ID работы: 11082666

Неугомонная мисс Поттер

Джен
G
Завершён
153
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 231 Отзывы 65 В сборник Скачать

Разговор с Дамблдором

Настройки текста
      – Итак, ты снова здесь, Гарри?       Девочка аж подпрыгнула на месте и, обернувшись, выронила мантию-невидимку, которую только что сняла. Быстро нагнувшись, она схватила ее и спрятала себе за спину.       Она никому не показала это место, когда нашла его впервые, потому что не хотела, чтобы ее друзья предавались пустым мечтаниям. Сириус тоже отговаривал ее сюда приходить, но Гарри не послушалась. Мало того, что она могла увидеть своих родителей такими, какими они стали бы, будь они живы, так еще и могла взглянуть на Сириуса, по лохматому виду которого ужасно соскучилась! Ни один человек не смог бы отговорить ее от этой затеи! Ну разве что кроме самого Дамблдора, сидящего прямо на парте перед ней и беззаботно качающего ногами.       – Я не заметила вас, сэр, – пролепетала Гарри, глядя на седовласого волшебника со смесью испуга – все же в Хогвартсе она совершила множество каверз, а он был тут главным – и искреннего восторга, потому что все ее друзья им восхищались, а она пока что не имела чести с ним беседовать. – Вы меня накажете?       – Что ты, Гарри, – легкомысленно отмахнулся он, – я не наказываю за такие пустяки. А вот мистер Филч может это сделать. Если, конечно, он нас найдет. Но тогда ему придется наказать и меня заодно.       – Я бы на это посмотрела, – невольно улыбнулась Гарри.       – Я бы тоже, – подмигнул профессор Дамблдор и, спрыгнув с парты, двинулся в ее сторону, – Итак, ты, как и сотни других до тебя, обнаружила источник наслаждения, скрытый в зеркале Еиналеж.       – Я не знала, что оно так называется, сэр.       – Но я надеюсь, что ты уже знаешь, что показывает это зеркало? – спросил Дамблдор.       – Мои желания.       – О, ты уже догадалась?       – Мне… подсказали, сэр.       – А, наверное, твоя подруга, Гермиона Грейнджер?       Гарри промолчала и отвернулась в сторону зеркала, совершенно не желая делиться тайной.       – Я всего лишь хотел предостеречь тебя, Гарри, – как ни в чем не бывало продолжил волшебник после паузы, тоже уставившись в серебристую гладь: – Это зеркало не дает нам ни знаний, ни правды. Многие люди, стоя перед ним, ломали свою жизнь. Одни из-за того, что были зачарованы увиденным. Другие сходили с ума оттого, что не могли понять, сбудется ли то, что предсказало им зеркало, гарантировано им это будущее или оно просто возможно?       Дамблдор на мгновение замолчал, словно давая Гарри время на размышление.       – Я прихожу сюда не за этим, сэр, – девочка, наконец, прямо посмотрела на него.       – Вот как? А зачем же?       – Увидеться со старым другом.       – Но разве ты не видишь в зеркале своих умерших родителей? Я полагал…       – Их тоже, – перебила Гарри и смущенно опустила взгляд. – Простите, сэр.       – Значит, ты видишь в нем кого-то еще? Но кого?.. – задумчиво спросил Дамблдор, а потом, когда девочка снова не ответила, сказал: – Завтра зеркало перенесут в другое помещение, Гарри. И я прошу тебя больше не искать его. Но если ты когда-нибудь еще раз натолкнешься на него, ты будешь готова к встрече с ним, потому что ты уже знаешь, что не нужно цепляться за иллюзии.       – Сэр… Профессор Дамблдор, – нерешительно позвала. – Могу я задать вам один вопрос?       – Кажется, ты уже задала один вопрос, – Дамблдор улыбнулся. – Тем не менее можешь задать еще один.       – Что вы видите, когда смотрите в зеркало? – выпалила Гарри, затаив дыхание.       – Я? Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков. У человека не может быть слишком много носков, – пояснил Дамблдор, когда Гарри недоуменно вытаращилась на него. – Вот прошло еще одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги.       Что ж, теперь Гарри знала, что подарит ему на следующее Рождество.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.