ID работы: 11082297

Шрамы

Гет
R
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Миди, написано 96 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 100 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Она привыкла не полагаться на случай, выстраивая в голове наперёд свои действия. Пользоваться подвернувшимися возможностями тоже было неплохо, но использовать их надо правильно. Если захотеть, можно направить события в нужную сторону парой фраз. Но сейчас, сидя за рулём собственной машины, Ясемин пыталась придумать, как выпутаться из ситуации и не выдать ничего ненужного. Ягыз Эгемен не был мягким, как Гекхан и казалось, видел её насквозь. Поэтому перед ним, она любила стоять с полной колодой «тузов», которых сейчас не было. События выбивались из под контроля, унося словно стая птиц все её шансы по частям. Кто мог знать, что сумасшедшей Селин кто-то поможет выйти? Кто мог знать, что эта чокнутая решит сбежать из дома, не смотря на электронный браслет на ноге? Тупая Ниль, всё испортила. И в итоге оказалась во всём этом Фазиш. Ясемин знала, что её дорогая «партнёрша в преступлении» не была глупой, чтобы реально убить Селин. Тут было что-то иное, что ей придётся помогать распутывать. За ней был должок и «связанные руки». Но пока, главным приоритетом было держать дочку Фазилет от их дорогого района. И сделать это нужно было с совершенно незаинтересованным видом. Возможно, с тем что она увидела в аэропорту можно сработать. Если они пара, то не страшно девушке остаться в квартире у своего парня. Тем более, как Ясемин помнила из прошлого, это будет не первый раз. «Нет, надо придумать что-то ещё. Разговоры о личном только выведут дорогого родственничка из себя». - Мы же едем в Плазу? Синан нас там ждёт, - будничным тоном спросила Ясемин, краем глаза глядя на своих пассажиров через зеркало заднего вида. Они оба сели на заднее сидение, видимо не желая разделять с ней переднее. Это было логичным решением и давало ей возможность лучше видеть их вместе. Забавной выглядела их отдалённость друг от друга. Хазан слишком увлечённо смотрела в окно, а Ягыз что-то печатал в телефоне. Конечно, её слова отвлекли обоих и даже заставили переглянуться друг с другом. - Я поеду в мамин дом. Я там и жила до отъезда, - подала голос девушка. - Хазан, милая, - псевдо-сладко пропела Ясемин. – Ты же знаешь, что произошло? Осмотр места продолжается. По-крайней мере утром так было. Как ты собралась туда переехать? Рот Хазан открылся чтобы наверняка сказать что-то резкое, но рука Ягыза коснувшаяся её локтя вынудила замолчать. Прям невербальная связь во всей своей красе. И кажется, она обернулась в её пользу. - Оставим вещи у меня, потом разберемся, хорошо? – Ясемин не видела его взгляда, но голос был достаточно мягким и одновременно уверенным. – Побудешь здесь, пока мы не вызволим твою маму. - Ты останешься в особняке? – В голосе девушке сквозило понимание. – А Синана куда денем? - Оу! – Засмеялась Ясемин. – Мой дорогой партнёр собирался переехать обратно в особняк, пока тут его старший брат. Квартира же твоя, Ягыз. - Сейчас это не столь важно, - попытался вывернуться Ягыз. – Останешься? Хазан думала достаточно долго, а потом Ясемин услышала шумный вдох и выдох. Краем глаза она уловила не очень довольный кивок. Впервые в жизни, она была благодарна своему родственнику. В тишине они доехали до знакомого здания с апартаментами среднего Эгемена. К её удивлению, у самих ступенек она уловила знакомую фигуру с кудрявой шевелюрой. Зачем он их караулил? Завидев её машину, младший брат мужа быстрым шагом добрался до них и открыл дверь, где как раз сидела Хазан. - Добро пожаловать! – Даже Ясемин стало неловко от этой через-чур широкой улыбки. Она вышла из машины, чтобы понаблюдать за предстоящим шоу. – Давай, Хазан, - он подал ей руку и девушка, с заметной паузой взяла её, но быстро выпустила, как только вышла из машины. Ягыз быстро обошёл машину и встал рядом с ней. – Добро пожаловать, брат! – Синан обнял его, искренне улыбаясь. – Хазан, - оторвавшись от брата, он проделал тоже самое с дочерью Фазилет. – Пусть останется в прошлом, - девушка ответила тем же, еле слышно выражая свои соболезнования. Объятие затянулось и Хазан заметно напряглась, как и Ягыз. Ясемин не удержалась от ухмылки. Кажется сейчас был её «выход». - Синан, дорогой. Не стоит так смущать девушку брата, а то тебя могут неправильно понять, - Ягыз обжог её взглядом, а Синан выпустил Хазан из объятий к большому облегчению той. Взгляд, будто его огрели чем-то тяжёлым. - Девушка брата? – Медленно повторил он, будто пробуя слова на вкус, и они явно ему не пришлись по нраву. – Девушка? - Синан, - отрезвил парня Ягыз. – У нас не много свободного времени. Дай ключи, нам нужно оставить в квартире вещи. Хазан останется тут, а я некоторое время побуду в особняке. Но пока, у нас с Хазан есть дела до вечера. А ты… - Тогда я… - Парень явно передумал уезжать из квартиры. - …поедешь со мной вечером, - разрушил его порывы старший брат. – Машина же здесь? – Он огляделся по сторонам, видимо высматривая свой любимый серебристый мерседес. Синан совсем поник и дальше уже без всякого энтузиазма помог вытащить их чемоданы. - На этом моя миссия закончена, - Здесь ей делать больше нечего. Пока всё под контролем. Пора заняться другим этапом её проблем. Её почти проигнорировали, только Ягыз кивнул, практически не глядя на неё. Это было привычно. Тёплых чувств они оба к друг другу не испытывали. - Пока-пока, - пропела Ясемин, помахав им в издевательской манере. Кажется она нашла для себя новое «шоу» на случай если будет совсем плохо. Хоть посмеяться будет над чем.

***

Иногда ты веришь во что-то невзирая на факты, указывающие обратное. Ты просто знаешь, хоть и без доказательств. Жаль, в полиции не принимают в расчёт интуицию. Очень, очень жаль, потому что ситуация становилась хуже и хуже. Хазан не могла сидеть на месте, и даже кусок в горло не лез. Единственным желанием было увидеть маму. Обнять её, сказать, что она знает правду. Что Фазилет Чамкыран невиновна. Что её дочь верит в неё. Ягыз ещё перед отлётом связался с адвокатом для её мамы. Надёжным и не связанным с Эгеменами. Хазан согласилась на помощь только с условием оплаты с её счёта. И теперь, адвокат тщательно занимался делом её мамы и делился информацией со средним Эгеменом. Так они и узнали, что потерянное орудие убийства было наконец найдено под лестницей в доме мамы. Окровавленный нож с отпечатками пальцев, которые совпадали с мамиными. По их словам, она в панике убежала с места преступления, когда полицейский приставленный к Селин и пытающийся её найти, заметил маму у тела девушки. Чтобы исключить явные улики, Фазилет в спешке завернула нож в платок и спрятала под лестницей заложив камнем. Вроде бы правдоподобно, но так не похоже на маму. «Это не она», - твёрдо была уверена Хазан. «Точно не она». Она не знала как и когда, но девушка всё сделает, чтобы маму оправдали. Больше Хазан не оставит её одну. Никогда.

***

- Ты подождёшь здесь, пока мы не вернёмся, хорошо? – Сказал Ягыз своему брату, после разговора с адвокатом. С самого момента, как их дорогая невестка назвала Хазан его девушкой, брат заметно напрягся. А когда Ягызу позвонил адвокат, чтобы договориться о встрече матери и дочери, Синан буквально сверлил взглядом сидя на диване. И теперь, парень продолжал недовольно смотреть на него, и он чувствовал, что дело уже не в его возможных отношениях с Хазан. - Вы едете к ней, да? – Синан встал и не отрывая от брата тяжёлого взгляда, подошёл ближе. Хазан тоже заметила его напряжение и он молился, чтобы она не вздумала вмешаться. – К убий… - Синан! – Жёсткий тон старшего брата отрезвил младшего, словно летевшую птицу, влетевшую в стекло. – Пойдём поговорим, - он кивнул наверх и не дожидаясь ответа, поднялся по лестнице. – В чём твоя проблема, а? – Без предисловий начал Ягыз заходя с братом в свою комнату. – Думаешь сейчас время скандалить? У девушки мать в тюрьме! Слышишь, в тюрьме! - Заслуженно, - с тёмным огнём во взгляде ответил младший Эгемен. – Очнись, брат! Эта женщина убила Селин. Ты слышал адвоката? Мы оба слышали – орудие убийства с её отпечатками. Мотив. Всё при ней. Что ещё вам надо, чтобы поверить? – С каждым словом, тон голоса повышался и Ягыз и не надеялся, что Хазан не слышит. – Её слово? Конечно, она не признается пока вы её защищаете! - Ты не можешь обвинить женщину пока не доказано обратного, - Он и сам не знал почему так яростно защищает ту, что возможно убила его сестру. Интуиция? Жизненный опыт? Потому что она мама девушки, которую любит? Может всё вместе, кто знает. – Многое не сходится… - Тебе так хочется верить по понятным причинам, - мрачная усмешка мелькнула на лице брата. – Но не позволяй вере Хазан спутать тебя, брат, - Синан перевёл дыхание. – Эта женщина, приходила к нам, как только мы узнали о выходе Селин. – И почему никто ему не сказал? Ягыз напрягся, не желая верить в то, в чём пытается убедить брат. – Кричала, угрожала. Она так и сказала: «Держите свою дочь дома, иначе за себя не ручаюсь». Понимаешь, да? Она не скрывала даже, что хочет убить её! - Давно он не видел брата таким. - У неё есть право на адвоката и возможность доказать свою невиновность, - напомнил ему Ягыз. Ему захотелось побыстрее сесть в машину с Хазан и избавиться от обвинительного взгляда младшего. - Лучше поговори с Гекханом, брат, - стоял на своём младший Эгемен. – Наш адвокат, господин Хальдун, поделился предложением для госпожи Фазилет, которое будет выгодно всем. Видишь? Она убила нашу сестру, но мы не собираемся её топить! – Он снова повысил голос и Ягыз попытался успокоиться. – Мы ей помогаем, а вы с Хазан только хуже сделаете! – Он не мог уже всё это слушать. – Просто поговори с ними и не занимайся ерундой! «Спокойно, Ягыз. Дыши». – Он прикрыл глаза, досчитал до пяти и снова открыл. - Человек может быть невиновен. Это для тебя ерунда, да? Да, парень? – Ягыз хлопнул его в плечо, заставляя отшатнуться назад. – Подумай тут хорошенько, пока мы не вернёмся. Подумай, чтобы ты выбрал, - с этим, Ягыз вышел из комнаты и спустился вниз. Хазан вышагивала из стороны в сторону в гостиной и облегчённо выдохнула, когда увидела его одного. Судя по её виду, она всё слышала и отражала его собственное негодование. - Давай, Хазан, - он взял девушку за руку, ведя к двери. – В машине обо всём поговорим. У неё явно было много мыслей и слов в адрес его брата, но усилием воли, она заставила себя молчать. Он знал, что это ненадолго и приготовился к «взрыву».

***

- Ты можешь ему поверить, а? Обвинил и осудил у себя в голове! Не могу поверить! – Он терпеливо ждал, пока Хазан выговориться и спокойно вёл машину к полицейскому участку. – Мало ли что она сказала! Я тоже много чего сказать могу! – Она резко замолчала и посмотрев на него нахмурила брови. – Ты тоже в это веришь, да? – В её взгляде, он поймал мимолётный страх. - Мы всё выясним и добьёмся справедливости, - это был очень размытый ответ, но большего дать не мог. - Какой бы она не была, - резким тоном подметила Хазан. – Я не об этом спрашивала. Что ты чувствуешь? – Её пристальный взгляд всегда заставлял хоть и внутри, но нервничать. - Такие дела не решаются чувствами, дорогая, - Он попытался улыбнуться и поймал удивленный взгляд девушки на спонтанно вылетевшее обращение. – Ты же знаешь. Полиция принимает… - …факты. Не надо умничать тут, - проворчала Хазан и отвернулась к окну. – Я думала ты помогаешь, потому что тоже веришь. Но раз это не так, я сама буду заниматься этим делом. Высадишь меня в участке и уезжай. С господином Эрдемом сама буду разговаривать. Да и тебе нечего встречаться с "убийцей", - она по привычке закусила кулак, не глядя на него. Ягыз быстро сориентировавшись припарковался у обочины. Отстегнув ремень безопасности, он развернулся к ней и приподняв за подбородок повернул её голову к себе. - Я на твоей стороне, Хазан. Или скорее на стороне правды, - На этот раз, он должен чётко обозначить свою позицию. – Я не верю, что госпожа Фазилет это сделала. Всё слишком странно и не похоже на неё. Но! – Он поднял руку, чтобы остановить почти вырвавшиеся слова. – Я всегда стараюсь придерживаться фактов. Только они нужны следствию, - Ягыз нагнулся и отстегнул её ремень, разворачивая девушку к себе и захватывая обе руки. – Мы будем придерживаться их и разберёмся во всём, - мужчина прижался лбом к её, вдыхая лёгкий запах волос Хазан. – Хорошо, дорогая? – Она судорожно выдохнула, смаргивая навернувшуюся слезу и кивнула. – Я с тобой, хорошо? Помнишь? Заодно. - Вместе, - прошептала Чамкыран касаясь своим носом его. – Мы. - Мы, - взгляд опустился на её губы, но резкий сигнал проезжающей машины, заставил вернуться в реальность. – Так что никаких сама, хорошо? – Он оставил лёгкий поцелуй на её щеке и сел как следует в кресло, заново пристёгиваясь. Они оба позволили себе улыбнуться. Всего на пару секунд.

***

Эрдем Туран оказался мужчиной в возрасте между сорока и пятидесяти лет. Высокий, темноволосый, крупный с совсем неспортивной фигурой. Хазан поморщилась от своих наблюдений. Будто сейчас самое время следить за чьим-то весом. Осталось только ему визитку дать, с предложением своих услуг. - Добрый день, госпожа Хазан, господин Ягыз, - он пожал их руки. – Я согласовал встречу с вашей мамой. У вас будет около пяти минут. Потом мы с ней обсудим дальнейшие действия. - Какие у неё шансы? – Переварив сказанное спросила Чамкыран, пока они ожидали сотрудника полиция, который должен был провести их в комнату для встречи с мамой. - С найденным орудием, они стали ниже, - признался адвокат. – Но есть небольшая зацепка. Подруга вашей сестры, - он обратился к Ягызу. – госпожа Ниль. Она та, кто помог вашей сестре сбежать из дома. При её допросе, она сначала говорила, что госпожа Селин не собиралась встречаться с вашей мамой, - он снова посмотрел на Хазан. – Её показания были не очень связанными. Она явно была очень расстроена и напугана. Но в её речи значился какой-то «глупый, нищий мальчик», - девушка переглянулась со средним Эгеменом. – Но потом, когда пришла в себя, больше об этом не говорила. Даже стала отрицать, что знала о причине побега подруги. Сказала, что была не в себе. - Глупый, нищий мальчик? – Ни к кому не обращаясь, спросила Хазан. – Мальчик? - Возлюбленный твоей сестры? Тот взрывной тип с пистолетом? – Предположил Ягыз, не думая, что его сестра могла с кем-то познакомиться за то короткое время. - Ясин в тюрьме, ты же знаешь, - отбросила догадку Чамкыран. – Но он тоже жил в этом районе. - Его родня там же жила? – Спросил её Эгемен и она кивнула. – Может к матери его шла, спросить о нём? – Он покачал головой, не зная больше что предполагать. - Кто он? – Спросил адвокат и Хазан рассказала кратко о бывшем парне её сестры. – Это может быть зацепкой. Надо сообщить следствию, чтобы поговорили с госпожой Шукрие. В этот момент к ним подошёл офицер полиции и попросил следовать за ним. Хазан старалась собраться, но всё равно от волнения крепко сжимала ремень сумки. Ягыз поравнялся с ней и на секунду ободряюще сжал её ладонь. Они с адвокатом остались за дверью, чтобы дать им с мамой возможность побыть одни. Вряд ли такое произойдёт ещё в ближайшем будущем, если конечно маму не выпустят на свободу. - У вас пять минут, - напомнил ей полицейский и ушёл. Хазан прошла в комнату с тёмно-синими стенами и одним столом с двумя стульями по середине. И большим окном/зеркалом напротив. Похоже на комнату для допросов, но совсем не такую, как в фильмах. Видимо других помещений не было. За столом сидела мама. Уставшая, о чём говорили синяки под глазами. На ней было её повседневное тёмно-коричневое платье с цветами и длинными рукавами. Волосы были спутаны, будто их давно не расчёсывали. Она не сразу отреагировала на её приход. Лишь через несколько секунд подняла голову. - Ха…Хазан? – Господин Эрдем говорил, что специально не стал сообщать маме, что встреча будет сначала с дочерью. Он не знал, сможет ли добиться разрешения. – Дочка? Сумка Хазан упала на пол с глухим стуком и ноги понесли её навстречу вставшей из-за стола матери. Она так скучала по её объятьям, потому что между ними это было не таким частым явлением. Они стояли так с минуту, но потом вспомнив об утекающем времени, дочь отстранилась и усадила маму за стол, сев напротив. - У нас так мало времени, мамочка, - по щеке брюнетки потекли слёзы, и она не пыталась их вытереть. – Ты… - Я этого не делала, дочка, - она схватила руки дочери на столе. – Я вышла из дома и увидела в полумраке лежащее что-то. А когда подошла… Там эта…эта…сумасшедшая, - Фазилет сжала губы и серьёзно посмотрела на дочь. – Кто-то другой это сделал. Клянусь Аллахом, кто-то другой! - Я верю тебе, - сказала Хазан, зная что это мало чему сейчас поможет. – Господин Эрдем хороший адвокат и поможет тебе. - Ты главное себя не подставляй, моя единственная. – Единственная. Она теперь была всем, что было у её мамы. Хазан всхлипнула и кивнула, решив не спорить. – Господин Ягыз с тобой? – Дочь кивнула и Фазилет облегчённо вздохнула. – Пусть так и будет. - Я себя в обиду не дам, - вытирая слёзы возмутилась девушка. – И тебя не брошу. Ты скоро выйдешь. - Конечно-конечно, - скептически кивнула Фазилет. – Выйду, конечно. Адвокат всё сделает. Ты не переживай. - Мама! – Строго одёрнула Хазан. – Правда на твоей стороне… Их время закончилось, о чём им сообщил зашедший в комнату знакомый полицейский. Прежде чем уйти, они снова обнялись. - Ни на что не соглашайся, мама! Ты невиновна! – Крикнула ей Хазан, вспомнив об подслушанных словах Синана. Почему раньше не сообразила? Выйдя в коридор, она первым увидела встревоженное лицо Ягыза. Шагнув к нему, девушка очутилась в его руках на краткое мгновение. Адвокат сделал вид, что ничего не видел. - Я свяжусь с вами, госпожа Хазан позже, - заверил её господин Эрдем и зашёл в комнату, тихо закрыв за собой дверь. - Пойдём, Хазан, - подтолкнул её Эгемен, кладя руку на спину. – Я отвезу тебя домой. Ничего не ответив, девушка позволила себя увести, на прощание оглянувшись на дверь, которая скрывала её бедную маму.

***

Вернувшись обратно в квартиру Ягыза, Хазан прошла мимо Синана, даже не взглянув на него. Лучше так, чем сорваться и накричать. - Хазан! – Он двинулся за ней, но рука брата остановила его. – Что? Теперь с твоей девушкой даже поговорить не могу? - Дай ей время, - Ягыз похлопал Синана по плечу. – Мы все в сложной ситуации сейчас. Давай не усугублять больше, хорошо? – Не дожидаясь ответа, он стал подниматься по лестнице. – Жди меня в машине! Хазан стояла у окна, смотря на город, который скоро накроет ночь. Что сейчас нужно сказать? Уже обо всём поговорили о чём можно. Теперь время действий. Но не его. Всё что они могут сделать, довериться адвокату и следствию. Сама мысль об этом выводила из себя. То что нельзя проконтролировать всегда нервировало его. И плюс ко всему, на кону стояла жизнь матери его любимой. Но всё что сейчас он мог сделать, это подойти и обнять. Она не сопротивлялась и не обнимала в ответ. Просто коснулась лбом его груди. Было ощущения спокойствия. Временного, но с этим он мог работать. По крайней мере во всё этом хаосе, они остались неизменными. Они вместе. - Иди, - подняв голову, сказала Хазан. – Ты сейчас нужен своей семье. Больше всего нужен. Мне полезно побыть одной, - она вымучено улыбнулась и отодвинулась от него. – Давай. - Я позвоню позже, - он поцеловал её в щёку, потому что на что-то иное было не то время и место. Куда торопиться? - Сегодня не звони! – Крикнула ему вслед девушка. – Я серьёзно, Ягыз. Будь со своей семьей. Забудь про меня, хотя бы сегодня. - Ты знаешь, госпожа Хазан, нельзя просить о невозможном. - Он искренне улыбнулся, зная, что в доме отца этого не будет. Может поэтому оттягивание момента встречи с семьей казалась хорошей идеей? Трусливой, но давала ему время на принятие. Прийти в дом, значило наконец-то принять тот факт, что ещё одного члена их большой семьи нет. И он даже не знал, что сказать по этому поводу.

***

Назойливое жужжание сотового, вызывало желание кинуть аппарат в ближайшую стену. Почему Гекхану понадобилось звонить не переставая по сто раз? В последнее время, ей казалось, что он за ней следит, но списывала всё на расшатанные нервы. Зная, что так просто от него не отделается, девушка вытащила мобильный из сумочки. - Да, любимый? – Убрав даже намёк на раздражение, ответила она. - Где тебя носит, Ясемин? Аллах, Аллах! – Гекхан был на взводе и она пожалела, что решилась на вылазку в район в такое позднее время. – Говорил тебе дома остаться. Говорил. А ты что сделала? Что ты сделала? У нас и так тут… - Я скоро буду, - успокаивающе ответила она. – Ягыз разве не должен был приехать? Побудь с семьёй. Не волнуйся, скоро буду. - «Не волнуйся» говорит! Не волнуйся! – Сердито пробурчал муж и отключил связь. Это было большой ошибкой уходить из дома именно сейчас, но по-другому она не могла. Нужно было решить именно сейчас. Ясемин втянула прохладный ночной воздух и продолжила идти по плохо освещённым улицам «любимого» района её «дорогой» Фазиш. Чёрный плащ с капюшоном страховал её от нежеланных глаз. Ей повезло, что в это время никого не оказалось на улице и она без происшествий добралась до нужного адреса. Одноэтажный дом в бежевом тоне, скрытый в тупике. В окне горел свет, что было двойным облегчением. Не придётся долго стучать в дверь и привлекать внимание. Когда дверь открылась, перед ней предстала знакомая темноволосая девушка, с которой они разделяли взаимную неприязнь. Но по воле неведомых сил или скорее Фазилет, им пришлось находиться хоть и недолго в обществе друг друга. - Я её почти уложила, - недовольно сказала девушка вместо приветствия. - Я ненадолго, - войдя в дверь, Ясемин скинула туфли и старалась как можно тише пройти в комнату в конце узкого коридора. - Что ты вообще здесь делаешь? – Не унималась девушка. – Мне итак пришлось врать полиции и тёте Бинназ пришлось меня прикрывать. - Замолчи, - повернувшись к ней ответила Эгемен. – Я увижу её и решим. Вам в любом случае лучше переехать на время. Место я обеспечу. - Конечно, - язвительно сказала Севда и прошла в гостиную. – Всё у неё всегда так просто. Закатив глаза, Ясемин выдохнула и нацепив яркую улыбку открыла дверь и шагнула в комнату. Помещение освещало только маленький ночник на тумбочке у детской кроватки. Её хозяйка зашевелилась и открыла глаза. Увидев гостя, ребёнок быстро вскочил с кровати и побежал к ней. - Мама с тобой, Омрюм, - взяв дочь на руки, она отнесла её в кровать и легла с ней рядом. – Давай засыпай. Я подожду, пока ты не уснёшь, - коснувшись губами макушки дочери, Ясемин прикрыла глаза. В голове было множество вариантов развития событий. Планов действий. Но сейчас, всего на мгновение, она позволила себе забыть обо всём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.