ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

10

Настройки текста
      Опять проиграл! Снова…       Сижу, мрачно уставившись на траву под ногами.       — А ты умеешь проигрывать?       Умеет же сэнсэй задавать глупые вопросы! Правда, потом всегда выясняется: вопросы эти непростые.       Я молчу, насупившись. Еще спрашивает… Издевается?       Но учитель продолжает смотреть на меня, ожидая ответа.       — А чего там уметь? Каждый дурак это умеет. Мне выигрывать учиться надо!       — Э нет! Сначала стоит научиться проигрывать.       Он что, серьезно?       — Не понимаю.       — Как ты относишься к поражению?       — Какое может быть к нему отношение? Досада и разочарование. А еще –злость. Хочется снова камни сбросить. Понимаю, глупо, но…       — Вот поэтому я и спросил. Каждое поражение делает тебя сильнее. Можно проигрывать, но сохранять спокойствие, веру в то, что сможешь играть лучше. Теперь понимаешь?       — Кажется, да.       Но все эти слова кажутся мне пустыми, бессмысленными.       Сегодня я делаю ход и сразу понимаю: это ошибка. И прошу:       — Можно поменять ход?       — Нет, — решительно возражает сэнсэй. — Менять ход всегда, когда захочешь? А если привыкнешь?       — Но так я смогу найти ходы получше!       — Думаешь? Недавно ты заменил свой ход. Когда я отошел побеседовать с твоим дедом. И что?       Заметил! С одного взгляда! Мои щеки начинают пылать от стыда.       — Считаешь, тогда ты нашел ход лучше? Нет! Первый твой ход мне нравился больше.       Опускаю голову. Ну вот, опозорился. Что, если теперь все-таки выгонит? Так мне и надо!       Слезы готовы брызнуть из моих глаз. Стыд, отчаяние — это невыносимо.       — Но не это главное, — уже мягче говорит сэнсэй. — Так ты не научишься проверять правильность хода. Не научишься быть ответственным. На соревнованиях ход вернуть невозможно.       Учитель что, не станет меня отчитывать?       Вместо этого он с сожалением произносит:       — Эх, эти поспешные решения… Сколько их было у меня!       Удивленно смотрю на сэнсэя. И у него так было? Он тоже ошибался?       Мастер кивает, словно отвечая на мой вопрос, и продолжает:       — И как часто мне приходилось потом жалеть! Исправить ошибку бывает трудно, а иногда — невозможно. И в го, и в жизни.       Почему тогда я так и не понял важность этих слов? Мог ли я позже избежать ошибок, хотя бы некоторых, и не совершить ту, главную, которую исправить уже невозможно?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.