ID работы: 11076997

Держись плана-2

Джен
PG-13
Заморожен
125
Размер:
40 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 27 Отзывы 33 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
– Бойся… убегай… – звучал низкий, спокойный, раскатистый голос. – Судьбы всё равно не минуешь. Она уже здесь. Или, скорее… я здесь. Мостик Ковчега лежал в руинах. Развороченный пол устилали тела асгардцев вперемешку с обломками аппаратуры, обугленными кусками внутренней обшивки и выдранными проводами. Последние уцелевшие лампы аварийного освещения судорожно мигали; тут и там танцевали языки пламени, заполняя воздух удушливым чёрным дымом. У подножья тронной лестницы неподвижной зелёной горой лежал, еле слышно стоная, Халк. А возле иллюминатора возвышалась уже знакомая массивная фигура Таноса. Тони хрипло кашлянул, прижимая левую ладонь к кровоточащему боку: правая рука снова не работала. Он неловко полулежал на полу, привалившись к холодной и мокрой спине Халка; тупая, давящая боль разливалась от раны по всему животу, сводя мышцы спазмом и перехватывая дыхание, лицо заливала кровь из нескольких ссадин сразу, от брони остались только часть нагрудника, левый наплечник и правая нога. Через силу подняв голову, Тони уставился на бледное неподвижное лицо Локи, который замер статуей перед остриями энергетических копий, потом перевёл взгляд на обмякшего у ног Таноса Тора. – Тессеракт, – произнёс Танос, подхватив Тора за нагрудник и без труда поднимая его в воздух одной рукой, – или голова брата. Полагаю, ты уже выбрал? – Безусловно, – процедил Локи сквозь зубы. – Убивай. Танос удивлённо дёрнул подбородком и на секунду застыл, явно не ожидав такого ответа; а потом медленно поднёс сжатый кулак в перчатке к голове Тора. Единственный фиолетовый камень разгорелся ярче. Тор дёрнулся, пытаясь отстраниться, но камень прижался к его виску, голову пронизали сияющие фиолетовые прожилки, и он зажмурился и глухо застонал сквозь зубы. Тони со сдавленным звуком приподнялся на локте, но от одной попытки пошевелиться дыхание перехватило снова, в глазах заплясали разноцветные мушки, и рана закровоточила сильнее. Втянув в себя воздух, он замер и поднял глаза на лицо Локи. Маска злорадства трещала по швам, выдавая страх. Моргнув, Тони перевёл взгляд на Тора, голова которого разгоралась ярче вместе с камнем. Он уже даже не стонал – скорее рычал сквозь судорожно сжатые зубы. Танос не обращал на него никакого внимания; фиолетовые глаза неотрывно смотрели на Локи. План не работал. Тор не выдержит. – Ну всё, стой! – наконец выкрикнул Локи. Танос отдёрнул руку; фиолетовые прожилки погасли, и Тор, тяжело дыша, обмяк снова. Локи выдохнул и прикрыл глаза. Тони выдохнул следом. – Нет у нас Тессеракта, – сипло пробормотал Тор, сплюнув кровь из разбитой губы. – Сгинул в Асгарде! Вздрогнув и покачнувшись, Тони перевёл взгляд на Локи. Тот смотрел на Тора, виновато сложив брови. – Не смей, – выдавил Тони. – Не… Сжав губы, Локи опустил взгляд и поднял раскрытую ладонь. Между его пальцами замерцало голубое свечение, и из него медленно материализовался Тессеракт. Танос усмехнулся. – Брат года, – прохрипел Тор, тяжело дыша. От потери крови кружилась голова. Тони крепко зажмурился и кое-как нащупал левой рукой модуль адреналинового инжектора в уцелевшем наплечнике. Это не выход, конечно, но даст продержаться ещё несколько минут. Если они ещё способны что-то решить. Пару секунд Локи смотрел на голубое сияние сощуренными, слезящимися глазами; потом окинул взглядом разгромленную палубу, сделал шаг к Таносу – и тут же развернулся к Тони и сжал Тессеракт обеими руками. Тессеракт вспыхнул ярче, и перед Тони развернулся портал – чёрная пустота в обрамлении голубого дыма… Тони вскинул взгляд на Локи. – Нет. Дёрнувшись и прижав ладонь к ране крепче, он нечеловеческим усилием перекатился в сторону, позволив порталу поглотить бесчувственного Халка. И портал закрылся. Потому что тяжёлая фиолетовая рука в латной перчатке наотмашь ударила Локи по лицу, отбрасывая его в сторону – и Тессеракт выпал у него из рук, со звоном покатившись по полу. Выпустив Тора, который тут же окровавленным кулем рухнул на пол, Танос шагнул к Тессеракту – и один из его приспешников, рослый экзот с плоским серым лицом, тут же опустился на колени, поднял сияющий куб и услужливо протянул ему. – Позволь презренному склониться перед величием твоим, – произнёс экзот подрагивающим от раболепия голосом. – Никто доселе не обладал силой и благородством духа, чтобы управлять сразу парой Камней Бесконечности! Танос тем временем медленно снял шлем, потом наплечники, и, протянув руку, осторожно сомкнул пальцы на гранях куба. – Вселенная в твоих руках… Глубоко вдохнув, Танос сжал пальцы крепче, и Тессеракт со звоном треснул, взорвавшись голубыми осколками. На широкой ладони титана остался синий сверкающий кристалл; перекатив его между пальцами, Танос осторожно опустил кристалл в пустую оправу на перчатке. Мостик озарила ослепительная вспышка. Вздрогнув, Танос стиснул кулаки и запрокинул голову, оглушённый энергией сразу двух Камней; потом медленно расслабился, выдохнул и открыл глаза. Тони кашлянул и опустил голову, безуспешно пытаясь восстановить дыхание. – На Земле остались ещё два Камня, – произнёс Танос, глядя на перчатку. – Найдите их, дети мои, и доставьте ко мне на Титан. Остальные приспешники опустились на колени вслед за серолицым экзотом. – Мы не подведём тебя, отец. Воздев руку в перчатке в воздух, Танос сжал кулак. Камни вспыхнули один за другим; руины мостика пронизали фиолетовые прожилки, Таноса и его свиту окутало голубое свечение, и они исчезли, покинув содрогающийся в предсмертных судорогах корабль навсегда. Хватая ртом воздух, Тони не мигая смотрел на разгорающееся фиолетовое пламя – мутное и нечёткое в угасающем сознании. Тор и Локи неподвижно лежали на расстоянии вытянутой руки от него. Тела асгардцев в отдалении одно за другим охватывало пламя. Нет времени проверять, есть ли выжившие. Останки корабля рассыпаются. Он сам умирает. Тони скрипнул зубами и судорожно сдвинул брови. «Я Железный Человек». Подтянувшись на левой руке, он оказался между Тором и Локи, закинул на одного из них непослушную правую, второго обхватил работающей левой, и сделал единственное, что оставалось. Отдал нанитам приказ строить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.