ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

18

Настройки текста
      — Что сложнее: думать или не думать? — задал вопрос сэнсэй.       Я не спешил с ответом. Уже знал: вопросы сэнсэя не такие простые, как кажутся. Как и его ходы. Они тоже с первого взгляда казались простыми. Но позже сэнсэй объяснял свой замысел, и мне открывалась дверь в неизведанное. Меня охватывал восторг познания: за видимой простотой скрывались доселе неведомые глубины. Почему простое неожиданно превращается в сложное? Или это сложное иногда прикидывается простым?       На вопросы сэнсэя очевидные ответы всегда оказываются ошибочными. Поэтому я решил рискнуть:       — Не думать!       — Вот как? Почему?       Я почесал голову, задумался. Наконец решился.       — Недавно заметил: в голове всегда вертятся мысли. Иногда не хочу думать, а все равно думаю. Бывает, даже заснуть трудно. Получается, не так-то просто совсем не думать.       — Верно! Именно этому мы учимся, когда медитируем. Способность уметь ясно мыслить, решать сложные проблемы — необходима. Но умение не думать тоже важно: учиться останавливать поток мыслей, жить осознанно.       — Ага! Это вопрос из тех, которые имеют правильный ответ!       Сэнсэй улыбнулся и кивнул.       Я, довольный, признался:       — Но сколько бы я ни думал во время игры, не могу предвидеть ход, который находите вы.       — Время твое придет, вот увидишь! Однажды ты сможешь находить божественные ходы. И уже я не смогу найти их.       — Шутите! Куда мне…       — Не шучу! Ты не веришь в свои силы?       — Скажу, хоть мне и стыдно… Раньше я считал себя умным. Даже очень. А теперь… Часто чувствую себя глупым.       — Ты не глуп. Это я увидел сразу, уже в первую нашу встречу.       — Но я играл тогда ужасно! До сих пор сомневаюсь в себе. Особенно, когда вижу ваш ход, такой неожиданный. А уж когда понимаю, что вы задумали, что за ним скрывается…       — Ты еще очень молод, но учишься быстро. Но одного таланта мало. Нужно время для его развития. Как думаешь, что сложнее? Задать необычный, вечный вопрос или найти лучший ход в го?       — Раньше я считал: труднее всего найти лучший ход. Думал, это могут только самые умные. И вряд ли есть что-то еще сложнее.       — А теперь?       — Теперь начинаю понимать. Как все сложно.       — Да, мир, в котором мы живем, неизмеримо сложнее го. Мало кто способен увидеть загадку, суметь задать вопрос.       — А найти ответ?       — Найти правильный ответ — задача еще сложнее. Но мы будем учиться!       − А как понять, есть ли правильный ответ на вопрос?       — Хм…       Этот звук уже был знаком мне. Что-то он означает, но что? Что сэнсэй в затруднении? Или что ему интересно?       Наконец Мастер ответил:       — Иногда это трудно, а иногда — невозможно. Кажется, на некоторые вопросы ответы должны быть. Но их почему-то так и не нашли. Я бы сказал, что правильные ответы есть на те вопросы, на которые они уже найдены.       — Но на любой вопрос можно что-то ответить!       — Но будет ли такой ответ правильным? В этом-то и проблема. Мы не можем быть уверены. Возможно, со временем люди сумеют найти ответы, которые окажутся правильными.       Я с нетерпением ждал новых вопросов сэнсэя. Вопросов необычных, удивительных. Поиски ответов на них превращались в увлекательное приключение, оставляя волшебный вкус в моем сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.