ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

35

Настройки текста
      — Сэнсэй, у вас, наверное, было много учеников. Кого из них вы считаете самым способным?       Когда-то я уже спрашивал, знает ли он того, кто может достичь Высшего Мастерства. Тогда сэнсэй вспомнил своего талантливого ученика. Сейчас я играл намного лучше. Тешил себя тайной надеждой: может, сейчас он назовет меня?       Сэнсэй задумался. И немного погодя стал рассказывать.       — Когда я служил в императорском дворце, меня попросили обучать мальчика, немного старше тебя. Его отец предложил мне высокую плату. Заявил: хочет подготовить своего преемника к жизни в жестоком мире. Считал, что стратегическая игра научит его сына мыслить, находить лучшие способы добиться цели. Поможет стать хорошим военачальником. Он уверял: приближаются годы жестокой борьбы. И рассчитывал, что занятия го научат его сына искусству побеждать. Я согласился. Как оказалось, у нас были совершенно разные представления о том, как побеждать и какой ценой. Но понял я это позже.       — А мальчик? Он был способным?       Я должен был узнать правду, какой бы горькой она ни была.       — О! Мальчик был очень талантлив! Невероятно способный!       Наверное, сэнсэй заметил, что я нахмурился, но спокойно продолжил:       — Не стоит удивляться, а тем более сердиться. Ты одарен, но всегда найдется кто-то более талантливый. К тому же, только таланта мало. Для успеха нужно еще многое.       Сэнсэй вздохнул.       — Да и что такое успех? Можно победить в игре, но потерпеть поражение в жизни.       Он покачал головой и умолк.       — Это тот самый, о котором вы говорили? Что он мог достичь Высшего мастерства? — ревниво осведомился я.       — Да, тот самый.       Сэнсэй выглядел расстроенным.       — И что, он стал сильным игроком? Он играет лучше меня?       — Он учился быстро, играл все лучше. Но затем я стал замечать некоторые его странности.       — Лень? — предположил я. — Кому все легко дается, тот не старается?       — Увы, все оказалось намного хуже. Думаю, это итог воспитание его отца. Он несколько раз присутствовал на наших занятиях, и мне показалось, был недоволен. Спустя какое-то время я стал замечать изменения в поведении мальчика и в его игре. Он становился все более нервным, агрессивным и самоуверенным. Спорил, отвергал мои советы.       — Не уважать своего сэнсэя! Как можно!       — Однажды на занятии его отец объявил, что хочет увидеть, как его сын борется за победу. И мальчик старался, играл очень хорошо. Но в середине партии стало ясно: победить ему не удастся. Я сделал ход и отошел для беседы с его отцом. Когда я вернулся к доске, то с изумлением увидел: на доске появились сразу два его камня! Что это? Он ошибся? Забыл, что уже сделал свой ход и добавил еще один? Но тут же я заметил: появился и камень моего цвета, но в бесполезном месте.       — Он что, так хотел победить в присутствии отца, что решил использовать обман? — возмутился я. И тут же вспомнил, как сам передвинул камень, когда сэнсэй отходил.       — Похоже, да. Я некоторое время не знал, как быть. Затем решил дать ему возможность отказаться от нечестного поступка. И спросил: допустим, во время игры у тебя появится выбор. Применить бесчестный прием и обеспечить себе победу или отказаться от недостойного способа, но проиграть. Что ты выберешь? И я отвернулся от доски. Надеялся: он снимет оба лишних камня. Откажется от обмана.       — Самое важное — добиться цели, — услышал я голос мальчика. Тут он вопросительно посмотрел на отца и решительно сказал: — Как — неважно. Поэтому я выберу победу!       — Прекрасный ответ! — воскликнул его отец и подтвердил: — Если успех и победа важны, любой способ достичь цели — правильный!        Я был поражен. Даже не знаю, чем больше. Тем, что сказал и выбрал мальчик, или одобрением его отца. Вот чего хотел его отец! Воспитать победителя, готового использовать любой, даже бесчестный способ. Тогда я спросил:       — Значит, так ты решил добиться победы? Считаешь, это допустимо? А как же твоя честь?        Мальчик, бросив взгляд на отца, закричал:       — Камней поровну! Ничего не докажете!       Тут вмешался его отец:       — Хватит! Идем, сын.       И они ушли. Всю ночь я не мог уснуть. Почему успех для мальчика важнее чести? Таким хотел видеть его отец. Я уже не мог считать его своим учеником и решил отказаться его обучать. Утром его отец объявил: сын больше не будет заниматься у меня. После этого я впервые задумался о том, чтобы уйти из Дворца.       После молчания сэнсэй задал свой вечный вопрос:       — А что у нас сегодня на ужин?       — Как обычно!       И я перечислил скромный набор блюд.       Ночью я проснулся и подумал: этот мальчик и сейчас изучает го? Насколько лучше меня он играет? Встретимся ли мы однажды за доской?       Какое-то странное предчувствие охватило меня. И понял: мы не можем не встретиться. И эта наша игра станет главной в моей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.