Шоквейв и Блерр
20 мая 2014 г., 16:56
Утро Брейкдауна началось откровенно хреново. Ожидая, пока медикаменты снимут все последствия хорошей свадебной гулянки, ассистент угрюмо брел по коридору, мечтая только о двух вещах: водичке и тишине. С первым проблем особых не было, а вот со вторым… Больница и так всегда напоминала муравейник, где неизменно кто-то орал, ругался, вопил, визжал или с громким стуком падал в обморок. Сегодня же привычные шумы казались намного более шумными. Настолько «более», что голова, напоминающая паззл, так и норовила разлететься на отдельные непонятные кусочки. Все же хорошо они вчера пообщались с Уиллджеком. Кажется, на пять бутылок? Или больше… Ну, пять Брейкдаун помнил отчетливо, а вот потом шло стандартное: «Ты мня…ик…уважаешь? Я тя тоже!!! Да ты мужик!!! И пирсинг – это однозначно круто! Даже…особенно там!!!» А потом в памяти шло совсем уж грустное : «Брейк, вставай, уже семь, опоздаешь! Ты врач или где?! Все, вставай, кофе в кофеварке, а я сегодня иду к Френзи в школу… Да вставай ты уже, мясо маринованное!!! Продезинфицировались вчера, так сегодня нечего ныть!» В общем, утро играло отнюдь не радужными красками, ограничивая спектр до разных оттенков серого.
Однако, будто шума вокруг было мало, к ассистенту подлетел один из санитаров, который его дико бесил. Даже по работе Брейкдаун старался сводить к минимуму контакты, ибо кулаки чесались порой…
- Эй, здоров, Брейк! – заорали прямо в ухо, и ассистент аж отскочил. – А скажи, это у вас с Нокаутом серьезно?
- Чего?.. – от удивления у Брейкдауна даже похмелье отступило.
- Ну, вся больница только и обсуждает, как ты его на руках носишь, - нагло подмигнул санитар.
- А, - задумчиво протянул Брейкдаун, как-то расслабляясь, - ясно…
В тот день в больнице как-то резко увеличилось количество несчастных случаев: падали книги, истории болезней, махали локтями неосторожные прохожие и скользили полы. Удивительно симметричными фингалами «по разным причинам» обзавелась половина любопытных, а лишние разговоры стихли меньше, чем за день.
Брейкдаун умел справляться со сплетнями.
Для Арахниды утро началось более легко и приятно. Разумеется, пинать ночью мужа в сторону такси было сложновато, но это ведь не она пила с каскадером на брудершафт. К слову, как добирался Уиллджек, для кондитера вообще осталось тайной за семью печатями. Однако, несмотря ни на что, Арахнида все же была твердо намерена сходить в школу и познакомиться с преподавателем математики. Зная Френзи, можно было быть уверенной, что мелкий негодник постарается сделать все, чтобы не допустить родителей в святая святых школы. Не то чтобы сын плохо учился, просто иногда любил пошалить, и частенько преподаватели просто не могли дозвониться до «всегда занятых» родителей.
Старое здание школы навевало воспоминания, с которыми Арахнида изо всех сил боролась, но в голове против воли снова звучали обидные стишки и обзывательства… Дети могут быть очень жестокими.
Отвлекшись на призраков прошлого, кондитер потеряла бдительность и столкнулась с каким-то старшеклассником. Рослый парень, около метра девяносто, плавно присел и стал собирать свои разлетевшиеся бумаги. Арахнида помогла, поэтому выпрямились они с пареньком почти одновременно.
- Вот, держи, - кондитер вслепую протянула бумаги, с нескрываемым интересом изучая внешность случайного встречного. Прямые черты лица, короткие иссиня-черные волосы и длинная челка, почти полностью закрывающая один глаз. Неудивительно, что они столкнулись: как тут управишься, когда обзор наполовину ограничен? – Ничего себе не повредил?
Серьга в нижней губе вполне оправдывала вопрос. Кондитеру даже было интересно, как челка еще не зацепилась и не вырвала серьгу живьем. Еще две в ухе вряд ли могли за что-то зацепиться при столкновении.
- Благодарю, я в порядке, надеюсь, вы также не ушиблись, - глубокий ровный голос на секунду выбил Арахниду из колеи, но ее очень быстро вернул с небес на землю вопль Френзи.
- Мистер Шоквейв, вы забыли журна… Привет, мам.
- Э, твой преподаватель математики? – вот теперь Арахнида окончательно потеряла хотя бы какую-то связь с реальностью. В голове не укладывалось, что вот этот вот эмо-парень* в прямых потертых фиолетовых джинсах и темном фиолетовом пуловере учит детей самой логичной из всех известных наук.
- Логично предположить, что вы – мама Френзи. Рад знакомству, - Шоквейв изучающее смотрел на кондитера, видимо, ожидая хоть какой-то реакции, но Арахнида уже поборола первое удивление и снова стала обаятельной, уверенной в себе женщиной.
- Да, я хотела лично познакомиться с человеком, сумевшим объяснить Френзи этот предмет. Увы, мы с мужем далеки от точных наук, поэтому очень приятно, что сын стал лучше нас благодаря вам.
- Это всего лишь логичный результат совместной деятельности преподавателя и желания учиться со стороны ученика. Думаю, с экзаменами проблем не будет. Все, что нужно рассматривается на уроках.
- А вы не считаете, что объем домашних заданий оставляет желать меньшего? – где-то за спиной у Шоквейва Френзи обхватил голову руками и попытался спрятаться за батарею.
- Нелогично задавать меньше, так как больше половины все равно не выполняется. К тому же, не сочтите за оскорбление, но я позволю себе усомниться в вашей компетентности касательно данного вопроса. А сейчас извините, но я спешу.
Шоквейв чуть поклонился и неспешно исчез за поворотом.
- Мам, ты просто космос… - Френзи уважительно шмыгнул носом. Все же смелости его маме было не занимать: мало кто мог спокойно вести беседу под пристальным взглядом желтых глаз. Разумеется, несложно было догадаться, что это контактные линзы, но с непривычки выглядело все равно жутковато. – Интересно, он теперь станет задавать больше или все же умерит пыл?
Арахнида легко взъерошила сыну волосы.
- Ты, если что, говори. Приду, пообщаюсь с твоим страшным математиком.
- И совсем он не страшный, - возмутился Френзи, а потом добавил: - но другие родители его боятся.
Кондитер только рассмеялась.
***
Утро для Старскрима началось раньше, чем обычно, двигаться предстояло все равно быстро, чтобы успеть везде, где его ждут. Прикинув наиболее выгодный по времени маршрут, фотомодель очень быстро оказалась в знакомом ателье.
- Арси, доброе утро, я опаздываю на фотосессию и у меня к тебе дело государственной важности!
- Прямо-таки государственной? – Арси с улыбкой посмотрела на посетителя поверх очков. После окончания платья Арахниды швея даже немного заскучала. Себе шить ничего не хотелось, коллекцию, лежащую в эскизах, можно будет начать отшивать примерно через неделю.
- Ну, может и не государственной, но для меня это вопрос жизни или смерти! Мне срочно нужно платье!
- Скрим, ты меня пугаешь, - хихикнула Арси, однако взялась за карандаш. – Что ты хочешь?
- Помнишь, у тебя где-то было недошитое платье из плотной темно-синей ткани? Оно-то мне и нужно. Юбка в пол, шнуровка на спине, рукав-фонарик длиной до локтя. Возможны ненавязчивые акценты серебром. Примеряй на себя, только удлини немного юбку, у нее ноги длиннее будут. Мне бы сегодня вечером его забрать…
- Будешь должен, - буркнула Арси, а в следующий момент уже хлопнула дверь, отмечая уход Старскрима. Отыскав заготовку, швея взялась за дело, корректируя выкройки по заданным параметрам. Работать было интересно, но отчего-то обычного воодушевления не было. Настроение сильно портили противоречивые эмоции: с одной стороны, она сделает все, чтобы не подвести Старскрима, с другой, она своими руками шьет великолепное платье какой-то девушке, у которой, видите ли, «ноги длиннее будут»! Впрочем, время шло, и отвлекаться на посторонние мысли определенно не стоило. Шедевры сами не шьются, а у Арси иначе не бывало.
Вернулся Старскрим действительно ближе к вечеру и сразу даже не понял, что происходит. Каким-то образом в холле обнаружился Скайварп, окруженный толпой журналистов, довольная таким количеством внимания секретарша и плотно закрытая дверь в студию. Проанализировать ситуацию полностью фотомодели не дали: стоило ему войти, как внимание тут же переключилось на него. Особенно старался какой-то юркий тощий паренек в светло-голубой рубашке.
- Скажите, это правда, что вы посещаете психоаналитика? Давно ли у вас проблемы с психикой? Связан ли как-то с этим ваш уход из модельного агентства «Shine»? Почему вы отказались от съемок в рекламе плитки, и чем обоснована ваша агрессия по отношению к режиссеру? Ваши несостоявшиеся коллеги по съемочной площадке утверждают…
Вопросы, один абсурднее другого, сыпались с такой скоростью, что Старскрим даже не успевал осознать, о чем его спрашивают, не то что ответить. Впрочем, русоволосого проныру такое положение дел, видимо, ничуть не смущало, потому что не замолкал журналист ни на секунду.
Помощь пришла, откуда не ждали. С оглушительным ударом о стену распахнулась дверь в холл, и на пороге студии показалась Арси. На секунду все стихло, но потом все тот же журналист в голубой рубашке попытался продолжить свой монолог уже на два фронта:
- Арси, скажите, а вы…
- Блерр, заткнись.
- Но ведь я всего лишь…
- Заткнись, - как аргумент швея многозначительно приподняла тяжелую линейку, которую держала в руках. В холле снова наступила тишина, - Старскрим, заходи, все готово. Вы тоже проходите, - Арси глянула на Скайварпа, - это ненадолго. Блерр, тебе пять минут, чтобы покинуть помещение и не мозолить мне глаза до завтрашнего интервью, которое может и не состояться…
- Понял-понял, ухожу, исчезаю, вы до завтра меня не увидите, обещаю, жду вас утром в студии, зрителям будет интересно узнать…
- Блерр!
Арси готова была принести в жертву свою линейку, но бойкий журналист уже исчез за дверью, следом за ним потянулись остальные, поняв, что шоу не будет.
- Это просто какой-то ужас! – Старскрим прошел вслед за Арси в студию. – Откуда ты знаешь это чудовище?
- Блерр – довольно забавная личность, просто нужно сказать ему произносить не более тысячи слов в минуту, чтобы было можно хоть что-нибудь понять. У него вечный переизбыток информации и шило в одном месте. Идеальный журналист, правда при первой встрече линейкой он все-таки получил, - Арси задумчиво осмотрела опасное оружие, словно ожидая найти на поверхности повреждения, - все мы тогда нервничали. Старскрим, вот твое платье, забирай.
- Арси, душа моя, ты уже второй раз за день меня спасаешь… - Старскрим сделал было шаг к швее, но та вдруг резко отстранилась, едва не съездив все той же линейкой фотомодели по голове. Абсолютно не понимая, чем же он заслужил такое к себе отношение, обиженный Старскрим все же решил оставить подарок. Плоская квадратная коробка со скромным бантиком легла на стол для кройки, и фотомодель ровным голосом сообщила, прежде чем уйти: - Это тебе. Спасибо за все.
Прошелестел чехол с платьем, и хлопнула дверь. Швея осталась наедине с посетителем.
- Добрый вечер, меня зовут Арси, чем могу помочь? – сухой деловой тон вышел как-то сам собой.
- Скайварп, - мужчина чуть склонил голову набок, - мне вас рекомендовали, как отличного модельера, бесподобную швею и очень хорошего человека по совместительству. И я очень надеюсь, что вы поможете мне в моих изысканиях.
Арси невольно улыбнулась и чуть расслабилась в ответ на такую лестную характеристику. Сказано было явно от души, и продолжать злиться было глупо, тем более что и злиться-то на нового клиента было не за что.
- Расскажите, что именно вас интересует, а потом обсудим детали, - швея жестом пригласила гостя сесть и сама опустилась в удобное кресло.
Беседа затянулась почти до одиннадцати. Пытаясь понять, с какой стороны подойти к работе и что за человек перед ней, Арси с искренним интересом расспрашивала клиента обо всех его путешествиях по миру. Разносторонняя личность, Скайварп в некоторых аспектах стоял намертво, но в то же время непрерывно был готов меняться и самосовершенствоваться, и что было особенно странно, его темперамент практически никак не проявлялся в одежде. К тому моменту, когда Скайварп предложил подвезти даму, Арси уже точно знала, что на открытии галереи художник будет в фиолетовой рубашке, черных брюках и зауженном пиджаке, ибо грех ходить в балахонах с такой фигурой.
Доехали они быстро, несмотря на то, что водитель не спешил. Следящий за дорогой Скайварп даже не заметил тот момент, когда Арси отвлеклась от беседы, заметив, как вечернем полумраке блеснули серебристые вставки на платье из темно-синей ткани. Арси не могла не узнать свою работу: на выходе из ресторана Старскрим подхватил женщину (лица незнакомки, увы, было не разглядеть из-за густых черных кудрей) на руки и с улыбкой понес в сторону стоянки.
Простая квадратная коробка со скромным бантиком так и осталась в ателье, на столе для кройки...
Примечания:
* Отвечаю на вопрос, почему Шоквейв стал одновременно эмо и математиком. Автор считает, что, несмотря на мощнейший процессор (отсылка к математике), Шоквейв все же слепо, необъяснимо и местами абсурдно предан Мегатрону (к слову, монотонность речи у нас отражает депрессию, а челочка, кстати, делает одноглазым). Задача была отразить эту противоречивость персонажа. Не знаю, насколько получилось и готова ловить тяжелую бытовую технику в голову, но я старалась.