ID работы: 11086716

Яблонный сад

Слэш
NC-17
Завершён
26
Размер:
55 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Ты можешь молчать, если

Настройки текста
Острое, дешёвое перо елозит и скрипит на бумаге. Иногда его остриё царапает пальцы и выступает капля крови. Короткие нити волос оседают влажностью на коже. Солнце прожигает язвы сквозь оконные рамы.       Красные следы от ручки пачкают тетради и дневник — всё не так, всё не то.       Но он уже привык. Невидимая борьба, как всем им кажется, давно свелась до минимума, ведь мальчику невмоготу тратить столько сил на бесполезные препирания.       Новое место учёбы не даёт никакого представления о будущем — ничего не даёт представления о будущем. Всё внутри запрятано, глубоко и глухо забито молотом. И всё, что есть — это непроглядная тоска, сырая, словно комья в могильной яме, один сплошной мрак от которого тухнут керосиновые лампы и птицы разбиваются о ржавый кирпич. Оглушающий звон в ушах сменяется на зуд в голове и извечную панику, неясно что именно произошло: звонок с урока или нечто неопределённое пока что им самим, ведь гул в ушах и гул снаружи путается, и его нельзя различить обыденным для всех методом. Но, кажется, это был звонок: сонные и обмякшие тельца мальчишек и девчонок потянулись куда-то, как мухи на смрад.       Но голова наполнена тягостью и тиной, звуки не имеют значения. Это всего лишь забытие.       «Оранжевые подтëки на стенах, это место рябит своим гнильëм и тучностью обстоятельств.       Если встать, то всё начнётся по-новой, это как запуск одной и той же стрелки часов, которые вечно ломаются.       Если пошевелиться, то ты выдашь свою участность, выдашь свою сущность.       А пока ты немой и пустой, оторванная пуговица у рубашки.»       — Комягин! Тебе особое приглашение нужно?! — прорвалось что-то грубое и едкое через пелену Колиных мыслей. Кажется, что он далеко отсюда, от этой парты и от Коли. Но выяснилось, что старый учитель стоял здесь уже десять минут и наблюдал за действиями Комягина. Ошарашенные и холодные глаза мальчика медленно поднимаются вверх, из-под ресниц вырывается отчаяние и ужас. Ему не страшно, нет.       Ему всё равно.       Парень опускает глаза на прежнее место и продолжает выводить нескладные и острые символы.       «Да, ты можешь молчать, если хочешь мол ч»       — Брось эту дрянь! Тебе моё присутствие не мешает, нет? Что это такое?! Что ты пишешь? Где конспект? Почему ты вечно делаешь всё наоборот? Не лезь на рожон, Комягин, это тебе прибудется.       Сутулая и скорченная фигура учителя раскачивалась и разгонялась, словно маятник, словно кипящий чайник. Он кричит и бросает брызги изо рта на всё в радиусе метра. Жаль, что Коля в этом радиусе тоже находится. Но он не сдвинется, нет. И без того пустое лицо наполняется холодом и неясно, что мальчик сейчас чувствует: злость или гнев, раздражение или стыд.       — А знаешь что? Давай-ка с матерью в школу, мне надоело вот это терпеть. Всем надоело это терпеть, Комягин. Ты здесь всего месяц, а уже в глотке стоишь у всех! Мужчина заключительно ткнул пальцем куда-то в потолок и, развернувшись на пятках, удалился к учительскому столу. Гневно и раздражённо он собирал бумаги и книги.       — Чтобы сегодня после уроков был с матерью у директора, ясно тебе? Не делай вид, что не слушаешь. Дверь кабинета шумно хлопнула, кое-где затрещала штукатурка и фасад шкафов.       Ничего нового для Коли — ничего нового для учителей. Уставшая и худая фигура, не по своим пятнадцати годам высокая и отягощëнная, двинулась еле слышной тенью. Тонкие пальцы рук загребали листы и книги со стола, нащупывая слизь краски на парте. Зябко и томно тело оторвалось от прежнего места и покинуло комнату, также как и сотни других, столько же раз, сколько по своему обыкновению покидали все.       «Нет ничего, в этом ничего нет».       Вот замок, вот пол, вот кровать, вот стол.       Только в этом всём больше ничего.       Глаза ищут хоть намёка на жизнь и слабость к ней. Руки вытерты мозолями о сталь и дерево. Тело болит и поёт об этом так громко, каждый миг.

Больно.

Пусто.

Скользко.

      Коля проводит часы, упираясь лбом в стену у кровати, затыкая глаза стекольным звоном и серым видом из окна. Однообразие пугает, быт таит в себе ужас, а тело ноет. Молодое тело горит от страха и боли. Внутри течёт не кровь — мёд. Одежда обвивает дрожащей рукой и закрывает мальчика от окружающего, от всего.       В двери раздаётся тихий скрежет замочной скважины. Это мать пришла с работы. Совсем молодая женщина, по-своему она тиха и таинственна, она нежна и бережлива. Она одна и только она может смотреть на мир ясными глазами, когда они измучены бессоницей и болью, скорбью и вечным бременем матери. Неслышная поступь босых ног раздаётся по доскам пола.       Коля недвижен. Дверь в комнату полуоткрыта, но мать никогда не заходит к мальчику без спроса. Бережёт его сон, его покой и одиночество.       — Коля, я войду?       Тишина надорвалась, тишина разбита.       Мальчик буркнул что-то одобряющее из-под подушки и зашевелил рукой.       — Коля, так нельзя. Весь день без света сидеть! Ты бы хоть окно открыл, милый. Ну что же ты? — женщина села на край кровати, почти невесомо и бережно тронула мальчика за спину, легко поглаживая руку. Она устала, но сохраняет своё почётное звание матери всегда. Всегда она приветлива, всегда выслушает сына и промолчит, когда это нужно, когда в том единственная сила. «Жизнь научит людей беречь то, что у них есть». Колина мать всегда это знала. Когда потеряла мужа — знала. Когда лишилась матери — знала. Когда проводила брата на поезд, с которого не возвращаются — знала. И теперь она знает лишь то, что у неё есть последний шанс, последняя нить, за которую можно зацепиться — это её сын.       — Тебя к директору вызывают, мам, — Коля, развернувшись на лопатках, выставил своё полудетское, ожидающее вины лицо навстречу матери.       — К директору? — она взволнованно обвела взглядом сына, как бы убеждаясь в услышанном.       — Ну ничего, пойдëм, пусть расскажет. Да, Коль? Игриво задирая нос, женщина подтолкнула мальчика в бок. Она не знала, что случилось на этот раз, но точно знала, что «случилось» это громко сказано. Таковы порядки, таковы нынешние нравы.

«…»

      — То есть вы хотите сказать, что вот это нормально? Вот это постоянное, вопиющее, безобразное поведение вашего сына — нормально?! Бесстыжий мальчишка, хоть бы мать пожалел.       Директор пыжился как самовар и с энергичностью полевой мыши громко объяснял, что такое «нормально» уже целый час, однако результата не последовало, по крайней мере ожидаемого.       — Мы с ним поговорим, — мать Коли держала его за руку и поглаживала пальцами, постоянно смотрела на мальчика с твёрдой силой и ясностью птицы.       — Поговорим? Да за это высечь мало будет! Вы посмотрите, посмотрите! Вот это мне любезно вручил Александр Анатольевич, а вот это — Ирина Николаевна на днях, — толстые червивые пальцы, посновав по карманам, вручили женщине несколько огрызков бумаги.

«На снег

Положили, на снег

Положили, на снег

Положили тела.

За всех

Ты ответишь, за всех

Ты ответишь, за всех

Отвечай за слова… »

«Решенье зрело,

Винтовка пела,

Есть только дело–

Дело в цене.

В белой рубахе,

В едином взмахе,

В нетвёрдом шаге,

К долгой весне.

Говори мне.

Эти сны в полстраны

И дыра в полведра.

Говорит Москва,

Говорит Москва. »

      — Вы хоть понимаете, что это статья, что это срок? Это безнравственно, это экстремизм! А завтра что? Что он завтра пойдёт делать? Комната наполнялась желчью, готовясь прорваться, только если прозвучит слово из уст Коли или его матери. Комната раздувалась как рыба-шар, как рыбий пузырь.

Остановка.

      — Покажешь мне ещё? — разнеслось звонким эхом по комнате.       — Ч-ч-то показать? — Коля отпрянул и взвинтился в одно мгновение, озираясь, дабы удостовериться в том, что он здесь и правда не один.       — Ну стихи твои, конечно. Или это песни? Покажешь? — по-юному любопытное лицо матери склонилось над мальчиком, и вот в её женственных и усталых чертах проявилась та детскость и страсть, которую всегда стараются скрыть, спрятать, отодвинуть, сделать вид, что её нет, все другие родители.       — Д-да, конечно, мам. Тебе что понравилось? — Коля недоверчиво, как маленький зверёк выжидал глазами чего-то мимолётного.       — Ещё бы! Я не знала, что ты таким занимаешься. Раньше бы показал, что же ты? — мать нежно обвела пальцами волосы мальчика и села на кровать, напротив стула, где сидел сын. Лампа трещала и нагибалась в сокрытии тайны, стены слушали и корëжились в язвительности.       Николай раздвинул ящики стола и оттуда достал листки, обрывки и тетради. Бережно, словно сухостой или гербарий он протянул матери сокровище. Фигура парня сгорбилась у стола, приложив кулак к массивному подбородку, он заблестел карими глазами, отбрасывая свет лампочки. Нежные руки матери перелистывали содержимое, лицо менялось и отражалось в оконной раме, давая серости свой свет и печаль.

«Плачет за столом юная жена.

В теле молодом старая вина.

Только что-то есть особое во мне,

Что-то особое во мне.

Видишь зверя в окне?»

«Это было вечером;

Кожа пахла солью,

Ты сказала «горе» —

Ты была права.

Стены были мечены,

Как нога мозолью.

Стоя в коридоре, я искал слова.

Год, но мой стыд не прошел.

Два, но мой стыд не прошёл.

Три, но мой стыд не прошёл.

В память букетик на стол. »

      Стёкла звенели трещали, руки нежились и иссыхались от полотна бумаги. Внутри надрывался покой, снаружи лилась печаль. Он выжидал, но был расслаблен.       — Прочитаешь сам? Тишина сменилась грохотом сердца.       — Кхм, да.       Парень встал, взяв из рук матери листы, размял спину и подёрнул шеей, он словно готовился к этому, как птица после долгого сна расправляя тело и своë нутро. В его голосе звучал надрыв, всё его тело дрожало и горело, прожигало своим ритмом всё вокруг. Если бы здесь был зал зрителей, то они бы смотрели на поэта также самозабвенно, в трансе, еле отдавая энергию для дыхания. Николай имел удивительно резкий, но в тоже время открытый и спокойный, как сорванная лента с коробки или приоткрытая штора, голос. Он проходился этим орудием по каждой клетке тела слушателя, он трогал и нащупывал то, что должно трепетать и теплиться внутри каждого. Будучи тихим, даже закрытым ребёнком он редко показывал свои умения, он редко владел голосом и речью в полную силу. Разве что литературные произведения поглощали его и вминали в себя. От того он и не понимал многих вещей, которые его ровесникам кажутся довольно интересными и притягательными. Мальчик не ввязывался в сомнительные мероприятия, он не дрался первым, он не привлекал к себе внимание, как все остальные — ему было достаточно внимания матери и наблюдения за внешним миром издалека, однако ближе, чем всем кажется, ближе чем кто-то другой может наблюдать за миром.       Его слова, его голос лились мёдом. Это были самые настоящие мантры. Если где-то есть жизнь, если где-то есть Бог и вера, то сейчас они слились именно в этой комнате. Плотный узел вязкости звуков и команд в горле затягивался удавкой, змеёй. Если есть хоть один ангел, то сейчас он перед мальчиком, смотрит кофейными, полными томи и неги глазами. В этих глазах отразилось всё бытие, вся сущность и завязанный на них смысл.       Комната сияла своей жизнью, слёзы текли Великой рекой забвения.

Да, ты можешь сказать, если есть, что сказать.

Овцы смотрят на юг, прямо собаке в пасть.

Сам не зная, о чём так плакала мать.

Кто-то начал отсчёт, кто-то начал считать.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.