ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

38

Настройки текста
Вечером я бросал на сэнсэя вопросительные взгляды, не решаясь начать расспросы. Возможно, заметив это, сэнсэй сам стал рассказывать. ‒ Ты слышал: новая столица Японии получила название Хэйан-кё – Столица мира и спокойствия? − Нет. − Императорский дворец стал центром процветания культуры. Часто устраиваются празднества, проводятся различные турниры: музыкальные, поэтические и другие, в том числе и по го. Умение играть в го снова стало престижным. Император Тоба учредил титул Наставника го. Раз в три года лучшие игроки Японии будут участвовать в соревнованиях. Победитель получит этот Титул и право обучать го самого императора. ‒ Ого! ‒ Так вы это обсуждали с Минамото-сан? Сэнсэй вздохнул. Затем произнес: ‒ Он предложил мне… ‒ Что? – я в нетерпении посмотрел на сэнсэя. ‒ Участвовать в этих соревнованиях. ‒ Ух ты! − я вскочил. − А можно и мне пойти с вами? Я так хочу посмотреть! На лучших игроков, на их игру. Это так интересно! Я стал раздумывать, что возьму с собой. ‒ Сэнсэй! Вы купите мне веер? Наверное, у каждого Мастера должен быть свой веер? Сэнсэй отхлебнул чаю, взглянул на меня, улыбнулся. ‒ Хочешь пойти со мной? Но я отказался. – Но почему! Разве можно упускать такой шанс? Стать первым во всей стране! – воскликнул я изумленно. – Вы считаете, что другие претенденты сильнее вас? – Нет, не считаю. Со многими я уже играл раньше. – Тогда почему вы отказываетесь? Не понимаю! Неужели вам не хочется испытать себя? Доказать: вы сильнее всех! ‒ Я знаю свою силу. Мне не нужно ничего доказывать. Уже не нужно. – Но… это игра. И единственная цель ее – победить, доказать, что ты сильнее! – Раньше я тоже считал так. Но однажды понял, что ошибаюсь. Сейчас мне уже не важно, выяснять, кто сильнее. Помолчав, сэнсэй продолжил: – Я свой выбор сделал. Пусть за Титул борются другие. Странно! Я бы такой шанс не упустил. И спросил: – Все равно не понимаю! Зачем отказываться? Может есть и другая причина? – Другая? – он задумался. – Думаю, да. Однажды я понял: всему есть цена. И она иногда оказывается чрезмерной. – Цена? ‒ Желание получить этот Титул… Понимаешь, кого это привлечет? ‒ Лучших игроков? ‒ Не только. Заманчивая цель привлекает и тех, кто ослеплен жаждой добиться ее любым способом. Я не хотел бы оказаться среди таких игроков – игроков Тьмы. ‒ Почему? ‒ Они станут рассматривать меня как препятствие. – Так вы из-за этого отказались? В го всегда побеждает тот, кто играет лучше! – Не всегда. – Почему? Не понимаю! ‒ Думаю, и в го могут использоваться бесчестные способы добиться цели. – Бесчестные способы? Думаете, такие игроки есть? ‒ Частица Мрака есть у каждого. – Но частица Света тоже есть? – Есть. Борьба светлого и темного идет внутри каждого из нас. Одни используют энергию гармонии, творчества. Другие – энергию разрушения: агрессии, гнева, ненависти. – Разве это помогает? Я считал, гнев только мешает. ‒ Некоторые игроки, чтобы победить, стремятся сломить соперника, подавить его веру в себя, разрушить гармонию игры. Они используют темную энергию. ‒ А это плохо? Если это помогает победить… ‒ Темная энергия проникает в самого игрока и постепенно разрушает его психику, его тело, всю его жизнь. Сэнсэй помолчал и продолжил: ‒ Свою темную сторону никто не знает. Возможно, и не стоит пытаться узнать. А самое страшное для меня… Сэнсэй умолк. И тихо проронил: ‒ Увидеть собственную темную сторону. С ужасом понять, что ищешь недостойный способ достижения цели. ‒ Как ниндзя? И я представил: человек в черном подкрадывается сзади к сопернику с ножом в руке. Сэнсэй встал, и решительно заявил: ‒ Мне страшно представить, что я способен на это. Хочу сохранить веру, что в го я самурай. Я не могу опорочить свое имя ‒ Исао. Оно означает Честь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.