3.2 Пришла пора вспомнить одну важную истину
11 декабря 2021 г., 12:17
— Эх, мёду маловато, да?
— Нет. Очень очень вкусно, Мью. Спасибо.
Вообще-то, ты бы уже должен был пролетать над облаками, но вот всё пошло не так, как было запланировано. Ты вновь сидишь за кухонным столом, взгляд твой бегает по зазубринам на его поверхности, а сегодняшний бранч отличается от всех предыдущих тем, что перед тобой стоит целое блюдо свежеиспечённых имбирных пряников-печенюшек. А ещё в нос отдает приятным паром от крепкого чая с шиповником.
— А что тогда? Всего одну звёздочку съели? Берите пряничного человечка или ёлочку, а?
— Ммм… Спасибо. Но я сыт.
— Вам мама в детстве не пекла такие?
— Нет, — честно отвечаешь, не отводя взгляда.
— Хм… Какое же Рождество без имбирных пряников?
И ты бы улыбнулся. Но не получается.
— По-вашему, это самое главное?
— Ну, не самое главное, — Мью лодочкой подставляет к лицу ладони, — ещё же есть ёлка, леденцы-тросточки, хлопушки и рождественский пудинг!
— Это всё?
— Нет, — лучисто улыбаются в ответ, раскидывая руки по сторонам, — и все ваши близкие и родные рядом с вами, за одним большим праздничным столом. И дух Рождества — дух веры, надежды, мира, радости и любви!
На мгновение ты теряешься. Сердце колет тупым концом иглы.
— В моей семье не празднуют Рождество. Для нас это обычный зимний день.
На Мью жалко смотреть. Это точно не тридцатилетний серьезный мужчина. Это какой-то обиженный малыш, у которого только что отняли любимую игрушку или которому только что разбили детскую мечту.
— Как это… не празднуют Рождество? Да вы что! Знаете, в этом году моя семья будет далеко от меня, но я все равно отпраздную с ними. Благо, современные технологии позволяют.
— Все люди разные, Мью. Мои родители давно живут в Испании. Но даже если бы были со мной, это ничего бы не изменило. И будет лучше, если мы закончим этот разговор.
— В Испании? Хм… Там тепло. А вас, значит, тянет на север?
— Мью, — хмуришься, вертя между ладоней пустую чашку, — я правда был бы признателен вам, если бы мы закончили этот разговор. Мне и так неудобно перед вами, что я нарушаю договор ренты.
— Бросьте, ну что за церемония, а? Давайте-ка лучше съездим на рождественский базар? Купим ёлку, гирлянды, украсим дом? И настроение ваше сразу поднимется!
— С моим настроением всё в порядке.
— Оно и видно.
— Простите, конечно, — встаёшь из-за стола, — но вам не кажется, что вы позволяете себе… излишнюю фамильярность? Мой дом, безусловно, в вашем распоряжении на эти две недели. Но на меня, пожалуйста, не обращайте внимания. Максимум три дня — и я освобожу вас от своего присутствия.
Мм… Ясно. Серьезность — не его конёк.
— Слушайте, мне на мгновение показалось, что я на ковре у директора своей школы, — прыснув со смеху, отвечает Мью. — Я честно-честно не хочу навязываться, но я же не местный. Если нетрудно — давайте вместе съездим до рождественского базара? Всего один раз? Ну пожалуйста!
Пожимаешь плечами, равнодушно отвечая:
— Ехать не потребуется. Пешком дойдём.
— Ух ты! Вот здорово! Можно будет вдоволь надышаться свежим декабрьским воздухом!
И если бы даже оставались хоть малейшие сомнения в роде деятельности этого Мью, то путь до рождественской ярмарки стёр бы их в порошок. Не проходит и минуты, чтобы он не восхитился всем тем привычным и обыденным, что встречается на твоём пути.
— Галф, вы только посмотрите на эту еловую ветку! Да это же сам декабрь протягивает нам рукавичку и приглашает пойти за собой!
— У вас очень богатая фантазия, Мью… Вы и сейчас что-то пишете? — спрашиваешь так, про между прочим.
— Вообще, признаюсь, я приехал сюда за вдохновением. И по-моему, у меня появился сюжет для новой Рождественской истории.
— Вот как? Поздравляю… Нравится писать книжки для ребятишек?
— Нравится, — довольно улыбается Мью, а глаза его так прищурены — ни дать ни взять, кот, свернувшийся уютным клубочком возле камина, — дети — это самая отзывчивая и самая благодарная читательская публика. Хотя…
— Что?
— Многие детские сказки было бы полезно прочитать взрослым.
— Ясно.
— Нет, это правда, не верите?
— Верю.
— Последняя моя сказка, «Про Чашку пустую и Чашку разбитую», могла бы заставить задуматься взрослых. А детям… детям, скорее всего, было просто весело читать её. Или немножко грустно. Но больше — весело.
— Мм… И о чём же должны задуматься взрослые, если прочитают её?
— Хотите спойлер? — раздается смех, который словно бы оживляет тишину зимнего дня.
— Ну, вряд ли я когда-либо доберусь до вашей книги. Не обижайтесь.
— Что вы, никаких обид. Понимаете, когда чашка пустая, это лучше, чем когда она разбитая. Пустая готова к встрече с ароматами жасмина, терпким бергамотом или молочным улунгом. А чашка со сколами быть может и была когда-то красивой и радовала глаз, но сейчас совершенно одинока и чувствует себя никому не нужной.
Ты уже жалеешь, что начал эти расспросы.
— Простите… Я вас чем-то задел?
— Нет, — качаешь тяжёлой от мыслей головой, — всё в порядке. Идёмте.
Метров за сто до базара ты замечаешь ипровизированную катульку, устроенную неподалеку проживающей детворой.
— Айда, тоже прокатимся, Галф! — Мью треплет тебя по плечу и тянет на рукав, — ну давайте, это весело!
— Боже, Мью! — впервые позволяешь себе повысить голос. — Вам сколько лет?
— Тридцать, — парень непонимающе хлопает глазами, — а что?
— Вам не кажется, что и вы и я… слишком взрослые для таких забав?
— Серьезно? По-вашему, умение радоваться жизни зависит от возраста?
Не знаешь, что и сказать ему. Стоит и по-прежнему хлопает своими солнечными глазами, а щёки вот-вот треснут от сдерживаемой улыбки.
— Делайте, что хотите, — машешь рукой, разворачиваясь и направляясь прочь, — я вас у входа подожду.
И, судя по звукам за твой спиной, этот взрослый ребёнок всё же прокатился по узкой ледяной тропинке, успев грохнуться под всеобщий детский смех и свой собственный.
Вечером, после того, как ты нехотя помог ему нарядить ёлку и украсить дом, — этот Мью даже омелу умудрился развесить, — ты тайком наведываешься в его комнату, где, под очередной зажигательный кавер на White Christmas, — подозреваешь, что лейка от душа служит Мью микрофоном, — замечаешь на кровати открытый ноутбук.
Конечно, читать чужие записи — более, чем просто нехорошо. Но ты не удерживаешься:
«Старый барсук Гуп — настоящий ворчун. Он не любит Рождество и больше всего ворчит, когда видит детей…»
Это что ещё такое?..
Примечания:
Ловите классный рецепт имбирных пряников-печенюшек!🤗
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=159851
Мы с Пончиком и Сосиской уже замесили тесто, кто с нами?😜😇🍪