ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7063 Отзывы 540 В сборник Скачать

В конце концов провинция узнает всё, что надо!

Настройки текста

Выпадет шанс — и некто святой Придет спасать твою душу Ты встанешь, схватишь его за грудки И будешь трясти как грушу Ты скажешь: Мне не надо спасительных слов Их своих у меня — как грязи Мне не надо ни стен, ни гвоздей, ни холстов Слышишь — дай мне канал связи! Олег Медведев, «Марш небесных связистов» Опять в чужом белье Копался Ришелье, И с ужасом гляжу в грядущий день я. Спасти не может ложь, И правда — острый нож, Лишь от тебя, Мадонна, жду спасенья. А Лондон глух и нем, И ждать известий нет причины. Ах, этот Бекингем, И он такой, как все мужчины. Юрий Ряшенцев, «Отчаяние королевы»

Сэйбер, Герой Меча:       Пометавшись день по архивам, приёмным королевских чиновников, посольствам, храмам и прочим местам, где, как считается, Герою делать совершенно нечего, я составила план действий по укреплению Мелромарка на время следующей Волны.       С военными силами и экономикой тут всё было относительно неплохо и без меня. Ну, что значит «относительно»… если соседние страны не пойдут на нас войной, продуктов и воинов должно хватить. Впритык, но мы выдержим. Плохо, что запаса нет никакого, любое непредвиденное и достаточно серьёзное происшествие, внешнее или внутреннее, страну убьёт. Обречена она и в том случае, если нынешняя серия Волн окажется длиннее обычной. В исторических хрониках говорилось, что длительность серии может разниться от шести до девяти Волн. Причём каждая следующая сильнее предыдущей. Восьмая — общенациональное бедствие, девятая — общемировое (наблюдалась всего раз за всю историю, и хроники о том, что было до неё, крайне смутны и больше напоминают легенды). Девятой Волны Мелромарк точно не выдержит. А если придёт гипотетическая, никогда не виденная десятая — вряд ли вообще уцелеет хоть что-то живое.       Но к ней и другие страны готовы ничуть не лучше, так что я скорее беспокоилась о нашей готовности к первым восьми.       Основной слабостью местных правителей (помимо того, что они погрязли в интригах и не смотрят дальше своего носа, конечно) была связь. Точнее, отсутствие оной. Если бы я пришла сюда напрямую из «раннего средневековья», как потомки обозвали нашу эпоху, я бы не увидела ничего странного — в моё время она была не лучше. Но я видела конец двадцатого века и начало двадцать первого, я летала на самолётах, я знаю, что такое телефон и Интернет — и с этой точки зрения дела в стране обстояли просто ужасно. Что толку, что твои закрома ломятся от зерна, если ты не можешь вовремя доставить его голодающим? Что толку от самого многочисленного, прекрасно снаряженного и вымуштрованного войска, если его нет там, где атакует враг?       Причём с доставкой солдат всё обстояло как раз относительно неплохо. Всадники на грифонах, драконах и прочей летающей живности пересекали всю страну дней за пять. Да и наземные войска по хорошим дорогам шли довольно оперативно — в темпе мотопехоты двадцатого века. Для реагирования на Волну это слишком медленно, но на то и есть мы, Герои, с телепортацией.       Совсем плохо всё было с другим вопросом — со знанием о том, КУДА посылать солдат. Не то чтобы здесь совсем не было средств быстрой связи, но все они были ужасно редки и дороги. Ни магический телетайп, ни питомник ракетных стрижей в каждой деревне не поставишь. Будь у нас хотя бы год на подготовку — можно было бы внедрить телеграф, а может и радиосвязь. Уверена, Арчер бы с этим справился — он, ещё когда был обычным школьником, электронные устройства чинил посредством магии. Это для меня что зачарованные рубины, что микротранзисторы кажутся одинаковым волшебством.       Но года у нас не было. Был неполный месяц до второй Волны в Мелромарке. Надо пользоваться тем, что есть, раз уж оно мне выпало. А именно — Мечом Туунбака. Взять полсотни добровольцев, нанести на них рабские печати или печати монстра, разослать в ключевые точки страны — и через них уже собирать информацию, где конкретно нужна помощь, деньгами или мечами.       Олткрей инициативу одобрил — как бывалый вояка и опытный стратег он мгновенно оценил перспективы прямого управления войсками с расстояния. А вот применение такой связи в мирной жизни показалось ему несколько абстрактной идеей… скажем так, полезной, но никак не первой необходимости. Придётся демонстрировать на практике. Зато он сразу же указал слабые места такой идеи. Курьеры с моими печатями станут заманчивой целью как для вражеских агентов, так и просто для разбойников и монстров. Чтобы связь не оборвалась в самый неподходящий момент, мне понадобятся высокоуровневые бойцы, способные сами себя защитить. А таких бойцов есть лишь два типа — рыцари и авантюристы. Но те и другие слишком горды, чтобы позволить ставить на себя рабскую печать.       Я могла бы просто зачислить их в свою армию, в этом никакого позора нет, а расстояние точно так же не ограничено. Но армия понадобится мне совсем для других задач, а максимальное количество бойцов в ней на данный момент равно моему уровню. Может быть, со временем я смогу открыть какой-нибудь «меч полководца», позволяющий набирать под командование тысячи солдат, но пока каждое место необходимо.       Для этого мне и требовались деньги немедленно — выкупить всех бойцовых рабов в столице и окрестностях, имеющих уровень выше пятидесятого. В идеале — вообще всех выкупить, а неподходящим дать свободу, но на это у меня будут деньги ещё не скоро. Я успокаивала свою совесть тем, что если не выполню задачу по отражению Волн, погибнут вообще все — и рабы, и свободные. Монстры не знают социальных различий.       А ведь рабы мне требовались не какие попало. Уровень — это только полдела, чтобы работать курьерами, они должны ещё быть грамотными, с хорошей памятью и не слишком озлобленными на людей как вид и на Мелромарк в частности.       Причём у меня было чёткое ощущение, что я делаю работу, уже кем-то до меня проделанную. Как минимум у Церкви явно есть какой-то способ быстрого обмена сообщениями. Но как этот способ из неё выколотить, не начав религиозную гражданскую войну?       А ещё проблема в том, что два-три курьера «на пробу» не сильно изменят ситуацию и не позволят продемонстрировать Олткрею всю важность коммуникаций в реальном времени. Чтобы сеть заработала, принося стране пользу, в ней должно быть минимум полтора десятка узлов. А лучше два.

***

      Поразмыслив пару часов, я пошла в первую купеческую гильдию. Легендарный Меч открывает многие двери — глава гильдии, едва увидев его, немедленно выгнал гостя, с которым беседовал в этот момент (тоже важную торговую шишку, надо полагать), и любезно предложил мне вина с несколькими закусками. Если он и полагал, что я зря трачу его время, то умело прятал это за выражением самой искренней любезности.       Но как только я дошла в разговоре до возможностей Меча Туунбака, эта любезность сменилась выражением такого хищного интереса, что мне захотелось глянуть в лезвие Меча, как в зеркало — нет ли на мне подливки.       — Ваши условия? — коротко спросил он, как только я закончила рассказ.       — Каждый купец первой гильдии, который захочет участвовать в предприятии, предоставит в моё распоряжение одного достаточно сметливого раба, обученного грамоте и счёту. Каждый раб с моим клеймом получит особый номер-адрес. Я обязуюсь бесплатно передавать информацию от них на любой другой номер-адрес. Взамен купцы обязаны записывать и рассылать с курьерами то, что я на их номера-адреса пришлю от себя, а также давать рабам пообщаться со всеми людьми, которые пожелают их видеть — за исключением тех, кого я лично внесу в чёрный список.       Я хотела добавить, что они обязаны рабов ещё и охранять, но потом сообразила, что это глупо. Любой торговец и сам будет беречь подобного человека как зеницу ока! Не дураки же они — позволить отрезать себя от свежих новостей о ценах в каждом городе, о спросе на товары, о пошлинах на дорогах, о том, где караулят разбойники и бесчинствуют монстры, о платежеспособности того или иного покупателя…       — Со всеми, которые пожелают… Это может быть сложно, потому что желающих скорее всего будет очень много, и у таких рабов может не остаться времени на передачу сведений гильдии…       — Восемь часов работы в день. Шесть часов на мои сведения, входящие или исходящие, неважно, два часа — на ваши. Как распределять эти часы каждый день — решаете сами, пусть каждый купец составит табличку и повесит так, чтобы раб её видел — а через его глаза увижу и я. На самом деле каждый день будет намного меньше, очень намного — это верхний предел я указала, чтобы рабов не слишком загоняли. Я-то вряд ли смогу уделять этому и четыре часа, мне с монстрами воевать нужно, а четыре часа, разделённые на пятьдесят адресов… В общем, в основном передаваться будут короткие записки. Только изредка мне нужно будет подробно с кем-то поговорить через раба.       — Понятно. Целиком по принципу «услуга за услугу»? Без денежных расчётов?       — Пока что — да. Это продлится недолго — месяц или два. Потом я приобрету себе собственных рабов для связи и ваши услуги мне уже не понадобятся. Разумеется, сообщения гильдии мои новые рабы передавать будут — но тогда уже, как и все другие, кроме государственно важных — за деньги.       — Возможно, с некоторой скидкой за ранее предоставленную помощь? В конце концов, дела купцов первой гильдии — тоже дела государственной важности, если подумать.       — Можно и со скидкой, если захотите. Однако я думаю, что смогу предложить вам и на втором этапе нечто гораздо более ценное, чем экономия нескольких монет.       — И что же это, по-вашему? — он наклонился вперёд.       — Бесплатная передача векселей и иных ценных бумаг за подписью или с печатью купца первой гильдии.       — Ого! — председатель задумчиво переплёл пальцы перед лицом. — Не боитесь, что менялы и ростовщики на вас охоту откроют?       — На Героя уровнем выше двухсотого? Пусть попробуют. Что, я угадала? У вас, небось, процентов пять на денежные переводы уходит?       — Десять. В хорошие годы. И всё равно это выгоднее, чем золото с собой возить. И вторая гильдия, стоит заметить, ещё в худшем положении. Но я имел в виду охоту не на вас лично, а на ваших «рабов для связи». И… я не знаю, в курсе ли вы, но большинство банков в нашей стране работает «под крышей» Церкви Трёх Героев. Формально они не связаны, но на деле…       — Вот оно что… спасибо за предупреждение. А я-то думала, они по старинке просто десятину собирают…       — Одно другому не мешает, госпожа Герой. Когда у тебя есть много денег, становится совершенно естественным желанием — получить ещё больше, давая эти деньги в рост.       — И какая часть всего золота и серебра Мелромарка на данный момент осела в церковных подвалах?       — Точно не знаю, врать не буду, не заглядывал. Церковь и банки умеют хранить свои тайны, а уж когда они заодно… Но думаю, не менее шестидесяти процентов. Да, если вам интересно, королевская казна, а также первая и вторая купеческая гильдия совместно держат процентов по двенадцать наличных денег страны. Так что если понадобится кого-нибудь ограбить ради пополнения казны и общенародного блага…       — Спасибо, это ценная информация. Так мы можем считать, что договорились?       — Принесите мне утром сосуд с вашей кровью на пятьдесят печатей — и утром следующего дня они будут на рабах почти по всей стране, кроме двух-трёх самых отдалённых регионов. Через два дня — во всех без исключения.       — Зачем же утром? Если у вас есть сосуд и зелье консервации — я могу её предоставить прямо сейчас. Время — деньги, разве нет?       — Радует, что вы это понимаете, госпожа Герой. Полагаю, мы сработаемся.

***

      В том, что касается охоты на моих рабов, глава гильдии, несомненно, был прав. Я, конечно, тогда сделала невинное личико, дескать, меня как Героя такие пустяки не заботят, но по этому поводу что-то нужно было предпринять, и срочно. Полагаю, в офис гильдии церковных шпионов всё-таки не пустят — купцы умеют хранить свои тайны. Но как только услуга быстрой связи станет общедоступна — о секретности можно будет забыть. От разбойников и чудовищ купцы отобьются — найм хорошей стражи входит в обязательные профессиональные навыки любого торговца, уж по крайней мере, если он достаточно умел и богат, чтобы войти в первую гильдию. Но вот против убийц Церкви стража вряд ли поможет. Я навела справки — у Церкви Трёх есть целых четыре типа бойцов. Монахи, которые специализируются на групповых ритуалах — тяжёлое вооружение. Паладины — церковный аналог рыцарей, бойцы общего профиля, владеющие как оружием, так и святой магией. Экзекуторы, бойцы без правил, которые специализируются на устранении монстров и чёрных магов, не брезгуя никакими средствами в принципе. И Тени, рыцари плаща и кинжала, слабые в открытом бою, но отлично владеющие навыками добычи информации, диверсий, провокаций, соблазнений, отравлений и прочих неблаговидных дел.       Вообще Тени — формально спецслужба королевы и к Церкви никакого отношения не имеют. Но в последние годы Церковь запустила туда лапы. Во-первых, они перевербовывают настоящих Теней, а во-вторых — запускают работать под теми же капюшонами своих людей, вообще не имеющих никакого отношения к королеве. Верные Мирелии Тени от этого жутко бесятся, всеми силами устраняя предателей и самозванцев — но такая паранойя Церкви только на руку, пока они заняты внутренними разборками и чистками, у них не хватает времени на исполнение основных обязанностей.       Какую из этих четырёх служб Церковь использует против моих курьеров? Четвёртую — если решит работать мягко, без посторонних жертв. Любую из первых трёх — если можно не оставлять свидетелей.       То есть почти наверняка это будут Тени. А кто больше всего заинтересован в поимке Теней-самозванцев, кто лучше всего знает все их уловки и может противопоставить собственный, не меньший арсенал тайной войны? Настоящие Тени, конечно же! Они охотно поработают и бесплатно — даже без учёта вражды между Мирелией и Церковью, тут их профессиональная честь на кону.       Осталась мелочь — слить им сведения так, чтобы они гарантированно попали именно к лоялистам, а не к церковным Теням. Даже через королеву не факт, что получится, когда они сами не знают, кто у них кто.       Хотя погодите… чёрт, я всё время забываю, что в этом мире существует безошибочный детектор лжи — рабские печати. И если я правильно понимаю суть и назначение Теней, они должны проходить проверку печатью если и не каждые сутки, то каждую неделю — точно. Это не рыцари, для которых такое — оскорбление чести. В тайной войне это обязательный, неизбежный элемент.       Поэтому нет отдельно предателей и отдельно самозванцев, как я себе вообразила. Если Тень перебегает на сторону Церкви, она всё ещё может выдавать себя за королевскую Тень перед посторонними — но у своих-то её имя сразу же оказывается в списке предателей! Единственного лоялиста достаточно, чтобы разоблачить всех остальных. А подменить сразу всё окружение Мирелии на предателей — такое даже Церкви не под силу.       Значит, мне надо «всего лишь» отправить послание Мирелии в Фобрей. Через три дня будет следующая Волна, там я смогу сказать Арчеру всё, что надо, он передаст своему Мастеру, та — главе Теней, та — своим людям в Мелромарке… нет, слишком медленно. Неделя на всё при самом оптимальном раскладе. А покушения начнутся уже через те же три дня.       Если бы я сама могла проверить хоть одну Тень под печатью… но у меня ещё статус не тот, чтобы такие допросы проводить по собственному желанию — я для всех подозрительная фигура, и для Мирелии — в том числе… А если схватить одну из них силой и провести допрос без её согласия, она скорее всего покончит с собой — и независимо от того, чей агент это будет, мне светят серьёзно испорченные отношения с королевой, Церковью — и ноль результата.

***

      — Ваше Величество, а есть ли у вас какой-либо экстренный способ связаться с женой, когда возникает такая необходимость?       — Был один… до недавнего времени. Теперь даже два.       — Вы можете передать ей одну записку?       Олткрей нахмурился и впился в меня грозным взглядом. Ну, по его меркам грозным.       — Что это за шашни с королевой за моей спиной? Ты что, не доверяешь мне?       — Отнюдь, Ваше Величество. Вы можете прочитать эту записку сами, до последнего слова. И даже исправить в ней что-то, если сочтёте, что королеве не нужно это знать. Всего лишь хочу попросить её помощи в том, о чём я вам говорила — в организации мгновенной курьерской службы. Точнее, организацией займёмся мы, а её помощь нужна в защите.       Я вкратце изложила ему то, о чём сама думала последний час, только заменила в качестве угрозы церковных Теней на шпионов нелюдей. Что, кстати, тоже было правдой — вряд ли Силтвельту и Шилдфридену понравится наличие у нас такой системы связи.       — Это имеет смысл, — неохотно согласился король. — Но почему нужно просить помощи у моей жены? У Церкви Трёх Героев есть своя разведка, не хуже, а она ближе.       Я мысленно испустила стон. Олткрей не верит слухам, что шпионы Церкви — это перевербованные королевские, или что они действуют под таким прикрытием. Он думает, что Бискас свою разведсеть выстроил с нуля. То есть, я, конечно, была готова к этому вопросу, зная своего Мастера, и заранее продумала ответ, но он всё равно меня морально раздавил.       — Затем, Ваше Величество, что когда госпожа Мирелия вернётся, у неё будет довольно много вопросов. В том числе и тот, который вы задали мне: «Что это за шашни за моей спиной?» Скрыть от неё существование системы быстрой связи вы не сможете — да и не нужно такое скрывать, им должны пользоваться все важные лица в государстве. И я не знаю, какой ответ её больше разозлит — что охраны столь стратегически важной системы не было вообще, или что её доверили негосударственной службе, над которой у королевской семьи нет прямого контроля.       — Да, у Мирелии тяжёлая рука, — неохотно кивнул король. — Ладно, пиши записку, я отнесу её в Фобрей. Но сначала прочту сам!       — Отнесёте?!       — Да, с тех пор, как ко мне вернулся Посох, я могу его использовать для телепортации. Одна из точек сохранения у меня как раз в столице Фобрея… по личным причинам.       — Ваше Величество! А… вы не знаете, Легендарные Оружия тоже на это способны? Или это исключительно привилегия вашего?       — Да нет, у всех есть такая форма, и у Легендарных, и у Звёздных. Открывается после пятидесятого уровня, катализатор — песок из Часов Эпохи Драконов. Если хочешь, я могу поговорить с церковниками, чтобы тебе дали к ним доступ. Но не Щиту, даже не проси!       — Вы не представляете, насколько это важно для меня, Ваше Величество, и насколько я буду вам благодарна!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.