ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7063 Отзывы 540 В сборник Скачать

Что ты смотришь на меня, рожа крокодилья?

Настройки текста

Кто-то с кем-то делит что-то — нам до них и дела нет Только очень жрать охота той и этой стороне Стала логика жестокой, ведь понятно и козе: От эскадры нету проку, если съели весь НЗ … Мы аграрная планета, нрав наш груб и очень прост И залётных фуражиров мы пускаем на компост От голодных инсургентов защитим родимый дом Ведь исход войны решают сельсовет и агроном. Алькор, Эльфияу, «Аграрный рейд» Может, звёздное небо — просто ваша дорога, А земное столетье вам как день или час? Может быть, на земле вы отдохнули немного И отправились дальше, не грустя и не помня о нас. Пусть века над землею проплыли, Пусть нигде не осталось следа… Кентавры, кентавры, вы всё-таки были. Кентавры, кентавры, куда же вы делись, куда? Песня из фильма «Чародеи», «Кентавры»

Берсеркер, Герой Щита:       Четверо воинов-зверолюдей, которых собрала Берос, были вассалами Четырёх Великих Кланов Силтвельта — но в то же время не были их членами. Это был компромисс, позволяющий снизить обычное в таких случаях перетягивание каната до минимума. Все четверо были хорошими бойцами не только по цифрам в Системе, отлично владели как заклинаниями, так и оружейной магией. Каждый из них был способен только к одной стихии, но зато уж ею владел практически идеально!       Ворон Бринден Алва, мастер магии Ветра, работал на клан Хакуко.       Его ученик кабан Боррок Окделл, юное дарование в стихии Земли, был воспитанником клана Гэнму.       Статный жеребец Дрого Эпине, эксперт магии Молний, изгнанный из страны несколько лет назад, был амнистирован по протекции клана Сюдзаку.       Тогда как осьминог Теон Придд, поднаторевший в морской магии сын мятежника, по слухам был связан с кланом Аотацу.       Испытав всех четверых в учебных поединках, я остался весьма доволен. Не уровень Героической Души, конечно, но как для людей своего возраста они все были очень хороши, и боевые возможности нашего с Топороклюв маленького отряда с таким пополнением как минимум удвоились. Помимо своей профильной магии, ворон мастерски владел узким мечом и фобрейским пистолетом. Вепрь был малость неуклюж, зато брал запредельной стойкостью и звериной силой, так что в тактическом смысле его можно было бы назвать моим «младшим братом» — только ему атаковать никто не запрещал. Конь перемещался по полю боя с чрезвычайной быстротой, атакуя кривой саблей всякий раз именно там, где его меньше всего ждали. Спрут же демонстрировал весьма своеобразный стиль борьбы, доказывая, что восемь рук одновременно — это много, особенно когда они в несколько раз длиннее человеческих, не имеют костей и могут сгибаться под любыми углами. Пока вы парируете два клинка, остальные шесть свободно достают до вашего тела.       Что же касается самой Берос, то как боец ближнего боя она сочетала достоинства всех четверых. Летая по воздуху со скоростью Эпине, она наносила здоровенной железной палицей удары с силой Окделла и точностью Алвы, на дистанции выпада не меньше, чем у Придда. Только из-за отсутствия способностей к заклинаниям она уступала четвёрке в целом, хотя могла уверенно сразиться с любым из них по отдельности. Вторую шипованную железную палку (канабо) таких же размеров она носила за спиной. В начале я не понял, зачем ей это — стилем боя с двумя оружиями она не владела. Потом сообразил — хотя красные они предпочитали сходиться с врагом лицом к лицу, если всё-таки возникала необходимость дистанционной атаки, Берос швыряла одну палицу в цель, а вторую выхватывала — и отбивалась ею, пока магическим путём в руку не возвращалась первая. Кроме того, на рукоятях обоих канабо были гнёзда, позволяющие в один поворот соединить их в большой и достаточно длинный боевой шест.       Жаль только, что никто из них не владел святой магией, так что мы с Топороклюв до сих пор оставались единственными паладинами в отряде. Но с использованием святой воды я мог их лечить, снимать проклятия, восстанавливать выносливость и ману, что делало отряд в разы эффективнее, чем без меня… даже без учёта моей способности принимать удары. А Берос, которая во всём этом почти не нуждалась, могла работать «заместителем Героя Щита», действуя на удалении от основной группы там, куда я не успею. Мастерство боя на дубинах у неё и так было на уровне, я её ещё немного подтянул, проведя несколько учебных схваток — благо схватывала она очень быстро и обладала достаточной силой, чтобы исполнять даже техники, предназначенные в моём мире лишь для потомков богов. Я ещё переделал её палки — благо изготовление канабо дело относительно простое, понятное даже дикарю. Освятив их и вложив в рукояти сосуды со святой водой, мы получили мощнейший оглушающий и обезоруживающий эффект — даже если жертва обладала достаточной Защитой, чтобы выдержать удары пятидесятикилограммовый палицей, оружие либо вылетало у неё из рук, либо ломалось, либо ломались сами руки — а прикосновение к телу почти наверняка лишало сознания. Это был магический эффект, поэтому в принципе его можно было нейтрализовать антимагией… но когда вас бьют по голове железной палкой с человека весом, несколько трудно поддерживать необходимую концентрацию.       Боевое слаживание мы успели закончить как раз вовремя — подошло время Третьей Волны на землях Фитории — как раз в том регионе, где находилась Новая Луророна. Формально мне туда лезть было не обязательно — деревня могла просто накрыться защитным барьером и дождаться, пока Фитория сама разберётся с Волной. Но у меня было много причин, чтобы вмешаться. Необходимость проверить новую команду в реальном бою с реальным противником… Желание взять ценный трофей с босса, чтобы принести в жертву Щиту… Нежелание переваливать всю работу на Фиторию, которой и так тяжело приходится… Нежелание сибаритствовать в Силтвельте, пока остальные Слуги сражаются… Да и просто, Аид побери, чувство ответственности за детишек, которых я уже две недели не видел! Они-то в меня верят…

***

      Для Берос и Алвы неожиданно приятным сюрпризом оказалась встреча с Ньялом Зовущим Бурю. Старый вервольф в армии Силтвельта числился официально погибшим, и обоим не хватало допуска, чтобы узнать, что в действительности он выполняет секретное задание на другом континенте. А ценили оба его весьма высоко — и как военного ритуалиста, и как челове… волка. Они уже хотели было устроить полагающуюся по такому случаю пьянку, благо оба были знатоками и ценителями выпивки. На мои возражения, что до боя они протрезветь не успеют, Берос просто отмахнулась:       — Во-первых, если что, одна склянка святой воды и будем как новенькие. Во-вторых, мы оба — мастера пьяного стиля, и после пары бутылок дерёмся ещё лучше, чем натрезво. Я красная они, а Бринден… он Алва и этим всё сказано. У них это семейное.       — Вы двое — допустим, я даже готов допустить, что у старика стойкость к алкоголю не меньше. Но что насчёт остальных? Особенно детишек, которые только-только обзавелись взрослыми телами? Или вы собираетесь квасить втроём у них на глазах, не давая остальным ни капли?       — Именно так! Да у нас и нет вина на всю эту толпу! Что для себя привезли, то сами и выпьем, а они пусть смотрят и учатся заочно!       — Чтобы они, как только вы уедете, первым делом начали экспериментировать с изготовлением спиртных напитков? У них тут между прочим много рабочих рук, Панова прорва очков Мастерства и уйма свободного времени! А ещё неуёмное любопытство и желание поскорее стать «настоящими взрослыми»! В общем так, хотите устраивать свои малые Дионисии — устраивайте, не запрещаю, но так, чтобы остальные не видели. В подвале или где-нибудь за пределами посёлка.       — А ты к нам не присоединишься?       — У меня пять часов до Волны, и мне надо убедиться, что все поселяне к ней готовы.       Детишки, стоит заметить, не подвели. Их прошлую деревню размело Волной, и сейчас они как следует постарались, чтобы эта трагедия не повторилась. Интерес был личный и отнеслись они к нему предельно серьёзно. Вокруг Новой Луророны был выстроен барьер-основа, в который по мере необходимости магический хор, направляемый Ньялом, будет вплетать те или иные защитные элементы — дополнительные упругие слои, отбрасывающие врагов, или сжигающее их пламя, или оглушающие молнии. Для начала иллюзии Рафталии сделают деревню вообще невидимой — монстры будут видеть здесь просто пустырь без малейших признаков жизни, не считая пожухлой травки. А парой километров севернее и южнее, наоборот, возникнут две иллюзорных деревни, пахнущие сочным, практически не защищённым мясом. Не одинаковые, конечно — Рафталия модифицировала архитектуру, так что возникало полное впечатление, будто луроронцы поссорились и решили разделиться. Население в каждой деревне тоже было примерно вдвое меньше, чем в настоящей — у каждого из жителей была «прописка» в том или ином фантоме. А под иллюзорными домами и дорогами прятались вполне настоящие мины и ямы-ловушки.       — Если всё пойдёт в соответствии с нашими планами, — серьёзно сказал Кид, — вам останется только завалить босса и закрыть разлом. Всех остальных мы возьмём на себя.       — В соответствии с нашими планами — это в смысле что Волна разрядится именно над деревней? Я ведь вас в армию не зачисляю, а случиться она может где угодно в зоне пяти Драконьих Часов.       — Это вряд ли, — покачал головой мальчик. — Волна всегда бьёт там, где может нанести больше всего вреда. А мы на этом континенте — наиболее выгодная цель. Стаи филориалов не в счёт, у них нет ничего ценного, а потери в живой силе они восполняют за месяц.       Я кивнул. Он был прав. Если бы ещё понимать, что именно Волна считает «наибольшим вредом»…

***

      Кид оказался совершенно прав — нам даже не пришлось никуда перемещаться, разлом действительно открылся прямо над деревней. Первые выпавшие из него тени при приближении к земле оформились в странных существ — размером с лошадь, по строению тела они напоминали кентавров — четыре ноги и две руки, согнутый обратной буквой Г торс. Но это были не млекопитающие, а рептилии — тело покрыто ярко-оранжевой чешуёй, морда на длинной шее больше всего напоминала крокодилью, сзади свисал безволосый хвост.       Но обеспокоило меня совсем не это, а то, что в руках существо держало… винтовку с длинным стволом?! Эй, а как же правило «твари Волны должны быть неразумными»? И правило «не превышать местный уровень технологий»? Что если местные смогут это оружие захватить и научиться делать? Или на континенте, населённом только филориалами, правило не работает, потому что из птичек никакие инженеры? Или Такт со своим изобретательством уже сдвинул допустимый уровень?       «Кентаврокрокодил», над которым парила надпись «Нормал послинов, уровень 5» между тем времени не терял, он вскинул винтовку… и не успел нажать на спуск, потому что повалился с пробитой головой.       — В эти игры можно играть вдвоём, — прокомментировал Алва, опуская свой дымящийся пистолет.       — Только вот у вражеской команды немножко побольше стрелков, — проворчала Берос. И действительно — за первым убитым «нормалом» материализовались стройные ряды его собратьев. И все немедленно открывали огонь.       Правда, ни длинноствольные винтовки, ни дробовики, которыми они были вооружены, нашей Защиты не пробивали. Да и стрелки из них были очень так себе — я, правда, не знаю, какая точность считается нормальной для огнестрельного оружия, но любой из лучников моего времени с этими ящерицами и за один стол бы сесть побрезговал.       — Заметно точнее фобрейских новобранцев, — прикинул Бринден, когда я его попросил оценить точность стрельбы наших противников. — Но хуже стрелковой роты, прослужившей хотя бы год. Меня беспокоит то, что они добиваются такой меткости, вообще не целясь — палят от бедра, навскидку. И тем не менее, иногда попадают.       Стреляли они не пулями, а пульками — крошечными огненными росчерками калибром один миллиметр. Но скорость этих пулек была такова, что они били не слабее огнестрела двадцатого века. И каждое попадание снимало нам одно очко Защиты. Ну, мы-то с Берос её восстанавливали быстрее, чем пульки прилетали, а вот у остальных после длительной огневой обработки могли появиться проблемы… Впрочем, скоро оказалось, что проблемы гораздо ближе.       Фитория, как и мы, в атаку не спешила, возвышаясь пернатой башней где-то в километре от места разрыва. Оценивала возможности противника и ждала появления босса. Зато по её приказу две армии филориалов ринулись в атаку, сбивая «нормалов» с ног мощными пинками и терзая их клювами. Расстояние между точками дислокации и эпицентром Волны они преодолели за какую-то минуту. Крокодилокентавры встретили атаку хладнокровно — отстреливались, пока это было можно, а когда дошло до рукопашной — повыхватывали ножи и встретили птичек, как мне показалось, даже с азартом. Когти и зубы у них тоже оказались не совсем бесполезны — особенно с бонусами от Системы. Действуй здесь только нормальные законы, они бы вязли в перьях — но от невидимой гладкой плёнки Защиты успешно отскакивали, снимая при этом одно или несколько очков.       Тем не менее, филориалы в целом справлялись — их изначально было больше, и хотя подкрепления к рептилиям подходили из разлома гораздо чаще, птички по ходу боя прокачивались, повышая свои уровни.       На поле боя появился новый противник — «продвинутый нормал послинов». Это, похоже, было что-то вроде десятников. Действовали они более умело, а вооружены были либо более мощными винтовками трёхмиллиметрового калибра, либо переносными ракетными установками. Стартовый уровень у них был пятнадцатый, для ближнего боя использовали длинные мечи.       Я впервые увидел столь наглядную иллюстрацию к понятию «пиррова победа». «Продвинутые нормалы» с ракетницами без малейших колебаний разряжали их в ближайшего филориала. Гиперзвуковой снаряд, конечно, рвал птичку в клочья, но и десяток стоявших рядом и за ней послинов тоже выкашивал… Нередко погибал и сам стрелок. Спустя пару минут этой бойни живых на поле боя почти не осталось… вот только новые послины из разлома подойдут, а новых филориалов королева в таком темпе подогнать не успеет — пусть даже она теперь постоянно исчезала и появлялась с повозкой, полной новых смертников.       — Берос, тебя не затруднит принести нам несколько образцов их оружия? — поинтересовался Бринден. — Оно мне кажется гораздо совершеннее фобрейского.       — С радостью! — они вихрем метнулась на поле боя. Я на всякий случай активировал скилл «Вызываю огонь на себя» — регенерация регенерацией, а прямое попадание гиперзвуковой ракеты ещё ничьему здоровью на пользу не шло.       И как в воду глядел. В следующую секунду мир вокруг меня взорвался.

***

      Пока Берос увлечённо хватала образцы оружия, метрах в тридцати над ней более крупный сгусток магической энергии превратился в новый вид противников — «Бого-короля послинов». Не слишком удачное название, на мой взгляд — ни на короля, ни тем более на бога оно не тянет. Внешне эта скотина почти не отличается от «нормала», разве что раза в полтора тяжелее и на голову выше — почти два метра в холке и два с половиной в длину. Плюс на голове и вдоль спины — плюмаж из перьев. Только вот сидит тварюга в «летающей тарелке», битком набитой приборами и оружием. Этакая командирская колесница.       Стоит отдать Берос должное — она среагировала вовремя. Хотя ожидала, что сгусток долетит до земли и лишь потом материализуется, но когда тот обрёл плоть раньше времени и начал наводить стволы орудий — Берос тут же метнула в него одну палицу, а сама рванулась обратно. Она была смелой, но не тупой.       У крокодила-переростка были доли секунды на выбор — перенацелиться на палицу или продолжать отслеживать прицелом летящую они. Послин выбрал второй вариант, видимо предположив, что палка таких размеров броню на брюхе его машины не пробьёт.       Выбрал он, надо сказать, зря. Направленная магией палица облетела по дуге «тарелку» и врезалась прямо в голову пилота. Ни сороковой уровень, ни бронированный скафандр его не спасли — блестящая военная карьера Бого-короля закончилась через полторы секунды после его рождения. Но перед этим он успел сделать выстрел.       Десятикилограммовая металлическая болванка на скорости триста километров в секунду. Одна из самых смертоносных вещей, что я когда-либо видел, а видел я, уж поверьте, немало. Она за неуловимое мгновение достигла Берос, но Щит сработал всё-таки быстрее — и открыл портал, перенаправивший её прямо в меня. Вот тут я и узнал, что не всякий удар стоит принимать в лоб.       Ирония в том, что и Атака, и Сила Атаки были у этой штуки вполне умеренными. Пропорциональными сороковому уровню стрелка. Для Героя Щита на двести шестидесятом уровне — это тьфу, а не вред. Я бы даже не почесался.       Но системные показатели — это ПРИБАВКИ к реальному физическому воздействию на цель. А гиперскоростной снаряд ни в каких прибавках не нуждался — он сам по себе был летучей смертью и катастрофой.       Помнится, в самом начале, после призыва в этот мир, я рассуждал, что именно понадобится для убийства Слуги без помощи магии. Пришёл к выводу, что это должен быть некий чрезвычайно быстрый снаряд — вроде метеорита с неба. Вот, получите, называется, распишитесь. По сравнению с этой болванкой любой метеорит — черепаха перед Ахиллесом. Мощи ей хватало, скорости — в избытке.       Спасли меня от бесславной гибели две вещи. Во-первых, Щит всё-таки обнулил атаку С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СИСТЕМЫ. А это значит, что магическое воздействие было равно нулю. Моё ядро бы никак не пострадало, даже если бы меня порвало в клочья.       Но меня не порвало, потому что устанавливая «Вызываю огонь на себя» я параллельно экипировал Щит Длани Божьей. Не для того, чтобы усилить защиту, а для того, чтобы возродиться, если защиту всё-таки пробьют. А Длань Божья, помимо реинкарнации, ещё отменяет любые атаки ранга B и ниже. Вот, правда, не знаю, к какому рангу приравнивался гиперзвуковой кинетический удар ДО столкновения со Священным Щитом… вполне возможно и на A тянул. Но ПОСЛЕ у него никакого ранга не было. Даже не E, просто ноль. Поэтому он мне даже причёску не испортил.       Четвёрку зверолюдей, стоявших вокруг меня, правда, ударной волной разметало в разные стороны метров на тридцать. Но к счастью, никого не убило — Защита выдержала. Если бы они подошли чуть поближе… Бррр, не хочу об этом думать.       — Это был не босс, — констатировал я, поспешно подлечивая ребят порциями святой воды. — Обратный отсчёт не начался. Значит, боссом будет что-то ещё более неприятное. А этих на тарелочках надо срочно найти способ выносить, не ловя ответные подарки.       — Если их станет несколько, — мрачно заметил жеребец, — мы все трупы. Будем стоять рядом с вами — забьют взрывами, как сейчас. Будем стоять подальше — возьмут на прицел и расстреляют поодиночке.       — Не расстреляют, — я рассказал ему, как работает скилл «Вызываю огонь на себя». — Но ближе подходить вам действительно не стоит.       Тем временем Берос вернулась с трофеями — винтовками двух калибров, дробовиком, ракетной установкой, ножом, мечом. Пока воины разбирали, кому что лучше подойдёт, я подбежал к Фитории:       — Уменьшайся срочно, иначе будешь слишком удобной целью! Их снаряды достаточно мощны, чтобы убить тебя даже в полном размере! Только укрытия помогут!       — Но если я уменьшусь, то не смогу доставлять вовремя нужное число филориалов! Этих ящеров становится всё больше!       — А если ты не уменьшишься, то не сможешь делать вообще ничего! Мертвецы не таскают повозки и не воюют!       Фитория призадумалась.       — Я могу высаживать их вон за тем холмом, но тогда им понадобится несколько минут, чтобы добежать до поля боя…       — Пойдёт, если эти в блюдцах решат обойти холм, чтобы получить угол для стрельбы, мы тебя предупредим… Но постараемся их валить раньше…       Мне пришлось заткнуться, потому что в меня прилетела очередная гиперскоростная ракета — на сей раз направленная в Окделла. К счастью, непрямое попадание Фитории не было страшно — разве что пёрышки немного подпалило. Но я на всякий случай отбежал от неё — с активным «Вызываю огонь на себя» я опасен для всех окружающих, нельзя об этом забывать.       Я бы кинул ей тоже приглашение в пати, но так как она периодически перемещается куда-то на сотни километров, связь бы постоянно рвалась. У меня бы не было времени и возможности её каждый раз обновлять.       Между тем в бой вступила Топороклюв, что резко изменило баланс на поле боя. Её перья-лезвия выкашивали послинов сотнями, а атака множеством перьев сразу — уверенно снимала и Бого-королей. Они могли сбить любое отдельное летящее перо, но не полсотни сразу. Беда в том, что прежде, чем его нарезали на ломтики, Бого-король успевал сделать несколько выстрелов, а учитывая колоссальную разрушительную мощь этих самых выстрелов… Барьер вокруг Новой Луророны она тоже пробьёт. Не с первого попадания, так со второго точно. Пока деревеньку спасала только невидимость. Часть послинов уже пыталась вломиться в иллюзорные деревни, но пока что они были уничтожены филориалами.       — Через пару минут должен появиться босс, — сказал Бринден. Так как мы теперь стояли в двадцати метрах друг от друга, приходилось довольно громко кричать, чтобы все услышали — пока он не создал заклинание усиления звука. — До тех пор мы займёмся Бого-королями, а птички пусть рубят простую пехоту. Я заметил, что без королей те становятся гораздо более тупыми, а чтобы взять управление над группой, потерявшей своего Бого-короля, новый должен коснуться каждого из них.       — Недостаточно тупыми, чтобы забыть, как использовать гранатомёты, — вздохнула Берос. — Если они каждый раз будут подрываться вместе с филориалами, то…       — То мы будем возвращаться к ничьей, — спокойно ответил ворон. — Что и требуется, чтобы продержаться до подхода босса.       — Так нельзя! — возмутился кабан. — Это наши союзники, пусть они и монстры! Мы не можем ждать на безопасном расстоянии, пока они идут на верную смерть!       — Ну насчёт безопасного расстояния, юноша, это просто ерунда — часть из нас пойдёт атаковать в ближний бой, как более привычный, а другие будут мишенями для самого мощного массового оружия в истории пяти стран, которому расстояние совершенно безразлично. Единственное наше преимущество — нас прикрывает Герой Щита, принимая на себя предназначенные нам удары. Прикрыть многотысячную армию филориалов он просто не может. Не будь у него такой способности, мы бы сейчас были таким же расходным материалом, как и они. Предлагаете просто отказаться от его защиты и умереть?       — Заткнитесь уже, вы двое! Всех я прикрыть не могу, но часть — да. Сейчас я кину вам всем приглашение в офицеры, а вы в свою очередь должны мне как можно быстрее набрать в армию 260 филориалов. Не отрываясь от отстрела Бого-королей и по возможности — гранатомётчиков. Ясно?       — Так точно!

***

      Постепенно мы приспособились. Послины прибывали волнами по восемьсот нормалов и два Бого-короля в минуту. Двести шестьдесят неуязвимых бойцов на этом фоне — не так мало, особенно учитывая, что они постоянно повышали уровень. Правда, теперь взрывы вокруг меня гремели практически непрерывно, но Длань Божья свою работу исправно исполняла, как и Щит — так что я оставался цел и невредим, просто ко мне не рекомендовалось подходить. Ну и немного раздражала необходимость постоянно вылезать из новых и новых кратеров, которые вокруг меня возникали. Хотя после небольших раздумий мне пришло в голову, что это можно использовать — я ворвался в толпу послинов, и теперь направленные на моих боевых товарищей снаряды начали толпами выкашивать моих же противников. Эти рептилии в принципе были достаточно умны, чтобы сообразить, что от такой ходячей катастрофы стоит держаться подальше — пусть на уровне животных, но даже животные могут отличить источник опасности. Их проблема и наша удача была в том, что у них просто не было возможности учиться на ошибках — те, кого накрывало взрывом, уже ничего не знали и не умели, те, что оказались подальше, были в основном заняты дракой с филориалами и им было некогда оборачиваться, чтобы посмотреть, что это там гремит. А когда из разлома опускалась следующая волна — новорожденные понятия не имели, что именно убило их предшественников. Поэтому они видели доступную и почти беззащитную цель, то есть меня, кидались в драку… и разлетались в стороны кусками поджаренного мяса, хотя я спокойно стоял, держа Щит над головой, и никого не трогал.       — Это нечестно! — пожаловалась Мелти, следившая за боем через мои глаза. — Я не успеваю дочитать заклинание, как монстры уже кончаются! Я тоже хочу сражаться! У неё была личная причина ненавидеть послинов — те убивали филориалов, а Мелти этих птичек обожала. Хорошо ещё, что она подключилась только сейчас, когда бой пошёл почти на равных, и не видела, как первые отряды превратились в полном составе в фарш. Иначе мне бы пришлось бросить всё и сосредоточиться на том, чтобы успокаивать моего Мастера.       Фитория тем временем накапливала за холмом всё больше отрядов, не имеющих прикрытия моим скиллом, но по счастью, пока мы могли обходиться без них. Только изредка если кто-то из моей армии всё же погибал, я зачислял следующего на его место.       Каким образом они всё же погибали, если все направленные на них атаки адресовались мне? Дело в том, что одновременно Щит мог открывать только один портал. И хотя он перепрыгивал с одного подзащитного на другого за микросекунды, на то время, пока снаряд через него проходил, все остальные оказывались беззащитны. Поэтому если два снаряда прилетали в кого-то строго одновременно… К счастью, на переправку ко мне гиперскоростных ракет как раз много времени не требовалось, настолько синхронизировать огонь послины не умели. Вот с атаками холодным оружием всё было гораздо хуже. Не в разы даже хуже — на много порядков. Портал вообще открывался только в том случае, если мог «проглотить» нападающего целиком, за секунду или меньше. Но обычно они двигались гораздо медленнее. Так что терял я солдат больше от клинков, чем от ракет.       Между тем Топороклюв, Берос и Алва достаточно сработались, а последний также освоился с трёхмиллиметровой послинской винтовкой — так что совместными усилиями они сносили очередную пару Бого-королей раньше, чем те успевали выстрелить — или хотя бы не давать им сделать больше одного выстрела. Над полем боя уже парило десять бесхозных «блюдец». Волна на это отреагировала почти как разумный полководец. Вместо двух Бого-королей с воздушными колесницами она стала присылать четырёх одновременно налегке — чтобы те захватили бесхозные колесницы. Затраты энергии на материализацию были примерно одинаковы, а вот нашим уследить за всеми стало не в пример труднее. Чтобы сохранять контроль над воздухом, нужен был четвёртый охотник.       Мы попробовали приспособить на эту роль Окделла с трофейной ракетной установкой, но после первой попытки отказались. Нет, в цель он попадал отлично, но побочный ущерб оказался слишком велик. Гиперскоростные ракеты и сами по себе бабахали так, что могли снести городской квартал, а когда от них детонировали двигатели воздушных колесниц… всё становилось гораздо хуже.       Зато неожиданно хорош оказался Придд. В момент паузы он накладывал замораживающие заклинания на восемь стрел, а когда появлялся Бого-король — выпускал их из восьми луков восемью щупальцами. Ледяная магия не всегда убивала с первого раза, но вот боеспособность жертва утрачивала гарантировано. Конечно, одна-единственная гиперскоростная ракета легко уничтожала все выпущенные стрелы сразу. Но потраченная на перехват — она не доставалась филориалам, и кто-то из остальных трёх успевал сделать второй выстрел. Ракеты блюдец были на порядок тяжелее и вдвое быстрее, чем выпущенные из переносных установок.       Если нам удавалось зачистить воздух настолько, что ни одной готовой к стрельбе воздушной колесницы не оставалось — из-за холма выходила Фитория и наносила собственный удар. После этого у нас наступала передышка, так как её проход просто не оставлял ничего живого — ходячая катастрофа тысячного уровня, в добрую сотню метров ростом, уничтожала всё на своём пути. Увы, такие проходы она могла выполнять не слишком часто — не только потому, что надо было доставлять новые войска, но и потому, что сражающимся филориалам надо было сначала разорвать контакт и убраться с её дороги. А отступить из рукопашного боя с послинами мягко говоря непросто, хотя хай-квик и делал это возможным.       Через десять минут, которые показались нам вечностью, наконец показался босс.

***

      Система его обозначила как «Бого-король мастер битвы послинов», и наверное, он там был… где-то внутри. Но для меня это был космический корабль. Самый настоящий, мать его, космический корабль. Вимана. Летающий дворец. Я не знаю, как ещё это назвать и описать, я варвар из эпохи ранней бронзы, с большой дубиной и в львиной шкуре! Пусть этим ЭМИЯ занимается, он Слуга из будущего, ему положено! А мне дайте что-нибудь рычащее, с зубами и клыками. Как атаковать ВОТ ЭТО, я вообще не представлял! Тут нужен Фантазм типа Анти-Крепость, а единственная среди нас обладательница такового — на другом континенте. Тем более, что этот самый Мастер Битвы был восьмидесятого уровня, и его Защита с Атакой распространялись на оружие, которым он пользовался… то есть на корабль, который пилотировал.       Как от Героя Щита от меня будет тут тоже не сильно много пользы. Одна пусковая установка гиперскоростных ракет, установленная на колесницу с меня размером, пробила мой Щит с такой лёгкостью, будто его вообще не было. А на этой штуке их ПЯТЬ, причём ТРЁХСТВОЛЬНЫХ. И это не считая «противокорабельного плазменного орудия» на днище. Пока что оно молчало, просто чтобы не задеть своих — но если этот проклятый Мастер заметит Новую Луророну… никакие подземные убежища не спасут.       Я только начал открывать рот, чтобы предупредить Фиторию, но она среагировала сама без моих подсказок, прекрасно поняв, что является приоритетной целью для этой штуки.       — Хай-квик!       В одно мгновение Королева филориалов оказалась на крыше корабля. Посадочный модуль послинов типа «Минога» представлял собой правильную пятиугольную призму высотой в пятьдесят метров и с такой же длиной стороны, так что каждая грань представляла собой квадрат. Рост Фитории в полностью проявленной форме составлял сто метров. Хотя как любые птицы она имела полые кости и в целом весила немного для своих размеров… но ключевое тут «для своих». Это была приличная дополнительная нагрузка, примерно в треть веса корабля. Тем не менее, «Минога» имела мощные двигатели и выдержала бы появление непрошеного «пассажира»…       Если бы Фитория не проявила свою Повозку. Фургон двухсот метров в длину, доверху набитый самыми тяжёлыми камнями, которые она смогла найти! Это оказалось слишком даже для инопланетных антигравов. «Минога» пошатнулась и резко пошла на снижение, более тяжёлым краем вперёд — а Фитория рвала её обшивку когтями и клювом.       Мастер Битвы, впрочем, был не дурак и с хорошей реакцией — хотя бы отчасти оправдывая свой титул. Просчитав за секунду, что хотя сама Фитория находится в «мёртвой зоне» его орудий, Повозка выступает за край аппарата — он изо всех трёх стволов долбанул по ней гиперскоростными ракетами. Мощный взрыв раскидал загруженные в Повозку камни — и хотя защита Фитории выдержала такой «душ», с крыши летучего корабля её смело. Приземление получилось довольно жёстким. Издали это выглядело не сильно страшно — падение с высоты всего лишь в два своих роста — но это был полёт туши в десять тысяч тонн с высоты двухсот метров! Фитория на несколько секунд превратилась в комок взъерошенных перьев, потеряв всякую боеспособность. Позже я узнал, что она сломала обе ноги и крыло, и вынуждена была применить на себя один из мощнейших доступных лечебных скиллов Оружия, чтобы вернуться в строй.       Мастер Битвы выровнял корабль за пару секунд до столкновения с землёй. Три пусковых установки на тех гранях, что были обращены в сторону Фитории, взяли её на прицел, но выстрелить не успели — я кинул в него Метательный Щит Поединка, и он был вынужден переключиться на меня. Что, кстати, представляло определённую опасность — пятнадцать атак от противника восьмидесятого уровня в секунду довольно быстро снимали даже мою Защиту, а как только Щит перестанет обнулять магическую составляющую — даже Длань Божья может дать слабину.       Под обстрелом мне пришла в голову (запоздало, как обычно) неплохая идея, как с ним разделаться. Одна проблема — эта идея требовала помощи команды, а когда находишься в эпицентре серии взрывов, каждый из которых лишь немного слабее ядерной бомбы потомков, объяснить свой замысел немного затруднительно. За грохотом ударных волн меня не было слышно, а вспышки, дым и пыль мешали объясниться жестами.       Впрочем, это можно превратить и в преимущество. Наверняка корабль обладает приборами, более чуткими, чем человеческие глаза, но и у них должны быть пределы — и взрывы такой мощности вполне возможно, за эти пределы выходят. Я начал прыгать из стороны в сторону, хаотично меняя траекторию. Огненный шар от взрыва меня всё равно накрывал, но урон от него был меньше, чем от прямого попадания гиперскоростной ракеты в Щит. Теперь я мог восстанавливать Защиту примерно с той же скоростью, с какой её сбивали.       Я взмахнул Щитом и эмблема гиппалектриона на нём ожила, взлетела, превращаясь в Гелиоса. Сквозь огненный шар он прорвался с лёгкостью — малыш плевать хотел на все температуры, что меньше жара поверхности Солнца. Я боялся, что ударная волна может сломать ему крылья или кости, но конёк-петушок её то ли проигнорировал, то ли успешно увернулся. Подлетев к Берос, он коснулся копытом её рога и передал моё телепатическое сообщение. Девушка с ухмылкой кивнула — она поняла, что я задумал.       Взлетев, Берос оказалась там же, где до этого пыталась уместиться Фитория — на крыше «Миноги» — и начала ритмично, словно барабанщик, наносить удары двумя канабо по обшивке корабля.       Броня проминалась, словно бумажная, летели осколки, но кораблю в целом от этих ударов ничего не делалось — он был просто слишком велик. С таким же успехом можно было выщипывать у Фитории перья по одному.       Но сбросить её босс не мог, и серия мощных Атак с частотой пулемётной очереди делала с ним то же самое, что он пытался сделать со мной — медленно, но верно снимала ему Защиту. «Минога» как оружие давала просто огромный плюс к Защите — на порядок больше, чем у самого Мастера Битвы было, я думаю. Но вот восстанавливался этот запас весьма медленно.       Минут через пять Защита должна дойти до нуля, тогда начнёт падать Здоровье. Оставалось эти пять минут продержаться.       Босс выпустил три десятка ракет, намереваясь сбить Берос с крыши. Как оказалось, триста километров в секунду были для них максимальной скоростью… Но отнюдь не единственно возможной. На этот раз они летели со скоростью меньше звуковой — и в таком режиме были вполне управляемы. Заложив вираж, овальные снаряды помчались на Берос.       Её спасло лишь то, что она предусмотрительно расположилась ближе к одной из сторон пятиугольника, а не к центру. Поэтому снаряды от разных установок подлетали не одновременно, так что мой портал успел перехватить их все и переправить ко мне. Но если мастер не дурак, то следующую волну снарядов он запрограммирует на немного разные скорости, чтобы ударили с разных сторон одновременно.       Но за это время Фитория успела подлечиться и снова прыгнула на крышу. Теперь они с Берос били вдвоём. Атаки королевы, конечно, были не столь частыми, размер ей всё-таки отчасти мешал (хотя куда меньше, чем мешал бы существу без магии таких размеров). Но зато за один удар она снимала больше Защиты, чем Берос — за полсотни. А установленный ею магический барьер легко прикрывал как её саму, так и Берос от медленных снарядов. Быстрые же снаряды в «мёртвую зону» крыши навестись не могли.       Мастер ударил по земле из главного орудия на днище. Мощный плазменный заряд уничтожил всех — и своих, и чужих. За пару секунд я потерял всех филориалов из своей армии, четвёрка выжила лишь потому, что в ближний бой не лезла, но и их изрядно потрепало — из боя они вышли, как и Топороклюв. «Вызываю огонь на себя» не смог закрыть всех одновременно.       В расчищенную взрывом зону спустились два новых Бого-короля на новых «тарелках», которые сразу же начали набирать высоту, намереваясь зачистить крышу «Миноги». Пришлось их обоих приголубить Метательным Щитом Поединка. Я едва успел переключиться на Длань Божью, когда на меня обрушилось множество гиперскоростных ракет. Позволив взрыву себя подбросить, я сам как снаряд полетел в ближайшее «блюдце». Схватил кентаврокрокодила за загривок и швырнул вниз. Вреда я ему не причинил никакого, но вряд ли он выживет на земле из лавы и горящего камня. Затем перескакиваю на вторую тарелку и повторяю операцию. Я тут ни при чём, ребята. Это всё гравитация и температура.       То же самое пришлось повторить и со следующей парой. В это время нормалы послинов, которых больше никто не истреблял, копились на относительно прохладной земле вдали от эпицентра, но нам было не до них. Филориалы по приказу Фитории только оттащили обожжённую четвёрку со сломанными костями повыше на холм, чтобы послины не могли до них добраться и добить.       К счастью, наша парочка успела обнулить Защиту Мастера до того, как разлом расширился. Не знаю, что бы мы делали с ДЕСЯТЬЮ Бого-королями в минуту, да ещё разбитыми на боевые двойки на расстоянии двух-трёх километров друг от друга. Я так далеко прыгать не умею — а для их сенсоров и оружия это не расстояние, они все могли бы друг друга прикрывать огнём. Да и четыре тысячи нормалов в минуту — тоже как-то чересчур.       Как только крик Фитории сообщил мне, что цель достигнута — я тут же перешёл в призрачную форму и метнулся внутрь «Миноги». Помещения корабля были битком забиты нормалами, но я просто шёл сквозь них, не задерживаясь, пока не достиг центральной рубки. Их дробинки и пульки от меня отскакивали, ножи с молекулярной заточкой, игнорирующие Защиту, соскальзывали по Длани Божьей, сквозь закрытые бронелюки я проходил всё тем же призраком (выламывать их мне не позволял всё тот же запрет на атаку). Самые сообразительные пытались просто завалить массой, но с Героем Щита этот трюк не работает — масса и сила всех нападающих мгновенно падали, и я шёл дальше, таща их за собой, словно медведь — кучу вцепившихся собак.

***

      Мастер Битвы восседал на мощном троне, битком набитом электроникой. Когда я вошёл, он лишь развернулся ко мне, с презрительным видом испепеляя меня взглядом жёлтых глаз и встроенным в кресло огнемётом… Дескать, ну и что ты мне сделаешь, Герой, неспособный атаковать? Пока он сидел в кресле, на него распространялась Защита корабля, а на корабль — его Защита. С точки зрения Системы, он «держал оружие в руках». Если бы спрыгнул, то оружие бы выпустил.       Сорвать его с кресла, как я делал с Бого-королями на малых летающих колесницах, тоже было невозможно — руки и ноги босса были вставлены в специальные кольца, наподобие кандалов, но более техничные.       — Мелти, твой ход.       — С радостью! — мои руки под управлением Мастера сами пришли в движение, складываясь в магический жест: — Как источник силы, я, Мастер Берсеркера, повелеваю: расшифруй законы мироздания и ослепи сие: Цвайт Фог Маск!       Хотя собственная физическая Защита босса уже была почти нулевой, у него ещё оставалась достаточно высокая Магическая Защита, так как магией его практически не били. С одного заклинания Мелти не смогла бы его убить или хотя бы снять всю. Но заклинание Туманной Маски с самим Мастером ровно ничего не делало. Оно просто создавало туманную завесу прямо перед его глазами. Он не видел ни меня, ни экранов, которые должны были демонстрировать ему, что происходит вокруг корабля. Он стал беспомощен и как боец, и как рулевой своей летающей крепости. Но всё равно упрямо держался на кресле, видимо решив, что эта неприятность временная и можно перетерпеть. Снаружи, как я потом узнал, все орудия «Миноги», включая главное, начали слепо плеваться зарядами во все стороны, учинив разгром, сравнимый с небольшой гигантомахией. Три гиперскоростных ракеты даже сбили барьер Новой Луророны, хорошо ещё, летели они все под достаточным углом и в землю врезались за деревней. Парой тысяч шагов ближе — и не осталось бы у меня подопечных. А уж что делала плазменная пушка главного калибра…       Находясь внутри корабля, я этого всего не знал, но догадывался, что ничего хорошего босс, запертый под маской, не делает. Так что много времени я ему давать и не собирался.       — Щит Фамильяра! Гелиосбор!       Передо мной мгновенно появился Гелиос. Я молча указал ему на Бого-короля в кресле.       Представляете, что делает с лишённой защиты ящерицей удар копыта, раскалённого до шести тысяч градусов? В подробности вдаваться не стану, но могу только сказать, что зрелище весьма неаппетитное.       Требования к Щиту Мастера Битвы выполнены!       Щит Мастера Битвы:       Способность не освоена… Бонус экипировки: Инстинктивное знание технологий послинов.       Особый эффект: Сопротивление ядам (высокое).       Требования к Щиту Посадочного Модуля выполнены!       Щит Посадочного Модуля:       Способность не освоена… Бонус экипировки: Коммуникационный пакет, скилл «Призыв бронекорпуса».       Особый эффект: Сенсорный пакет, антигравитационный пакет, скилл «Выстрел Героем».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.