ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

17

Настройки текста
      В один из вечеров я стал вспоминать прошлые годы. Хотел понять, почему оказался здесь. Если бы я сейчас служил во дворце императора, было бы мне там лучше? Не думаю.       Помню тот день как сейчас. Мой отец играл в го с нашим гостем. Я сел рядом и стал смотреть. Мне сразу понравилась эта битва двух армий, черной и белой.       Все дальнейшее было случайным? Или судьба моя решилась уже тогда?       Я попросил отца научить меня правилам. Скоро начал понимать, что происходит на доске. Как-то раз я предложил ему сыграть со мной на форе. Отец проиграл и очень удивился. Мы стали играть часто. Скоро я стал выигрывать и на равных.       После одного из поражений он сказал:       — Это хорошо! Ты неплохо играешь в го — значит, умный. Это важно для того, к чему я тебя готовлю.       Я тогда не обратил внимания на эти слова. А зря. Однажды отец объяснил мне свои планы.       — Скоро я получу важную должность во дворце. Правда, есть еще один претендент, из клана Тайра.       — А если эту должность получит он? — спросил я.       — Этого не может быть! Клан Фудзивара самый могущественный на протяжении многих лет. Император всегда считался с мнением наших советников.       Отец вдруг нахмурился.       — Но император Тоба перехитрил всех. Эта система — инсэй — разрушила все традиции. А теперь еще и этот клан Тайра! Они пытаются нас вытеснить. Я возлагаю большие надежды на тебя.       — На меня?       — Ты должен помочь вернуть былое величие клана Фудзивара! Знаешь мечту любого мужчины?       — Стать лучшим игроком в го Японии? — ответил я мгновенно.       Я считал: об этом мечтал каждый.       — Глупости! Ты ничего не понимаешь! — закричал отец.       Он был очень сердит.       Затем отец торжественно произнес:       — Мечта каждого — стать дайдзе-дайдзином, главным министром. Вторым после императора. И если тебе это удастся…       Он помолчал, а затем глянул на меня строго.       — Я уже подыскал тебе хороших учителей.       — Мне нужен учитель го!       — Ничего не хочу слышать! С сегодняшнего дня будешь учиться только важным вещам. И со временем получишь должность во дворце. Будешь продвигаться наверх.       — Но я хочу в го играть!       − При чем тут это? Будешь играть иногда — как я. Но власть — самое важное для мужчины!       Однажды отец привел меня во дворец императора. Там я впервые увидел настоящую роскошь и богатство. Отец, видно, хотел меня поразить.       — Смотри! — сказал он гордо. — Правда, прекрасное место? Ты сможешь быть здесь каждый день. Хочешь этого? Конечно, хочешь! Разве можно не мечтать о таком?       Я пожал плечами и спросил:       — А где здесь в го играют?       Тут отец ужасно рассердился, стал кричать:       — Что ты все о го да о го? Чепуха это! Нужно учиться важным вещам.       Он мечтательно посмотрел вдаль. И величественно проговорил:       — Представь: однажды ты сможешь претендовать на должность Удайдзина, министра правой руки. Может, даже министра левой руки!       Я открыл было рот — возражать, просить, но отец повысил голос:       — Все! Молчи. Пора взрослеть, игры закончились. Больше никакого го! Могущество нашего клана. Теперь это — главная цель.       И он запретил мне играть в го. Но я не хотел смириться, у меня начались истерики.       Вспомнил все это — и мне стало плохо. А ведь все могло быть по-другому…       На следующий день я рассказал все это сэнсэю. И закончил свой рассказ так:       — Отец решил отправить меня к деду. Он надеялся, что вдали от столицы я одумаюсь. Жить без го я не хотел, но понимал: отец своего добьется. Рано или поздно. Но в один из дней…       Тут я разревелся, и сэнсэю пришлось меня успокаивать.       Перед сном я пытался понять отца. Он считал самым важным в жизни власть, могущество нашего клана. Хотел для меня лучшей жизни — как понимал ее он. Но я — другой, у меня свой путь. И все-таки я благодарен ему. Это он, отец, открыл мне мир го. Наблюдая его игру, я полюбил глубину и совершенство этой игры. Го стало частью моей жизни, частью меня. И уже навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.