Не легкий разговор
6 февраля 2022 г., 12:29
- Разочарован? - тихо играя на гитаре, призрак, представившийся Дмитрием Побрацким, продолжал беседу, нависая в воздухе над незанятой кроватью. - Надеялся, небось, что в твоем распоряжении будет целый призрачный гарем...
- Что? И в мыслях не было... - слегка краснея, Олежа, лежа на своей кровати, точно на кушетке психотерапевта, представил каково бы это было, - так они все...
- Да, мои родные сестры, но им бы вряд ли понравился кто-то вроде тебя...
- Девушки любят умных, не меньше чем красивых.
- А богатых еще больше, - съязвил Шашлык.
- Да ну тебя, Конфуций... Скучаешь по ним?
- Я? Скучаю? Пфф, скажешь тоже... Я всегда могу вселиться в кого-нибудь и позвонить...
- Что?! Твоя семья не в курсе, что ты умер?
- Ты чё, дурак?! Меня что, по-твоему, в стенах общаги замуровали при строительстве? Да, они скучают, но время уже прошло, так что...
- А почему ты еще здесь?
- В смысле? Сегодня суббота...
- Прости, не так выразился... что ты такого не успел сделать при жизни, что стал призраком? - перевернувшись на бок, Олежа с нетерпением стал ждать ответа.
- Эм... ну... черт его знает... - качнув плечами честно признался Димка.
- Ты... забыл... - присев и спустив ноги на пол Душнов с грустью уставился на свои носки.
- Я никогда и не помнил... - наслаждаясь своей игрой, призрак слегка нахмурился... - Да и зачем...
- Но... это важно... - вскочив на ноги Олежа решительно двинулся к новому знакомому. - Ты должен вспомнить!
- Спасибо обойдусь без всяких знаек, - потеряв музыкальное умиротворение, призрак уронил гитару сквозь свое прозрачное тело, скрестил руки на груди и отвернулся от собеседника, точно желающий уснуть пассажир на самой верхней полке вагона-плацкарта. - Мне и так неплохо живется...
- Но это очень важно! Большинство религий считают, что душа бессмертна и может переродиться...
- Как оптимистично! Или это ты так намекаешь на то, что хочешь, чтобы я поскорее съехал? - призрак недовольно помахивал хвостом и старался отдалится от собеседника как можно повыше.
- Да никто тебя не выселяет, - и Олежа нервно стал расхаживать по комнате. - Просто... это непродуктивно застревать... так...
- Да, да, мам, ты как всегда права...
- Дима, отнесись к своей проблеме хоть чуточку серьезно....
- Ой, ну что за ДУШНЫЙ сосед у меня... - вздохнул Дима, чуть ли не целуя потолок, - хуже девчонок в столовке...
- И ничего не хуже. Вот увидишь, когда вспомнишь...
- Да, что ты, блядь, заладил! - спустившись, Димитрий чуть не прошел сквозь Олега. - Я ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОМНЮ! КАК ЖИЛ СВОЕЙ ТУПОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНЬЮ! - призрачный хвост нервно подрагивал в воздухе, а прозрачный палец выстукивали ударение на одной из пуговиц рубашки Олежи. - ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ! ОТ ПАР ДО ВЫСТУПЛЕНИЙ С ГРУППОЙ! И СДОХ ОТ ПЕРЕИЗБЫТКА НЕДОСЫПА И КОФЕИНА С АЛКОГОЛЕМ! СКАЖИ СПАСИБО, ЧТО ТЕБЕ НЕ ДАЛ! - Олежа вздрогнул от такого признания и потупил взгляд; Дима слегка успокоившись стал парить более вертикально, как если бы стоял на своих двоих. - Черт... Я... я просто думал, вот бы сердце перестало болеть, и оно быстро перестало... А потом я уже ничего не хотел... Ни есть, ни спать, ни играть... Стало просто пох...
Душнов заметил, что Побрацкий как-то поуменьшился и проскользнул между струн в резонаторное отверстие, как воробей в скворечник.
Чуть постояв в нерешительности, Олежа подошел к гитаре: собеседник лежал в кузове,* точно заключенный на дне колодца.
- А потом... снова захотел жить, да?
- Ага, что-то вроде того... только как раньше не очень получалось... вот и вселялся, в кого придется... не всегда получалось с первого раза, но потом как-то научился... даже гитара была не нужна...
- Невесело, наверное, было быть таким заучкой, как я... - чуть улыбнулся Олежа.
- Есть такое, - довольно фыркнул Дима, - хорошо, что тебе медведь на ухо не наступил, могли бы со студенческой группой сыграть...
- Ты серьезно?!
- Почему бы и нет, я в свое время так и не смог...
- Стой-стой-стой, может это оно и есть?! Твое незавершенное дело...
Примечания:
* Он же корпус — часть гитары без грифа.