Пролог. Молох
27 августа 2021 г., 11:00
"Добавить в полученную смесь три щепотки толченого рога, тщательно взболтать, перемешать круговыми движениями четыре раза против часовой стрелки", - бормочет он про себя рецепт, заученный наизусть. Он из последних сил переливает драгоценный состав в колбу и закупоривает его пробкой. "Торопись: время не заставляет себя ждать!"... Бросив беглый взгляд на наручные часы, составитель зелья с грустью понимает: минута упущена, принимать раствор слишком поздно.
... ощущение, происходящее будто в ночном кошмаре: спина покрывается мурашками, а по всему телу разливается сильная боль, словно острый нож разрывает плоть... Ноги сводит судорогой, и их обладатель беспомощно сползает по стене и валится на пол. Он бьется в конвульсиях, не в силах позвать на помощь: лишь хриплые стоны срываются с губ. Как назло, у этой страшной сцены ни одного свидетеля, кроме самой жертвы приступа. Вытерпеть такую боль не может даже он: каждый новый припадок все сильнее предыдущего, и чтобы бороться с ним, необходимо срочно принять лекарство. Никто не способен помочь ему сейчас, ни одна душа, живая или мертвая...
Раздается звук шагов. О, небо услышало его, послав спасителя! Кем бы тот ни был, он страшно благодарен неведомому существу.
- Душитель? - удивленный голос Сириуса Блэка слышится у самой стены. Нет, только не Бродяга! Завидев беспомощность однокурсника, он будет потешаться над ним до конца дней... Окажись на его месте Лунатик или, на худой конец, Сохатый... Хвост не годится - он слишком труслив. Увидит что-то подобное - сразу свалится в обморок.
Несчастный, превозмогая нечеловеческую боль, приоткрывает один глаз - на большее он не способен.
Как странно: Блэк и не думает веселиться, напротив, он выглядит... обеспокоенным? Видеть Бродягу с такой физиономией - большая редкость, впору снимать такое выражение лица на колдокамеру. Но жертва припадка не возьмет фотоаппарат в руки - эта задача слишком сложная. Остается только одно: покориться судьбе, закрыть глаза и ждать исхода... Две-три, максимум пять минут - и все закончится для него навсегда. Молох заберет его.
- Душитель, это и вправду ты? - шепчет Бродяга.
Мерлин, да он просто издевается! Неужели не видно, что белое пятно на груди напоминает его воротник с жабо, над которым глупый Блэк вечно смеется.
Торопливые шаги перемещаются из угла в угол. Он что, намерен плясать чечетку возле умирающего? Несусветная глупость!
- Зелье Молоха! - восклицает Сириус: по всей видимости, однокурсник схватил дымящуюся пробирку со стола.
Идиот, что ты делаешь? Если хоть одна капля упадет на пол... Так и есть: его обдает жаром пламя, вырвавшееся из стеклянного сосуда, сам же Бродяга ругается сквозь зубы. Наверное, в ином положении эта сцена показалась ему презабавной: тот скачет в каком-то подобии африканских танцев, пытаясь потушить огонь! Дурень, у тебя же есть волшебная палочка, вытащи ее и приведи в действие!
Кажется, беззвучная просьба сработала: шаги наконец утихли, а бранные речи прекратились на полуслове. Сириус, взяв себя в руки, приближается к нему и приоткрывает рот. О зубы ударяется холодная металлическая ложка, и содержимое, чуть горьковатое на вкус, оказывается в горле, а затем устремляется вниз.
Знает ли этот недалекий глупец, лишь по сущему недоразумению названный волшебником, о вреде этого чудо-средства? Последние испытания прошли неудачно: три мыши сразу распрощались с этим бренным миром, помахав напоследок скрюченными лапками и скорчив страшные рожи.
"Еще рано!" - хочет закричать несчастный, но он может лишь протестующе замотать головой. Проглотив жидкость, он снова шлепается на пол - наверное, точно так же валится кукла-марионетка, брошенная хозяином.
- Ты куда? - растерянно бормочет его спаситель. - Я, конечно, не мастер в зельях, не знаю, мог и напутать чего...
Вот балбес, честное слово. Видите ли, в зельях не смыслит... Надо было меньше гулять под ручку с барышнями! А теперь, благодаря такому дураку, его однокурсник просто-напросто забудется и уснет... без шансов на пробуждение, навсегда. Остается лишь глубоко вздохнуть в последний раз, вместе с воздухом вобрав все приятное, что когда-либо произошло с ним - реальные воспоминания и мечты глупого юноши. Лили, Ремус, даже Поттер... Он был бы безмерно рад повидать их сейчас, но, видно, не судьба.
До встречи на том свете, дорогие друзья.