ID работы: 11080376

Долго ли, коротко ли

Джен
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 75 Отзывы 7 В сборник Скачать

Ванька Хельсин

Настройки текста
А пока наша здорово собравшаяся компания распевала песни, над нею постепенно сгущались тучи. Был среди жителей деревни с изящными плетнями один дюже подозрительный тип — Феликс, Сигизмундов сын. В том смысле, что всех вокруг во всём подозревал. Картошка у соседей особенно уродилась — не иначе поливают чем запрещённым. Яму дождём возле калитки намыло — то басурмане непогоду наслали. Ветер поднялся, ветка от яблони окно разбила — сорт такой ему назло вывели, стеклобойный! Вот и теперь, стоя в толпе, он люто подозревал Дубыню, что никакой тот не уполномоченный, а вовсе даже обманщик и шарлатан! Иначе зачем он от города в другую сторону коня направил? И так эта мысль в голову ему вбуравилась, что решил Феликс до Славенграда метнуться и у самого Ваньки Хельсина справиться, посылал ли тот ловца своего за воришкой. Жил Хельсин на безлюдной окраине, но контору свою держал в центре, солидности для. Горожане и её обходить старались, больно уж дурная слава у охотника за нечистью была. Поговаривали, что под конторой у Ваньки подвал пыточный, и любого он может туда уволочь, в связи с нечистыми заподозрив. Живым из того подвала выбраться крайне непросто, а уж целым, со всеми конечностями — и вовсе невозможно! Но Феликс был человек смелым, хоть и противным. Поэтому без раздумий и стука толкнул дверь конторы и тут же столкнулся лицом к лицу с самим хозяином. Ванька Хельсин был высок, худощав, носил широкополую шляпу и специально для него изготовленный кожаный плащ. По слухам, сшит он был из Ванькой же убиенного тролля, кои водятся в далёкой стране Норвегии, и защищал своего владельца от всякого оружия. Смотрел охотник холодно, брезгливо, будто чувствуя своё превосходство. — Чего тебе? — спросил коротко, будто дрова рубил. — По делу? Али так? Мозг повыносить занятому человеку? — По делу, по делу! — зачастил Феликс. — Про посыльного твово разузнать хотел, что мальчонку привёз! Не сбёг ли тот по дороге, больно уж шустёр да пронырлив! — Какой посыльный? — Хельсин обдал посетителя волной презрения. — Какой мальчонка? Ты пьян? — Так я и думал, так я и думал! — у Феликса от возбуждения даже глаз задёргался. — Наврал всё уполномоченный! В сговоре они, в наипреступнейшем! И нечисть с ними заодно! — Нечисть? — заинтересовался Хельсин, которого из опасений давненько никто не звал поохотиться. — Это какая? — Агафья! Чертовка с рогами! Огромадная и страшная что жуть! На деревню напала, старостину дочку чуть не до смерти перепужала! Мальчишка тот с нею был, светленький такой! И громила при них, с бумагой о черепе! Тоже, поди, упырь! — У-пырь… — задумчиво произнёс Ванька. — И чертовка… Славная будет охота! И вдруг схватил Феликса за шкирку, потащил его, в голос верещащего, за собой вниз по лестнице. Похоже, подвал страшный и вправду существовал. — Тут посидишь! — приказал жалобщику. — Ежели обманул меня — позавидуешь мертвякам! И, заперев дверь на три замка и два засова, отправился седлать коня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.