Последнее слово волка
29 июня 2022 г., 16:58
Она зашла, цокая своими каблучками и села на установленный охранником складной табурет. элегантные черные туфли, деловые с закрытыми носами, юбка карандаш по колено, приталенный пиджак, безукоризненно белый воротничок рубашки…
Я знал сколько стоит и о чем говорит каждая из этих деталей. Молодая журналистка, деловая, честная, пожалуй слишком честная и наивная до безобразия, из тех что еще верят что словом смогут изменить мир а не только содержимое своего бумажника.
- Вы знаете, зачем я здесь. - заговорила она, включая диктофон. - Начнем?
Я не ответил, не без злорадства наблюдая, как растет ее неуверенность. Да не повезло тебе с заданием, хотя это, конечно пик твоей карьеры на сегодня.
- Мне нужно, чтобы вы ответили на несколько вопросов.
- А мне нужно, чтобы вы улыбнулись.
- Что, простите? - ее глаза удивленно расширились за стеклами очков, начало разговора с приговоренным явно пошло не по сценарию.
- Это же так просто: у меня есть что-то, что нужно вам, у вас что-то, что хочу я.
Почти минуту девушка обдумывала мою фразу, но так и не смогла найти в чем подвох.
- Хорошо. - кратко, натянуто улыбнулась. - а теперь перейдем к вопросам.
- Нет. Так не пойдет, ты должна улыбаться все время пока я говорю, тогда сделка будет честной.
Она опять обдумала мою фразу и вернула улыбку, пока не искреннюю конечно, но и этого хватит, чтобы мозг начал обманываться, веря что собеседник тебе приятен.
- У вас есть возможность извиниться перед всем миром и исправить сотую долю того, что вы натворили, скажите чего стоит опасаться молодым людям, чтобы не встать на ваш путь?
Журналистка вглядывалсь в мое лицо, пытаясь понять, проняла ли меня ее пафосная чушь.
- Что ж, юные бизнесмены, предприниматели, мечтатели и прочие твари божьи, что читают это, запомните, чтобы не кончить как я на плахе народного возмущения в тюремной робе и с немытой головой: прячьте концы лучше, не расслабляйтесь, это чувство всемогущества опасно, я зазевался и меня скормили этой толпе линчевателей свои же, хотя наивные бараны и верят что сами добрались до меня своими силами.
- Хотите сказать ваше дело сфабриковано?
- О нет, я совершал все эти ужасные вещи, но вот доказательства… но вы здесь не за этим, что у вас еще за вопросы? - я поторопил ее взмахом скованных рук, словно она тратила мое драгоценное время. В каком-то смысле так оно и было, до исполнения приговора оставались часы.
- Случай массовых отравлений лекарствами вашей фирмы, три года назад, если бы вы могли откровенно говорить с семьями погибших, что бы вы им сказали? - от эмоциональности момента на даже задержала дыхание, может знала кого-то из погибших, наивная крошка.
- Я посоветовал бы им обратиться в фирму ритуальных услуг “Наследие”, где им предоставят десятипроцентную скидку.
- Но… - я мог видеть как она медленно складывает два и два в уме - “Наследие” тоже ваша фирма!
О этот праведный гнев! Она так комично разозлилась, что забыла улыбаться. Я вволю посмеялся, над этими насупленными бровками.
- Это же ваши последние слова, неужели вам нечего сказать этому миру, разве вы не сожалеете о том, как прожили жизнь? - она почти выкрикнула эти вопросы, гневно алея щеками.
Это юное, наивное, полное гнева создание смотрело на меня, глазами всего своего стада, и видела чудовище, собирательный образ мирового зла. Я множество раз видел этот взгляд, но почему-то сегодня он неожиданно задел меня.
Я прошёл несколько отделявших нас шагов, так быстро, что испуганная журналистка вскочила со своей хлипкой табуреточка. И остановился, лишь когда цепь не пустила меня дальше. Подвёл ее дрожащую руку с диктофоном к моим губам и заговорил, глядя глупой девчонке прямо в глаза.
- Жалею ли я, что уродился умнее прочих? Нет. Что вижу возможности в том, от чего ханжи вроде вас предпочитают отвести свои красивые глазки? Нет. Ещё старина Чехов подметил, мир делится на волков и овец, вы овца, моя дорогая. И, пока ваша блеющая братия празднует, казнь волка, другие волки уже грызутся за мою территорию, так громко и нагло, что отголоски этой грызни долетают даже сюда. А теперь убирайся, вот мое последнее слово!
Она вылетела из камеры, а я медленно отошел в угол у туалета, который не просматривался на мониторах охраны, сполз на пол за унитазом и, впервые за много лет позволил себе слезы.
- Это никуда не годиться! - плевался редактор, после прослушивания записи. - нам нужно раскаяние!
- Но это все что он сказал. - возразила журналистка.
- У тебя же в дипломе отлично по художественным сочинениям?! Вот и сочиняй, или отдать первую полосу кому-то другому?
Редактор ушёл а юная журналистка, долго сидела в опустевшем офисе, затем удалила запись и начала набирать статью заново, все время ощущая на себе одобрительно насмешливый взгляд казненного волка.