ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

20

Настройки текста

Ход игрока на первый взгляд кажется правильным, но оказывается ошибочным. Ход мастера на первый взгляд кажется ошибочным, но оказывается правильным.

      Незаметно наступила весна. В тот день я впервые заметил на дереве несколько ярких точек цветов. Первое цветение… Это так красиво! Оказалось, это сакура. Помню слова сэнсэя:       — Недолгое ее цветение символизирует быстротечность жизни.       Но для меня яркий пурпур среди зелени листьев стал символом новых надежд. Понемногу начинал верить: я смогу стать мастером.       «Кар-р-р!» — звучит приветствие. Впервые замечаю в ветвях сакуры молодого ворона. Он наклоняет голову, а я кланяюсь ему в ответ.       Каждый день мы играли в го. А затем был разбор — учитель показывал мои ошибки.       — Ты мало думаешь над ходом. Почему? — заметил сэнсэй.       — Мне интересно! Хочу быстрее узнать: что будет дальше?       — Это не моногатари! В го игроки стремятся к победе. И выбирают самый простой способ. Даже если он скучный.       — Но вы часто делаете ход быстро!       — У меня есть опыт. Иногда я просто знаю: этот ход здесь правильный, — улыбнулся сэнсэй. — Я видел, как ты ерзаешь в нетерпении. Поэтому иногда не спешу поставить свой камень.       — Почему? Думал, вы видите лучший ход сразу.       — Сразу могу увидеть неплохой ход, а лучший нахожу редко.       Я в недоумении смотрел на сэнсэя.       — Для начала учись не делать плохих ходов, — усмехнулся он и продолжил: — Важны и формы камней. Мы, японцы, во всем находим красоту. Ценим ее, любуемся ею. Иероглиф можно написать красиво, вложив частицу себя. Если сочетание камней эффективно, их называют «красивая форма».       Странно! Какая может быть красота в кучке камней?       — Чем такая форма лучше?       — Она идеально выполняет задачу. Ни один твой камень не должен быть лишним. Сильный игрок умеет создавать такие формы. Учись и ты.       — Хорошо, сэнсэй.       Я очень смутно понимал, о чем речь. И понял нескоро.       Иногда ход сэнсэя выглядел сомнительным. Мне даже казалось, он иногда специально нарушал принципы игры. Те, о которых сам говорил. Но когда Мастер объяснял мне свой замысел, ход оказывался правильным!       — Вы сами говорили: эта форма, пустой треугольник, почти всегда плохая! — однажды заметил я.       — Ты правильно запомнил! — сэнсэй рассмеялся. — Почти всегда! Из каждого правила бывают исключения! И это как раз тот случай. В го полно неожиданных тайн!       Постепенно, день за днем, поток новых идей менял меня, раскрывал окно в неведомое. Я учился не просто смотреть, но и видеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.