ID работы: 11084753

Пустота в пустоте стакана

Джен
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Заброшенные дома

Настройки текста
      В моей жизни мне часто встречалось несчетное количество заброшенных домов. Их часто можно увидеть в любом регионе России; они — опустевшие вместилища людских секретов.       Условно они были поделены на три группы. Первая из них, это рабочие цехи и склады, большую часть из которых в наше переоборудовали в магазины и ярмарки. Вторая — муниципальные здания и общественные места. К ним относятся заброшенные школы, больницы, детские сады, старые кафе и магазины. Творение рук человеческих нам говорит о том, что здесь когда-то бурно кипела жизнь, люди росли целыми поколениями, проживая свои деньки за разговорами, обсуждая свои планы и мечты.       Сейчас же эти здания представляют собой сплошные развалины и жалкое зрелище из бетонных блоков. Третья группа, на которой бы мне хотелось особенно остановиться — это жилые здания.       Именно они всегда вызывали у меня какое-то чувство опустошённости, переживание глубокой тоски и отчаяния. Проходя мимо этих безмолвных стен, невольно возникают вопросы — что за люди здесь жили? О чём думали и о чем мечтали? Почему это место стало пустым? Почему люди оставили его?       Раньше мне всегда казалось, что умирать могут только живые существа: птицы, растения или животные. Но впоследствии жизнь мне показала, что свойство умирать имеют и неживые существа, те, которые связывали своё существование с людьми.       …Вот я ступаю за скрипучий порог одного из таких домов, минуя повисшую на петлях дверь. Дом продувается ветром и кажется, что вот-вот развалится, однако всё же видно, что когда-то был построен добротно и с хозяйской любовью: деревянные, сделанные из крепкого дуба, стены, шершавые половицы, расписные ставни окон и гладко вытесанная крыша, которая ещё держалась, несмотря на свой возраст. Повсюду была раскидана различная утварь: разбитые иконы, изрубленная мебель и порванная старая одежда, оставленная после предыдущих жителей. Чьи-то старые фотографии, небрежно разложенные на невысоком столике под пыльными занавесками. Всё поглотила тишина, будто здесь не существует никаких звуков. В этом месте ощущается скорбь, печаль и одиночество.       Выбитые окна словно вырванные глазницы наблюдают за мной, пустым, ничего не значащим взглядом, следят за каждым моим шагом и безмолвно приказывают уйти. По моим ногам тянет неприятный холод и я неожиданно для себя ощущаю своё присутствие как преступное и непозволительное, словно здесь проходит черта между живым и мёртвым, а смертному человеку нечего здесь делать.       В такие моменты ко мне приходит мысль о собственной смерти. Ведь я тоже покину этот мир, исчезну без следа, как все те люди, жившие до меня. От меня не останется ничего, кроме смутных воспоминаний, заключённых в фотографиях, документах, принадлежащих когда-то мне вещах, в надписях в тетрадях, книгах, останках на моём могильном камне. Возможно, после меня останутся мои действия и поступки, но я всё равно не узнаю, имело ли из этого какое-либо решающее действие на других людей или на мир в целом. То, что будет после меня, рано или поздно умрёт вместе со мной, исчезнет, забудется, обрастет домыслами и мифами, перестанет иметь какую-либо ценность. Я неминуемо стану старым, давно отжившим, безмолвным, в пустую кричащим сквозь толщу времён и пространства, сущим, которое обязательно умрёт и уступит дорогу всему новому. Новым людям, новым вещам, новым смыслам и новому существованию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.