ID работы: 11080376

Долго ли, коротко ли

Джен
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 75 Отзывы 7 В сборник Скачать

Крылатый отшельник

Настройки текста
Ухабы, впрочем, быстро закончились, зато у мелконечисти начался жуткий любопытственный зуд. Первой не выдержала Агафья. — Василиса, а какая она — Академия? Расскажи, а? — Да, расскажи, расскажи! — подхватили остальные. И даже Дубыня, обожавший интересные истории, навострил уши под треуголковой подушкой. — Интересно? — улыбнулась девушка. — Ну тогда слушайте! Стоит посередь поля терем высоченный, о четырёх башнях. Первая цветом оранжева, у дверей её кот учёный сидит, всякому входящему загадки трудные загадывает. В той башне науки всяческие изучают. Вторая — жёлтая в чёрную полоску. Её пчелиный рой охраняет, и ежели в обучающемся леность заметит — жалит нещадно. А внутри мастерские разные и залы для тренировки удали. На крыше третьей, синей, птица Сирин живёт, что издревле спутницей людей талантливых почитается. А хозяйствует там сам Великий Худрук, слышали, наверное? Какие спектакли закатывает, любо-дорого поглядеть! Ну и четвёртая башня, зелёная, у Дубыни нашего особенный интерес вызовет, ибо обитает в ней самый натуральный Змей Горыныч. Только его кладенцом никак нельзя рубить, он в результате экспериментов магических разум обрёл и теперь показывает детишкам всякие хитроумности, в заморских странах лайфхаками именуемые. — Эвона как! — изумился богатырь. — Надобно будет со Змеем тем побалакать! С энтим… мологическим интересом, во! А Пельмешек ничего не сказал, но твёрдо решил в синюю башню не ходить. Там крылатых коней точно уйма! — Василиса, а нас туда учиться возьмут? — робко поинтересовалась Шаломымра. — Я страсть как умной быть хочу и образованной! — Это Ивану Израилевичу решать, — пожала плечами травница. — Но что-то мне подсказывает, он против не будет. — Урааа! — закричали все. — Ураааа! — Ну и чего вы орёте? — послышался недовольный голос откуда-то сверху. — Вы что, в лесу? — Ну… Вроде, да… — нерешительно ответил Агашка, оглядевшись. — Вон же, сосны, ёлки и дубы… — И что? — парировал голос. — Раз в лесу, так и орать можно? А если я сплю? Об этом вы не подумали? — Нет, — признался меченосец. — А вы кто? Вас не видно, только слышно! — Аист, это ты что ли? — рассмеялась вдруг Василиса. — Так вот ты куда забрался! Из ближайшей кроны высунулась голова с длинным красным клювом и внимательно посмотрела на весёлую компанию. — Так я и знал… Даже тут, в лесной глуши, не спрятаться от вас, академических зануд! Без малого год скитался я по бескрайним просторам нашей необъятной Родины, и когда наконец нашёл для себя тихую пристань, явилась ты, о кладезь премудрости и рассудительности, глаза бы мои тебя не видели! Мелконечистые только рты разинули от такого неприкрытого хамства. А травница ничего, не обиделась даже. Пояснила с улыбкой: — Этот ворчливый птиц завёлся у нас в Академии три года назад. Отбился от клина и решил зазимовать. А ученики задумали пошалить и так колданули, что Аист говорящим стал. Да-да, Пельмешек, совсем как ты. Пришлось его при библиотеке поселить, а магам-изобретателям дежурства учинить, чтоб творению своему книжки читали. И угораздило их однажды поведать крылатому историю старого отшельника, что выбрал образом жизни одиночество и размышления. Тогда-то Аист решил, что лучшего пути и ему не сыскать. Результат перед вами! — От результата слышу! — фыркнул красноклювый мыслитель. — А я с некоторых пор — Просветлённый! — С каких пор, с каких? — заинтересовались все. — С тех самых, когда в шлагбаум врезался! — пояснил Аист. — В леске́ наподобие этого. У меня яркие звёзды из глаз посыпались, а опосля того все мысли на место встали! — А это у каждого получится может? — на всякий случай уточнила Агафья, которую Яга частенько бранила за то, что мыслями витает где-то далеко. — Или только у тебя? — Не знаю! — гордо ответил Аист. — Хочешь — попробуй! А потом вдруг пристально посмотрел на Василису и как защёлкает клювом! А травница как начнёт такие же звуки издавать! Дубыня от неожиданности чуть с Уголька не сверзился! — Это мы в аистячьем языке практиковались! — пояснила девушка, когда взаимное щелкотание закончилось. — Меня пернатый ему научил! Я спросила, работает ли паром, и он ответил, что да. Так что если поспешим — к утру у реки будем. А там и до Академии рукой подать! Все обрадовались и, распрощавшись с раззевавшимся Просветлённым, поскорее отправились дальше. Вот только Шаломымра теперь смотрела на Василису как-то странно, будто с подозрением… Травница, впрочем, этого совершенно не замечала. Аист же, вопреки зеванию, спать не собирался. Когда кони с друзьями скрылись за поворотом, он осторожно соскочил на землю, нашёл в траве небольшой пузырёк и, расправив крылья, быстро полетел в противоположном направлении…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.