пришелец?
- С исследовательской.
- Ясно, а мы вот туристы. – я махнула в сторону спящего лагеря.
- Да я знаю, это очень удобно, среди туристов на легких маршрутах попадаются все профессии и большая вариация возрастов.
- Так вы психологию походников изучаете?
- И не только, так что, ответишь на мои вопросы? – он занес пальцы над экраном планшета.
- Ну… если опрос анонимный… - я немного расслабилась.
- Тебе нет нужды называть мне свое имя. – Заверил меня странный тип.
- Ну тогда жги.
Он ненадолго задумался, словно не сразу понял смысл фразы, потом улыбнулся краешком губ и кивнул.
- Представь, что я в самом деле пришелец и могу заменить данные тебе от рождения черты и способности на любые другие, чего бы ты захотела?
- Чтобы ты ответил мне на один простой вопросик.
- На какой же?
- Где ты сука такая раньше был?! Почему не пришел, когда я лет в тринадцать Нарнию в шкафу искала или в четырнадцать пыталась создать волшебную палочку?! Или хотя бы в 18, когда вся жизнь была впереди, менять свои черты тогда было бы намного осмысленнее!
- Ну ты же не в тринадцать в горы пришла… - спокойно ответил пришелец.
- А если бы я вообще не пришла?!
- Кто-нибудь другой оказался бы стотысячным туристом и разговаривал бы со мной.
Его спокойные ответы почему-то расстроили меня, они добавляли предложенной истории какой-то жутковатой и обидной правдоподобности. Воинственный запал стих, и я всерьез задумалась.
- Значит, никакой избранности, никакого предназначения, только рандом?
Он кивнул, по-прежнему ожидая моего ответа.
- Ну ладно. Тогда я хочу… черт, это сложнее чем кажется! А внешность можно менять?
- Если только немного, чтобы оставалась похожей на паспорт.
- Тогда, хочу чтобы волосы вились! И грудь на полразмера побольше.
- И это все? – он записал мои ответы – у тебя доступ к величайшему чуду и все что ты хочешь это другую прическу?
- Ну а что мне еще хотеть?
- Интеллект повыше? – усмехнулся исследователь. – соображать быстрее будешь.
- Ой, да пошел ты! – я зябко обхватила себя руками. – разве тебе можно мне подсказывать?
- Вот возьми, я не очень чувствительный к холоду. - он снял куртку и накинул мне на плечи примирительно улыбаясь.
- Ладно, в жопу интеллект! не в прямом смысле только, а то кто вас знает с вашими технологиями. Не хочу я умнее быть и так одно расстройство от излишней сообразительности. Может возбудимость нервной системы понизить? Меньше тревожности и переживаний, правда тогда и способность к эмпатии упадет и темперамент станет спокойнее, а для моей профессии это не годится. Блин, похоже ничего я глобально менять ни готова, все это уже стало основой личности…
Мы болтали еще пол часа и в конце условились на плюс пять сантиметров к росту и плюс пять килограмм к весу, поменять способность к биологии на способность к языкам а навыки дайвера на умение играть на гитаре и еще на десяток мелких изменений включая максимальную прибавку к здоровью…
Наконец пришелец убрал планшет и поблагодарил за помощь направился прочь вдоль обрыва.
- Эй! А как же изменения!? – рассмеялась я ему в след – я же поверила!
- Пока мы болтали, на тебя успели перебраться три тысячи нанороботов, имей терпение, за полгода они управятся! – крикнул он в ответ.
Я инстинктивно принялась оглядываться, а когда подняла взгляд на обрыве никого уже не было. В карманах оставленной пришельцем куртки ничего не нашлось, кроме скомканного чека, говорящего о том, что ее купили в магазине три часа назад…