ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

36

Настройки текста
      — Мы живем в очень интересное время! — заметил Минамото-сан, когда пришел через несколько дней. — Наш мир так быстро меняется. Взять к примеру клан Тайра. В детстве я о нем вообще не слышал. Тогда все знали: главный клан — Фудзивара. Раньше советники этого клана заметно влияли на императора.       — А сейчас? Они утрачивают свое влияние? — поинтересовался сэнсэй.       — Теперь, на наших глазах, одним из самых могущественных становится клан Тайра.       — Но почему?       — Причин, мне кажется, несколько. Одна из них — система «инсэй». Императоры все чаще использует ее для единоличного управления страной.       Я хотел было спросить, что это за система, но не решился.       — Да, с ее появлением клан Фудзивара все больше теряет свое влияние, — согласился сэнсэй.       — Вторая причина: клан Тайра создает сильную армию самураев. Эта армия будет сражаться. Когда возникнет спор о власти.       — Какой спор? — удивился я.       — Власть сейчас у императора Тоба. Но всегда есть жаждущие отобрать эту власть. Каждый император когда-то умирает. А у нынешнего — несколько сыновей. Они ждут своего часа. Вспомните мои слова: спор однажды разгорится! И тогда… Тогда решать спор будут воины. А лучшие воины — у Тайра.       Сэнсэй нахмурился.       — Надеюсь, этого не случится. Война всегда несет горе и смерть.       — Возможно, нам пригодятся умения, которые мы получили во Дворце, когда самурай учил нас сражаться.       — Помню его, молчаливый, но искусный учитель.       — Он уже тогда отмечал ваши способности, сэнсэй. Почему вы лучший во всем?       — Вы так думаете? Во владении тачи мы примерно равны. А в го, думаю, меня скоро догонит Илия.       Я весь встрепенулся. Он на самом деле так считает?       — Посмотрим! — Минамото-сан взглянул на меня. — Сейчас наступают важные перемены. И в любом случае с кланом Тайра будут считаться.       — А с чего началось возвышение Тайра? — поинтересовался сэнсэй.       — С Тайра-но Тадамори. Он успешно воевал с пиратами, затем — с монахами-воинами из Нары. Он был первым самураем, который служил императору во Дворе.       — Я слышал, он недавно умер?       — Да. Теперь я наблюдаю за его сыном, новым главой клана, Тайра-но Киёмори.       Услышав это имя, сэнсэй издал странный звук. А Минамото-сан продолжил:       — Нынешние успехи клана Тайра, во многом его заслуга. Он умен, ставит важные цели и умеет добиваться их. А еще многие отмечают выдающиеся способности его старшего сына.       — Вы считаете, успехи этого клана — личная заслуга нынешнего главы клана и его отца?       — Несомненно. Яркие, сильные, умные личности способны на многое. Они могут заметно изменить ситуацию в стране. Повлиять на расстановку сил, и даже оказать влияние на императора. Чувствую, скоро в стране наступят большие перемены.       — Время перемен… Но будут ли они к лучшему? — сэнсэй покачал головой, вздохнул и продолжил: — Может, кто-то опишет эти события? В последнее время интерес к моногатари заметно вырос.       Минамото–сан заметил:       — Еще в детстве я прочел Гэндзи-моногатари. Очень понравилось! Думаю, это сочинение будут читать и наши потомки. И не только в Японии.       — Его написала, кажется, женщина?       — Вы правы. Автор — Мурасаки Сикибу, знатная придворная дама из рода Фудзивара.       − Отец говорил: это была сестра его бабушки, — похвастался я.       — Даже так? Значит, и у тебя могут быть способности. Не хочешь сам попробовать? — улыбнулся мне сэнсэй.       — Что?       — Написать моногатари.       — Я не умею!       — А как сумели другие? Этого не узнаешь, пока не попытаешься сам. Думаешь, Сикибу-сан родилась, уже умея сочинять? Она взяла кисть и написала первый иероглиф. А затем и остальные.       — Даже не знаю…       — А вы, Минамото-сан? — сэнсэй обратился к нему. — Может вам стоит начать описывать события нашего времени? Что, если в стране начнутся важные события? Кто знает, может, у вас получится описание, которое останется в веках?       — О, неожиданное предложение! Надо подумать. Признаюсь, я удивлен и даже восхищен таким быстрым ростом могущества клана Тайра. И мне интересно, как высоко он взлетит.       − Любой подъем однажды может закончиться падением. В любом случае может получиться интересная история. Попробуйте!       — Попробовать можно… Но я не знаю всех событий. Вы поможете мне? Вы служили во Дворце, многое знаете. Наверное, были знакомы и с Киёмори?       Лицо сэнсэя при этом снова исказилось, словно он съел кислое. А Минамото-сан уже увлекся идеей, его глаза загорелись. И он попросил:       — Вспомните и опишите, пожалуйста, все интересное, что происходило во Дворце тогда.       — Хорошо, я постараюсь дополнить вашу историю.       — Отлично! А потом наши рассказы нужно объединить в одно моногатари.       — Договорились. Я буду диктовать, а Илия будет упражняться в написании иероглифов. Ему это полезно и для го, — сэнсэй строго посмотрел на меня.       — Ладно, — неохотно согласился я.       — Потомки узнают с чего все началось, причины и последствия событий. Надеюсь, сделают выводы и не станут повторять ошибки, — добавил сэнсэй.       — Отлично! Из этого может выйти удивительная история. Я уже представляю ее себе! — воскликнул Минамото-сан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.