ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

31

Настройки текста
      — Как поймать удачу? Можно ли избежать неудач? — решил я расспросить сэнсэя.       Я все еще верил: без удачи нет и побед.       — Иногда твоя удача может зависеть от других. Не только от тебя.       — Но раньше вы говорили, все зависит только от меня! Это не так?       — Хорошо, давай проверим твою удачу.       — Давайте! — оживился я.       Сэнсэй протянул мне обе руки. На одной ладони лежал белый камень, а на другой — черный. Он спрятал руки за спину и объяснил:       — Если угадаешь, где белый, — значит, повезло.       — А если черный — не повезло?       Сэнсэй кивнул, наклонился в сторону и удивленно посмотрел мне за спину — словно увидел там что-то. Я обернулся, но ничего интересного там не обнаружил. А он пожал плечами и протянул мне обе ладони, сжатые в кулаки.       — Выбирай. Удачу или неудачу.       — Посмотрим!       Я коснулся правого кулака сэнсэя. Он тут же открыл ладонь. В ней оказался черный камень.       — Не повезло! Может, в следующий раз повезет?       Сэнсэй снова спрятал руки за спиной. Было слышно, как он несколько раз перекладывает камни из одной ладони в другую. Протянул их мне. На этот раз я выбрал левую.       — Черный. Снова не повезло!       Черный оказался в его ладони и в третий раз. И в четвертый. И в пятый.       — Ого! Это «черная полоса»! Что это значит, понимаешь?       Еще несколько раз в ладони оказывался черный камень. Я был растерян, не знал, что сказать.       Выходит, я невезучий?       — Пока хватит.       Сэнсэй убрал руки из-за спины и положил на доску два камня — черный и белый.       — Давай попьем чаю.       Он направился в беседку, а я поплелся следом. Чай мы пили молча. Мои мысли вертелись по кругу: «Я невезучий? И у меня всегда все будет плохо? Я никогда не выиграю у сэнсэя, не стану мастером? И Высшего мастерства мне никогда не достичь?»       — Бывает, черная полоса не случайна, — нарушил молчание сэнсэй.       — Как это? — вскинул я голову.       — А так. Твою черную полосу создал я.       — Вы? Но как? Я выбирал сам! И всегда — черный.       — Тебе только казалось, что выбор есть. Но я сделал так, что выбора у тебя не было.       — Не было? — мои глаза и рот раскрылись до предела возможного.       — Представь себе, да. Помнишь, я посмотрел тебе за спину, и ты обернулся?       — Да. Ну и что?       Я ничего не понимал.       — Я сделал случайное неслучайным.       — Разве это возможно?       — Возможно. Я тебя перехитрил. Это был обман. Но иногда ложь выглядит так правдиво!       — Так вы меня обманули?       — Ну да! Я хотел показать тебе: можно создать видимость выбора. Там, где его нет.       — Не понимаю! Я видел: есть белый и черный камень. Но в вашей руке всегда оказывался черный. Почему?       — Потому, что в обеих ладонях были черные камни.       — Но… Куда делся белый? И откуда взялся второй черный?       — Когда ты отвернулся, я выбросил на траву белый камень. А вместо него взял черный. Я положил его там заранее. Теперь в обеих ладонях у меня были черные камни.       — И я мог выбрать только один из двух черных?       — Да. В конце я снова незаметно выбросил черный и подобрал с травы белый камень. И снова показал тебе оба.       — А я уже подумал было… — мне стало заметно лучше. — Я решил, что невезучий. И ничего не добьюсь.       Хорошо, что в го подобное невозможно. Побеждает сильнейший. Тогда я был так уверен в этом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.