ID работы: 11082922

Дальше действовать будем мы

Гет
PG-13
Завершён
4
Yozhik соавтор
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
Как-то дотянулся до конца, домучился учебный год, и вот Санзо сел в поезд до родных мест. Родни у него было немало. А вот ехать далеко. И опять же скучно. Но вдруг на какой-то станции в вагон зашла женщина, заняла место рядом. Санзо даже глазам своим не поверил: – Вы?! Ой, добрый день! – Добрый день, – она удивилась не меньше. – А вы куда, если не секрет? По работе? – В поисках работы, если уж честно, – грустно улыбнулась она. – О, извините. А я всего лишь домой на каникулы, – он не стал расспрашивать, что у нее случилось, просто сказал: – Рад, что мы повстречались… Хоть, может, и нехорошо. Просто думал, что мы больше никогда не увидимся. – Понимаю. Я тоже рада. Вскоре они выяснили, что у них и билеты до одного и того же городка. Пусть совпадение, но какое удачное. Санзо быстренько подсуетился угостить даму вином, и теперь дорога обещала стать еще приятнее. Им ведь можно было держаться неофициально. Теперь – еще более чем всегда. Говорить о какой-нибудь ерунде, смеяться. Расслабляться, чувствовать общность. Может, рассказать лишнего. Санзо никогда столько не болтал – про университет, глупые обиды, про всякое, которое «не срослось». И только радовался, что слушают. И немножко, может быть, надеялся, что она тоже что-нибудь расскажет. Интересно же, столько времени прошло, и вообще… Как так – талантливый человек берет и уходит с любимой работы?! Выпьют они к тому моменту уже немало, и она пожмет плечами и скажет спокойно: – Я убила одного сукина сына, потому что посадить мы его не могли. А Санзо приобнимет ее за плечо и шепнет на ухо: – Ну и правильно, туда ему и дорога. – Знаю. – Так что… всегда можно ко мне. – Спасибо. Я учту. – Я, конечно, сам сейчас если и подрабатываю – то по мелочи. И это, от меня и вообще толку мало, я если только эксперт по мифологии, культурным аллюзиям и прочей такой фигне, а это вряд ли часто нужно… Зато у нас вы точно никому не помешаете. У нас семья большая и ненормальная, и гостей всегда много. Просто предупрежу, что будет на одного больше.

* * *

Встретили их и вправду как будто так и надо было. Оглушили шумом, потащили за стол. И даже ничему не удивились. Болтали, смеялись, старшие выпивали, все наперебой рассказывали ерунду. Какие-то детишки наперебой тормошили Санзо, дергали за рукава, просили поиграть с ними, нарядиться в танского монаха или хоть покричать его заклинания. – Макай Тенджо! Ну давай, ну «Очищение от зла»! Санзо страдальчески морщился и отмахивался: – Ну кто вам все это рассказывает? Мне лет пять было, когда перестал в это верить и играться, мало ли кого в честь кого назвали, отстаньте уже! Мать все-таки отправила его после обеда поиграть с мелкими, а то некрасиво. Эль показалось, что неудовольствие его было в изрядной мере показным. А на другой день он поделился: – Блин, всю ночь эта классическая легенда снилась. Со мной в главной роли, разумеется. Так ярко… С тех пор, как вырос, настолько зримо и реально было только тогда, в кампусе. Когда Нии свою пакость распылял. – Это же просто сны, не переживайте. У вас хоть не кошмарные, – она вздохнула. Он тоже, видимо, представил. И заметил: – Да в моих тоже всякого хватает, только не из пережитого наяву. И все-таки слишком ярко. Как будто было и по правде. Не допускать же всерьез возможность реинкарнации, хотя этой историей я всегда очень интересовался. Будто тянуло, хотя могло бы и надоесть, сами видели, как мои к этому относятся, но я ведь и сам никак не наиграюсь, по большому-то счету. Если бы я верил в высшие силы – сказал бы, что кто-то чего-то от меня хочет. Если я не схожу с ума, а это я на всякий случай еще проверю, то что – какие-то силы мне как бы намекают, чтобы я, типа, принял буддизм и пустился в странствие? Как-то не очень-то хотелось бы… точнее, не хотелось бы в монашеском сане. – Не думаю, что прям уж так… – Да шучу я. Вот с вами, может, и поехал бы. Только что нам в той Индии делать? – Искать смысл жизни, – она рассмеялась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.