ID работы: 11076997

Держись плана-2

Джен
PG-13
Заморожен
125
Размер:
40 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 27 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Голубоватый туннель гиперпространства проносился мимо, мельтеша смазанными контурами звёзд и разноцветными переливами туманностей. – Hey ya'll prepare yourself for the rubberband man! You've never heard a sound Like the rubberband man! You're bound to lose control When the rubberband starts to jam! – Дракс, подпевай! Развалившийся в кресле кайлосианец и так вовсю аккомпанировал песне заправским храпом. Взглянув на него, Ракета невольно зевнул. – Ещё раз, так что мы там забыли?.. – спросил он, наклонившись вперёд, к креслу Гаморы. – Это сигнал бедствия, Ракета, – отозвалась та, продолжая постукивать ладонью по подлокотнику в такт. – Может, кто-то умирает. Ракета почесал под шерстью на шее. – Это ясно. Но мы там что забыли? – Мы добрые, – пожал плечами Квилл. – И, глядишь, спасённые на радостях забашляют нам за труды. – Но это не главное, – вставила Гамора, подняв палец. – Конечно, это не главное. Главное – если не забашляют… – Корабль заберём, – проснулся Дракс. – Бинго! – выпалили хором Квилл и Ракета. Гамора подняла голову, бросая на Квилла укоризненный взгляд; тот помотал головой и украдкой махнул рукой в сторону Ракеты. – Почти на месте, – тихо произнесла Мантис и подалась вперёд. – Так, Стражи, – произнёс Квилл, кладя ладонь на рычаг гиперпривода и не отрывая взгляда от картины за стеклом иллюминатора, – там может быть опасно, так что делаем лица позлее… Вытянутые в линию звёзды схлопнулись с глухим звуком, и впереди развернулся привычный застывший космос. Но корабля, который подал сигнал бедствия, в нём не было. В отсветах разноцветных туманностей и жёлтого карлика в невесомости плавали обломки. И тела. Десятки тел. Мантис болезненно сощурилась и вытянула шею, с тревогой вглядываясь в космос. – Что тут произошло?.. – ещё тише произнесла она. – Господи… – прошептал Квилл, судорожно сжав пальцы на рычаге. Дракс застыл, глядя в иллюминатор широко раскрытыми глазами. Гамора сдавленно выдохнула. – Да, похоже, нам не заплатят, – мрачно подытожил Ракета. От этого зрелища даже ему стало не по себе, но признать это перед всеми было выше его сил. Он наклонил голову, вглядываясь в плавающие снаружи руины, а потом вытянул лапу и указал вперёд. – Стоп. Что это? Один из обломков не дрейфовал в пустоте, как остальные, а балансировал на месте, медленно вращаясь. При ближайшем рассмотрении это оказался не обломок, а цельная конструкция. Огромное металлическое яйцо из красных и золотистых пластин, между которыми поблёскивали диоды. Гамора наклонилась к своему пульту и застучала пальцами по сенсорам. – Похоже на спасательную капсулу, – произнёс Квилл. – Именно что похоже, – отозвалась Гамора, глядя то на показания приборов, то на капсулу. – Там нет систем жизнеобеспечения, только обогрев и небольшой запас кислорода. Но внутри три жизненных формы. – Жизненных или безжизненных? – уточнил Ракета. Гамора ещё пару раз стукнула по сенсору и вгляделась в дисплей. – Похоже, что живые. У двоих необычный метаболизм. У третьего либо тоже, либо он жив ненадолго. – Этого уже достаточно, – Квилл выпрямился и дёрнул штурвал, разворачивая корабль. – Попробовать стоит.

***

– И как нам её открыть? – спросил Ракета, когда Дракс и Гамора втащили спасательную капсулу в ангар «Бенатара». Спрыгнув с контейнера, на котором сидел, на пол, он почесал за ухом и обошёл капсулу вокруг. – Есть идеи? – Мечом разрубить, – буркнул Дракс, тяжело дыша. – О, отличная идея – рубить мечом кого-то, кому только что взорвали корабль, – хмыкнул Ракета. – Сразу будет видно, что мы помочь пришли. – Я есть Грут, – подал голос сидящий в стороне Грут, не поднимая головы от портативной игровой приставки. – Вот именно. Мы не знаем, кто внутри, – Квилл махнул рукой в сторону капсулы. – Грут, убери свою приставку, она меня бесит. – Я есть Грут, – огрызнулся Грут. – Что?! Мантис тем временем наклонила голову, беспокойно глядя на капсулу, а потом положила на блестящую металлическую поверхность ладонь и прикрыла глаза. Бахрома на кончиках её антенн затрепетала и замерцала голубым светом – и капсула внезапно поддалась. Диоды медленно погасли, металл под ладонью стал расползаться в стороны, пока капсула не развалилась, и из неё на пол выкатились три бесчувственных окровавленных тела. Двое асов – один с порядочно избитым и опухшим лицом, второй только с рассечённой бровью; и человек – белый как бумага, в насквозь пропитанной кровью одежде. То, что он жив, угадывалось лишь по частому, прерывистому дыханию. Стражи замерли, глядя на них широко раскрытыми глазами; Квилл громко сглотнул. Мантис растерянно оглядела всех троих и с опаской дотронулась до лба человека, но тут же вздрогнула и отдёрнула руку, словно обжёгшись. – Он умирает. – Буди тех двоих, я займусь этим, – бросила Гамора и, подхватив безвольное тело на руки, скрылась в направлении медблока. Мантис растерянно оглядела оставшихся двоих и, помедлив, выбрала того, который был поменьше и не так избит. Тонкие пальцы легли на бледный лоб, кончики антенн снова мягко засветились. – Проснись.

***

…«Если ты проиграешь… если Тессеракт окажется потерян для нас… не найдётся такого царства, такой бесплодной планеты, такой щели, в которой ты сможешь укрыться!»… …«Ты был рождён, чтобы умереть! Ещё в детстве! Тихо сгинуть на ледяных скалах!»… …«Бойся… убегай… Судьбы всё равно не минуешь. Она уже здесь. Или, скорее… я здесь»… …«Таков был план». – «Не лучший план»… …«Тридцать три шага, направо. Семнадцать шагов, налево»… – Проснись. Обрывочные сполохи и звуки схлопнулись, фокусируясь в одну необычайно чёткую точку, и исчезли. Локи втянул в себя воздух, выдохнул и медленно поднял веки. Он был уже не на Ковчеге. Потолок опустился, стены сдвинулись, а большую часть свободного пространства заняли полки и приборы. Ни огня, ни тревожного мигания аварийных ламп, ни обломков, ни тел. Ни Таноса. Ни… Локи резко сел; мидгардского вида мужчина, полуобнажённый кайлосианец и почему-то прямоходящий енот вскинулись, в секунду выхватив оружие. Локи скользнул по ним мимолётным взглядом и, резко выдохнув, уставился на свои руки и одежду. Кровь. Очень много крови. Чужой крови. Он взглянул на лежащего рядом бесчувственного Тора. Это не его кровь. – С нами был смертный, – быстро произнёс Локи, вскинув голову. – Где он? – В медблоке, – ответил мидгардец, не сводя с него взгляда и не опуская бластера. Локи дёрнулся было вскочить на ноги, но предохранитель бластера громко щёлкнул. Локи стиснул зубы и поднял ладони вверх. – Я Локи из Асгарда. Мне нет дела до вас, – проговорил он уже медленно и раздельно. – Разбудите моего брата, он всё расскажет. Я маг. Я должен быть в медблоке. Мидгардец взглянул на своих товарищей, кивнул им и медленно опустил бластер. Локи так же медленно опустил руки и поднялся, стараясь не делать резких движений и не отводя глаз от мидгардца. – Ракета, отведи его в медблок. – За мной, пижон, – махнул лапой енот, засунув огромное бластерное ружьё себе за спину. Пройдя через кают-компанию, они очутились в маленьком отсеке, напичканном разной аппаратурой. Над койкой в центре отсека колдовали несколько роботов и зеленокожая Зен-Хобери. Локи наткнулся взглядом на безвольно свисающую со стола бледную руку Тони и вздрогнул. – Гамора, это Локи, вроде как может тебе помочь, – енот снова махнул лапой, вспрыгнул на один из контейнеров и заинтересованно уставился на пациента. Роботы заканчивали разрезать на нём одежду. Гамора взглянула на Локи только мельком и продолжила обклеивать Тони датчиками, то и дело поглядывая на сенсорные экраны и вводя команды. – Клинок задел почку и селезёнку, он потерял не меньше двух литров крови, – произнесла она. – Как давно это случилось? – Я не знаю, – тихо выдохнул Локи. – Явно не меньше трёх стандартных часов назад. Показатели не то что критические, а почти по нулям, – продолжила Гамора. Длинные зелёные пальцы продолжали бегать по сенсорам; один из роботов укрыл ноги Тони блестящим термоодеялом, второй подключил сразу несколько систем к венам на его шее и руках. По системам заструилась голубоватая жидкость. – Я могу дать свою кровь, если нужно, – проговорил Локи. Робот отодвинулся от лица Тони, и стало видно, как он часто хватает воздух белыми губами, словно выброшенная на берег рыба. Локи непроизвольно сжал кулаки. – У нас есть синтетическая. Если её не хватит, попробуем. Вы не из одного вида, я не уверена, что твоя подойдёт. Один из роботов засунул два манипулятора в рану, Тони еле заметно вздрогнул, и Локи болезненно поморщился. – Чем я могу помочь? Я немного владею целительной магией. Гамора нахмурилась и качнула головой. – С кровотечением мы справимся. Но не факт, что его сердце выдержит. Локи сжал губы и шевельнул пальцами, заставив руническую печать на груди Тони светиться. – Я понял. В коридоре за спиной послышались неровные тяжёлые шаги, и в дверях медблока, пошатываясь, показался Тор. Он опёрся рукой на стену, чтобы устоять на ногах; заплывший от синяков глаз уставился на всё происходящее ошеломлённо. – Вы оба живы, – сипло произнёс Тор. Локи снова сжал губы и мотнул головой. – Он серьёзно ранен. Гамора провела небольшим сканирующим устройством над правым плечом Тони; устройство пискнуло, она нахмурилась и щёлкнула по одному из дисплеев, выводя трёхмерную модель сплавленного с плотью металла. – А это что? Никогда не видела таких имплантов. Локи со вздохом шевельнул бровями. – Это обломок меча от предыдущей раны. – Удивительно, как этот парень вообще ещё жив, – задумчиво подал голос Ракета, изучая данные на одном из мониторов. – Ещё и без особых модификаций. Судя по этим данным, он лет пять жил внутри ядерного реактора… – Не внутри жил. В груди носил, – Локи прикрыл глаза. Ракета потряс головой, развёл лапами и мягко спрыгнул с контейнера, на котором сидел. – Терранцы сумасшедшие. Я всегда говорил. – Эй! – возмутился мидгардец, на которого он тут же наткнулся в проходе. – Я есть Грут, – раздалось из-за его спины. – Дерево право, – кивнул Тор и посмотрел Локи в глаза. – Я могу чем-то помочь? Локи помотал головой. – Поможете нам все вместе, если не будете тут толпиться, – бросила Гамора, не отрываясь от дисплеев. Тор кивнул, с неожиданной грустью хлопнул Локи по плечу, потом сжал холодные пальцы Тони и, покачиваясь, вышел.

***

– Сколько я его знаю, Таносом движет лишь одна цель, – проговорила Гамора, отвернувшись к кабине и расфокусированно глядя в глубину розовой туманности за иллюминатором. – Принести равновесие во Вселенную, истребив половину живущих. Тор, закутавшись в одеяло, неторопливо хлебал похлёбку из миски. Локи неподвижно сидел рядом, едва прикасаясь к своей. – Он нёс смерть с планеты на планету, топил народы в крови… – Как было с моим, – вставил Дракс. – Если он получит все шесть Камней Бесконечности, он сможет сделать это… просто вот так, – обернувшись к остальным, Гамора подняла руку и щёлкнула пальцами. Локи сглотнул и сжал губы; потом, прикрыв глаза, усмехнулся. – Что смешного? – буркнул Тор. – Славная миссия, – произнёс Локи, покачал головой и поднял веки. – «Мы смотрим дальше Земли, на великие миры, куда Тессеракт откроет путь»! Тор повернул к нему голову и сузил глаз. – Ты должен был оставить его в Асгарде, – хрипло произнёс он. – Если бы ты не взял его… – То мы оба были бы мертвы! – выплюнул Локи, оскалившись. – Тебя там не было. Ты не знаешь, какой был договор. Гамора наклонила голову набок и приоткрыла рот, удивлённо разглядывая Локи. – Тессеракт или смерть. Когда бы он меня ни нашёл. Я взял Тессеракт, чтобы выкупить наши жизни… и жизни наших людей… если мы встретимся с Таносом и не сможем его одолеть. Гамора подошла ближе, не отводя взгляда. – Я тебя помню. Локи подкатил глаза. – Наконец-то. – Ты знаешь её? – уставился на него Тор. – Гамора Зен Хобери Бен Титан, – произнёс Локи, указав на неё раскрытой ладонью. – Двадцать лет назад Танос уничтожил половину населения Зен Хобери, а её забрал и воспитал как родную дочь. – Он усмехнулся и посмотрел на Тора. – Ничего не напоминает, дорогой братец? Тор покачал головой и снова уткнулся в свою миску. Гамора всё ещё смотрела на Локи. – Я не думала, что ты выжил. – Сюрприз, – Локи развёл руками и натянуто улыбнулся. – Может, если бы я не выжил, Танос прилетел бы в Асгард ещё четыре года назад за двумя Камнями сразу. И щёлкнул пальцами уже давно. Никогда не знаешь. – Неважно, что было бы, – Гамора мотнула головой. – Надо остановить Таноса сейчас. А значит, необходимо понять, что у него в планах. – Забвение, – проговорил Тор и отправил в рот очередную ложку похлёбки. – А не рано для забвения? – робко подала голос Мантис. Она стояла в дальнем углу кают-компании, почти сливаясь с обшивкой, и теребила одну руку в другой. – Стоп, нет, – вмешался Квилл и шагнул ближе. – Забвение? Бывали там, место отстойное. – Будет ещё… отстойнее, – пожал плечами Локи. – Четыре года назад Камень Реальности отдали Коллекционеру, в надёжные руки. Квилл побледнел. – У Коллекционера ничего не надёжно, только идиот отдал бы ему камень! – проговорил он. – Или гений, – поднял голову Тор. – С чего вы взяли, что он не отправится за одним из других Камней? – спросила Гамора. – Всего Камней шесть, – ответил Локи и, подняв руку вверх, загнул один палец. – У Таноса уже есть Камень Силы… – После того, как на прошлой неделе он раскатал Ксандар, – добавил Тор. Квилл сдавленно выдохнул и широко открыл глаза, побледнев ещё больше. – Камень Пространства он забрал у нас, когда напал на наш крейсер и убил половину наших людей, – продолжил Локи, загибая пальцы. Тор опять покачал головой, шумно вздохнул и уткнулся взглядом в пол. – Камни Времени и Разума на Земле, в безопасности, – угрюмо произнёс он. – Они со Мстителями. – Мстители? – Квилл непонимающе прищурился. – Величайшие герои Земли, – пояснил Тор, поднимая голову. – Как Кевин Бейкон? – спросила Мантис. Локи закатил глаза, Тор неуверенно на неё посмотрел. – Ну… может, он и в команде, я давно там не был. – Он не в команде, Тор, – произнёс Локи устало. – Она просто ещё более бестолковая, чем ты. Это мидгардский актёр. – Что до Камня Души, – продолжил Тор, собирая остатки похлёбки ложкой, – никто никогда его не видел, никто не знает, где он… Гамора при этих словах опустила глаза; Локи кашлянул, глядя на неё в упор. Гамора вскинула на него взгляд, и он медленно кивнул. Тор непонимающе взглянул на Локи, потом на неё, а затем пожал плечами, отправил в рот последнюю ложку похлёбки и продолжил: – Поэтому Танос его не получит. И поэтому отправится в Забвение, за Камнем Реальности. Гамора цыкнула и снова отвернулась. – Значит, мы должны отправиться туда же. – О да, – усмехнулся Локи. – Безумный Титан только что расправился с полным кораблём бессмертных богов, не вижу причин, почему кучка смертных не сможет его одолеть. – Отставив свою похлёбку в сторону, он встал. – Братец, я предлагаю тебе подумать, где взять что-нибудь, чем отрубить Таносу голову, раз уж разряды молний его не впечатлили. А я пока пойду проведаю Тони. И вышел.

***

Остановившись в дверях медблока, Локи нахмурился. Тони так и лежал на койке, укрытый одеялом, и не шевелился. Лицо расслабилось, губы порозовели, грудь мерно поднималась и опускалась, но, похоже, за всё это время он так и не просыпался. – Тони? Нет ответа. Покачав головой, Локи приблизился, опустился на стул рядом и осторожно дотронулся до его пальцев. Теперь уже тёплых, как обычно. Ничего. Локи шевельнул пальцами другой руки, опять активируя печать – та едва заметно обозначилась сквозь одеяло. Опасность миновала. Кровотечение было остановлено, синтетическая кровь текла по венам вперемешку с собственной, сердце билось размеренно и спокойно. И всё же… – Я не будила его, чтобы он отдохнул, – раздался со стороны двери тихий голос. Обернувшись, Локи увидел Мантис, которая в нерешительности мяла пальцы одной руки в другой. – Я могу попробовать. Локи вздохнул, вежливо улыбнулся и приглашающе махнул рукой. – Буду признателен. Крадущимися, кошачьими движениями Мантис обошла койку, подбираясь со стороны изголовья, и медленно опустила ладонь на лоб Тони. Кончики её антенн затрепетали и вспыхнули голубым – и тут же скрутились, и она зажмурилась. Локи приподнялся, глядя на неё взволнованно. – Что? Мантис скрипнула зубами, на её ресницах показались слёзы. – Мантис? Что-то не так? – Ему больно, – выдохнула Мантис и приоткрыла глаза. – Он напуган. Он винит во всём себя. Локи сжал губы. – Разбуди его. Кончики антенн Мантис скрутились сильнее, она зажмурилась снова и помотала головой. – Я не могу… – Что значит – не можешь? – Он не хочет возвращаться. Он считает, что заслужил умереть. – Мантис опять открыла глаза, тяжело дыша. Слёзы текли по её щекам. Локи сжал кулаки и медленно выдохнул сквозь зубы. – Я попробую сам. Мантис убрала руку со лба Тони, не без облегчения выдохнув, и отошла в сторону, опустив взгляд и сложив руки. Локи сел на койку рядом со смертным, сузившимися глазами разглядывая неподвижное лицо. – Даже не надейся, Старк, – проговорил он тихим, низким голосом, – умереть иначе, кроме как от моей руки. И опустил ладонь ему на лоб.

***

Под оранжевым, пыльным небом раскинулась пустыня – сколько хватало взгляда. Локи прищурился от яркого света и огляделся, приложив ладонь ко лбу козырьком. Дзынь. Дзынь. Дзынь. Локи повернул голову на звук, но за висящей в воздухе пылью не было видно ничего, кроме бесконечных песков. Звук, вместе с тем, был знакомым. Где же он его слышал? Ах, да. Кузница на Сакааре. Вариантов не было, и Локи пошёл на звук. Песок под подошвами проседал на каждом шагу, пыль в воздухе так и норовила забиться в глаза. Наконец пыльная завеса расступилась, и он увидел источник звука: наковальню и молот, мерно опускающийся на кусок металла. И Тони, который этот молот держал. Он выглядел лет на десять моложе, чем в реальности. Тёмные волосы ещё без седины завивались, падая на взмокший лоб, более широкая и густая бородка переходила в щетину на щеках. Локи опустил взгляд ниже и вздрогнул. Под мокрой от пота майкой на месте реактора обозначались контуры чего-то выпуклого, два толстых провода шли от устройства наружу, к клеммам стоящего рядом на песке автомобильного аккумулятора. Локи опустил руку, которой защищал лицо от пыли, моргнул и шагнул ещё ближе. – Тони? Тони вскинул на него взгляд, и молот замер в его руках. – Что ты здесь делаешь? – Я пришёл за тобой. Тони качнул головой, отложил молот и, взяв щипцами заготовку с наковальни, опустил её в бочку с водой. Вода зашипела. Когда он вытащил заготовку, оказалось, что это грубая металлическая маска с угловатыми прорезями глаз и рта. Локи нахмурился. Всё это казалось смутно знакомым. Тони принялся разогревать следующую заготовку. – Почему мы здесь? Тони молчал. Локи оглянулся; пустыня не менялась. Ничего даже отдалённо похожего на те сны, что они делили на Сакааре. Ни космоса, ни портала, ни тел… ничего. Впрочем, тот сон уже успел стать реальностью. – Ты помнишь, что случилось? Тони неопределённо шевельнул бровями, вытащил разогретую заготовку и принялся стучать по ней молотом. – Я помню боеголовку со своим именем, – проговорил он, не отрываясь от работы. – Помню взрыв. Помню… что я уже делал всё это раньше. Это всё повторяется. – Нью-Йорк? Мстители? Тони качнул головой так, что непонятно было, это «да» или «нет». – Камни Бесконечности? Молот продолжал стучать. – Танос?.. Тони замер; несколько секунд он стоял неподвижно, глядя перед собой, потом отложил молот. – Я помню его корабль. И сигнал тревоги. Дальше пустота. Локи шагнул ближе, пристально глядя ему в глаза. – Дальше он напал на Ковчег, перебил половину оставшихся асов, забрал Тессеракт и разрушил остатки Ковчега. Ты успел накрыть меня и Тора бронёй. Тони моргнул и посмотрел на молот, на наковальню, на заготовку. – Я не помню. – Танос тяжело ранил тебя, ты едва не погиб. Люди, которые подобрали нас, спасли тебе жизнь. Но сейчас, – Локи сделал глубокий вдох, – ты спишь и не можешь проснуться. Я здесь, чтобы вернуть тебя обратно. Тони молча подобрал молот и снова принялся стучать по заготовке. Локи болезненно поморщился. – Ты так и будешь меня игнорировать? Молот продолжал звенеть в тишине. Локи опустил глаза и вздохнул, подбирая слова. – Знаешь, – проговорил он наконец, – для человека, который так боится одиночества, ты мастерски умеешь отталкивать. Тони посмотрел в сторону, но продолжил работать. Локи прикрыл глаза, покачал головой и открыл их снова. Впервые за очень долгое время слова не шли в голову. Больше всего хотелось просто вырвать молот у него из рук, схватить за плечи и потрясти, но… поможет ли это? – Просто знай, Старк, – произнёс он, глядя на вылетающие из-под молота искры, – ты не можешь прятаться вечно. И вынырнул в реальность.

***

Открыв глаза, Локи посмотрел на бледное, расслабленное лицо Тони и медленно выдохнул. Потом перевёл взгляд на Мантис, которая стояла рядом, сложив руки и потупившись. «Вот же… бестолковое создание». – Я… ещё вернусь, – пробормотал Локи просто потому, что чувствовал, будто должен что-то сказать, поднялся и вышел. И тут же на входе в кают-компанию наткнулся на Тора. – Ну как он? – спросил тот. Согревшись и поев, он немного пришёл в себя и уже стоял на ногах твёрдо. Локи покачал головой; Тор вздохнул и положил широкую ладонь ему на плечо. – Мы тут пока обсудили, как действовать дальше. Ты прав, мне нужно оружие. Поэтому я лечу на Нидавеллир, со мной отправятся дерево и кролик. – Я почти уверен, что у них есть имена, – прищурился Локи. Тор не обратил внимания. – Остальные отправятся в Забвение и попытаются перехватить Камень Реальности раньше Таноса, – продолжил он и посмотрел Локи в глаза. – Что будешь делать ты? – Мы можем высадить вас со Старком на ближайшей планете, – подал голос из-за его спины Квилл. – Он всё равно захочет вернуться на Землю, как только очнётся. – Там, где есть космопорт, найдётся и корабль, который отвезёт вас туда. Локи посмотрел в сторону, болезненно скривившись. – Я не хотел бы… отправляться туда, где могу столкнуться с Таносом, – медленно заговорил он, подбирая слова. – Мне его не одолеть, и он уже сохранял мне жизнь дважды. Не думаю, что в третий раз он будет столь же благосклонен. Гамора кивнула и вывела над общим столом голографическую карту. – Мы сейчас примерно здесь, – она указала на место между звёздными системами, и вокруг её пальца загорелась жёлтая подсветка. – Вот здесь, – она перевела палец в сторону, – есть искусственный мир волди*. Если свернём туда, нас это задержит ненадолго. Там вам смогут оказать помощь, и там есть действующий космопорт. – И туда Таносу соваться незачем, – хмыкнул Квилл. – Волди слишком заняты развлечениями, чтобы участвовать во всей этой заварушке с Камнями. Локи поднял брови и глубоко вздохнул. Кажется, благодаря Грандмастеру развлечений с него хватит ещё на пару тысяч лет как минимум, но выбирать не приходилось. – Похоже, хорошее место, чтобы залечь на дно, – Локи натянуто улыбнулся. Тор хлопнул его по спине и выпрямился. – Значит, решено, – громыхнул он. – У этого корабля есть спасательная капсула с гиперприводом. Мы с кроликом и деревом отправляемся на Нидавеллир, балбесы отправляются в Забвение перехватывать Камень. По дороге высадите Локи и Старка у волди. Не дожидаясь ответа, он отправился к стыковому шлюзу капсулы; Квилл стиснул зубы, а Ракета отправился следом за Тором. – Грут, пойдём. Брось эту игру, у тебя мозг сгниёт! Грут, продолжая нажимать кнопки на приставке, проследовал за ними. Все трое уселись в кресла и пристегнулись. Локи взглянул на Тора и кивнул. Тор кивнул в ответ. – Прощайте и удачи, балбесы, – совершенно серьёзно произнёс он. Шлюз закрылся, и капсула умчалась прочь.

***

«Да, мир! Я люблю мир! Сидел бы без работы». «Прекрати ныть! Старки сделаны из железа!» «Мир здесь и сейчас!» «Не потрать зря… не потрать её зря, Тони…» «Я без верёвочек теперь…» «Я неотвратим!» Тони вздрогнул, покачнулся и открыл глаза. Он по-прежнему был в пустыне, возле наковальни, с молотом в руках, прикованный проводами к автомобильному аккумулятору. Так не должно быть. Он судорожно выдохнул и посмотрел на молот. «Но сейчас ты спишь и не можешь проснуться». Тони перевёл взгляд на провода, которые шли к выпирающему под майкой магниту. Может, это и вправду сон? Он ведь помнил, как заменил магнит реактором, как избавился от реактора. Это было так давно. Если это сон, из него должен быть выход. Отложив молот, он запустил одну руку под майку, нащупал оба провода и, крепко сжав их в кулаке, дёрнул.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.