ID работы: 11080376

Долго ли, коротко ли

Джен
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 75 Отзывы 7 В сборник Скачать

Как здорово…

Настройки текста
Быстро скакал богатырский конь, но ещё скорее неслись по оврагам-буеракам Шаломымра с Агафьей, поперёд успеть стараясь. Вылетели на полянку, запыхавшись, чуть Пельмешка с ног не сбили — тому как раз на подушке лежать надоело, встал копытца размять.  — Явились не запылились… — свинтус был мрачен. Ещё бы — все в приключении, а он в заточении.  — Хотя нет, запылились. Отряхнитесь что ли. А лучше пойдите умойтесь, чумазые больно!  Барабашка с лешачонкой посмотрели друг на друга и чуть со смеху не попадали.  — Это мы через болото путь срезали! Мымрочка, у тебя лягушка в волосах запуталась, отпусти уже бедолагу!  — А ты вся в тине! Смотри, дядька Водяной к себе утащит, решит, что ты новый вид кикиморы!  — Не знаю, что там скажет Водяной, но примерно представляю выражение лица Дубыни, когда он это непотребство увидит! — поросёнок решил немного позанудствовать. — Вы б судьбинушку не искушали, нам и так за деревню влетит, как пить дать! — Ничего не влетит! — успокоила лешачонка. — Мы Агашку уже выручили, и друг другу поможем! Она в двух словах рассказала Пельмешку о произошедшем. А потом вприпрыжку отправилась к ручью. С барабашкой, конечно. Вернулись нечистые очень даже чистыми. Свежевымытыми. И жутко довольными! Богатырь с меченосцем уже были на полянке — Агафон рассёдлывал Уголька, а Дубыня придирчиво рассматривал свою подушку. Заметив девчонок, он сделал строгое лицо. — Шастаете? Снова пакости какие затеваете? — Нет-нет! — Шаломымра замотала головой. — Мы по ягоды ходили! Вот! Вкуууусная! И протянула богатырю берестяной кулёк с земляникой. — Ладно тогда! — Дубыня ягоду попробовал, помягчел и, отложив подушку, сел на высокий пень. — Идите-ка все сюда, речь мою послушайте! Дети послушно подошли и принялись внимательно смотреть на богатыря, как зрители Большого Княжеского Театра на плясунов. Тому аж слегка неловко стало. — Вы вот что — на деревни более не нападайте! Дурное это дело! Агашка за него получил своё, вам бы, по-хорошему, тоже всыпать, да я девочек не бью. Свинтусов тоже не бью, Пельмешек, можешь спускаться с ветки. Но чтоб больше — ни-ни! Мигом по домам отправлю! Уяснили? Вот и славненько! А теперь марш за хворостом, костёр будем разводить! Пока нечисть под предводительством меченосца носилась по полянке, складывая большую кучу из сухих веток, Дубыня достал из сумки небольшую, свёрнутую рулоном скатёрку и расстелил её прямо на траве. Потом трижды хлопнул в ладоши, крутнулся вокруг себя — и на скатерти прямо ниоткуда появились всевозможные яства. Грибочки из бочки, огурчики с пупырышками, картошка в горшочках, даже колбаски белые, заморские. Квас, само собой, аж целый жбан. А на десерт печенюшки витые, в масле варёные. — Самобранка! — ахнул свин. — Что ж ты раньше молчал? — У ней всего три заряда осталось! — объяснил богатырь. — Колдуна гастрономического искать надобно, а где его возьмёшь в глуши? С этим доводом поросёнок согласился. Самобранку зачаровывать — особый талант нужен. Обратишься к дилетанту — вся еда потом пересолёная да переперчёная будет. И это в лучшем случае! — А костёр тогда зачем? — полюбопытничал Агашка. — Еда ведь готовая вся, ничего варить-жарить не надобно! — Для уюту! — пояснил богатырь. — Скоро стемнеет, мы вокруг него рассядемся и песни петь станем, истории жуткие рассказывать. — Песни — это здорово! — обрадовался меченосец. — Мы с Пельмешком как раз новую придумали! Я играть стану, а он голосить! — И вовсе не голосить, а вокальничать! — поправил чуточку оскорбившийся хрюндель. — Обидеть артиста… — Помним-помним, — кивнул Дубыня. — Вы от дела-то не отлынивайте, авторы-исполнители! Хворост ждёт! Наконец, веточная гора была готова. Мелконечистые по привычке хотели даже на ней шабаш провести, но передумали. Людям ведь на такие мероприятия вход заказан, а прогонять Дубыню бессмертных нет! Да и Агашка обидеться может. Зажигать костёр взялся Дубыня, ведь детям с огнём играть опасно. Пыхтел, высекал огнивом искру, тёр щепочки, крутил палочку в лунке — всё тщетно. Наконец, Агафья сжалилась и тихонечко колданула. Хворост тут же занялся, а богатырь просиял — вон, мол, какой я молодец! А после все уселись вокруг скатерти и с удовольствием приступили к трапезе. Когда еда закончилась, а полянка стала напоминать лежбище сытых морских зверьков котиков, Дубыня свернул чудесным образом очистившуюся самобранку и убрал в сумку. И заявил: — Настало время песни петь! Агашка, Пельмешка, вам начинать! Участники свежеобразованного боянского дуэта «АгаПель» вышли к костру и важно раскланялись. Меченосец бережно достал арфу и, чуть помедлив, будто к чему-то прислушиваясь, коснулся струн. А поросёнок запел: «Изгиб волшебной арфы ты обнимешь нежно…» * И уже после второго куплета остальные хором подхватили припев, с которым все были абсолютно согласны: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» * * песню целиком можно (и нужно) послушать в исполнении замечательного бояна современности Олега Митяева.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.