ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

1

Настройки текста

Каждый игрок может считать себя Мастером. Настоящий Мастер познается в сравнении.

       Выбрал ли я свой путь или судьба уже была уготована мне? Я все еще не знаю этого. Я родился в Японии в эпоху мира и благоденствия, расцвета культуры и искусств периода Хэйан. Казалось, золотой век Японии при императоре Тоба будет длиться вечно. Но незримая, зловещая тень грядущих событий уже надвигалась. Помню день, когда решилась моя судьба. Печаль все еще не уходила, но появилась надежда, что моя мечта может стать реальностью. Мой дед внял моим мольбам. Мы медленно поднимались по узкой горной тропе. Она была на удивление плотно утоптана. Дед остановился, вытер пот и обернулся ко мне: ‒ Симидзу-сан ‒ лучший сэнсэй* по го. *сэнсэй – учитель И строго напомнил: ‒ Не спорь с ним, ты обещал! ‒ Да знаю! Сколько он может повторять? Я уже хорошо играю. Но может здесь меня научат играть еще лучше? И мне будет легче забыть… Наконец мы пришли. Обычный деревянный дом, чуть поодаль изящная резная беседка, ручеек, грядки растений да одинокое деревцо. И это все?! Я представлял себе это место иначе. У костра готовил еду высокий мужчина. Он обернулся, и я невольно вздрогнул: его лицо искажал багровый шрам. Он окинул нас пристальным, строгим взглядом и молча направился к дому. Дед объяснил: ‒ Это слуга мастера, Ито-сан. Он помогает по хозяйству. Вскоре из дома вышел невысокий крепкий старик. Его пристальный взгляд смутил меня. ‒ Конитива*, сэнсэй! ‒ приветствовал его дед. Конитива* ‒ приветствие (яп.) Мы низко поклонились ему, а он лишь слегка кивнул в ответ. Важничает старик! Он продолжал рассматривать меня. Изучает? Ну-ну! Интересно, как он посмотрит, когда увидит, как сильно я играю. Дед коснулся моего плеча. ‒ Это мой внук, многие называют его Или я. Мастер удивленно поднял брови. ‒ Это его имя? ‒ Нет, прозвище, вы скоро поймете, почему так. Мы пришли просить вас испытать его и взять в ученики. ‒ Хорошо, ‒ кивнул сэнсэй и пригласил идти за ним. Мы поднялись по дорожке, вымощенной камнями, к беседке. Она оказалась на удивление уютной. Сели за небольшой деревянный столик. Отсюда открывался удивительный вид: безоблачное небо, зеленые равнины внизу, белая вершина горы вдали и голубая полоска – реки, а может, и океана. Вскоре Ито-сан принес изящный чайник и три голубые чаши. Чай оказался ароматным, с необычным вкусом. Затем Ито-сан подал еду, простую, но удивительно вкусную. После угощения сэнсэй пригласил нас следовать за ним. Мы подошли к большому плоскому камню. Я замер. Невероятно! Да это же доска для игры в го! Камень удивительно искусно обработан. Его стороны идеально ровные, а сверху на нем вырезаны тонкие линии. Интересно, сколько же этой доске лет? Мастер сел на траву у этого необычного камня. Раскрыл яркий веер, смахнул им одинокий листок с доски. Жестом предложил мне сесть напротив него. Рядом с доской стояли две деревянные чаши. Сэнсэй взял одну из них, поставил ее слева от себя и открыл крышку. В чаше лежали белые камни. Веером он указал мне на вторую чашу. Почему мне черные? Даже разыграть цвет в нигири* не предложил! Уверен, что сильнее меня? *нигири ‒ способ разыграть цвет камней – Ставь девять. Я не расслышал? Не может быть! Он предлагает мне фору? Самую большую?! Я растерянно посмотрел на деда. Он кивнул: соглашайся! Этот старик считает меня новичком? Я сам многим фору даю! Может, отказаться? Но вспомнил: обещал не спорить. Молча сжал зубы. Хочет увидеть, как я играю? Получит полный разгром! Негодуя, с громким стуком поставил на доску девять камней. Вопросительно посмотрел на сэнсэя: может, передумает, пока не поздно? Но он молча поклонился. Отец объяснял: так принято перед игрой. Пришлось поклониться в ответ и мне. Старик неспешно взял из чаши камень и поставил его на доску. Этот одинокий белый камень казался таким слабым среди девяти черных! Удар моего камня о доску. Сейчас он узнает мою силу. … Солнце все еще светило, а игра уже закончилась. Разгром, да еще какой… ‒ Сдаюсь, ‒ прошептал я. Голова моя поникла, я едва сдерживал слезы. Всю игру я чувствовал растерянность и беспомощность. Все мои ходы он предвидел, все мои замыслы обращал против меня. Группы его камней оказывались неуязвимыми. Даже те, которые я считал пленными, оживали. А мои камни неожиданно оказывались слабыми, многие попали в плен. Казалось, сэнсэй мог убить все, но решил не делать этого. Неужели это произошло со мной? Считал себя почти мастером, а оказалось... Может, он чародей? Иначе как можно все это объяснить? Обычный старик оказался Мастером. Униженный и опустошенный, я услышал вопрос деда: ‒ Что скажете? Зачем спрашивать? И так все ясно: нужно поскорее уйти. ‒ Стемнело, давайте отложим разговор до утра, ‒ предложил сэнсэй. − Будьте моими гостями. Ито-сан уже приготовил ужин. Ночью я долго ворочался на жестком татами и не мог уснуть. Избавиться от мрачных мыслей никак не удавалось. Я провалил испытание и завтра с позором вернусь к деду. Это поражение стало для меня уроком. Оказывается, свою силу можно узнать, только сравнив с другой силой. В тот день я впервые увидел игру настоящего Мастера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.