Часть 1 Душа
19 августа 2021 г., 00:42
Птицы проснулись первыми.И, радуясь новому дню, нетерпеливо разбудили молодой и старый лес. Он кряхтел корой и стряхивая
наглых насекомых, хмуро потягиваясь листвой. Дождь личинок укрыл землю. Птичий завтрак прятался под опавшие листья. Слетаясь к столу, птички опасливо просматривали и на симпатичный холмик. Там живёт хозяйка здешних мест — маленькая Анелла. Не смотря на малый возраст, с ней шутки плохи. Юный удавчик может быть большим, если захочет. Разбуженная гамом, открыв один глаз, змейка быстро оценила гуляющий завтрак. Мухи тихонько слетались на поляну, предвкушая продолжение. Стремительный бросок мускулистого тела вдруг нахально перебил полосатый комочек. Он бессовестно прыгал перед носом Анеллы, гоняясь за неудачливой мухой.
Эй ты! — сердито крикнула змейка, — не мешай!
— Ты кто? — тигрёнок широко раскрыл глаза, — я тебя здесь не видел.
— Вот скажу тебе и сразу узнаешь.
— Ну и не говори, если не хочешь.
И Тигрёнок живо уселся перед носом змеи.
— Давай я тебе что-нибудь расскажу. Давай?
И, довольный выдумкой, он весело попрыгал вокруг маленьких влажных колец. Змейка удивлённо задумалась.
— А ты умеешь? Тигры не знают историй. Они охотятся.
-Это занудные взрослые только и знают, что охотиться и убивать, — тигрёнок сел и нервно лизнул лапу.
— Я этого не люблю. Я люблю сочинять.Что-нибудь. А ты любишь слушать? Ты не ведь бросаешься на птиц. И не ешь их. Правда?
— Мне тоже это не нравится, — вздохнула змейка. И положив голову на кончик хвоста, попросила:
-Давай, говори…
Тигрёнок снова лизнул лапу. Прилёг рядом с холодным чешуйчатым колечком и, согревая его, начал рассказ.
***
С бархатной бездонной синевы неба упрямой долькой лимона уже свесилась луна, когда Змея открыла один глаз. Она любила
слушать в полутьме. Рассказ еще звенел во тьме картинками перед глазами. Но уже закончился.
-Как это все помещается у тебя между ушами? Пусть даже твоя голова больше моей? — спросила змея.
-Не знаю, — тигрёнок вздохнул и устало положил голову на лапы, — вот смотрю на тебя, смотрю, и само сочиняется.
-Как это? У меня на чешуе написано такое, что я даже плачу?
-А ты плачешь? Зачем? -в волнении тигренок даже голову от лап оторвал, — я тебя расстроил? Прости.
-Да нет, — змея отшатнулась от огорченного взгляда.
— Просто… Твоя история меня за сердце взяла.
-Сердце? А где оно у тебя? Около головы или ближе к хвосту? — На всякий случай он обнюхал кончик хвоста и туловище
возле головы. Сердцем там не пахло.
-Ой, а я не знаю, — расстроилась змейка, — зато я знаю, что такое душа. Мне ветер рассказал.
-Ветер? А ты умеешь с ним разговаривать? — в удивлении он даже привстал.
-Нет, — змейка обвилась кольцами вокруг тигренка, — но знаю, что надо тихо-тихо лежать на земле. И слушать,
закрыв глаза. Вот так, — она прикрыла глаза.
— Лес, небо, ветер, воду, что
падает с небес. Они говорят с тобой. А ветер знает больше всех. Он же везде
бывает и все видит.
-Ладно, с сердцем я не совсем понял, но все равно. А душа — это где?
-Что где? — Змея непонимающе уставилась в круглые любопытные глаза.
— Душа, где находится? У тебя. — Тигрёнок нетерпеливо за елозил хвостом по чешуе.
— Она — везде. И в хвосте, когда ты злой, и в глазах, когда тебе хорошо и ты жмуришься. И в лапах, когда ты
прыгаешь от счастья. Неужели ты не замечал?
-То есть душа — это я сам?
-Ну, почти так.
Тигрёнок задумчиво облизал лапу.
— А если я захочу подарить свою душу, ну, например, — он оглянулся на пустую ночную поляну, — тебе? Я что, должен себя
подарить?
-Ну, логически рассуждая, — змея почесал коником хвоста макушку. — вроде да.
На полянке, в свежих волнах лунного света, вздохнул первый утренний ветерок.
— Заболтались мы с тобой, — проворчала змейка, заботливо прижимая к боку посапывающего маленького тигра.