ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

48

Настройки текста
Подошел сэнсэй, постоял у сакуры, вздохнул. – Как быстро опал цвет сакуры! Время пролетает так незаметно… – Мне нравится здесь – играть в го, беседовать. Начинаю ценить то, как мы проводим время здесь, – признался я. – А мне кажется иначе. – Иначе? Что вы имеете в виду? – Думаю, это Время проводит каждого из нас. Оно с рождения ведет человека куда-то, от детства и юности – к зрелости и старости. И в итоге проводит его в последний путь. Туда, откуда еще никто не возвращался. После этих слов мне стало не по себе. Какой необычный взгляд сэнсэя на Время! – Время неумолимо, его не остановить. С каждым ударом сердца становишься старше. Приближаешься к моменту конца пути. К небытию, – сэнсэй умолк и закрыл глаза. Ужас безысходности охватил меня. – Грустная картина? Но есть в ней и светлая сторона. – Есть? Какая? – я надеялся услышать что-то, что развеет мою тоску от этих печальных слов. – Возможно мы появились в этом странном мире не случайно. Нам суждено что-то совершить. И пока мы идем по пути, куда ведет нас Время, – он помедлил: – Мы можем насладиться тем, что видим, кого встречаем. И можем совершить что-то важное: полюбить женщину, вырастить цветок или дерево, написать моногатари, сыграть партию в го, которая останется в памяти людей на века. Я задумался: смогу ли сделать что-то важное в своей жизни? – Знать бы, сколько времени у меня впереди. ‒ У тебя есть будущее. У меня есть прошлое, – заметил сэнсэй. – Прошлое у вас уже есть, а какое будущее у меня, еще неизвестно. – Будущее – только возможность. Но во многом ты сам выбираешь его. Создаешь своими делами. – Ито-сан говорил, что видит будущее во сне. А кто-то умеет видеть и прошлое? − Может быть. − И этот кто-то может увидеть нас, сейчас? Оттуда, из будущего? − Почему нет? − И может услышать нашу беседу? − Наверное. И эту, и все остальные. И тут у меня возникло видение: через тысячу лет какой-то старик записывает эту нашу беседу и всю мою жизнь. И у него уже целое моногатари есть. Вот если бы мне удалось прочесть его! – А что хотел бы ты увидеть больше – прошлое или будущее? – вырвал меня из грез сэнсэй. − В прошлом я уже побывал, но недолго, – заметил я. – И будущее увидеть смогу: до старости еще далеко! − Никто не знает, сколько времени у него осталось. Но я не о близком будущем говорю. А лет так через тысячу? Хотел бы ты его увидеть? − Да ну! Разве такое возможно? Если тот старик записывает наши беседы – может, я увижу его когда-то? Там, в будущем… − Кто знает? – сэнсэй взглянул в небо. – Невозможное иногда случается. – Было бы интересно… Но через тысячу лет, может, и людей уже не будет? Уничтожат сами себя. И все-таки выразил надежду: − Может, люди станут мудрыми и добрыми? И перестанут убивать? − Надеюсь, люди станут ценить жизнь. Не только свою, но и других людей.       Моих родителей убили. И меня бы убили, если бы я не попал к деду. Мне казалось, темная сторона в человеке побеждает. Но я буду рад, если ошибаюсь, если впереди светлое будущее. − А в будущем будут ли люди играть в го? – Уверен: пока будут жить люди, они будут играть в го. – Смогут ли они приблизиться к Высшему мастерству? − Конечно! Сильнейшие предложат новое понимание игры. Игра лучших будет совершенствоваться. − Но если в его жизни будет только го, и ничего другого? Это плохо? − Го – лишь маленькая часть жизни. Счастлив тот, кто умеет любить саму жизнь. Многое достойно любви, нуждается в ней. Верю, ты найдешь свою любовь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.